Жила-была девочка Снежана. И жила она в стране Снегурии. Все девушки в этой стране были снегурочками, юноши – снегурами, а дедушки – вы правильно догадались – дедами Морозами…
Вы не слышали про страну Снегурию? Очень может быть, потому что все снегуряне дают подписку не разглашать тайну местонахождения своей удивительной страны. Но я вам слегка ее приоткрою. Мне ее рассказал мой друг Барабашка. Страна эта находится во льдах, в Арктике. И попасть в нее можно только один раз в году, когда метет метель. Вы должны подойти к двери, которая спрятана за одной из огромных глыб, и сыграть на аккордеоне позывные Снегурии: «В лесу родилась елочка»...
– Хотя, – добавил Барабашка, хитро улыбнувшись, – возможно, я что-то перепутал, и страна Снегурия на самом деле находится где-то в Антарктике.
В общем, окончательно меня запутал.
Вам, ребята, наверное, хочется, чтобы я вам подробно рассказала об обычаях Снегурии? Там всегда холодно, и столбик термометра никогда не поднимается выше нуля градусов. Там часто метет пурга, и это считается самым лучшим временем. В пургу все без исключения жители Снегурии высыпают на улицу: играют, развлекаются и танцуют на главной площади страны.
В домах там, понятно, нет никакого отопления, наоборот, стоят вентиляторы и кондиционеры. Потому что когда летом становится тепло – температура доходит до нуля и, представьте, иногда до плюс трех с половиной градусов, жители Снегурии чувствуют себя так, как если бы мы с вами вдруг оказались в 50-градусной жаре.
Что касается пищи, то вы тоже можете догадаться – она там только холодная: холодный суп, холодные котлеты, замороженные овощи и фрукты, а на десерт любимое всеми – и взрослыми и детьми – мороженое.
Здания в Снегурии строят из ледяных плит, столы, стулья, книжные полки и шкафы – изо льда, а мягкая мебель – диваны и кресла – покрываются мягким, пушистым снегом.
Но вам не должно казаться, что все в Снегурии белое, наоборот, ее жители очень любят яркие краски. Каждый дом – своего цвета. Есть дома изо льда с соком смородины, есть из льда с примесью морковки или баклажана… В том году, о котором я веду речь, в Снегурии особенно модными были дома цвета кофе с молоком. Часто снегуряне для оформления свои квартир, мебели используют витражи из разноцветных кусочков льда.
Да, я забыла, если дом или мебель надоедают, их перерабатывают на мороженое и леденцы, а жители Снегурии строят себе что-то новенькое.
Ну а в остальном страна была как страна. Там есть свои банки и школы, больницы и университеты, рестораны и Дома культуры… Несмотря на свои ледяные сердечки, молодые люди здесь дружат, влюбляются, ссорятся и мирятся, словом, идет обычная жизнь. Это неправильно, когда говорят, что ледяное сердце не умеет любить. Оно умеет любить, если в нем достаточно мужества, доброты и искренности. В то же время у нас полно примеров, когда в груди человека бьется не ледяное, а настоящее сердце, но любить он не способен. Потому что наполнен эгоизмом, завистью, тщеславием, себялюбием…
В начале декабря по всей стране объявляется «час Пик». Жители Снегурии бросают все свои дела и отправляются по всему свету – на быстрокрылых снежных вездеходах – развозить детям елки и подарки, участвовать в новогодних праздниках, словом, стремятся обрадовать всех мальчишек и девчонок, да и взрослых тоже. Потому что многие из нас, хотя и кажутся взрослыми, окруженными многочисленными делами и проблемами, в душе всегда рады и Новому году, и деду Морозу со Снегурочкой, рады празднику, который дает нам силы и энергию на целый год.
Так вот, когда Снежане исполнилось 17 лет, они со своим дедушкой Морозом отправились на новогодний праздник в королевство Светляндию. Сначала все разворачивалось по плану. Развезли новогодние подарки, развесили гирлянды на главной елке города, выстрелили хлопушкой с разноцветными конфетти. Но на новогоднем бале Снежану пригласил на вальс один Юноша. Он не был принцем, а был обычным музыкантом королевского оркестра, играл на старинном инструменте – аккордеоне. Но юноша был так прекрасен, что Снежана сразу же влюбилась в него, хотя мама ей тысячу раз говорила, что делать этого не следует. Она, снежная девочка, может любить только снегуров.
Ровно в 12.00 все собравшиеся подняли бокалы с шампанским и выпили за счастливый Новый год. И Снежана тоже сделала глоточек. Она совсем забыла предостережения мамы. Рядом с ней стоял прекрасный юноша, она верила, что все само собой образуется, и она будет с ним счастлива.
А потом, когда часы показывали 5 минут нового года, Снежана с дедом Морозом незаметно исчезли из парадного зала дворца (юноша в это время ушел за мороженым) и отправились домой.
…В Снегурии все заметили, что хотя Снежана вернулась из королевства Светляндии очень счастливой, с каждым днем она становилась все грустнее и грустнее. Ведь она непрерывно думала о Юноше-аккордеонисте. И понимала, что новогодний сон кончился, уже наступила весна, затем придет лето. И, чтобы увидеть своего любимого, ей надо ждать зимы. А такого долгого ожидания она не выдержит.
Юноша тоже грустил о Снежане. Он написал огромное количество писем в Снегурию, но все они возвращались со штемпелем: «Адресат не найден». А телефонистка на станции отвечала, что про страну Снегурию ничего не знает. И аккордеон Юноши играл только очень грустные мелодии.
Снегурочка тем временем решила – была не была – ехать в Светляндию. Она понимала, что ничем хорошим дело это не кончится, но верила, что Юноша ждет ее. Она решила, что лучше растаять от любви, чем жить без нее вовсе.
И она приехала к Юноше, который был, конечно же, очень счастлив, увидев ее.
– Я написал тебе тысячу и одно письмо, – сказал он, – и ни на одно их них не получил ответа. – Я уже боялся, что ты забыла меня и нашла себе какого-нибудь снегура.
На дворе уже был август, и в Светляндии стояла жара. Хотя в своей комнате Юноша включил кондиционеры на полную мощность и весь холодильник был забит мороженым, через несколько дней он заметил, что Снежана плохо себя чувствует.
Ей было безумно жарко. Как и положено Снегурочке, она начала таять. «Потерпи, милая, совсем немного, – утешал ее Юноша, – через месяц наступит осень, а там и до зимы недалеко». Но Снежана знала, что долгие жаркий август, сентябрь, в котором в Светляндии так же тепло, как и летом, ей не выдержать. Она худела на глазах и таяла от любви в буквальном смысле этого слова…
…У моей сказки должен был быть грустный конец. Снежана, несмотря ни на что, должна была растаять. Такова логика событий. Она сама выбрала такую судьбу, и я ничего не могла с этим поделать. И вот когда я уже села за свой компьютер, чтобы со слезами на глазах написать все это, меня вдруг тронул за плечо мой друг Барабашка.
– Не переживай, – сказал он, – ты не знаешь последних новостей. – Все окончилось благополучно. Ты же сочиняешь не простую сказку, а новогоднюю.
– Как же все может окончиться благополучно? – все еще расстроено спросила я.
– Не забывай, я же – Барабашка, а значит, обладаю некоторыми специальными возможностями. Я рассказал об этой необычной любви Принцу страны Светляндии, он поделился проблемой с маленьким пажом – помнишь маленького пажа из пьесы Евгения Шварца о «Золушке»? Который не волшебник, а только учится?
– Помню, – все еще не веря в чудо, сказала я, смахивая слезинку.
– Так вот, он превратил Снежану в обыкновенную девушку с горячим сердцем. Говорит, ему совсем не трудно было это сделать, потому что ледяное сердечко Снежаны было уже на самом деле горячим. Потом Принц устроил в своем дворце свадьбу Юноши-аккордеониста и Снежаны, а дальше, как и во всех сказках – они жили долго и счастливо.
– А как же страна Снегурия? – спросила я. – Снежана забыла про дедушку Мороза, своих родителей, братьев и сестер?
– Совсем нет, – ответил Барабашка. – Во-первых, дедушка Мороз всегда в декабре приезжает в Светляндию в командировку, а сама Снежана тоже раз в год ездит вместе со своим мужем в Снегурию. Она же знает секрет снежной двери и позывные страны. Тем более Юноша – аккордеонист и запросто может их сыграть.
– Спасибо тебе, Барабашка, – ты меня выручил, – горячо поблагодарила я своего помощника. – Ты прав, не может новогодняя сказка быть с грустным концом. Детям, да и взрослым крайне нужна в жизни сказка, все мы обязательно должны верить в чудеса в нашей жизни, хотя бы чуть-чуть… Людмила Мананникова, Алма-Ата, вне конкурса , |