Воскресенье, 2020-09-27, 5:05 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » МЕДВЕЖОНОК-ВЕГЕТАРИАНЕЦ Сказка Геннадия Струначева-отрока
1:26 PM
МЕДВЕЖОНОК-ВЕГЕТАРИАНЕЦ Сказка Геннадия Струначева-отрока
В одной камчатской берлоге на Аваче-реке, которая называлась Кэнрарана, у мамы-медведицы Наукэнн родился медвежонок Кэнпиль. Он был непоседливым, шаловливым, но добрым медвежонком. Однажды мама-Наукэнн пошла на речку за рыбными продуктами для дома, а Кэнпилю сказала:
– Сиди дома. Никуда не выходи. А то: поймают люди-охотники, посадят в железную клетку и будут кормить своей невкусной человеческой едой, которая называется: хлеб.
Но медведица почему-то задержалась в поисках пищи, а Кенпилю очень-очень захотелось кушать. И решил он сам попробовать поймать рыбу. Спустился к реке и затаился в кустах у протоки. Стал наблюдать за тем, как совсем рядом проплывают вверх по течению, на нерест, большие пузатые лососихи. Кэнпиль ещё не мог рыбачить, но кушать так хотелось, что он не выдержал и бултыхнулся в воду на проплывающую у самого берега рыбину. Долго ли коротко боролся он с огромной Кетой, но вот ему удалось выбросить её на берег.
Выбравшись из воды, медвежонок отряхнулся и… только собрался откусить рыбе голову, как Кета взмолилась человеческим голосом на корякском наречии:
– Не ешь меня, Кэнпиль! В моём животике находится много икринок, которые я должна отложить на нерестилище, из которых вскоре вылупится большое количество мальков, таких же неразумных детишек, как ты, только рыбьих! Я им скажу, что это по твоей милости они остались жить. И они будут благодарить тебя за то, что ты сохранил им жизнь!
Медвежонок смутился, вспомнив наставление матери: «Люди-охотники поймают тебя и посадят в железную клетку…». Ему очень не хотелось даже жить в неволе… а тут он поймал мать-Кету и хочет лишить жизни десятки маленьких детишек. Он подтолкнул Кету в воду, и она поплыла дальше, сказав ему:
– Спасибо Кэнпиль! Ты – самый добрый медвежонок на свете!
Медвежонок подумал, что будет нечестно ловить и других таких же матерей-лососих и потрусил в тундру, где наелся жимолости и голубики.
А через некоторое время на нерестилище – большом рыбьем родильном доме и детском саду – из икринок вылупились юркие, шустрые кетята. Мама-Кета рассказала малькам – кому они обязаны жизнью и тут же умерла. Потому что это лососинный закон природы – народить потомство и умереть.
А мальки мамы-Кеты дружной ватагой, вместе с другими такими же огольцами, как они, кинулись вниз по течению – к океану, в который впадает Авача, чтобы в океане найти себе много пищи, погулять на просторе и вырасти такими же большими и серебристыми, как их добрая мама. И когда они проплывали мимо Кэнрарана – все дружно высунули головки из воды и хором прокричали:
– Спасибо, Кэнпиль! Ты самый добрый из всех медведей! – и поплыли дальше.
Медвежонок в это время сидел на крыльце берлоги и ел кедровые шишки, которые принесла ему мама. Он оторвался от своего занятия, улыбнулся в ответ и на прощанье помахал лососятам лапкой.

10 сентября 2014 г.
г. Петропавловск-Камчатский
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 735 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 Ксения6952   [Материал]
Хм, интересная  сказка! Спасибо за работу!

0
1 Людмила   [Материал]
Спасибо за сказку! Интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2465
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2020
    Бесплатный хостинг uCoz