Вторник, 2023-02-07, 4:05 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Март » 19
Как – то раз заболел Петя в очередной раз ангиной. Шею укутал тёплым шарфом, на тумбочке разложил лекарства и лёг в постель. Так легче болеть! Лежал, лежал. Книжки читать не хотел, а телевизор мама не разрешала включать так и уснул.
Приснились ему микробы и вирусы, что живут в его горле. Стали они ему советовать беречь себя, на улице в хоккей не играть, на санках не кататься, велосипед забросить. Всё это вредно для его здоровья.
Подошел к нему Иммунитет. Весь такой бледный и худой. Стал он просить Петю сходить с ним в страну Спортландию. Долго не соглашался Петя и наконец согласился.
Шли они шли по пыльной дороге, устали. Наконец пришли и увидели, что в эту страну течёт река Здоровье. Стражники Чистота и Бодрость не пускают пыльных путников. Заставляют искупаться в широкой и прозрачной реке.
Делать нечего. Подчинились Петя и Иммунитет стражникам, зашли чистыми и бодрыми в страну. А их уже ждёт Утренняя гимнастика. Весёлая, смешная. Предлагает под музыку полу ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 682 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

Случилась эта удивительная история перед Новым годом.
В школе все ребята украшали классы к Новому году, а библиотекарь, Людмила Ивановна, решила попросить Алёну развешать мишуру в читальном зале. В комнате было тихо, только иногда доносился смех ребят и строгий голос тети Шуры. Алёна украсила окна и решила перейти к стеллажам с книгами. Вдруг она услышала голоса. Алёна села за стол и стала слушать.
Разговаривали между собой две очень старые книги. Жаловались они домовёнку Кузе на свою старость, вспоминали молодость:
- Вот было время! Я так всем нравилась, что не успевала отдохнуть на своей любимой полке, меня тут же забирали и читали, и читали. Со мной разговаривали смеялись и хвалили.
- Да подруга. Мы были молодыми, красивыми. Листочки не были потрёпанными и грязными. Нас читали, нами восхищались! А сейчас? Спасибо Кузе, он хоть пыль с нас стирает.
Кузе стало жалко их. Он предложил книжкам сходить в гости к Ластику, Скочу и Ножницам. Обрадовались они ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 582 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

В очень давние времена жил хан. У него был сын Зах. Юноша был красивым, умным и храбрым. Однажды хан увидел во сне волшебную птицу. Когда птица смеялась, изо рта её падали цветы, а когда плакала – из глаз сыпались бусинки жемчуга. Хан решил раздобыть эту птицу. Позвал он к себе Заха.
- Во сне я видел волшебную птицу. Когда она смеётся, из её рта сыплются цветы, когда она плачет, из её глаз сыплются бусинки жемчуга. Найди её и доставь мне, если не найдёшь, велю отрубить тебе голову.
Зах испугался угрозы отца.
- Я найду её во что бы то ни стало и привезу вам, - сказал и отправился в путь. Доехал Зах до развилки трёх дорог. Одна дорога шла вправо, другая – влево, а третья – прямо. У каждой стояло по камню с надписями. На одном камне высечено: «Поедешь-вернёшься.» на втором: «Поедешь – можешь не вернуться». А на третьем камне высечено: «Поедешь – не вернешься.» Зах выбрал дорогу: «Поедешь – не вернешься.»
Едет Зах несколько месяцев и несколько дней – впереди пок ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 733 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (1)

Жил в лесу Заяц-хваста. Были у него маленькие ушки и очень красивый пушистый хвост. Запрыгнет заяц на пенёк и начинает собой любоваться да хвастаться:
- У меня самый пушистый, самый красивый хвост. А какая у меня мордочка! Маленькие ушки, глаза круглые, пушистые усы! С моей красотой даже красавица-лиса не сможет сравниться!
Хвастался, хвастался заяц перед букашками, перед бабочками, мухами, жуками и так увлёкся, что не заметил как прилетела Сорока-болобока. Села она на самую верхнюю ветку, да и подслушала зайца.
Полетела лесная сплетница и затрещала на весь лес об этой новости. Услышала лиса как заяц смеётся над её красотой и решила его проучить. Пришла она на лесной совет с жалобой на зайца. Прочитал председатель совета Медведь жалобу лисы на хвастунишку и рассердился:
- Вот я ему уши-то надеру!
А волк, первый друг лисы, решил у хвастунишки пушистый хвост оторвать. Личный парикмахер лисы пообещал совету, что он усы проредит зайцу. Так и порешили звер ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 882 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

В далёкой-далёкой северной стране, где ледяные горы выше самых высоких гор, где небо сходится с землёй, где по небу рассыпаны жемчуга и бриллианты, живёт Дед Мороз со своими старшими дочерьми Метелицей и Вьюгой. Дочери были сварливыми всем недовольные. Очень любили распускать свои косы над землёй, пугать зверей и людей. Нравилось им смотреть как верный помощник Деда Мороза Ветер играет с их волосами. Косы Вьюги закрывают солнце, а косы Метелицы заметают все дороги и тропы снегом.
Разыгравшись, расшалившись, сёстры заглядывают в каждый двор, на каждую улицу. Наметают сугробы, закидывают снегом всё, что попадётся на их пути. Смотрит на своих дочерей Дед Мороз и его ледяное сердце радуется. Нравится северному владыке, когда земля вся покрыта снегом, реки и озёра скованы льдами. Просит он свою верную сестру Пургу посеять ещё снега, ещё лучше укутать землю, а сам ходит по земле постукивает посохом. Только и слышно: «Всех заморожу! Всех усыплю!»
Устали люди, звери от зимних заб ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 1065 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

В один из зимних вечеров, когда на улице ходил и постукивал своим посохом Дед Мороз, а Снежная Королева заглядывала в окна домов, Печь, Огонь и Дрова решили выяснить, кто из них самый важный и самый главный в организации тепла.
Печь такая важная, стала спорить и доказывать всем, что без неё человек тепла не получит. Только она может справиться с огнём и разрешить ему буйствовать в ней.
Огонь засмеялся, заплясал:
- Да без меня тепла не будет. И ты, Печь, без меня будешь холодной.
Рассердилась Печь, запыхтела чёрными клубами дыма. Заскрипели возмущенные Дрова. Обиделись и рассыпались по полу. Ведь они отдают свою энергию Огню. Благодаря их греется Печь, а Огонь получает пищу. Это они дают человеку тепло, а про них и забыли. Стали они горько плакать. От слёз они стали сырыми и мокрыми.
Подбросил человек сырые дрова в Печь, а они не горят. Огонь и плясал, и злился, и шипел, а ничего не смог сделать: не горят Дрова. И Печь старалась, дула на Дрова снизу и ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 618 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

В некотором царстве, снежном государстве жил-был Дед Мороз со Снегурочкой. Целый год они готовили людям подарки, шили себе нарядные шубы, шапки и варежки. Помогали им белки, зайчата и Михайло Потапыч.
Вот как-то под Новый год сидели они у камина и раскладывали подарки по мешкам. Вдруг в окно кто-то постучался. Смотрят, а это Капелька прилетела из тёплого лета к ним в гости, да за одно и за подарком. Открыл зайчик дверь и закатилась весёлая Капелька в ледяной дворец к Деду Морозу. Смеётся, кружится, танцует на одном месте, просит подарок. Дед Мороз обрадовался гостье и велел Снегурочке нарядить Капельку в серебряную шубку с кружевами и с бусами. Нарядилась Капелька, поблагодарила Деда Мороза и Снегурочку и полетела на Землю. Летит, любуется новым нарядом и мечтает стать красивой брошью на шапочке у маленькой девочке. Смотрит а с горки катит папа Алёну. Понравилась ей девочка в розовой шапочке. Позвала своих подружек, закружились они в красивом хороводе и сели на шапочку. Да так и ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 457 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

В очень давние времена на прекрасной земле Казахстан жил весёлый джигит Наурыз. Всю зиму он жил в своей юрте и готовился к встрече с красавицей Коктем. Но пригрело солнышко и решил он попутешествовать по своей стране. Шел он весело, бодро. Там, где он появлялся слышались смех, песни, шутки. К людям он приходил с хорошим настроением, с молодой травой, с охапкой подснежников и с приплодом.
К приходу этого гостя все убирались в юртах, строили качели, одевали дорогие одежды, девушки украшали себя драгоценностями. Но больше всех его ждала Коктем. Ведь у них состоится свадьба и весь народ будет веселиться целый месяц на их празднике. Вместе они прогонят злую старуху Зиму с её родственниками: Пургой, Метелью, Вьюгой и Бураном. Всех их Наурыз отправит в ледяное царство Деда Мороза на отдых, чтобы с новыми силами они пришли в эту богатую страну и покрыли всю землю белым войлоком.
От союза Коктем и Наурыза пробуждается природа. Наурыз дарит горам красивые зелёные шали на плечи, а К ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 688 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

В некотором царстве в некотором государстве, в большом красивом городе под названием Русский язык жили не тужили части речи, а помогали им в их нелёгком труде Предлоги, Союзы и Частицы.
Жили они дружно, весело. Любили потрудиться, пошутить, попеть, поплясать, решать задачи, кроссворды, рассказывать удивительные истории. Правил эти государством справедливый и строгий царь Глагол.
Как – то раз поручил глагол Имени Существительному и Имени Прилагательному составить хвалебные словосочетания о жизни своего удивительного города. Стали части речи спорить, кто встанет на первое место в словосочетании, а кто на второе. Существительное кричит: «Предмет!» Прилагательное: «Признак предмета!» Прибежали все части речи на этот шум а Союз с Предлогом побежали к царю, чтобы он разрешил этот спор. Выслушал царь мнения с двух сторон о важности и значимости предмета и признака предмета. И решил задать им простую задачу:
- Город какой? – подумали, подумали и ответили:
- Красивый ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 3038 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

Ехал по степи Алдар Косе. На это раз он ни кого не хотел обмануть. Ему поручили очень важное дело. Он должен пригласить всех жителей государства на великий той. Видит, стоит одинокая юрта. Решил зайти.
Хозяин оказался гостеприимный. Угостил гостя чаем, а он в свою очередь, решил ему рассказать удивительную историю.
Много лет назад, когда звёзды были молодыми жил на свете юноша по имени Казахстан. Сильный, красивый, широкоплечий батыр. И вот однажды кочуя по степи, я забрёл в его юрту. Во время вечерней беседы угораздило же меня, болтуна рассказать ему о прекрасной девушке Почте. Сверкнул глазами гордый Казахстан:
- Говори, безбородый, где живёт эта красавица? Хотел бы я посмотреть и привести её в свою юрту полноправной хозяйкой. Дакно пора мне завести семью.
- Твоя воля, - сказал я, - но если ты не разгадаешь её загадки, то погибнешь.
- Я не боюсь! – возразил гордый батыр.
- Ну хорошо. Тогда знай, что живёт она в далёкой Сары-Арке. У неё есть в ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 581 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

Подслушанный разговор.
Есть на кухне одна вещь, которую не столько любят, сколько нуждаются в ней: это кубышка-кастрюля. С ней много проводят время: моют, вытирают полотенцем, варят супы, что не дают никакого отдыха.
- Ух! Опять собираются варить борщ! Ну никакого покоя!
И так разбушевалась, так рассердилась, что стала выплёскивать бульон на плиту.
Недалеко от плиты висел половник. Он такой хвастливый и высокомерный. Однажды между ними завязался спор.
- Знаешь, ты скоро надоешь своей хозяйке. Постоянно ты в плохом настроении. Ей приходится тебя постоянно чистить, - гордо сказал половник кастрюле-кубышке.
- Не правда! Она меня любит. Ведь только я умею варить такие вкусные супы и борщи.
Тут зашла на кухню повариха и стала наливать половником из кастрюли. Разлив борщ по тарелкам, она бросила половник в раковину, а кастрюлю-кубышку поставила в чашку для мытья посуды.
- Эх – хе – хе! – вздохнула старая добрая тёрка для овощей. Все мы ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 943 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Дата: 2013-03-19 | Комментарии (0)

Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz