Среда, 2022-12-07, 6:44 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Сказка. Это начало, и очень бы хотелось получить отзыв.
6:07 PM
Сказка. Это начало, и очень бы хотелось получить отзыв.
Двенадцать зверят.
( Вода)
Все персонажи вымышлены. Всякое совпадение с реальными зверьми является случайным.
История первая.
В одном старом-старом Лесу жила-была медведица. Она очень любили мёд, сладкие корешки и ещё очень любила играть на солнышке, потому что была ещё совсем маленькая. Родилась медведица в лютые морозы в то время, которое называется сечень, потому что бураны , метели и вьюги секут в это время весь Лес. Но в берлоге у мамы с папой было тепло и уютно. Поэтому малышка не знала , что такое зима.
Миновал месяц лютый, отступили морозы, солнышко пригрело Лес. Пронеслись весенние ветра , берлога оттаяла и похудевшие за зиму медведи выбрались на волю. У трёхмесячной медведицы была нежная, мягкая шёрстка тёмно-коричневого окраса и, когда мама-медведица прихорашивала дочку по-утрам, то всегда с любовью приговаривала:
- Ты моя бурая девочка!...
Если медведица, заигравшись, уходила далеко от берлоги, то мама её окликала:
- Бурая! - и малышка галопом неслась на зов, проваливаясь в подтаявшие сугробы и быстро косолапя по пригоркам, уже освободившимся от снега.
- Мама! А почему этот месяц называется березень? – такие вопросы сыпались из медведицы, как весёлые капли с сосулек. Мама терпеливо объясняла:
- Вот, посмотри: это дерево называется берёза. Из него можно пить сок.
- Как можно пить сок из дерева? А у других деревьев тоже есть сок? Его тоже можно пить? Наверно, дерево надо свалить, а потом его сильно-сильно мять?
И мама, улыбаясь, показывала дочке, как нужно сделать надрез на дереве, чтобы появились прозрачные капли. Бурая попробовала сок и зажмурилась от удовольствия.
- Весной вся природа просыпается. Из земли деревья, кусты и трава берут жизненную влагу и она, как кровь по венам, течёт от корней к веткам. Без этой влаги дерево погибнет, поэтому нельзя брать много. Попей, сколько хочешь, и залепи ранку, чтобы берёзка не умерла.
- Но мама! Деревьев в Лесу вон сколько много? Что случится, если погибнет одна берёзка?
- А то и случится. Погибнет берёзка. Бурая, ты знаешь, сколько много в Лесу разных зверей? Как думаешь, что случится, если вдруг погибнет одна медведица?
- Какая медведица?
- Ты. Или я. Или любая другая.
- Нет! Я совсем не хочу, чтобы ты умерла! Или я. Или другая медведица!
- Так вот и берёзка тоже не хочет. Нет-нет! – попыталась остановить мама Бурую, когда та надрезала ствол ели: - У ёлки сок невкусный и тягучий. Называется он – смола.
Но маленькая медведица уже выпачкалась в янтарной липкой смоле и успела её лизнуть.
- Горькая! – сморщилась она.
- У каждого дерева свой сок, своя кровь, - поясняла мама, оттирая маленькие лапки от смолы, - Самый вкусный у берёзы. Наверно, поэтому месяц называется березень.
Вскоре все соседи семейства медведей (птицы, ежи, белки, зайцы) стали называть маленькую медведицу Бурой. Папе-медведю это не нравилось и он очень возражал поначалу:
- Ну что за имя для девочки : Бурая! То ли дело Пушистик или Сладкоежка. Даже Непоседа! Но Бурая?!
А потом привык и согласился, что для его шалуньи-дочки, которая вечно попадала в какие-то истории, это имя подходит больше всего. Тем более, что потом, когда она подрастёт, её дадут другое, взрослое имя.
Бурая росла непоседливой и очень любопытной медведицей. Она с интересом знакомилась с Лесом, который каждый день приносил ей что-то новое. Однажды, увязавшись за спешившей по своим делам гадюкой, она ушла довольно далеко от дома – берлоги. Она устала и прилегла отдохнуть на солнечном пригорке. А проснулась она от того, что на неё кто-то рычал!
Она не испугалась, вовсе нет! Просто удивилась: ведь на неё в жизни никто никогда не рычал!
Бурая удивлённо распахнула свои круглые глаза и увидела прямо перед своим носом сверкающие белые клыки в оскаленной пасти. Она отвернула свой носик, чихнула, зевнула, прикрыв лапой рот.
Рычание изумлённо смолкло, пасть закрылась и Бурая увидела перед собой росомаху. Точней, щенка росомахи, ещё маленького. Очень взъерошенного и очень злого.
- Ты кто?! – принялся кричать и лаять детёныш росомахи: - Как ты посмела разлечься на моей земле? Это моя территория! Уходи сейчас же!
От этого крика не совсем проснувшаяся Бурая покачнулась и свалилась с пригорка, больно стукнувшись лапой о подвернувшийся камень. Сморщилась, неуклюже села и, потирая ушибленную лапу, недовольно проворчала:
- Чего кричишь? Разбудил вот…
Щенок росомахи немного успокоился. Обошёл вокруг медведицы, настороженно принюхиваясь и ероша мех на затылке. Но уже не рычал. Боль в лапе у Бурой утихла и она сладко зевнула, явив во всей красе свою, ещё совсем маленькую, но очень внушительную пасть.
Россомаха в испуге присел, увидев великолепные молочно-белые сверкающие клыки. Примолк, прижав уши. Но не убежал : ведь он должен защищать свою территорию от врагов!
- А ты кто? – поинтересовалась в свою очередь Бурая, не заметив испуга росомахи.
- Я кто? – возмутился щенок. - Я?! Да я живу здесь! И мои родители живут здесь! И мои предки жили здесь всегда! А ты! Пришла тут!.. Кто ты такая? Что тебе надо на нашей земле?
- А я … - Бурая огляделась и пригорюнилась, - А я заблудилась…
Детёныш росомахи растерялся. Он не знал, как реагировать на слёзы, которые готовы были пролиться из круглых медвежьих глаз. Опустив шерсть на затылке, он сел рядом с медведицей и спросил, глядя в сторону катившегося к закату солнца:
- Тебя как зовут, которая заблудилась?
- Бурая… - пробурчала Бурая, всхлипнув и утирая нос лапой.
- Как? – удивлённо взглянул на неё щенок.
- Бу-ра-я. – по слогам произнесла медведица, серьёзно взглянув ему прямо в глаза, отчего сразу расхотелось переспрашивать. А если учесть совсем недавно увиденную пасть, растянутую в сладком зевке… переспрашивать вовсе не хотелось.
- А тебя как зовут? – поинтересовалась она.
- Росс, - ответил щенок и тут же добавил: - Ну, это пока я ещё маленький. Когда вырасту, мне дадут настоящее, взрослое имя.
- А ты давно родился?
- В месяце лютом. Вместе с братом.
- А я у папы с мамой одна.
- А ты когда родилась?
- В студень. На месяц раньше тебя.
Они помолчали.
Солнечная колесница неспешно клонилась к деревьям, тени становились длиннее, стало заметно прохладней. И что делать дальше – зверята не знали.
- Есть хочу. – сказал Росс, ковыряя кончиком когтя землю.
Бурая втянула носом воздух, повела ухом…и вдруг оказалось, что она идёт вниз по склону пригорка. Росс не успел глазом моргнуть, а она уже была у ручья, протекающего по ложбинке. В один прыжок с половиной он оказался рядом с Бурой, но не успел втянуть в себя воздух, чтобы что-то сказать, как она сделала знак «тихо!».
Он с интересом стал наблюдать, как маленькая медведица, явно подражая старшим, встала над ручьём, внимательно всматриваясь в воду. Замерла и, кажется, даже не дышала. И вдруг резко опустила лапу вниз!
Ничего не произошло.
Рыба, сверкнув чешуёй, улизнула.
Росс рассмеялся. Она обернулась через плечо и хотела сначала обидеться, а потом улыбнулась и они стали хохотать, глядя друг на друга. Они так смеялись, что повалились на землю и в конце концов скатились в ручей. Там они стали плескаться, брызгать друг на друга водой и вымокли до последней шерстинки. Но им было очень весело и поэтому они не сразу расслышали, что с разных берегов ручья их зовут родители:
- Бурая!
- Росс!
- Бурая!
- Росс!
Тогда, мокрые и довольные, они выбрались на берег и договорились, что завтра встретятся вновь.
- Давай будем дружить?
- Давай!
Так началась дружба медведицы и росомахи.

История вторая.
Они стали часто встречаться. Играли вместе, бегали наперегонки, лазали по деревьям, плескались в воде, охотились на грызунов, что живут под землёй… в общем, дружили. И старались делать так, как их учили родители: зря никого не обижать, но и себя в обиду не давать. А Росс – так он был просто помешан на том, чтобы никто чужой не селился на территории его Рода.
Нередко Бурая и Росс обходили границы владений росомах, вызнавая : не появились ли чужаки, не проникли ли посторонние на охраняемые земли? Они играли в придуманных врагов, но однажды им пришлось столкнуться с настоящим.
Как-то раз Росс, развлекаясь, преследовал ежа, который так громко шумел и пыхтел, занимаясь своими ежиными делами, что совершенно не замечал, что за ним кто-то наблюдает. Лёжа на животе, подложив под голову скрещённые лапы, медведица с улыбкой смотрела за передвижениями Росса. Она знала, что детёныш ничего плохого не сделает ежу, потому что это семейство из поколения в поколение жило рядом с росомахами и они прекрасно ладили.
И вдруг краем глаза она уловила какое-то движение… Почуяв недоброе, насторожилась, принюхалась…
Это был лис. Недоросль, худой и наглый, чудом переживший зиму, он подкрадывался к ежу с другой стороны. Вот он-то был ЧУЖОЙ.
Медведица аккуратно подобрала под себя лапы, напряглась.
И она уже не улыбалась.
Росс, ещё ничего не понимая, не остыв от азарта игры, тоже почуял чужака.
Ёж замер.
И тут лис прыгнул на него.
Всё произошло в одно мгновение: ёж свернулся в клубок и лис наткнулся на острые иголки; росомаха вцепился в холку чужаку, а медведица навалилась сверху.
Получилась куча-мала, в которой смешались крики боли лиса, вопль ежа, рычание Росса и хеканье Бурой, которая наотмашь лупила лиса лапой по наглой рыжей морде!
Первым из свалки откатился в сторону ёж, наехав иголками на заднюю лапу медведицы. Он выпрямился, отряхиваясь и возмущённо пофыркивая. Бурая схватилась за лапу, которой нечаянно досталось от ежа и перестала лупить лиса, который мгновенно отскочил в сторону. Последним зубы разжал Росс и тут же, отплёвываясь от шерсти лиса, заорал:
- Пошёл вон, чужак! Тьфу! Это моя территория! Тьфу!..
Лис встряхнулся, крепко встал на все четыре лапы и поглядел сверху вниз на разъярённого детёныша росомахи, который был раза в три меньше его самого; потом на поднимающуюся с земли медведицу, которая уже сейчас была выше его на голову… на свою несостоявшуюся добычу – ежа, который никуда не убежал, а стоял немного поодаль и злобно сверкал глазами-бусинками на своего главного врага - на лиса.
- Ладно, - прохрипел он и повернулся уходить, - Ешьте его сами. – И, прыгнув, исчез в кустах.
- Ешьте?.. – растерянно переспросил ёж, поворачивая голову к росомахе: - Ты что, хотел меня съесть?
- Нет! – воскликнул Росс, разом растеряв весь свой боевой пыл, - Я…
- Но ты охотился за мной?
- Да, но…
Ёж печально поковылял в кусты.
- Постой! – окликнула его Бурая. – Мы же просто играли…
Но ёж не обернулся.
Медведица и росомаха растерянно переглянулись и сели на землю рядышком.
- Нехорошо получилось. – Сказал Росс. – Я должен был его защищать…
- Ты и защитил! – возразила Бурая.
- Мы защитили, - поправил Росс, - а получилось, что он на нас обиделся.
- Детёныш росомахи стал вычищать из пасти клочки шерсти лиса, а медведица задумчиво спросила:
- Как ты думаешь, он ещё вернётся?
- Кто? Тьфу. Ёж?
- Нет. Тот. Рыжий.
И тут над их головами раздался каркающий голос:
- Когда объединятся четыре стихии, перемешаются четыре времени года и не будет различия между сторонами света – только тогда лесной народ избавится от напасти.
Зверята взглянули наверх и увидели, что на ветке ели прямо над их головами восседает огромный чёрный ворон.
- Что он сказал? – спросила Бурая у Росса.
- Что ты сказал? – переадресовал тот вопрос ворону.
- Что надо, то и сказал. – Ответил ворон и, взмахнув крыльями, поднялся к вершинам деревьев.
- Не обращай внимания. На него иногда находит. – Росс поднялся с земли. – Это наш старый друг, залетает в гости к папе. Пора домой, надо рассказать про чужака.
- Я тоже своим расскажу.
На том и расстались.
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 986 | Добавил: Воля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz