Воскресенье, 2019-06-16, 6:17 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Январь » 30 » Маленькая черная штуковина
11:28 AM
Маленькая черная штуковина
Маленькая черная штуковина.
Уроки в этот день пролетели быстро и незаметно. Учитель рисования закрыл свой кабинет на ключ и пошел домой. Старик очень спешил. Дома его ждали два голодных зверя: собака Лапуся и кот Мириман. Учитель прошел по тихой безлюдной улице, вошел в подъезд, поднялся по лестнице и открыл дверь. Лапуся встретила хозяина громкими радостными воплями, а кот стал тереться о его ноги.
Лапуся, без сомнения, самая лучшая собака в мире. Она удивительно умная, послушная, добрая и очень красивая. В этом абсолютно уверены ее хозяин и большинство его учеников. Кроме того, Лапуся чрезвычайно породистая собака. Это видно с первого взгляда. Но, к сожалению, никто так и не сумел определить, какой она породы.
Старик накормил зверей, затем надел на Лапусю ошейник с поводком и пошел с ней гулять. Они прошли по улице к небольшому скверу, где росло несколько чахлых деревьев и немного зеленой травы. Учитель отпустил собаку побегать, а сам о чем-то задумался.
- Здравствуйте, Василий Львович! - вывели его из задумчивости детские голоса.
- А, это вы, ребята, гуляете? - обрадовался старик. Перед ним стояли два пятиклассника, большие любители изобразительного искусства, длинный белобрысый застенчивый Миша и его неразлучный друг веселый коротышка Аветик.
- Вообще-то, мы шли к вам в гости, но увидели, что вы здесь с собачкой гуляете, - сказал Аветик.
- Что ж, я рад! Пойдемте пить чай, - пригласил учитель.
Лапуся примчалась, как желтый мохнатый вихрь, налетела на ребят и каждого лизнула в лицо. Ее хвост вертелся с бешеной скоростью, а маленькие черные глазки светились от счастья. Миша взял Лапусю на поводок и все пошли домой к учителю.
- Ну, что у вас новенького, интересного? - спросил Василий Львович, наливая чай в красивые фарфоровые чашки.
- У нас такое! - сказал Аветик.
- Мы сами не знаем, что это! - Миша вытащил из кармана маленькую черную вещицу и подал ее старику.
Василий Львович взял ее в руки и удивился: "Какая тяжелая!"
Черная, вроде бы металлическая, а может, и нет, чуть меньше спичечного коробка. Очень, очень тяжелая для своего маленького размера. Весит не меньше килограмма. На крышке какие-то бороздки, а в них разноцветные шарики. Четыре штуки: красный, желтый, зеленый и синий.
- Где вы ее взяли? – спросил учитель, - очень странная штука, впервые вижу такую. Он попробовал открыть вещицу, но не получилось.
- Не открывается, подтвердил Аветик, - она нужна совсем для другого. Поэтому мы к вам и пришли, чтобы показать…
- Неделю назад, - вмешался Миша, - я шел в школу мимо помойки с мусорными баками. Там копались два бомжа, собирали бутылки. Один из них подозвал меня и сказал:
- Возьми, мальчик, игрушку, дорогая, наверное, видно буржуйские дети наигрались да и выбросили, - и дал мне эту штуку. Я из вежливости взял, поблагодарил и положил в портфель. А когда пришел домой из школы, решил рассмотреть.
Шарики на крышке можно менять местами, и я двигал их по бороздкам. И вот, случайно, я передвинул красный шарик на место зеленого, а синий на место желтого. И тогда… я вам этого не смогу объяснить словами, все равно не поверите, и Аветик мне не поверил, пока сам не увидел…
Миша говорил быстро и сбивчиво, Василий Львович почувствовал, что мальчик очень взволнован.
- Как ты сказал? Красный на место зеленого? – спросил старик.
- Подождите, давайте сделаем так: дайте одну руку мне, а другую дайте Аветику. Я возьму коробочку и поменяю местами шарики.
- Вы меня разыгрываете, ребята, - засмеялся Василий Львович, но взял детей за руки и вопросительно посмотрел на мальчишек.
- Все, закройте глаза и не открывайте, пока я не скажу,- приказал Миша, а сам переставил красный шарик на место зеленого, а синий на место желтого.
Это было как беззвучный взрыв. Учителю показалось, что его подняло в воздух. Сразу же перехватило дыхание, и на миг ему показалось, что падает в бездонную пропасть. Но это кончилось так быстро, что он даже не успел испугаться.
- Конечно. Мальчишки просто подшучивают над доверчивым стариком,- подумал Василий Львович.
- Уже можно смотреть! - закричал Миша, и его голос подхватило далекое эхо. Эхо? В квартире? Василий Львович открыл глаза. Первое, что его удивило – это яркий свет. Дневной, полуденный свет. Свет и простор. Они стояли на вершине холма, и теплый ветер, пропитанный запахом неведомых трав и цветов обдувал их лица.
- Где мы? – спросил учитель.
- Это штуковина! Она перенесла нас сюда! – радостно прокричал Аветик.
- Мы уже несколько раз здесь были и возвращались обратно, – сказал Миша.
Старик посмотрел на небо. Оно было приятного, светло лилового цвета. В зените стояли два солнца: большое красное и маленькое голубое. Очень тепло, даже жарко. Старик и два мальчика стояли на вершине холма, им было видно все вокруг, как на ладони.
Неподалеку раскинулся темный дремучий лес, которому, как казалось, нет конца. Прямо перед ними находилась большая поляна, поросшая высокой травой и цветами, за ней диковинные остроконечные горы. Справа от них виднелась бесконечная водная гладь. Это могло быть море или большое озеро. По его серебристой поверхности пробегала мелкая рябь. А берег зарос какой-то высокой полуводной травой, похожей на камыш.
Слева находилось нечто совершенно невиданное и невообразимое. Там воздух как будто густел, мутнел и туманился. Мутные дрожащие потоки воздуха чередовались с прозрачными, сквозь которые просвечивало нечто вроде болота. Из болота, как видно и поднимался этот необыкновенный туман. И тянулся он до самого горизонта.
Вокруг кипела жизнь. У подножья холма паслось стадо огромных мохнатых животных. Шерсть на них была густая, синяя и очень длинная, до земли. Их головы украшали маленькие рожки и огромные висячие уши.
Возле самого леса резвились какие-то небольшие зверьки, издали похожие на собак розовой масти. В небе проносились неизвестные птицы, в траве под ногами копошились ящерицы и насекомые.
- Вот чудеса! Мне кажется, что мы не на Земле, – сказал Василий Львович.
- Где мы находимся? И как эта штука нас сюда переносит?- спросил Миша.
- К сожалению, я не смогу ответить ни на один твой вопрос. Для меня это такая же загадка, как и для вас. Есть вещи, которые пока никто не может объяснить, - ответил старик.
- Давайте лучше спустимся к озеру, - предложил Аветик и быстро побежал вниз по склону холма. Василий Львович и Миша догнали его у самого берега.
- Сейчас вы такое увидите! – воскликнул мальчуган и начал шлепать ладонью по воде.
- Уж не русалка ли выплывет к нам из темной пучины? – засмеялся старик.
Тут по поверхности озера пробежала сильная рябь, что-то забулькало, и из воды высунулась чья-то огромная, серая и скользкая башка с маленькими выпученными глазками. Рот у этого создания был огромный, он тянулся, можно было бы сказать от уха до уха, если бы только они были. Но ушей не было, вместо них по бокам удивительной головы зияли жаберные щели...
Чудовище внимательно посмотрело на людей и слегка приоткрыло пасть, так что могло показаться, что оно приветливо улыбается. Афутик достал из кармана кусок хлеба и протянул страшилищу. Оно радостно разинуло свой огромный рот. Мальчик положил туда хлеб, и странное существо долго и задумчиво жевало, прикрыв глаза от удовольствия. Затем оно проглотило хлеб и опять «улыбнулось».
Миша погладил чудище по голове, и оно тихонько забулькало, словно замурлыкало.
- До чего интересное животное! – удивился Василий Львович.
- Мы назвали ее Большая Бяка, она, наверное, рыба, – сказал Афутик. Большая Бяка подождала немного, но затем поняла, что угощения больше не будет, хлестнула гигантским хвостом по воде и ушла на дно.
- К сожалению, ребята, и нам пора домой, - сказал учитель.
- Я бы хотел остаться здесь на всю жизнь, - вздохнул Миша.
- И я тоже, и я тоже! – подхватил Аветик. Но нужно было возвращаться домой. Все взялись за руки, и Миша поменял местами шарики.
Когда они открыли глаза, то оказались в маленькой гостиной Василия Львовича. Спасибо ребята за интересную прогулку! Было здорово! – поблагодарил учитель.
- Очень жаль, но нам пора домой, мы еще даже не садились за уроки, - сказал Аветик. Мальчики попрощались со старым учителем, и пошли по домам. Маленькую черную штуковину ребята оставили у него.
Василий Львович остался в одиночестве. Посмотрев на часы, старик очень удивился, оказывается, уже было заполночь. Значит, прошло около семи-восьми часов с того момента, как они отправились в удивительное путешествие. Но Василий Львович готов был поклясться, что они пробыли на неизвестной планете не более получаса...
Он долго разглядывал и вертел в руках маленькую черную вещицу, теряясь в догадках. Самые невероятные предположения уже не казались ему абсурдными и невозможными. Он все больше убеждался в неземном происхождении странного предмета. Нигде на нашей планете нет такого металла: черного, матово поблескивающего, а главное настолько тяжелого. А эти шарики на крышке?
Они сделаны из каких-то неземных самоцветов. Такие чистые и яркие цвета! Синий – словно июльское небо, когда на нем нет ни единого облачка. Красный – цвет лепестков дикого мака в степи. Желтый – словно желток куриного яйца, насыщенный и теплый цвет. Зеленый – веселый и радующий глаз цвет первых весенних листьев. Кто и когда сделал эту удивительную штуку? Вернее сложный и непонятный прибор для космических путешествий, который за доли секунды может перенести человека на другой конец Вселенной!
Василий Львович долго пытался представить этих инопланетных ученых. Они виделись ему то в виде огромных мыслящих осьминогов с раздутыми от высокоразвитого мозга головами и множеством умелых щупалец, то в виде лысых большеглазых людей с фиолетовой кожей. Наконец, когда они ему представились в виде разумных цивилизованных собак, чем-то смахивающих на Лапусю, он проснулся. Уже наступило утро, и пора было собираться в школу.
Прошло около двух недель. Василий Львович и его друзья, Аветик и Миша несколько раз успели побывать на неизвестной планете. Старому учителю с каждым разом все сильней и сильней нравилось там находиться. Однажды он сказал ребятам:
- Знаете, мальчики, мне хотелось бы взять с собой этюдник и краски, небольшой запас продуктов и остаться на несколько дней в этом удивительном мире. Мне хочется написать озеро и лес, восход и закат двух солнц. Я возьму с собой Лапусю и Миримана, пусть они порезвятся на свежем воздухе.
На следующий день Миша и Аветик с большими туго набитыми сумками, пришли к любимому учителю.
- Я принес вам спальный мешок и палатку, - гордо сказал Миша, папа разрешил мне их взять для вас. Я сказал, что вы идете в поход.
- Большое спасибо! Они мне очень пригодятся, - поблагодарил Василий Львович.
- А я принес складную японскую удочку и целую гору пирожков. Бабушка их испекла специально для вас, когда узнала, что вы собираетесь в путешествие, - сообщил Аветик.
Лапуся жадно внюхивалась в сумку, в которой находился сверток с пирожками.
Наконец старик уложил свой складной этюдник с кистями и красками в огромный рюкзак, собрал туда же съестные припасы и теплое одеяло, посадил сверху кота и собаку, так что оттуда торчали только их удивленные мордочки. Затем при помощи ребят он взвалил все это себе на спину. Оказалось, багаж довольно тяжелый.
На спине у Миши был закреплен не менее увесистый сверток с палаткой и спальным мешком. Легче всего было Аветику: у него была лишь большая сумка с удочкой и пирожками. Они взялись за руки, и Миша поменял местами шарики на поверхности прибора....
Когда все открыли глаза, перед ними был совсем другой мир. Лапусю и кота Миримана тут же выпустили из рюкзака на волю, А Василий Львович и Миша принялись устанавливать палатку на вершине холма.
Аветик, тем временем, схватил удочку, и никого не дожидаясь, побежал к озеру. Лапуся кинулась за ним. Кот предпочел остаться рядом с хозяином. Он задумчиво обнюхивал незнакомые травы и даже пробовал их на вкус.
Вдали мирно паслись синие мохнатые животные, в небе пролетали неведомые птицы. На больших красивых цветах сидели огромные роскошные бабочки. Они совершенно не боялись людей и нахально садились на руки и плечи. Особенно их привлекал красный свитер Миши. Они приняли его за чудесный цветок и, вскоре, на мальчике сидел не один десяток разноцветных крылатых красавиц.
Тем временем Василий Львович закончил устанавливать палатку. Он отошел на несколько шагов, чтобы получше рассмотреть результат своих трудов. Синее солнце уже клонилось к закату, и красное светило собиралось последовать за ним. Аветик и Лапуся прибежали с озера, правда, без улова.
- Я вижу, вы тут неплохо устроились, - заметил мальчик.
- Как видишь,- ответил Миша.
- Уже довольно поздно. Вам пора домой, а завтра после школы вы можете навестить меня! - сказал учитель. Мальчики взялись за руки, и Миша привел в действие инопланетный прибор. Взметнулся легкий ветерок, и дети исчезли.
Василий Львович достал этюдник и краски из рюкзака. Было еще светло, и он решил запечатлеть на холсте удивительный красочный закат двух солнц на чужой планете.
На следующий день Аветик и Миша с нетерпением ждали окончания уроков. Им очень хотелось поскорее вернуться на удивительную планету, где их ждал старик. Наконец уроки закончились, и мальчики побежали домой к Аветику, где они вчера вечером оставили маленькую черную вещицу.
- Ну, давай, ищи быстрее, что ты так долго? - подгонял Миша своего приятеля.
- Сейчас, сейчас, я положил ее на тумбочку возле своей кровати, но теперь ее там нет. Эта штука, наверное, упала на пол. Иди сюда, помоги мне ее найти! - отозвался Аветик из-под кровати.
Они искали маленькую черную штуку под кроватью и под столом, в ящиках комода и в шкафу, но это было бесполезно. Ее так и не удалось найти.
Мальчики были в отчаянии.
- Как же теперь Василий Львович? Что же с ним будет, когда кончатся продукты? Он умрет от голода на чужой планете, и это случится по нашей вине! – так думал Миша, когда шел домой от Аветика. Он понимал, что ничем не может помочь своему любимому учителю.
Аветик продолжал бесполезные поиски у себя дома. Настроение было ужасное. Он никак не мог понять, как могла исчезнуть маленькая черная вещица в такой неподходящий момент. Он пошел в комнату бабушки и спросил, может быть, она знает, куда делась его «игрушка». Но бабушка даже не понимала о чем идет речь....

Прошло много лет. Мальчики закончили школу. Они стали совсем взрослыми. Миша уехал в Москву и поступил в институт. Аветик не стал учиться дальше. Он отслужил в армии и теперь жил в своем старом доме, работал ночным сторожем в продуктовом магазине.
Однажды июньским вечером он ушел на работу, а когда рано утром он вернулся домой, то увидел, что его жилье сгорело дотла.
Ночью была сильная гроза, молния ударила в старый деревянный дом. Начался пожар. Соседи вызвали пожарных, но было уже слишком поздно...
Аветик с горечью смотрел, как вокруг пепелища суетились пожарные и милиционеры, толпились любопытные люди. Теперь у него не было даже крыши над головой.
В отчаянье, он пнул ногой один из еще слегка дымящихся обломков. И не поверил глазам своим: под обгоревшим куском дерева, в куче пепла лежала маленькая черная штуковина с разноцветными шариками на крышке. Аветик попытался схватить её, но тут же отдернул руку, такая она была горячая. Тогда он снял рубашку и обмотал себе руку. Только так он смог взять раскаленную коробочку, и кинулся бежать.
Соседи подумали, что парень сошел с ума от горя, потеряв родительский дом. Но Аветик побежал к Мише, который приехал в родной город на каникулы.
Дверь открыла Мишина мама. Не говоря ни слова, парень пробежал мимо нее в комнату, где спал его приятель.
- Смотри, Миша! Я нашел ее! - кричал Аветик.
- Не может быть! Как тебе это удалось? - обрадовался разбуженный Миша.
- У меня ночью сгорел дом, но это неважно, никто не пострадал, бабушка как раз уехала навестить сестру, а я был на дежурстве. А когда утром я вернулся, то вместо дома я увидел кучу обгоревших деревяшек. Все сгорело. Зато она нашлась! В куче пепла! Такая горячая! Но на вид совсем как новенькая, лишь бы у нее внутри ничего не испортилось! - причитал взволнованный Аветик.
- Подожди минуточку, я оденусь, и мы отправимся туда, к Василию Львовичу! Может быть, ему все-таки удалось выжить… - сказал Миша.
- Знаешь, все эти годы я думал о нем. Если бы не мы, то жил бы себе старичок спокойно, ушел бы на пенсию, а теперь, быть может, он уже давно умер голодной смертью, в страшных мучениях. Как подумаю об этом, так мне прямо жить не хочется. Ведь он нас так любил! - каялся Афутик.
- Ты ни в чем не виноват, это мне пришло в голову взять с собой Василия Львовича, я даже не мог подумать, что это так плохо кончится. А теперь давай руку, мы отправимся туда, если конечно прибор еще работает. Прошло десять лет с тех пор, как мы им пользовались, могла закончиться энергия, и, кроме того, он побывал в огне..., - так сказал Миша, и они взялись за руки. Юноша поменял местами шарики на поверхности маленькой черной вещицы. Ребята закрыли глаза, и на мгновение показалось, что они летят в бездну. Штуковина работала нормально....
Миша и Аветик открыли глаза, свет двух солнц ослепил их. Свежий пахнущий травами ветер обдувал их лица. Они стояли на вершине холма, и перед ними расстилалась широкая степь.
- Миша ты слышишь, или мне это кажется? - спросил Афутик. Сзади них раздался звонкий собачий лай. Они обернулись. Им навстречу бежала радостная Лапуся, за ней во всю прыть, но все же сильно отставая, скакал кот.
Вдали под большим раскидистым деревом, отдаленно напоминавшим дуб, все еще стояла палатка. Возле нее сидел старый учитель рисования и писал маслом картину. Он был так увлечен своей работой, что не сразу заметил приближавшихся к нему Мишу и Аветика.
Когда они подошли совсем близко, старик поднял глаза и вскрикнул от неожиданности: перед ним стояли двое взрослых парней. Но он всё же узнал их и спросил:
- Миша, Аветик, я вас жду уже целую неделю, что с вами случилось? Почему вы так быстро выросли?
Ребята бросились обнимать своего старого учителя.
- Если бы вы знали, Василий Львович! На Земле прошло уже больше десяти лет с тех пор, как мы вас тут оставили. Мы уже не надеялись с вами увидеться! – выросшие мальчишки рассказали все, что произошло с того момента, как они расстались. Старик был очень удивлен и потрясен.
- Значит, все считают меня погибшим? - спросил Василий Львович, - а ведь здесь прошла только неделя! Кто бы мог такое подумать! Ну что ж, ребята, погостил я тут, отдохнул, теперь пора и домой. Но мы еще сюда вернемся.

Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 2327 | Добавил: Mamyi | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 Mamyi  
Спасибо! Мы с мамой вместе писали, когда я еще маленький был!

1 sandra  
очень интересная сказка! Твердая пятерка! Автору - всяческих успехов! band

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2460
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Бесплатный хостинг uCoz