Вторник, 2023-02-07, 5:09 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Март » 2 » НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ и другое Надежда Семеновская
3:19 AM
НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ и другое Надежда Семеновская
НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Раннее утро в доме Моховых гномов выдалось самым обычным, точно таким же, как вчера и позавчера, вот только сегодня на растопку пошли последние дрова. Делать нечего – Моховик отправился за топливом, искать на земле сброшенные ветром сухие ветки.
Гном внимательно смотрел себе под ноги, пока с вербы его не окликнули друзья Белки.
- Привет, Моховой Гном! – воскликнул сияющий, нарядный Отец Белка, - Чем это ты так занят в такое прекрасное утро? Брось грустить, лучше поиграй с нами!
Моховик вздрогнул от неожиданности, но тут же объяснил, что вышел в Лес по неотложному делу, поэтому никак не может составить компанию Белкам. Ко всему прочему, он не очень-то понимает, чем это утро такое уж прекрасное.
- Как?! – Белки даже присели от изумления, всплеснув лапками, - Моховой Гном, неужели ты ничего не замечаешь?!
- Да что я должен замечать? – Моховик встревожился уже не на шутку.
- Да ведь сегодня на вершинах сосен стаял снег! – Белки приплясывали от восторга, - А это значит… ну, ты сам понимаешь, что это значит, Моховик!

Гном поднял голову – и ахнул! И правда, уже отзвенели капелью сосульки. Деревья уже сбросили снежные шапки, и теперь тонкие, хрупкие ветки были усыпаны набухающими почками: темно-коричневыми – у кленом, дубов и ив, темно-голубыми и пушистыми, как заячьи ушки – у вербы… Кое-где даже застенчивые березы уже принарядились в сережки!
Небо перестало отливать серой сталью, как это было зимой. Сейчас оно было прозрачным и светлым, будто его вымыли к празднику. Нежно-голубое, оно тихо переливалось перламутровой дымкой облаков…
Лесные птицы радостно гомонили на кустах и ветках, с нетерпением ожидая друзей и сородичей из дальних стран. Словно и не было долгих, темных месяцев испытаний и разлуки! Птицы обсуждали прошлогодние новости и последние осенние сплетни так, словно все события случились вчера, и уже решали, кто и где будет гнездиться, и уже репетировали весенний концерт, и лихорадочно вспоминали, что нужно будет рассказать гостям с Юга в первую очередь.
Время от времени кто-то из них напряженно вглядывался в синюю даль.
- Летят? Летят?
- Нет, пока не видно. Наверное, они еще за соседним лесом!
- А может быть, даже и за этим облаком! Просто мы их не замечаем!
- Ну, нет, так близко они не могут быть. Еще не время. Потерпите!
Так начинались жаркие споры о том, где сейчас находятся перелетные птицы, и иной раз несогласие во мнениях выливалось в легкую дружескую потасовку. Впрочем, никто не сердился всерьез, и иной раз радостное возбуждение приводило к игре в салки: птицы догоняли друг друга, кружась вокруг веток молодых деревьев…

У моховых гномов появилась еще одна забота: надо подготовить угощение для перелетных птиц. Ведь птицы, улетая на Юг, не оставляют запасов, а в весеннем Лесу, как бы он ни был прекрасен, все же не так уж и много еды.
Конечно, уже появились первые проталины, обнажая пожухшую от мороза осеннюю листву, а кое-где – и желуди, которые совсем потемнели и треснули. Разумеется, свежие почки и только что проклюнувшаяся листва тоже очень вкусны. Но ведь это, скорее, легкая закуска, а перелет через моря и горы требует от птиц напряжения всех сил!

Моховик и Малинка чисто подмели кормушку, аккуратно разложили лесные орехи и семена подсолнуха. Моховые гномы уже собирались домой, когда снизу, из-под корней березы, послышалась возня, хлопанье крыльев, как будто кто-то безуспешно пытался взлететь, а затем раздался смущенный птичий голос: - Пожалуйста, сбросьте мне вниз немного корма! Мне трудно взлететь.
Гномы выполнили просьбу и сразу же бросились вниз.
Такой птицы лесные обитатели еще не видели! Сильная и крупная, выше и массивнее куропатки, она была покрыта яркими, блестящими перьями, черными и золотыми. Голову гордо венчал ярко-красный гребешок, из которого сочились капельки крови.
- Вы ранены? Попали в катастрофу при перелете? – встревожился Моховик.
- Да нет, что Вы, что Вы! Не стоит и беспокоиться! – ответила птица, - Со мной совсем скоро будет все в порядке! Так, небольшая драка нам, петухам, только на пользу!
- Так Вы – Петух? – догадалась Малинка.
- Да, позвольте представиться, петух Петя, из деревни, - важно поклонился Петух. – Вот, забросила к вам в лес злая судьба… Надеюсь, я не слишком помешаю, остановившись здесь на несколько дней.
Моховые гномы немедленно предложили Петуху погостить у них, пока его рана не заживет, и, конечно, самому Пете не надоест скромное лесное общество. Петух с радостью принял приглашение, тут же был препровожден в спальню для гостей, а на гребешок Малинка собственноручно наложила целебную повязку.

*** *** ***
На другое утро Моховые гномы встали очень рано. Малинка приготовила специально для гостя вкусную пшенную кашу с тыквой, Моховик уступил свое любимое кресло-качалку в самом уютном и теплом месте, возле камина. Гномам очень редко выпадала возможность познакомиться с кем-то новым, а особенно с теми, кто живет в деревне, и они не хотели упускать возможность расспросить Петуха как следует о том, как живется на птичьем дворе. Ведь гномы, хотя и очень не любят в этом признаваться, довольно любопытный народ. Особенно их интересует все, что связано с Большими Людьми. Ведь, что ни говори, гномы и люди чем-то очень похожи друг на друга, вот только от людей не знаешь, что ожидать: плохое или хорошее. Поэтому новости о двуногих лесным обитателям лучше узнавать из вторых рук.
Наконец, гость проснулся и вышел к завтраку.
- Наверное, на птичьем дворе много врагов, если вы часто деретесь? – с интересом спросил Моховик, когда гость насытился и попросил добавки.
- Да уж… хватает, - скромно отозвался Петух.
- И вы ведь всегда их побеждаете? – ахнула Малинка, - А драться – это страшно?
- Еще как страшно… ну то есть нет, ни чуточки, - заметил Петух, - Если не дерешься, то ведь и не победишь! Тогда все скоро забудут, что я главный. Слушаться перестанут…
- А кто же Вас слушается? – изумились гномы, - Разве Вы не прогнали врага?
- Ну, как же, прогнал, но ведь они всегда возвращаются, - смутился Петух, - И потом, ведь вокруг дел столько, за всеми и не уследишь! А ведь каждому помочь надо, совет дать, надоумить…
- Как интересно, расскажите, пожалуйста! – ахнули гномы.
- Да что рассказывать! Ведь народу вокруг – уйма, и все без меня пропадут! Возьмем, к примеру, людей. Если я первый не проснусь и не прокукарекую, так они ведь так и будут спать, лентяи. А так, пожалуйста, я пропел, и они кушать принесут!
- Прямо каждый день еду принесут?!- не поверили своим ушам лесные обитатели.
- Ну да, конечно. Мы же не можем без пропитания. Я хозяйку научил пшено варить, хлебные отруби, семечки сушить. Она способная, у нее хорошо получается! Только надо ей каждый день напоминать.
Малинка, которая давно соперничала в кулинарных делах с Мамой Мышкой, тут же попросила гостя научить готовить и ее тоже. Урок был начат немедленно. Малинка чистила овощи для супа, а Петух, хлопая крыльями, громко командовал:
- Срезай кожуру потоньше! Вот тут глазок, его надо удалить! Морковку надо резать кружочками! Не забудь про зеленый горошек!
Петух так увлекся, что случайно сбил уже заправленный горшок на пол, и все пришлось начинать сначала, так что обедали в моховом домике в тот день поздно. Но суп в самом деле получился каким-то… необычным. Или это только так казалось?
*** *** ***
Теперь каждое утро в домике Моховых Гномов начиналось со звонкого «Ку-ка-ре-ку!», и гость, вскочив раньше всех, начинал торопить хозяев:
- Разводи огонь! Чайник ставь на печь! Да смотри, не пролей! Давай сковородку!
Завтрак проходил очень быстро, и под руководством Петуха Моховик занимался обычными хозяйственными делами. Петух очень беспокоился, что гномы не успеют подготовиться к лету, или упустят из виду то или другое, или забудут что-то очень важное, на что после уж никак не хватит времени. Моховик трудился, не покладая рук: чинил, чистил, прибивал, а Петух подскакивал от нетерпения и хлопал крыльями.
Все можно было сделать тихо и спокойно, как это испокон веку было заведено у добропорядочных Моховых Гномов из Дремучего Леса. Теперь же Моховик так уставал от суеты и шума, что к обеду у него начинала болеть голова.
И все же с Петухом было весело: он умел очень потешно изобразить, как важничает Индюк, или как Мама Домашняя Утка, переваливаясь с боку на бок, направляется в воду, а за ней следует целый утиный выводок, или как маленький глупый щенок ловит собственный хвост. Моховик и Малинка умирали от смеха, глядя на эти спектакли, которые Петух демонстрировал в лицах, а вместе с ними, случалось, веселились Зайцы, Белочки, Синицы.
Постепенно авторитет Петуха достиг невероятной высоты: никто из лесных обитателей больше не решался что-то предпринять без его совета и одобрения. Каждый день кто-то прилетал или прибегал с дальних концов Дремучего Леса, чтобы побеседовать с мудрецом. Дело кончилось тем, что часто гномы, звери и птицы собирались на самой опушке Леса, там, где уже рукой подать до деревенской околицы. Петух вскакивал на изгородь и произносил речи, а почитатели его таланта внимали с раскрытым от восхищения ртом.
- Укрепить гнездо! Конечно, я посоветую! – важно вещал Петух. Нет, не сухой листвой, для этого лучше всего подходит сено, солома, а еще лучше – старая человеческая одежда. И лучше построить не гнездо, а курятник. Да, на земле, зачем же каждый божий день летать наверх, на дерево? Это так утомительно! Лучше поступите мудро и постройте настоящий курятник! С крылечком, крышей и насестом!
Петух снова начинал распространяться о счастливой жизни в курятнике, где он, разумеется, был самым главным. Когда собеседнику удавалось вставить слово, он робко интересовался, как именно лучше всего строить, Петух снисходительно заявлял:
- Ну, и что бы вы все без меня делали?! Простые вещи сами сообразить не можете! Нет, вы все тут, в Дремучем Лесу, хороший народец, но очень уж простой, - ни образования, ни воображения! Надо будет мне выбрать время и за вас взяться, возможно, из вас выйдет толк.
Случалось и так, что кто-то все же начинал настаивать, и тогда Петух, не смущаясь, заявлял, что сейчас он обсуждает теоретические основы строительства курятника и преимущества куриного образа жизни. А уж после, когда дойдет до самого строительства, он обязательно разберется с практической стороной данного вопроса.
- Час еще не пробил, товарищи, потерпите! – распускал он перья на хвосте.

СЛАДКИЕ СЛЕЗЫ ВЕСНЫ

Все терпели и ждали, а время неумолимо шло, и птицы, наконец, прилетели. Как всегда, первыми успели грачи.
Разумеется, Петух, как самый уважаемый обитатель Леса и Почетный Гость, возглавил делегацию встречающих, и как-то незаметно для всех вышло, что он, а не предводитель грачиной стаи, встал во главе застолья. Несмотря на усталость, все были оживлены и очень голодны.
Когда Грачи пытались рассказать о тех опасных и необычных приключениях, которые им довелось пережить по дороге в теплые края, о суровой стихии и радости победы над ней, то оказывалось, что все это в подметки не годится героизму Пети. Если разговор начинался о жизни в Африке, о теплом Ниле, и о высоких гордых пальмах, растущих в оазисах посреди пустыне, о ленивых, добродушных береговых бегемотах, суровых, но недалеких носорогах, впадающих в ярость иной раз из-за сущего пустяка, коварных крокодилах, умеющих ловко прикинуться бревном, то никто не мог узнать, чем закончилась очередная интересная история.
Ведь голос у Петуха такой громкий, что перекричать его просто невозможно, да и его мудрость и опыт путешественника – просто грандиозный! Но странное дело: чем дольше продолжался праздничный вечер, тем скучнее становилось всем, кроме самого героя. Беседа сменилась грустным молчанием, и все уже с нетерпением ждали того момента, когда прилично будет встать и уйти, сославшись на усталость и дела.
Лишь один Молодой Грач, озорной и еще не забывший детских проказ, осмелился перебить Петуха, когда тот в двадцатый раз подряд сообщал всем, что справиться с кошкой ничего не стоит. Любой справится!
- - Это как посмотреть, - возразил он, - Вот в Африке, например, кошки бывают просто огромные! Пантера – она на птиц и не смотрит обычно, ей буйвола подавай, зебру! Львы тоже мелочиться не будут. Ну а самые опасные для птиц – песчаные кошки. Ловкие, коварные, да и не разглядишь их сразу…
- Да в Африке приличной кошки и не встретишь! – высокомерно перебил его Петух, - Уж я-то знаю, можете не рассказывать!
- А Вы бывали в Африке? – спросил Молодой Грач, глядя на Петуха широко открытыми глазами.
Вместо ответа Петух подскочил к Грачу и с громким криком клюнул его в лоб. Молодой Грач не собирался оставаться в долгу, но, к счастью, быстрый и ловкий Отец Заяц и массивный, крупный и сильный Отец Мышь встали между драчунами, не допустив потасовки.
*** *** ***
С этого печального дня Моховые Гномы заметили, что их стали реже приглашать в гости к друзьям и соседям, и все меньше гостей появляется у них. Впрочем, удивляться этому не приходилось – наступило Время Большой Воды.
Снег давно уже пожух, покрылся сероватой коркой, но сейчас Весна, наконец, взялась за дело всерьез. Первые, еще холодные дожди растопили его, превратили в звонкие ручьи и в хрустальные, еще подмерзающие за ночь лужи. Лес тонул в воде, даже высокие старые деревья не могли просушить корни, молодая же поросль так и стояла в воде кто по пояс, кто по колено. В это время года те, кто живет на земле, и под землей, и над землей, почти не выходят из дома, ведь передвигаться им можно только на плоту.
У Петуха от скуки испортился характер, и его шутки становились все более злыми. Хвастливые рассказы о его подвигах всем надоели, и Моховик уже не знал, под каким предлогом отправить гостя восвояси. Посоветовавшись с женой, моховой гном решил дождаться мудрого Крота – он обязательно что-то придумает.
Между тем во время Большой Воды каждый год происходит Чудо – просыпаясь, березы плачут, даря сладкие, прозрачные слезы. Но плачут не от горя или обиды, не от слабости, а от счастья, светло приветствуя новое тепло.
Важное дело предстоит Зайцам: аккуратно пробраться к самому стволу березы, влажному и припухшему, напившемуся воды на весь год, и осторожно, чтобы не причинит боль, прокусить упругую бересту. Из пореза тут же появится капелька настоящего березового сока, который будет капать и капать, пока кувшин не станет полным. Завтра или послезавтра Зайцы вернутся за соком, который так необходим тем лесным зверям, кто спал всю зиму. Ведь им нельзя сразу много есть, они отвыкли от пищи, им необходимо снова вспомнить нежный вкус Весны.

Когда раздался столь редкий в последнее время стук в дверь, моховые гномы решили, что это наведались Зайцы, чтобы угостить березовым соком и обсудить предстоящий обед для тех лесных зверей, кто вскоре нанесет им первый визит в этом году.
Петух, хлопая крыльями и крича, как на пожаре, сломя голову бросился открывать дверь. «Пррроходи, не стесняйся, мы всегда рады!» - оглушительно гремело по всему дому, но вдруг… настала непривычная, звенящая, удивительная ТИШИНА.
Моховик ошибся – это были вовсе не Зайцы. На пороге стоял редкий гость в Дремучем Лесу – Домовой из Подворья местного сторожа.

- Здорово живете, добрые гномы! – вежливо поклонился Домовой, - С наступлением весны вас!
Пока Домовой уважительно и солидно пил чай, моховые гномы поражались переменам в Петухе. Куда пропала его яркая самоуверенность, граничащая с нахальством! В прихожей ждал робкий, ощипанный и очень молоденький Петушок.
- У нас Петух сбежал еще в конце зимы, - ронял слова Домовой, - Подрался с соседким Петухом, хотел удаль показать, да куда ж ему до старого бойца! Вот и ноги унес от стыда. Мы-то сначала решили, что проголодается и придет, после искали, искали, да не нашли. Горевали все сильно. Уж и не чаяли живым увидеть, думали, Лисе или Лесной Кошке достался.
Моховик и Малинка понимающе кивали головой.
- А он – ишь ты, прохиндей оказался! Я ушам своим не поверил, когда вчера грачи прилетели и сообщили, что он в Лесу у Моховых гномов устроился. Хватило ж ума у шельмы! Вам, дорогие соседи, спасибо, что не дали пропасть птенцу. Доброту вашу и щедрость век не забудем…
Домовому надо было спешить, и вскоре он увел Петуха домой. Гномы простились с гостем очень тепло, приглашая прилетать еще, когда будет время. Петух слегка задержался в дверях, словно забыл сказать что-то важное, но Домовой прикрикнул на него, и Петя спешно выскочил во двор.
- А все же мне его немного жаль, - вздохнула Малинка.
- Да и мне… пожалуй, скучно без него будет, - согласился Моховик.
Категория: конкурс на лучшую рождественскую сказку | Просмотров: 793 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz