Воскресенье, 2020-09-27, 3:13 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Конкурс на лучшую экологическую сказку
В ГОСТЯХ У БАБЫ ЯГИ
Солнце так припекало, что земля на грядках из коричневой стала серой. Ни разу за две недели не пролилось ни капли дождя, и на синем-синем небе не было ни одной тучки.
- Хоть бы Господь дождик послал, - вздыхали в деревне.
Каждый вечер Рита поливала огурцы. Но много ли воды вмешалось в небольшую пластмассовую лейку! Звонкие струйки тут же исчезали в трещинках, и на другой день все приходилось начинать сначала.
В лесу почти исчезли сыроежки. Даже в самой низине почва перестала хлюпать под ногами. Зато других грибов - опят, лисичек, подберезовиков, подосиновиков - хоть отбавляй!
Но не всякий гриб можно жарить, варить и солить без боязни. Нелегкое это дело - отличить съедобный гриб от его ядовитого собрата!
- Смотри, - с важным видом поучал Рыжик, - Ложные опята и волнушки отличаются от настоящих лишь оттенками цвета и более короткой ножкой. Мухоморы попадаются с бледно-коричневой шляпкой и бежевыми пятнами, такие легко принять ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 813 | Добавил: Касяся | Дата: 2013-08-21 | Комментарии (2)

ПАПА И МАМА ПРИЕХАЛИ!
- Ну что ж... пора домой! - вздохнул Рыжик.
- Да подожди ты, - отмахнулась Рита.
Ей не терпелось попробовать силу кокошника. Не каждый день тебе дарят волшебство!
Девочка легко прикоснулась к большому перламутровому камню - и тут же все вокруг закачалось, замелькало, слилось в сплошные цветные полосы, как бывает, когда слишком быстро разгонишь карусель. А затем ноги оказались по колено в воде, а все вокруг вдруг резко увеличилось в размерах. Трава теперь доходила до пояса, а кусты казались размером с деревья. У Риты слегка закружилась голова, и лишь через несколько секунд, посмотрев на Рыжика, девочка поняла, что теперь она такого же роста, даже чуточку ниже!
Рыжик подул в свисток. Раздалась тихая мелодичная трель - и в воздухе появилась стая цапель.
- Отнести девочку домой? - спросил вожак.
Рыжик кивнул.
- А вы знаете, где я живу? - спросила Рита.
- На болотах хорошо охотиться - много лягушек, - ответ ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 594 | Добавил: Касяся | Дата: 2013-08-21 | Комментарии (0)

КОГДА ТАНЦУЕТ САЛАМАНДРА....
Утром друзья проснулись очень рано. Разбудил их гомон воробьев и голод.
Мама и бабушка уже приготовили чай, а папа за калиткой возился с машиной. Надо было спешить: ведь базар открывается очень рано.
Больше всех не терпелось Рыжику. “Эх, давно не бывал я на ярмарке!”, - то и дело приговаривал он. А бабушка поехать со всеми отказалась.
- Стара я стала для таких поездок, - заявила она, - Вы развлекайтесь, а я лучше отдохну дома.
Никто не возражал. Бабушке ведь тоже хочется иногда побыть одной.
По утрам дорога почти свободна - до места добрались быстро. Рыжик впервые ездил куда-то на машине и сначала сидел у Риты на руках очень тихо, но со временем осмелел и пристроился смотреть в окно.
- А знаешь, мне здесь нравится, - сказал он.
На базаре продавцы уже разложили товар. На деревянных прилавках покупателей ждали ранняя картошка-синеглазка, грунтовые помидоры и огурцы, цветная капуста, редиска, морковка и р ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 897 | Добавил: Касяся | Дата: 2013-08-21 | Комментарии (2)

СПРЯТАННЫЙ ДОМИК
С тех пор как мама, папа и бабушка познакомились с Рыжиком, он часто гостил у Риты целый день, а иногда даже оставался ночевать. В небольшой нише между печкой и диваном сделали уютную колыбельку из старой деревянной крышки, которой раньше закрывали швейную машинку, так что Рыжик мог спрыгнуть в постель прямо с дивана.
Мама, папа и бабушка хотели, чтобы Рыжик остался с Ритой навсегда. У взрослых не укладывалось в голове, что лешачонок живет совсем один, без старших, и никто о нем не заботится. Он даже не ходит в школу! Родители считали, что Рыжика нужно увезти в Москву, но лешачонок даже слышать об этом не хотел.
- Вы славные люди, и мне с вами хорошо. Но ведь это все-таки мой лес, а в лесу есть мой дом. Как все останется без хозяина? - неизменно отвечал он на приглашения.
- Разве тебе не скучно зимой одному? - спрашивала Рита.
- А я и не один! - сердился Рыжик, - Мой папа - могучий Леший. Он охраняет наши владения, и с ним никто не см ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 651 | Добавил: Касяся | Дата: 2013-08-21 | Комментарии (0)

С НЕБА ПАДАЛИ ЗВЕЗДЫ...
Опасность миновала. Лесные жители снова не боятся охотиться, искать корм и играть.
Мама написала в газету большую статью о задержании браконьеров, без разрешения охотившихся на бобров. Статья называлась “Спорт или убийство” и рассказывала о людях, которым нравится убивать живые существа. Стреляя, они кажутся себе сильными, умными и храбрыми, потому что для труса нет ничего интереснее и желанней, чем получить власть над беззащитными.
Статья занимала целую страницу. Вскоре в газету стали приходить письма читателей. И некоторые из них степенно рассуждали, что добрые чувства, но взрослые люди должны заниматься делом и думать об интересах бизнеса. И если вещи из натуральной кожи и меха приносят хорошие деньги, то говорить о жалости к животным просто смешно. Бобров, куниц, песцов, лисиц и белок они называли “сырьем”.
Но многие читатели были шокированы жестокостью. Люди волновались, не пострадал ли кто-нибудь из лесных жителей, предлагали по ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 594 | Добавил: Касяся | Дата: 2013-08-21 | Комментарии (0)

Дегтярёва Маргарита , уч-ца 2 «Б» класса
ШГ №14 г. Астана
Кл. руководитель: Григорчук Н. И.

Лебединое озеро.

В одной стране было прекрасное озеро ,а вокруг этого озера был берёзовый лес. Каждую весну на это озеро прилетали лебеди. Здесь они выводили птенцов. Однажды , прилетев на озеро , они увидели , что всё озеро было замусорено. Вокруг был мусор , который оставляли люди отдыхавшие здесь. Лебеди долго кружили над озером и печально пели свою песню.
Недалеко от этого озера жил старый лесник. Он понимал язык птиц и зверей. Услышав печальную песню, лесник понял , что лебеди встревожены тем , что негде им выводить птенцов. Старику стало жалко птиц. Он понимал , что во всём этом виноваты люди . Он решил сам очистить озеро. Лебеди тут –же пришли на помощь леснику. На голос лесника отозвались все лесные звери : зайцы , волки , лисы. Даже медведь не остался в стороне.
Озеро вновь стало чистым. Лесник рассказал всем людям , как звери трудил ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 846 | Добавил: nina | Дата: 2013-04-21 | Комментарии (0)

Ислямов Нурбек,
ученица 3 «Б» класса,
школа-гимназия №14
Учитель: Халиулина В.А
г. Астана

Ручеек
Жила- была речка- мама. И родился у нее ручеек, очень шустрый и быстрый. А когда подрос он, пустился в дальний путь, искать огромное море, где жили много таких же ручьев. Протекал ручеек мимо лесов, полей, городов. Очень интересно ему было вокруг. Веселый и очень добрый был ручеек. По пути помогал всем вокруг. Растениям, животным, птицам и людям давал своей воды напиться.
Но вот, однажды, протекая мимо большого города из сточной трубы, вылилось на него черная масляная жижа. Заболел ручеек, сил не было течь дальше. И остался он на том же месте. Как-то пришли мальчишки искупаться, порыбачить, видят, а ручеек сохнет, и рыб в нем не осталось. Позвали они своих родителей на помощь. Родители добились, чтобы трубу закрыли, а ручеек почистил. Выздоровел ручеек, снова стал веселым и быстрым. И потек он дальше в путь к своему морю.
А ребят ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 828 | Добавил: nika | Дата: 2013-04-19 | Комментарии (0)

Исраилова Диана,
ученица 3 «Б» класса,
школа-гимназия №14
Учитель: Халиулина В.А
г. Астана
Экологическая сказка
Все мы обязаны своей жизнью нашей планете- прекрасной Земле. Когда-то наша земля процветала. Реки и моря были полноводными, тысячи рыб и морских животных плескались в них, пышно росли леса, благоухали цветы, резвились животные. Любимым творением стал Человек. Земля холила и лелеяла его, щедро награждая своими богатствами. Но вырос человек и поднялся над природой. Он все время брал у нее, ничего не отдавая взамен. Стали исчезать птицы, рыбы, цветы, животные. Однажды собралось все живое в природе и решили выяснить у человека, почему он создает угрозу всему живому на земле. Слон начал первым: «Почему человек считает себя царем природы и уничтожает зверей ради красивого меха, ради денег, поразвлечься. Кто дал ему такое право?»
Вода согласилась со слоном: «Удобрения, стоки заводов и фабрик сбрасывают, самих людей оставляют без питье ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 1085 | Добавил: nika | Дата: 2013-04-19 | Комментарии (0)

Ланин Максим,
ученица 4 «Б» класса,
школа-гимназия №14
Учитель: Халиулина В.А
г. Астана

Спор животных
В одном лесу, в одно мгновенье
Все звери спорить начали.
Что для экологии полезней…
А что совсем и не учли.
Медведь сказал : «Да, без воды…
Мы, звери, точно б не смогли»
А заяц вслед: «А как же без травы и без деревьев?
Они важней для нас зверей».
А волк в ответ: «Да что твои деревья-
Вот если бы на свете не было бы солнца.
Мы все б от холода от темна
Здесь не стояли бы друзья…»
Енот и еж ему в ответ:
«Да что ты, волк, совсем не так…
Да, если б не земля-
Вообще тогда друзья,
Никто б совсем здесь не стоял,
Никто б здесь вовсе не кричал ».
И тут вдруг белки из дупла
Как зашумят: «Да нет, друзья,
Вы точно все, уж, не правы
Без воздуха, вот это да-
Дышать не стали мы тогда».
Но тут, л ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 1133 | Добавил: nika | Дата: 2013-04-19 | Комментарии (0)

Ислямов Нурбек,
ученица 3 «Б» класса,
школа-гимназия №14
Учитель: Халиулина В.А
г. Астана

Ручеек
Жила- была речка- мама. И родился у нее ручеек, очень шустрый и быстрый. А когда подрос он, пустился в дальний путь, искать огромное море, где жили много таких же ручьев. Протекал ручеек мимо лесов, полей, городов. Очень интересно ему было вокруг. Веселый и очень добрый был ручеек. По пути помогал всем вокруг. Растениям, животным, птицам и людям давал своей воды напиться.
Но вот, однажды, протекая мимо большого города из сточной трубы, вылилось на него черная масляная жижа. Заболел ручеек, сил не было течь дальше. И остался он на том же месте. Как-то пришли мальчишки искупаться, порыбачить, видят, а ручеек сохнет, и рыб в нем не осталось. Позвали они своих родителей на помощь. Родители добились, чтобы трубу закрыли, а ручеек почистил. Выздоровел ручеек, снова стал веселым и быстрым. И потек он дальше в путь к своему морю.
А ребят ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 641 | Добавил: nika | Дата: 2013-04-15 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2465
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2020
    Бесплатный хостинг uCoz