Вторник, 2023-02-07, 4:58 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Сказка о мастере Никите и чёрте.
2:46 PM
Сказка о мастере Никите и чёрте.
Чешкова Надежда
6 класс
Полтавская средняя школа район Магжана Жумабаева
Северо –Казахстанская область
Учитель: Кондратенко Н.О.
Сказка о мастере Никите и чёрте.
В одном селе несколько десятков лет назад жил добрый человек. Имя его было Никита. Он очень любил вырезать из дерева разные фигурки. Работал Никита в церковном хоре. Была у Никиты любовь, звали её Таисия. Она вроде тоже любила Никиту, но гордость и красота не позволяла сказать ему о своей любви.
Был в этой деревне и чёрт. Ох, как ненавидел он Никиту! Хоть и побаивался, но очень часто мешал ему и что-то портил. А ещё больше возненавидел чёрт Никиту, когда он вырезал из дерева чёрта, но он был совсем на себя не похож. Вместо его ножек, были лошадиные копыта, вместо его бородки, была тоненькая косичка. Когда он вырезал эту статуэтку, чёрт всячески мешал ему. Бросал опилки в глаза, инструменты из рук выбивал. Но Никита всё-таки закончил свою работу, а статуэтку поставил в дом священнику, чёрт не мог туда зайти – было много икон. С того времени чёрт ходил за Никитой повсюду (если конечно он идёт не в церковь и не к священнику!) и подстраивал ему гадости.
Пошёл за Никитой и к Таисии. И бросал снег в него так, что казалось на улице метель. Но добрался он до дома Таисии. Пришёл он, а она в зеркало глядится. На косы золотые, на глаза голубые, на туфельки новые, на платье яркое. Любит Таисия запах дерева, но руки не любит Никитины жёсткие. Испугалась она, а потом сказала Никите: «Чего пришёл? Али готовы мои статуйки?» «Скоро готовы будут» - говорит Никита. Таисия тогда говорит ему: «Как готовы будут, сей же час замуж выйду».
Отец Таисии, Матвей, любил Никиту. Очень хотел, чтобы поженились они. Но никак не сойдутся их дети.
Чёрт шептал на ухо Никиты: «Не делай статуи, не бери в жёны Таисию». А Никита был человек добрый, богобоязненный, оттолкнул он чёрта, а тот к Таисии подбежал и шепчет: «Не бери в мужья Никиту, брось это дело!». Не услышала Таисия чёрта. Не послушала.
Ушёл Никита. Пришёл о в мастерскую, взял инструмент, а чёрт толкает его под руку и шепчет: «Не делай статуи, не бери в жёны Таисию». Опять оттолкнул Никита чёрта и за работу взялся. Два дня и две ночи трудился Никита. А работе и конца не было (статуя как в метр ростом была). Конец зимы пришёл, наступила весна. Закончил Никита работу. Взвалил статую на спину и пошёл к Таисии. А чёрт тут как тут. Наберёт кусочков грязи и в Никиту кидает. А Никите нипочём. Мысли Таисии заняты были. Думает, приду сейчас, увидит Таисия статую и сразу свадьбу сыграет. Да не тут то было. Пришёл он к Таисии, весь в грязи, тут уж чёрт постарался. Увидела она Никиту, и говорит: «Иди, умойся, приведи себя в порядок, уж тогда и приходи». Ничего не ответил Никита, поставил статую у входа, развернулся и вышел на улицу. Идёт, а сам думает: «Не нужен я ей, играет она со мной». Как вдруг выбегает Таисия и говорит: «Прости меня, мой ненаглядный, не уходи от меня».
Сыграли они свадьбу, чёрт не смог помешать Никите, найти своё счастье. Добро всегда побеждает зло. А через пару годочков появились у Никиты и Таисии детки – сынок да дочка. Говорят, сынок-то по отцовской линии пошёл, знатным резчиком по дереву стал.
[color=blue]
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 960 | Добавил: NataliCon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz