Вторник, 2023-02-07, 5:02 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Март » 2 » НОВОГОДНЯЯ МАГИЯ и другое Надежда Семеноская
3:28 AM
НОВОГОДНЯЯ МАГИЯ и другое Надежда Семеноская
НОВОГОДНЯЯ МАГИЯ
Лютый мороз царствовал в опустевшем, заснеженном Лесу. Любитель тишины и покоя, он быстро загонял в теплые норы даже зеленую молодежь. И все же многие заметили, что Зима перешла главный рубеж и теперь будет медленно, но верно сдавать позиции.
Опытным чутьем лесные обитатели понимали, что Ночь постепенно стала отступать, и темнота ложится на сугробы каждый вечер все позже и позже. Пусть она запаздывает всего лишь на пару мгновений, но секунды чуть позже сложатся в минуты, а минуты – в светлые зимние часы.
Метелей и снегопадов не было уже давно, и яркое Солнце заливало округу, и снег от его лучей становился розовым, а ледяные сосульки сияли, как звезды, посылая друг другу приветы в виде ярких лучей.
Каждый невольно остановится, онемев от восхищения, чтобы лучше рассмотреть вмерзшую в лед березовую почку, или пожухшие, но так и опавшие листья ольхи, которые стали жесткими и блестящими, как фольга, или упавшую сосновую ветку. Задержится на секунду, а после пойдет по своим делам, но этой секунды хватит для захватывающих впечатлений.
В такое утро Моховик встал на лыжи и обошел всех друзей и знакомых, предлагая необычное развлечение – помочь Лесу принарядиться к Новому году.
- Но как мы это сделаем? – удивились Зайцы, - Ведь мы не умеем колдовать!
- А колдовать и не придется, - поднял руку Моховик, - Мы сделаем новогодние игрушки и нарядим елки. Деду Морозу будет приятно.
Все весело загалдели, изумляясь про себя, - как такая идея не пришла им самим в голову раньше?
*** *** ***
Теперь каждое утро лесные обитатели, не исключая Калинку, которая решила провести новогодние праздники в гостях у сестры, собирались в кладовой, в доме Зайцев, - это оказалась самая большая комната, которую только удалось отыскать. И с самого утра там кипела работа!
Елочные шарики скатывали из пчелиного воска, или из мягкой глины, или из гипса. Надо было аккуратно залить их в особую форму и подождать, пока шарик застынет. После также аккуратно, чтобы не повредить и не разбить, надо раскрыть форму – и шарик готов, только он еще желтоватый, коричневый или серый, то есть некрасивый и неинтересный.
Тогда в дело идут кисточки и краски, и шары становятся ярко-красными, или золотистыми, или серебряными, или голубыми. А если есть время, фантазия и желания, на шарике можно изобразить снежинку, или снеговика, или даже целую картину. Например, рождественские подарки под елкой, или зимнюю улицу в деревне, по которой проезжают новогодние гости. Словом, все что угодно можно, лишь бы художнику хватило терпения и умения!
Картины очень хорошо получались у Калинки, и вскоре ее стали просить нарисовать, кому что больше всего по душе. Калинка трудилась очень упорно, и новогодние картинки на шариках вышли такими красивыми, просто загляденье!
А тем временем лесные мыши делали цветные фонарики из желудей, зайцы – маленькие колокольчики из цветной фольги и жести. Больше всего отличились Белки – они выкрасили обычные шишки серебряной краской и догадались, как составить из нее прочную, длинную гирлянду!
Работа спорилась лучше, потому что разговоры, шутки и игры не смолкали надолго. Чаще всего друзья играли в загадки.
- Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает, - заводил Отец Заяц.
- Снег, - радостно откликался Голубой Мышонок, и, поскольку он угадал и ответил первым, наступала его очередь задавать задачу.
- Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.
- Месяц! – сообразил Моховик и тут же добавил:
- Вся дорожка обсыпана горошком.
- Звезды на небе, - радостно отозвалась Белка.
- Сестра к брату в гости идет, а он от нее пятится...
Загадка оказалась сложней, и ее отгадал Отец Мышь:
- День и ночь. А еще вот знаю: махнула птица крылом и покрыла весь белый свет одним пером.
- Ночь, наверное! – отозвалась Мама Мышка, - А что за скатерть бела весь мир одела?
- И это тоже снег! – осенило вдруг Калинку, - По сеням и так и сяк, а в избу никак!
- Дверь! – завопил Голубой Мышонок, - Мостится мост без досок, без топора, без клина.
- Лед, конечно! – засмеялась Мама Мышка, - Да вот посудина у меня новая, а вся в дырках?
- Решето! – на этот раз первая догадалась Малинка.
Если же загадки надоедали, начиналось соревнование – кто знает больше скороговорок. Не так-то просто быстро и четко проговорить что-нибудь вроде «Хохлатые хохотуши хохотом хохотали: Ха-ха-ха-ха-ха-ха!», и даже простую «сыворотку из-под простокваши».
Ну и смеху было, когда кто-то пытался поразить своим умением, но на середине фразы «Шли сорок мышей, несли сорок грошей: две мыши поплоше несли по два гроша» у него начинал заплетаться язык!
Но смеялись совсем не обидно, а побеждали обычно белки – ведь они всегда стрекочут очень быстро, и им ничего не стоит прострекотать хоть сто раз подряд: «Летят три пичужки через три пустых избушки».
Когда же говорить и смеяться не хотелось, друзья хором запевали старинные песни, которые сложили давным-давно, и они звучат в Лесу испокон веков именно в такие минуты – за рукодельем у вечернего огонька.
- Медведь на работе каменья воротит,
Рак на колоде рубашку колотит,
Волки в болоте просо молотят,
Кот на печи сухари толчет,
Кошка в окошке ширинку шьет,
Курочка-рябушка избу метет,
Паук у углу основу снует,
Утка в юбке холсты толчет,
Селезень-пирожник пироги печет,
Корова в рогоже всего дороже –
В закуте стоит, сыром-маслом доит.
*** *** ***
Но стоило стемнеть, как работа заканчивалась, и наступало особое предновогоднее время – часы, в которые так приятно мечтать о будущем и стараться его угадать самыми причудливыми способами! Ведь гадания – это особая магия, которой нельзя, да и просто неинтересно заниматься в другое время, при бесцеремонном солнечном свете, когда за стенами дома ждет масса неотложных дел! Нет, будущее не терпит, когда его торопят, а к магии нельзя обратиться на «ты».
Для гадания нужен покой и полумрак, когда остается лишь один маленький огарок свечи, и тишина, потому что все боятся спугнуть удачу, некстати загремев стулом или раскашлявшись.
Гадают в лесу вот как: в стеклянное блюдечко наливают холодную воду, затем берут горящую свечу – и капают прямо в воду растопленный воск. Он сначала шипит, а затем – застывает, и тут надо внимательно рассмотреть, на что он становится похож. Если получится фигурка, похожая на лошадь – в Новом году ждет путешествие, если на каравай хлеба – это к богатому урожаю…
Когда остыл воск Моховика, он очень напомнил корабль. Значит, в Новом году предстоит много рыбачить, а может быть, и путешествовать по реке. Гном очень обрадовался, ведь он давно хотел построить лодку.
Фигурка Малинки очень напомнила всем что-то маленькое и круглое, будто завернутый детеныш. Может быть, в новом году у гномов появятся дети?
Воск Отца Мыша очень напоминал висячий дверной замок. Все долго спорили, что это может значить.
- Боюсь, это не к добру – заболеешь еще раз, и придется все лето сидеть дома, - беспокоилась Мама Мышка.
- Может быть, это как раз к тому, что будущей осенью у нас будут полны все кладовые, - утешил ее Отец Заяц.
- Возможно, нам даже придется строить новые, - согласился Отец Мышь.
У Калинки получилось большое сердечко, и все в один голос заявили, что в этом году ее ждет новая любовь. А вот что напоминал воск Голубого Мышонка, никто так и не понял. Это оказалось нечто среднее между кораблем, но без парусов, луком, но без стрел, или острым серпом.
- Ух ты! Наверное, меня ждут необыкновенные приключения! – восхитился Голубой Мышонок.
- Мало тебе обыкновенных, что ли?! – тут же напустилась на него Мама Мышка.
- Похоже, замок мне пригодится именно для того, чтобы запереть дома непутевого сына, - поддержал ее Отец Мышь.
- Я что… а я ничего, - тут же пошел на попятную Голубой Мышонок, но весь вечер глаза у него весело блестели.
*** *** ***
И все же настоящее колдовство не терпит посторонних глаз, пусть даже и дружеских. Его надо призывать поздно вечером, дома, когда никто, никто не может подсмотреть или вмешаться, в строгой тайне. Ведь чудеса пугливы и скромны, они не понимают шуток, не терпят неделикатности и предпочитают, чтобы к ним обращались только на «Вы».
Моховик и Малинка давно помирились, но так и не смогли договориться о том, какое чудо им ждать в новогоднюю ночь. И вот они решили положиться на судьбу: ближе к полуночи написали на зеркале письмо: «Милый дедушка Мороз! Надеемся, ты здоров, счастлив и, как всегда, навестишь наш Лес в Новый год. Мы очень тебя ждем, потому что мы тебя любим. Дедушка Мороз, пожалуйста, покажи нам настоящее чудо, ведь мы никогда его не видели, и оно нам дороже любых других подарков. Можно совсем простое Чудо, нетрудное и несложное, нам ведь только на него посмотреть».
Перед сном рядом с зеркалом разложили еловые ветви, а утром, проснувшись, гномы сразу заметили, что письмо на зеркале исчезло. Значит, дед Мороз его уже прочитал, и он совсем не сердится на дерзкую просьбу гномов.

НОВОГОДНИЕ ГОСТИ

Елочных шариков, фонариков и гирлянд сделали уже столько, что каждому досталось по большому сундуку для украшения своего домика, а игрушки все не кончались и не кончались. Кладовая Зайцев была вся завалена ими, так что Мама Зайчиха стала ворчать, что друзья ни в чем не знают меры.
Мама Мышка уже принялась готовить праздничное угощения для всех лесных обитателей, а это дело долгое и нелегкое. С утра до ночи в кухне у Лесных Мышей что-то булькало, шипело, свистело и ворчало: в каждой кастрюле что-то варилось, на каждой сковородке что-то поджаривалось, или еще только, стреляя, как из пушки, подогревалось масло. А из печи так пахло пирогами с разными начинками, что слюнки начинали течь прямо у входной двери.
Целые дни не только младшие мышата, но и зайцы, и гномы, - все, кто оказывался под рукой, - чистили ножи и мыли посуду, носили воду и рубили дрова. Часто кому-то приходилось сломя голову бежать в кладовку на поиски редкой приправы или внезапно закончившихся сахара, соли или молока.
- Ты что, решила приготовить еды на целый год вперед? – спросил как-то Отец Мышь.
- Вот увидишь, как скоро все это закончится, - усмехнулась Мама Мышка.
Если вкусную еду любили все без исключения, то другой важный вопрос – какую именно елку стоит наряжать? – оставался предметом самых горячих споров и обсуждений. Ведь елей, елок и елочек в Лесу великое множество, у каждого лесного обитателя есть свои собственные любимые местечки и деревья, которые ему особенно нравятся. Гномы и звери часто приходят навестить своих молчаливых, неподвижных друзей, убедиться, что с ними все в порядке, погладить рукой шершавую кору… и иной раз можно поручиться, что деревья все понимают, но только не могут или не хотят ответить.
Белки, которые большую часть жизни проводят на деревьях и, конечно, понимают их лучше всех, предлагали нарядить самую заслуженную, уважаемую и высокую сосну, но все справедливо заметили, что в таком случае украшения будут видны только птицам и самим белкам.
В остальных случаях каждый настаивал на своем, ни за что не желая уступать. В конце концов, Моховик предложил решить спор с помощью жребия: гном зажал в руке несколько соломинок, с виду совершенно одинаковых, и только он один знал, какая из них короче других. Победил тот, кто вытащил из кулака самую короткую соломинку, и на этот раз удача улыбнулась Голубому Мышонку.
*** *** ***

Зимой Голубой Мышонок жил в уютной бревенчатой избушке, под сенью высокой березы, у корней которой росли две совсем молодые елочки. Человеку они едва ли достали бы до колена, но для гномов они подходили вполне – выше и не надо, ведь и так верхушка поднимается высоко над крышей.
Балансируя на задних лапках и помогая себе хвостом, белки закрепляли гирлянду на самой верхушке. Внизу им помогали Зайцы, поднимая то один, то другой конец серебристой цепочки, которая то и дело норовила зацепиться за ветку. Гномы и мыши помогали тем, что бегали вокруг деревьев, размахивая руками и периодически задевая гирлянду, и давали очень ценные советы, где нужно поддержать тот или иной конец, а где пока еще время терпит.
- Осторожней, вот тут провисло! Подхвати шишку! Ай, зацепилось! Держи, держи! Ну что ты, не видишь, что ли? – то и дело кричал Отец Мышь.
- Прекрасно вижу! Я ведь не слепой! – не выдержал, наконец, Отец Заяц.
Когда же гирлянду прочно закрепили, наступила очередь елочных шариков. Вот уж весело перекидывать разноцветные шары, словно мячики, от мышей к гномам, от Зайчонка Длинные Ушки к Калинке, от Голубого Мышонка к Моховику и Малинке, которая аккуратно подавала их зайцам и белкам. Тут уж пригодились советы тех, кто видел елку с земли: где не хватает золотого шара, где – голубого, серебряного или синего, а где нужно добавить красный цвет.
На нижние ветки мыши и гномы сами повесили шарики, кто какой хотел, и как кому понравилось, осыпали елку конфетти и мишурой.
Синие зимние сумерки постепенно сменились темной лесной ночью. В небе взошла полная луна и осветила сугробы ровным лимонным цветом. Елка в лунных лучах засияла всеми цветами радуги, посылая в темноту разноцветные тени, ветки и хвойные иглы вспыхнули красными, золотыми, синими огоньками.
Вскоре лесные обитатели услышали чьи-то легкие шаги и тихий, едва уловимый звон колокольчика… Снег скрипел под чьими-то валенками, и этот звук раздавался все ближе и ближе… Моховик и Голубой Мышонок первыми бросились навстречу.
На глухой, почти засыпанной снегом дороге, ведущей через овраг, в горку поднималась целая процессия. Дедушка Мороз, в серебристой шубе, весь покрытый инеем, шагал во главе и вел под уздцы великолепного скакуна…
- Смотри, смотри, лошадь-то белая! – прошептал Моховик, незаметно толкнув в бок жену.
- Так это не белая лошадь! Это же единорог! – замерла от восхищения Малинка.
Это и в самом деле оказался Единорог – редкое животное породы гномов. Острый прямой рог украшал его гордую голову, великолепную розовую гриву и хвост слегка развевал ветерок… А на спине он нес маленького темноволосого гнома в красной шубке и в красном колпачке. В руке гном держал золотой колокольчик, который слегка позвякивал в такт шагам.
- Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои! – радостно закричал Дед Мороз так громко, что с ветки березы сорвалась шапка снега, - Вот я и пришел! Вы ведь уже заждались, верно?
Все в один голос закричали, что верно, и окружили новогодних гостей, и повели их смотреть Елку. Елка очень понравилась, и все долго водили хоровод вокруг нее, распевая новогодние песни, которые сложили много лет назад, чтобы петь их раз в году, в праздник, в зимнем ночном лесу…
*** *** ***

Чуть позже пришла очередь конфет, каким-то чудом оказавшихся под елкой, и подарков, дожидавшихся в большом мешке. Вот только Дед Мороз дарил их не просто так: нужно было показать всем, чему ты научился за прошлый год. Первым подарок из мешка получил тот, кто отгадал главную загадку Деда Мороза:
- Новогодней ночью вышел в Лес старик, да не простой, а Старик Годовик. Стал он махать руками и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем.
Махнул старик-годовик первый раз – и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз.
Махнул старик-годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы.
Махнул старик-годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.
Махнул старик-годовик четвертый раз – и полетели еще три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.
А птицы те были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина белая, другая – черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой – станет темным-темно.
Что за птицы вылетели из крыла старика-годовика? Какие это четыре крыла у каждой птицы? Какие семь перьев в каждом крыле? Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая – черная?
Первой догадалась Малинка:
- Я знаю! – закричала она, - Птицы – месяцы. Зимние, весенние, летние и осенние. Четыре крыла у каждой птицы – это четыре недели каждого месяца. Семь перьев в каждом крыле – семь дней в каждой недели, и у каждого дня свое имя. А что перо наполовину черное, наполовину белое – так ведь каждый день ночью сменяется…
- Умно говоришь и правильно все отгадала, - одобрил Дед Мороз и подарил Малинке то самое блестящее платье, которое ей так хотелось получить.
Белки исполняли акробатические номера, маленький Зайчонок Длинные Ушки играл на барабане, мыши – на губных гармошках, а гномы пустились в пляс. И каждый получил в подарок полезную и интересную вещь, которой очень обрадовался. Например, Моховику досталась книга о кораблях и лодках.
И вот настала Главная Полночь, и Старый Год, грустно оглянувшись, ушел навсегда, уступив место новому. В этот миг во всем мире часы бьют двенадцать раз, и главное – успеть загадать новогоднее желание, которое обязательно сбудется…
Все собрались у Елки, и каждый в молчании вспомнил свою главную мечту, и каждый верил, что она обязательно станет реальностью, совсем скоро, совсем скоро. Лесные обитатели замерли в молчании, и в этой тишине очень громко прозвучали мелодичные удары колокольчика. Это новогодний гном совершил круг почета на единороге…
Дед Мороз собрался в обратный путь, ему надо было спешить, чтобы успеть вернуться в Лапландию до рассвета. Ведь ему нельзя находиться в лесу слишком долго. Звери и гномы тоже устали так, что глаза слипались сами собой. И всем в эту ночь снились очень добрые сны…
Категория: конкурс на лучшую рождественскую сказку | Просмотров: 1159 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz