Конкурс на лучшую экологическую сказку - Академия сказочных наук - Академия сказочных наук
Вторник, 2017-01-24, 2:11 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Конкурс на лучшую экологическую сказку
Отважный ежик Данилка и его друзья
Глава первая
Чудовище на границе Леса

Каждое утро в маленьком березовом лесу начиналось так: все обитатели осторожно выглядывали из своих домов и присматривались, принюхивались, прислушивались… Если ветер приносил только запахи сырой земли, прелой прошлогодней травы и холодную свежесть весенних ручейков, - значит, опасности нет. Можно приступать к обычным, повседневным делам.
А дел весной немало, ведь многие лесные жители просыпаются после долгой зимней спячки, другие только возвращаются на Родину из дальних южных стран. Да и те, кто оставался дома всю зиму, радовались свежей кислице и налившимся сочным почкам, - первой пищи, которой можно наесться до отвала после голодной зимы.
Кончилось темное, холодное, опасное время! Впереди – щедрое, долгое и теплое лето!
Мама Ежиха грелась на солнышке, стоя в дверях своего домика.
- Добрый день, дорогие соседи! – поздоровалась она с проходящими мимо Зайцами ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 154 | Добавил: Касяся | Дата: 2016-06-08 | Комментарии (0)

ЖИТЕЛЬ ПУСТЫНИ

Копилка стояла на тумбочке. Розовая глиняная свинья в кокетливой голубой шляпке весело улыбалась и совсем не огорчалась, что уже переполнена и ее сегодня разобьют.
Таня подхватила копилку, с удовольствие взвесила ее в руке. Сегодня ей исполнилось десять лет, и удалось получить самый лучший подарок - мама разрешила ей завести черепаху!
Девочка мечтала о собственном зверьке всегда - лучше всего, конечно, собственная кошка или собака. Но Таня знала, что это невозможно. Это счастье ей не позволит болезнь.
Болезнь не была очень опасной, хотя и называлась длинно и очень красиво - астматический синдром с аллергической компонентой. Таня ходила в школу вместе со всеми и даже умела кататься на коньках и на велосипеде. Но стоило ей подгладить кошку или собаку, как на коже появлялись красные зудящие пятна, в горле начинало царапать, и девочка чихала и кашляла не переставая. В такие минуты ей казалось, что воздуха не хватает...
- Но ведь у чер ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 170 | Добавил: Касяся | Дата: 2016-01-19 | Комментарии (0)

МИШКА БОЛЬШОЙ И МИШКА МАЛЕНЬКИЙ
Если бы Ваську спросили, что он любит больше всего на свете, он, ясное дело, ответил бы - свой дом и свою маму.
Васька живет в маленькой комнатке на первом этаже. Там есть диван для мамы и кушетка - для него, и небольшой круглый столик, и сервант, и комод, и еще две тумбочки. Если смотреть в окошко, то все время видишь обувь - босоножки и туфельки на каблучках - летом, резиновые сапоги и полуботинки - осенью и весной, валенки и зимние сапоги - зимой.
Соседей он тоже иногда любит. Справа в маленькой комнате живет старая Серафима Егоровна, которой на заводе оторвало руку. Она совсем не злая, а только с виду сердитая. Когда мамы и папы задерживаются на работе, она угощает детей чаем с сушками.
Слева в большой комнате живут тетя Рая и дядя Степан. У них трое детей - Петька ходит в третий класс, как и Васька, Люся пойдет в школу только на будущий год, а Соня еще совсем маленькая. Их Васька тоже любит, только не так, как Серафиму Ег ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 144 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-12-27 | Комментарии (0)

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, САДКО!

На окраине города, там, где до сих пор стоят невысокие бревенчатые домишки, есть небольшой пруд. Козы и коровы, возвращаясь вечером домой, часто заходят в него по колено и жадно пьют воду. В самую жару в нем плавают бродячие собаки.
Бабушка говорит, что людям в нем купаться нельзя. Ведь пруд кое-где затянуло тиной, а вдоль берега он густо зарос камышами. Вода там слишком грязная, к тому же бабушка боялась, что Катюша может утонуть. Девочке пришлось дать честное слово, что она никогда не будет не только купаться, но даже и заходить в воду глубже, чем по щиколотку.
Ну и пусть плавать нельзя - нужно обязательно дожидаться, когда у бабушки будет время пойти с ней на Оку. Зато рядом с прудом такой теплый, чистый, мелкий песок - одно удовольствие лепить из него куличи! А рядом, в зарослях боярышника и сирени, есть замечательные местечки для игры - настоящие комнатки кукольного домика. Там не бывает очень жарко даже в полдень, а если начнетс ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 230 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-09-04 | Комментарии (0)

ЛЕСНОЙ ПАЦИЕНТ
Каждую весну, в начале мая, едва окончательно сойдет снег, вся семья уезжает на дачу. «Открываем сезон на фазенде», как шутит папа.
Мама и папа радуются, что могут выбраться из города на свежий воздух, потому что свежий воздух – это здоровье. Бабушка и дедушка рады, потому что они очень любят возиться в саду. Старший брат Андрей рад, потому что на даче можно сколько угодно кататься на велосипеде, Маринка рада, потому что на даче у нее много подружек и есть своя собственная детская площадка – беседка, надувной бассейн, горка, песочница и качели.
Больше всех рада собака Джульетта, дома ее зовут Джулька. Ведь в городе гулять водят три раза в день, и то на поводке. А на даче можно бегать по участку с утра до вечера, да еще в лесу носиться без поводка, носить палочку и громко облаивать притаившихся на деревьях птиц и белок.
Джулька – любимица семьи, веселая и добрая собака. Она никогда не кусается, людям даже не показывает зубы, а перед агрессивным ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 305 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-06-05 | Комментарии (0)

Лети, Ворона!
Дул резкий, холодный северный ветер. Его порывы силились сдуть с головы теплый платок, холод, словно огнем, обжигал щеки.
Ветер принес тяжелую, вязкую сырость. Мелкая ледяная крупа забивала нос, проникала под одежду, заставляла глаза слезиться. Яна, сгорбившись и засунув руки в карманы, зябко дрожала на автобусной остановке.
- Идет? - нетерпеливо спрашивал дядя Петя.
- Не идет, - отвечала Яна.
Девочка мечтала, что автобус не приедет никогда. Ведь он должен был увезти маму в большой город Саранск, а оттуда - в далекую, непонятную Москву. Там есть Кремль, Мавзолей и Храм Христа Спасителя, а теперь мама будет там работать. То есть не в Кремле и не в храме, конечно, а на большом рынке, куда ее обещал устроить дядя Петя. Мама заработает много денег и купит Яне краски и книжки с картинками.
Раньше Яна жила вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Еще в доме жила рыжая кошка Маруська, во дворе в будке - собака Полкан, в хлеву - коровы ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 320 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-04-25 | Комментарии (0)

Петров Виталий, студент первого курса (15 лет)
Чистое озеро
Жили-были четверо друзей. Они очень любили ходить на пикник, рыбачить и загорать на озере, которое было чистым, как изумрудная слеза. Однако когда мальчишки уходили с берега, после них оставалось очень много мусора: фантики, бумажки, коробки. Мальчик по имени Коля всегда убирал мусор после своих друзей, старался объяснить друзьям, что нужно убирать за собой остатки еды. Друзья не слушали Колю, продолжали мусорить на берегу. И вот однажды случилось несчастье, мальчишек затянуло на дно. Они очутились в подводном мире, перед ними стоял Царь Озера, в золотистой чешуе, с трезубцем в руках и короной на голове. Он угрожающе спросил всех четверых: «Почему вы мусорите на моем озере, только Коля убирает за собой мусор?». Мальчишки сильно испугались, так как царь пообещал оставить их в подводном царстве. И тут Коля сказал: «Царь Озера, помилуй нас, отпусти. Мы всегда будем убирать за собой мусор с пляжа твоего озера». Царь ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 722 | Добавил: Ксения6952 | Дата: 2014-11-17 | Комментарии (0)

ОХОТНИК И УТКИ
(сказка)
Жил был охотник. Охотился он исключительно на уток. Знал все способы этой охоты, ещё и сам придумывал новые. И вот однажды подстрелил он селезня. С виду обычный селезень, а как стал к нему подходить, заговорил селезень человеческим голосом:
- Не убивай меня, я могу тебе пригодиться.
- Как ты можешь мне пригодиться, когда ты ранен в крыло?
- Ты возьми меня домой, вылечи. Когда вылечишь, выпусти меня на волю. А я за это выполню любую твою просьбу.
Охотник поверил: первый раз селезень разговаривал человеческими словами. И была у охотника своя «незаживающая рана». Уже много лет он жил со своей любимой женой и не было у них детей. Взял он селезня с собой, дома рассказал всё жене. Стали они за селезнем ухаживать. Скоро крыло у него зажило, и он собрался улетать. Спрашивает охотника:
- Подумал ли ты о том, какую просьбу я должен выполнить?
- Да, я подумал. Нам с женой очень хочется, чтобы у нас родился сын.
... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 389 | Добавил: Касяся | Дата: 2014-11-13 | Комментарии (0)

В одной камчатской берлоге на Аваче-реке, которая называлась Кэнрарана, у мамы-медведицы Наукэнн родился медвежонок Кэнпиль. Он был непоседливым, шаловливым, но добрым медвежонком. Однажды мама-Наукэнн пошла на речку за рыбными продуктами для дома, а Кэнпилю сказала:
– Сиди дома. Никуда не выходи. А то: поймают люди-охотники, посадят в железную клетку и будут кормить своей невкусной человеческой едой, которая называется: хлеб.
Но медведица почему-то задержалась в поисках пищи, а Кенпилю очень-очень захотелось кушать. И решил он сам попробовать поймать рыбу. Спустился к реке и затаился в кустах у протоки. Стал наблюдать за тем, как совсем рядом проплывают вверх по течению, на нерест, большие пузатые лососихи. Кэнпиль ещё не мог рыбачить, но кушать так хотелось, что он не выдержал и бултыхнулся в воду на проплывающую у самого берега рыбину. Долго ли коротко боролся он с огромной Кетой, но вот ему удалось выбросить её на берег.
Выбравшись из воды, медвежонок отряхнулс ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 378 | Добавил: Касяся | Дата: 2014-11-12 | Комментарии (2)

На крышах домов лежали шапки снега: толстые, пушистые, слоистые, как торт наполеон. А над шапками поднимался завихрениями дымок от печек и каминов.
Наверняка, в большинстве домов в этот ослепительно ясный воскресный день, готовили птичку, подумал молодой лис, прячась за забором и с легкой ревностью наблюдая за тем, как смачно сторожевой пес поедал праздничный завтрак.
Сегодня миска пса была наполнена остатками вчерашнего рождественского банкета, а значит все внимание его было поглощено этой на редкость роскошной трапезой настолько, что даже не заметил бы пес лиса на расстоянии вытянутой лапы.
"Ах, как было бы прекрасно, - размышлял лис, - тоже получить такую миску! Чтобы ее наполняли каждый день не скупясь и ежедневно. Чтобы любили, а не палили по чем зря, лишь завидев во дворе. И правда, чем я хуже? Я тоже умею вилять хвостом, и всем известно, что лисий хвост - гораздо красивее собачьего и вообще прекрасен во всех отношениях, я могу ловить мышей, не хуже кошки, мо ... Читать дальше »
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 397 | Добавил: Касяся | Дата: 2014-09-30 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 6 7 »
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [332]
Детское отделение
Хочу поделиться... [46]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [304]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2446
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Бесплатный хостинг uCoz