Среда, 2021-01-20, 10:48 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Сказочная пряжа Елены Веретено
МУДРАЯ КНИГА
(ПРИТЧА)

У одного странствующего человека не было ни друзей, ни родственников. Всех растерял этот человек за время странствий по земле в поисках истины, которая постоянно ускользала от него. Только, казалось, вот-вот он настигает её, как истина пряталась за высокие горы, за непроходимые леса, за безбрежные океаны. Остался у странника один друг – мудрая книга. Книга знала ответы на многие вопросы и часто помогала человеку в его путешествиях. Она знала, как построить плот, чтобы перебраться через широкую реку, как соорудить шалаш от холодного ветра и дождя. А в длинные зимние вечера была хорошим собеседником. Так путешествовали они уже много – много лет. Однажды человек, устав от бесконечной погони за истиной, обратился к книге: «Мудрая книга, истины не существует. Зря я скитался по свету!»
– Истина у каждого своя, – ответствовала книга. – У родителей истина в детях. У кузнеца – в его кузне. У поэта – в его стихах. У врачей – во врачевании больных…
... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 827 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-10-03 | Комментарии (0)

ИНИЯ

Иния – такое необычное и красивое имя дали люди реке.
Брала начало река высоко в горах, от старых, мудрых снежных вод. Вначале, бежала Иния шаловливым ребёнком – ручейком. Превращалась в капризную речушку – подростка, а дальше разливалась красивой рекой – девушкой. Старые, мудрые снежные воды учили наивную Инию жизни.
– Будь холодной, – шептали они. – Девочка наша, не люби. Любовь коварна, она разобьет твоё сердце. Будь холодной.
А Иния резвилась. Играла с рыбёшками и деревенскими ребятишками. Зимой спала, а весной, взламывая лёд, игриво несла свои воды вперёд. Любовалась горами, лесами, полями. И ждала, ждала чуда и любви.
– Любовь – это счастье! А счастье не может быть жестоким. Снежные во-ды, наверное, слишком стары. Они просто забыли, что такое любовь. Это чис-тое и доброе чувство. «Как любимый и любящий может обидеть?» – так раз-мышляла река и несла свои воды дальше, навстречу счастью.
Однажды на берегу реки появился красивый, стройный и юный ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 1151 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-10-02 | Комментарии (1)

А вы знаете, что раньше не было ни инопланетян, ни комет, ни звёзд?!!!)))))
Предлагаю сказку о том, как появились звёзды.

Как появились звёзды.
Это было очень давно.
На Севере, где лежали вечные снега и льды, мороз щипал за щёки, а лето было коротким и не жарким жил маленький Алей. Летом земля не успевала прогреться, но там, где снег стаивал, маленькая зелёная травка устремлялась к солнцу. Мальчик любил свой суровый край и не боялся холодов. Его согревали своей любовью матэ и отэ, мать и отец – в переводе на наш язык. Они баловали сына, а мама называла его смелым медвежонком. Алей смеялся и в ответ называл маму доброй медведицей. Отец Башиила катал сына на санях, запряжёнными сильными и добрыми собаками и обучал охоте. А матэ Любушка пела ему песни и рассказывала сказки о белом медведе и сером волке, о том, куда уходит на зиму лето и где живут солнце и луна. В те давние времена на небосводе сияли: летом – солнце, а зимой - луна. Народ Алея поклонялся волшебным с ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 3527 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-10-02 | Комментарии (0)

Сказка про капельку

Жила-была на белом свете маленькая капелька. Она была прозрачна, как слеза младенца, добродушна и весела нравом. Жила она с многочисленным семейством таких же капелек. Они собирались весёлой компанией в большую грозовую тучу и выпадали ливнем на леса, которые тут же зеленели свежестью, птицы выводили весёлые трели, а букашки весело жужжали, перелетая с цветка на цветок. Капли проливались дождём на поля и огороды, и благодарные растения начинали тянуться к ласковому солнцу. Дождь весёлым потоком прокатывался и по шумным городским улицам, смывая пыль и грязь. Мостовая блестела и сверкала чистотой, а задорные дома перемигивались блестящими окошками.
А капельки продолжали свой путь и наша малышка вместе с ними.
Однажды она задержалась на ветке дерева и в окно увидела маленького мальчика, лежащего на занимающей половину комнаты огромной кровати.
— Ты кто? — спросил мальчик. — Ты так сверкаешь и переливаешься в лучах солнца. Наверное, ты волшебный ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 7424 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-09-27 | Комментарии (0)

В поисках лучшего. Иллюстрация Александра Лобачёва
В глухой тайге на болоте проживала Евдоха — кикимора средних лет. Была она взъерошенной и забавной, в зелёном с жёлтыми разводами весёленьком сарафанчике. Жила в уютном доме из веток, глины и другого подручного материала. Болото, как у хорошей хозяюшки было прибрано и ухожено. На нём росли отменные клюква и камыши. Зелёные лягушки закатывали тут весёлые концерты, а лесной ручеёк брал начало и, пробивая себе дорогу по таёжным буеракам, дарил лесным обитателям чистую прохладную водицу. А зимой Евдоха на своём болоте устраивала каток для лесной ребятни и наряжала сушёными грибами и другими летними запасами рядом растущую ель.
И всё бы так и продолжалось в тихом лесном уголке и дальше, если бы в один из спокойных весенних вечеров прямиком в болото не свалилась газета «Мировые новости» от второго мая две тысячи какого-то там года. Откуда взялась эта газета — неведомо. Может быть, её принёс ураган, пролетавший над тайгой, а возможн ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 1045 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-09-27 | Комментарии (0)

История о том, как ёжик Колючий Бок уменьшил свою Стеснительность

Ёжик Колючий Бок был очень стеснительным ёжиком. Стеснялся он и маленьких, и взрослых. А когда это происходило, то Колючий Бок опускал вниз глаза, краснел, говорил тихо, тихо, сбивался и путал слова.
И, случилось так, что именно ему поручили выучить стихотворение к первому сентября, чтобы при всех учениках рассказать его на школьной линейке. Вот этот стих:
«Мы сегодня первый раз
Пришли в школу в первый класс!
В ранцах книжки и тетрадки,
Лежат стопками в порядке.
Парты новые у нас!
Побежим быстрее в класс!
Рады мамы, рады папы,
Рады все наши ребята,
Что учитель очень скоро
Поведёт в мир знаний нас!»
Колючий Бок выучил стишок назубок. Но боялся выступать перед ребятами и взрослыми на линейке.
— Мама, давай я не буду рассказывать стих перед всеми, — спрашивал он маму ежиху и на его глаза наворачивались крупные слезинки. — Я всё забуду или перепутаю. Э ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 890 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-09-27 | Комментарии (0)

Непоседа Прыг Скок и его история

Зайчонок Прыг Скок слыл большим непоседой. Он не мог долго усидеть на месте. Нарисует в детском саду картинку и бежит показывать и взрослым, и детям, и зверятам, в соседнюю группу. Или даст воспитательница сова Умная Голова задание сочинить поздравление для мамы на праздник всех мам, так он и стишок придумает, и тут же игру весёлую затеет. Воспитательница только руками разводит: «И когда это Прыг Скок всё успевает?!».
Однажды зайчонок-непоседа узнал от мамы, что в школе на уроках нужно сидеть тихо, нельзя вставать с места и бегать по классу. Пригорюнился Прыг Скок.
— Как же я пойду в школу учиться, если там только и можно, что за партой сидеть?!— спросил он у белочки Маши.
— Не грусти, — Маша протянула другу большую конфету «Белочка». — В классе на уроке нужно сидеть спокойно и внимательно слушать учительницу. Но между уроками есть переменки. На них можно играть с друзьями в разные игры. А ещё есть один замечательный урок — физку ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 795 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-09-27 | Комментарии (0)

Про белочку Машу, двойки и пятёрки

Маша была очень прилежной белочкой. Она лучше всех учила стихи и пела песни в детском саду. Старательно выполняла задания воспитательницы по рисованию, а ещё знала цифры, буквы и умела читать по слогам. Маша мечтала поскорее поступить в первый класс, чтобы стать самой лучшей ученицей.
— А вдруг в школе мне будут ставить двойки?! — однажды подумала белочка. — Как же огорчатся мама и папа!
И Маша загрустила. Однажды белочка сидела в парке на скамейке. Она не качалась на качелях и не играла с другими зверятами, а только думала о двойках и пятёрках и о том, что скоро нужно идти в первый класс. К Маше подошла белочка Алька. Она училась уже в третьем классе и очень много знала про школу.
— Ты, почему не играешь со всеми, а сидишь на скамейке и грустишь? — спросила Аля.
— Я боюсь идти в школу, потому что там мне будут ставить плохие отметки, — вздохнула Маша. — Мне кажется, что я ещё маленькая и глупая и поэтому мне будут ставить ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 1996 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-09-27 | Комментарии (0)

Как тигрёнок Рыч нашёл новых друзей

Тигрёнок Рыч стал выпускником детского сада, и пришло время поступить в школу. Рыч был очень горд собой, потому что только сильных, умных и смелых тигрят берут в первый класс!
Пролетело жаркое лето с играми и забавами, с купанием в речке и гонками на велосипедах. Вот уже завтра наступит первое сентября, и тут Рыч подумал, что у него в первом классе нет друзей! Ни одного друга! А без друзей очень грустно учиться.
Ранним утром первого сентября тигрёнок, вместе с мамой и папой и огромным букетом цветов для учительницы, отправился в школу. Класс Рыча сверкал чистотой и пах свежей краской. Парты стояли ровными строгими рядами. Тигрёнок совсем растерялся и спрятался за маму. Но всех школьников построили на линейку во дворе школы. И взрослые, и старшие зверята начали говорить добрые слова первоклассникам. Рыч крепко держал маму за руку. И тут, из-за большого букета выглянул маленький рыжий тигрёнок.
— Меня зовут Рык, а вот эту белочк ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 753 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-09-27 | Комментарии (0)

История о том, зачем медвежонок пойдёт учиться в школу

Маленький медвежонок Мишка любил малиновое варенье, мультфильмы и свой детский сад. В детском саду медвежонок вместе с белочкой Машей, тигрёнком Рыч, зайчишкой Прыг Скок и ёжиком Колючий Бок играли в прятки, догонялки, учили стихи и пели весёлые песенки. А воспитательница сова Умная Голова читала зверятам сказки про лес, про цветы, про звёзды и солнце, и про наш огромный мир.
Маленький Мишка был очень умным медвежонком. Но однажды мама медведица сказала, что пора идти в первый класс.
— Зачем? Я и так всё знаю, — удивился медвежонок. — Мне незачем идти в школу. Я остаюсь в детском саду!
— Но в школе ты узнаешь ещё больше и станешь ещё умнее! — погладила его по голове мама медведица.
— Там мы научимся читать и писать, — добавила белочка Маша.
— А ещё нам расскажут про дальние страны, — поддержал её тигрёнок Рыч. — И когда мы вырастим, то отправимся в путешествие. Рыыык!
— А чтобы познакомиться с ... Читать дальше »
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 1678 | Добавил: vereteno | Дата: 2011-09-27 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2466
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz