Воскресенье, 2019-06-16, 6:18 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Хочу поделиться...
Солтүстік Қазақстан Облысы Мағжан Жұмабаев ауданы
«Ганькин орталау мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі

«Үйшік» ертегісін сахналау



қатысушылар: 4- сынып оқушылары: Аубакирова Жанна-қоян Долгушева Анна- түлкі Дурдин Антон - құмырсқа Казиева Самира – тышқан Лукановская Елена-бақа Гончар Елена - қасқыр Яковлева Екатерина-аю

2016-2017 оқу жылы
Мақсаты: оқушыларды еркін сөйлеуге, сөйлемдерді дұрыс жаттауға дағдыландыру; сөздік қорларын молайту; қазақ тіліне деген қызығушылықтарын ояту.

Үйшік(орыс халық ертегісі)

тышқан, бақа, қоян, құмырсқа, түлкі, қасқыр, аю жайлы ертегі
Жазық далада бір үйшік тұр. Шиқылдауық тышқан тоқтай қалып сұрайды:
— Үйшік-үйшік! Кім үйшікте тұрады?
Ешкім үн қатпады. Тышқан үйшікке кіріп өмір сүреді. Бақылдап бақа келеді:
— Үйшік-үйшік! Кім үйшікте тұрады?
— Мен, шиқылдауық тышқанмын.
— Ал мен, бақылдаған бақамын.
— Кел, бі ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 305 | Добавил: mantanas | Дата: 2018-01-08 | Комментарии (0)

Раннею весною, когда только-только на поле начал таять снег, прилетели с Юга два брата-жаворонка, две маленькие серенькие птички.
– Давай поселимся здесь, на этом поле, – сказал старший брат младшему. – Посмотри! Озимые уже скоро взойдут. На поле вырастут ржаные колоски. Они окрасят все в золотой цвет.
– А когда колоски созреют, – добавил младший брат, – из них высыплются вкусные хлебные зернышки.
– Ты прав. Значит, все решено. Я тут же принимаюсь за работу. Буду строить здесь для себя гнездо. – старший брат показал крылышком на ямку в прошлогодней борозде. – Но вначале я взлечу в небо и поведаю Солнцу, что прилетел, что буду жить здесь! – воскликнул он и стрелой вознесся в чистое голубое небо.
– Чи-чи-и-и! Фью-фью! Чи-чи-чи-ррик! – послышался высоко в небе у самого Солнца его звонкий смелый голос. – Здравствуй, Небо! Здравствуй, Солнце!
– О! Ты уже прилетел! С возвращением в наши края! Будешь главным певцом этого поля! – отозвались Небо и Солнце.
... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 381 | Добавил: Касяся | Дата: 2016-04-13 | Комментарии (0)

В старом заброшенном доме жил добрый Гномик. Вернее, поселился он там совсем недавно. Бывшие хозяева переехали жить в Солнечную долину. Скучать Гномику было некогда. Днем он занимался делами по хозяйству: ухаживал за своим крохотным огородиком и любовался тенистым яблоневым садом. В принципе, он был абсолютно счастлив и тихонько напевал:
"Я – работящий Гномик!
Есть сад и скромный домик.
Тружусь я в огороде
и рад любой погоде!"
Но как только приближались сумерки, находиться в доме было невыносимо по той простой причине, что в дальнюю комнатушку дома, без спроса, проникли и прочно обосновались незваные гости – наглые серые мышата. Противными скрипучими голосами они распевали свои мышиные куплеты, устраивали мышиные дискотеки с дикими плясками.
"Мы – мышата! Мы – артисты!
Мы – танцоры шейка, твиста!
И зануду-нуду Гнома!
Скоро выживем из дома!»
На робкие замечания тактичного Гномика вести себя спокойнее , мышата реагиров ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 528 | Добавил: Касяся | Дата: 2016-02-01 | Комментарии (0)

День был солнечный и безветренный, весна радовала ребятню тёплыми днями. Школа с нетерпением ожидала летние каникулы. Через два дня в 5а классе должна быть годовая контрольная по математике. Все дети волновались и усердно готовились.
После уроков Саша и Дима решили заглянуть в парк, благо он находился рядом со школой. Одноклассник Вася Бубликов как-то рассказал им, что в пруд парка запустили карасей.
Но почему-то его как два дня не было в школе, и ребятам классный руководитель поручила проведать его, узнать, не заболел ли Вася? Друзья сначала решили заглянуть в парк - это было по пути.

С одноклассником Васей никто не хотел дружить. Он любил хулиганить, обижал девочек, ходил всё время с рогаткой и стрелял во всякую живность, которая ему попадалась на глаза, будь это собака, кошка или голубь, а на замечания он огрызался.
В парке присев на скамейку, чтобы перевести дух, Саша и Дима вдруг услышали, как разговаривали два воробья, на дереве стоящем рядом. Да ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 1243 | Добавил: Касяся | Дата: 2016-01-26 | Комментарии (0)

Жила на свете маленькая девочка. Это была маленькая прелесть с очаровательными кудряшками. Очень нежная, ласковая и воспитанная. Ее любили все окружающие. На лицах людей сразу возникала улыбка, как только они видели эту кроху. Но однажды на девочку напала капризулька. Малышка кричала и плакала, разбрасывала свои игрушки, оказывалась умываться, расчесываться и даже кушать свою любимую кашку. Кудряшки ее запутались и уже не были такими замечательными. Симпатичное платьице испачкалось и помялось, личико стало чумазым. Мама очень огорчилась капризульке, ведь мама много работала и пришла домой очень уставшая. Большие слезинки потекли по маминым щекам. Мама посмотрела на тарелку с кашей, разбросанные игрушки, взъерошенную дочку, подошла к кровати и тихо легла, отвернувшись лицом к стене. Девочка очень удивилась, что мама не успокаивает и не ругается, не идет собирать игрушки и кормить свою девочку. Подошла изумленная капризулька к кровати и увидела мамины слезы. Сразу вспомнила она, как мама ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 283 | Добавил: snake | Дата: 2016-01-09 | Комментарии (0)

МЫШКА МАШКА И ВОРОБЕЙ

Мышка Машка – крошечная, только недавно обросшая шерсткой мышиная детка – сидела у порога своей норки и грызла большущую тыквенную семечку. Мама ушла куда-то еду добывать и далеко уходить не велела. Машка не знала, чем ей себя занять – мышата не гуляли почему-то сегодня.

Пробегал мимо вредный крысенок Федька, да только отобрал у Машки ее семечку. И играть стало нечем, и грызть нечего. Со скуки Машка принялась завязывать хвостик бантиками, но знала она всего два способа (а ее мама, умная мыша, умела делать пятнадцать разных бантиков из хвоста, хризантемой, например, или розочкой).

И тут в подвале поднялся страшный шум. Захлопало что-то, пыль вылезла изо всех щелей, страшно стало, точно какая-то серая туча быстро-быстро носится туда-сюда и тарахтит крыльями при этом. Да еще и пищит, и очень громко пищит:

- Ой, где это я, пи-пи-пи! Куда это я попал?

«Уж не кот ли это?» – подумала Машка и быстренько спря ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 336 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-01 | Комментарии (0)

Ель.

Случилось это в канун Нового года. В центре гостиной, украшенной яркими шарами и мишурой, стояла красавица ель. Она, как и полагается виновнице торжества, была самой нарядной.
Незаметно подкрадывалась ночь. За окном затихала снежная буря. Все домочадцы уже улеглись спать. И лишь огонь в печи рассказывал сказки, потрескивая березовыми поленьями. Ель слушала внимательно, и тепло окутывало её от ствола до самых кончиков иголочек. Она с грустью вспоминала о лесе и своих подружках. Растаявшая смола, словно слезинки стекала по её молодым веточкам, как вдруг, в комнату ворвался лучик лунного света. Пробиваясь через полчище снежок, он был таким тусклым, что предметы, находящиеся в гостиной, можно было едва разглядеть в темноте.
Время шло своим чередом. Ветер уносил снежную бурю далеко-далеко. Огонь в печи стал медленно засыпать. А лучик света набирал свою силу. И ког ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 360 | Добавил: lenkaledi | Дата: 2015-01-25 | Комментарии (2)

Сказка о труде
Гвоздь и Молоток
Жили-были Гвоздь и Молоток. Жили они по соседству на магазинной полке среди множества других инструментов. Гвоздь никак не мог нахвалиться собой: «Вот я какой! Новый! Ровный! Блестящий! Вот какая у меня красивая шляпка с клетчатым узором! Я самый лучший! Самый красивый!» Молоток только молча смотрел на своего соседа.
И вот однажды их купили и принесли в мастерскую. Здесь было много диковинных инструментов, которые Гвоздь и Молоток увидели впервые. Все они с интересом наблюдали за новыми жильцами. Молоток по своему обыкновенно молчал, ну а Гвоздь не унимался: «Меня сделали на заводе во Франции. Посмотрите, какая у меня шляпка! Ни у кого такой нет! А какой узор на ней!» Он важно прохаживался среди других инструментов: гвоздей, болтов и гаек. Гвоздь с презрением посматривал на окружающих.
Наступило утро. В мастерскую пришёл хозяин и принялся за работу. Взяв молоток, он стал забивать гвозди. И так ладно спорилась у него работа! Гв ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 953 | Добавил: tshepel | Дата: 2014-11-11 | Комментарии (1)

Жила была девочка Катя. Она росла нежной и доброй сердцем, умной и красивой девочкой. Катя очень любила мечтать. Ее комната была - дворцом, а ее куклы - принцами и принцессами.
Катя устраивала шикарные балы с классической музыкой. Куклы оживали, кружась в танце, в очень красивых платьях, сшитых Катей, и в украшениях, плетенных ею. Прически были сделаны тоже хозяйкой балов.
Принцы и принцессы обожали свою королеву. Их наряды настолько были красивы, казалось, что это – сказка.
Девочка выросла и ее мечта исполнилась, а сказка стала реальностью.
Теперь Екатерина стилист и известный модельер в Доме моды.
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 355 | Добавил: Saltanat | Дата: 2013-12-10 | Комментарии (0)

Волкова Наталья - Дреби-Дон

Стрелки часов всё ближе и ближе подкрадывались к цифре 12. На кухне гремели посудой, по коридору проносились быстрые шаги, украшенная ёлка приветливо мигала гирляндами и сверкала шарами. Но обычная предновогодняя суета, которая всегда доставляла Рите столько радости, на этот раз только злила её. Зачем ей этот Новый год?! Зачем ей День рождения, который у неё 1 января?! Вот ведь угораздило родиться на Новый год! У всех нормальных людей два праздника, им два раза дарят подарки, они два раза приглашают гостей, а у неё... Эх! Да и редко кто вообще соглашается придти к ней в гости в этот день, все ведь отсыпаются после весёлой новогодней ночи. Правда, как раз завтра обещали придти три одноклассника, хотя ей непросто было их уговорить, ох, как непросто. Как же она была счастлива, с каким нетерпением ждала в этом году конца декабря, она даже вычёркивала деньки в календаре, ускоряя, как ей казалось, течение времени.
И вот, когда до праздников ост ... Читать дальше »
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 823 | Добавил: Касяся | Дата: 2013-11-19 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 »
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2460
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Бесплатный хостинг uCoz