Вторник, 2023-02-07, 5:44 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Март » 19 » Казахстан – дитя любви.
7:40 PM
Казахстан – дитя любви.
В очень давние времена жил хан. У него был сын Зах. Юноша был красивым, умным и храбрым. Однажды хан увидел во сне волшебную птицу. Когда птица смеялась, изо рта её падали цветы, а когда плакала – из глаз сыпались бусинки жемчуга. Хан решил раздобыть эту птицу. Позвал он к себе Заха.
- Во сне я видел волшебную птицу. Когда она смеётся, из её рта сыплются цветы, когда она плачет, из её глаз сыплются бусинки жемчуга. Найди её и доставь мне, если не найдёшь, велю отрубить тебе голову.
Зах испугался угрозы отца.
- Я найду её во что бы то ни стало и привезу вам, - сказал и отправился в путь. Доехал Зах до развилки трёх дорог. Одна дорога шла вправо, другая – влево, а третья – прямо. У каждой стояло по камню с надписями. На одном камне высечено: «Поедешь-вернёшься.» на втором: «Поедешь – можешь не вернуться». А на третьем камне высечено: «Поедешь – не вернешься.» Зах выбрал дорогу: «Поедешь – не вернешься.»
Едет Зах несколько месяцев и несколько дней – впереди показался большой город. Смотрит и удивляется красоте южного города. А на встречу ему страшная старуха с торчащими зубами, вся в лохмотьях, что-то бормочет себе под нос. Взглянула на Заха и превратила его в газель. Старуха схватила Заха за шею и отвела его к стаду.
Зах потерял человеческий облик, но не потерял разума. Он отделился от других газелей и направился по дороге. Прошло несколько дней – и он увидел большой красивый дворец. Навстречу ему вышла красивая девушка и, вглядевшись в газель, сказала: «Ты же не газель, а человек. Если я превращу тебя снова в человека, ты женишься на мне?» Зах – газель ничего не ответил. «Тебя в газель превратила моя мать-колдунья. Она отняла у тебя дар речи!» Прекрасная Ка схватила горсть песку и бросила в газель. Газель обернулась джигитом. Юноша вежливо поклонился девушке, поблагодарил её и рассказал всё, что произошло с ним. Ка поведала Заху всё, что с ней приключилось.
- Я единственная дочь той самой Жалмауыз – кемпир, которая превратила тебя в газель, - сказала она. – Мне было тяжело видеть, как мать издевается над людьми, превращая их в животных, я взяла своё приданое и думала, что больше никогда не увижу человека, а тут сам Аллах послал тебя.
- Я не могу на тебе жениться, я должен выполнить обещание, данное моему отцу, - ответил Зах.
- Какое же обещание ты дал отцу?
Зах рассказал, как его отец во сне увидел волшебную птицу и повелел отыскать её. Выслушала прекрасная Ка слова Заха и обрадовалась. Решила ему помочь.
- Эта птица принадлежит мне. Дочь царя дау Кульжамал пришла с войском и отобрала её у меня. Птица эта живёт во дворце. А взять её помогут тебе мои слуги – Сурок, Болтушка – Мышка и Одногорбый верблюд.
Зах отправился в путь. Шел он, шел, и, наконец, пришел к высокой горе, на которой стоял дворец. Зашёл он во дворец и увидел в золотой клетке птицу Независимость. Зах протянул руку, но она пронзительно крикнула.
-Эй, человек, почему без разрешения берёшь чужую птицу?
- Меня за тобой послала прекрасная Ка.
Он рассказал о своих приключениях в пути, об уговоре жениться на её прежней владелице. Птица сжалилась над Захом и предложила ему отгадать загадки. Первая – что сильнее всего на свете?
- Ха-ха, проще простого – это сон!
- Хорошо. Тогда вторая – без чего не может жить человек?
Долго думал Зах, и, наконец, ответил:
- Без любви!
- И на этот раз ты прав! А теперь третья моя загадка – расскажи мне о своей земле.
- Моя земля, - вдохновенно начал Зах, - самая лучшая и самая красивая. Нет ничего прекраснее её летом, когда шелестят листвой деревья, и осенью – когда солнце золотит наливающиеся соком яблоки – гордость моей земли, и весной – когда звонкие ручейки сбегают с гордых, могущественных гор в реки. Здесь есть и степи, и горы, и леса. Реки и озёра богаты рыбой. Недра – полезными ископаемыми. В лесах водятся звери. Нет ничего прекраснее родной земли.
- Спасибо тебе, Зах – мягко остановила Независимость. Я уже полюбила твою землю. Я стану жить с тобой и с твоей будущей женой, и мы будем править нашей страной.
Сына гордого Заха и прекрасной Ка назвали КАЗАХ. А их красивую землю называют с тех пор Казахстаном.
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 734 | Добавил: SvetlanaKirnosova | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Gloria7107  
0
Замечательная сказка, выдержана в стиле восточных сказок. Воспитывает любовь к Родине и уважение к коренному населению. Спасибо за доставленное удовольствие. Обязательно познакомлю ребят с вашей сказкой.[color=#980000][/color]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz