Воскресенье, 2020-09-27, 4:12 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Маленький принц с планеты Норагаль
4:48 AM
Маленький принц с планеты Норагаль
Анна Горбашова
6 апреля исполняется 70 лет со дня выхода в свет культовой сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Впервые сказка была опубликована в Нью-Йорке в 1943 году, но российский (точнее тогда советский) читатель узнал о мальчике, Розе и Лисе только через два десятка лет, благодаря энтузиазму переводчицы Норы Галь.
 
Нора Галь, советская переводчица, автор перевода сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", в Лесной школе. 1926 год
С творчеством Антуана де Сент-Экзюпери советская переводчица Нора Галь (Элеонора Гальперина) познакомилась впервые летом 1939 года. Для журнала "Интернациональная литература" потребовалась небольшая рецензия на только что вышедшую во Франции повесть "Terre des Hommes" ("Планета людей"). Рецензия в свет так и не вышла – гитлеровская армия вторглась во Францию и литературные новинки потеряли всякую актуальность. Но имя автора "Планета людей" Норе запомнилось навсегда. Через двадцать лет тоненькую книжку на французском языке с иллюстрациями автора Нора увидит в доме у своей подруги Фриды Вигдоровой.
"Я умолила ненадолго оставить мне книжку - и залпом, не отрываясь, перевела ее. Перевела для себя, для самых близких друзей, вовсе не думая о печати", - писала в статье "Под звездой Сент-Экса" Нора Галь.

Но Фрида Вигдорова все-таки предложила сказку в переводе подруги разным журналам. Приняли ее не сразу. "Маленький принц" впервые был опубликован в 1959 году на страницах журнала "Москва".
Переводчица вспоминала о баталиях в редакции, предшествующих выходу сказки в свет:
"Когда "Маленький принц" печатался у нас впервые, вышел жаркий спор в редакции: Лис в сказке или Лиса - опять-таки, женский род или мужской? Кое-кто считал, что лисица в сказке - соперница Розы. Здесь спор уже не об одном слове, не о фразе, но о понимании всего образа. Даже больше, в известной мере - о понимании всей сказки: ее интонация, окраска, глубинный внутренний смысл - все менялось от этой "мелочи". А я убеждена: биографическая справка о роли женщин в жизни Сент-Экзюпери понять сказку не помогает и к делу не относится. Уж не говорю о том, что по-французски le renard мужского рода. Главное, в сказке Лис - прежде всего друг. Роза - любовь, Лис - дружба, и верный друг Лис учит Маленького принца верности, учит всегда чувствовать себя в ответе за любимую и за всех близких и любимых".
В 1960 году "Маленький принц" c копиями авторских рисунков вышел в библиотеке "Огонька", пользовавшейся огромной популярностью у советских читателей.
 
Портрет Антуана де Сент-Экзюпери в период Второй мировой войны
В 1961 году сказка Экзюпери зазвучала по радио в исполнении великой русской актрисы Марии Бабановой и Алексея Консовского (принц из "Золушки"). Радиоспектакль пользовался огромной популярностью у слушателей, его передавали снова и снова "по многочисленным заявкам", позже были и другие радиоверсии. Первое отдельное издание "Маленького принца" на русском языке со всеми рисунками автора вышло в 1963 году в издательстве "Молодая гвардия".
"Чуть ли не каждый день на страницах газет и журналов - в статьях, очерках, беседах, в письмах юных и взрослых читателей - встречаешь не только признания в любви к Сент-Экзюпери, но и слова и мысли Сент-Экса, уже ставшие своими, уже неотделимые от души и сознания, - вспоминала Нора Галь - Уже не цитируют, не ссылаются на автора, а повторяют как продуманное, прочувствованное, заветное - о том, что зорко одно лишь сердце, что каждый в ответе за всех, кого приручил, и еще многое, многое...".
Дети бесконечно приглашали переводчицу на самодеятельные спектакли в Домах пионеров. Однажды Галь разыскала девушка с Урала – "Саша с Уралмаша", как она шутливо представилась. Cаша – режиссер заводского драмкружка, слезно попросила выдать ей экземпляр "Маленького принца",  потому что сказку на Урале не достать.
 
В 1967 году в драматическом театре им. Станиславского в Москве "Маленького принца" поставила Екатерина Еланская. Спектакль Галь сочла "интересным, подчас до дерзости современным".
За год до постановки сказку экранизировал молодой литовский режиссер Арунас Жебрюнас. Фильм Норе Галь не понравился, даже не смотря на то, что закадровый текст читал Иннокентий Смоктуновский.
"Многое там оказалось далековато от Сент-Экса - и зрители это сразу ощутили и даже писали об этом письма, горячо вступаясь за мысли, чувства и поэзию Экзюпери, за все, что стало нам дорого".
Еще раз "Маленький принц" будет экранизирован Андреем Россом только в современной России в 1993 году, но Нора Галь его уже не увидит. Переводчица скончалась 23 июля 1991 года после тяжелой болезни. Ее память увековечили в космосе, присвоив малой планете из пояса астероидов имя Норагаль. Вплоть до самой смерти Галь постоянно возвращалась к сказке Экзюпери, совершенствуя свой перевод.
 
"Маленький принц" издается опять и опять - и каждый раз я что-то правлю, меняю, доделываю – писала она. - Все снова и снова тянет искать еще более верное слово, еще полней передать искренний, проникновенный голос писателя, шлифовать что-то малое, микроскопическое, для читателя, быть может, совсем незаметное".
"Ибо, как говорит у Сент-Экса мудрый Лис, "нет в мире совершенства"...
А сказка живет.
И все новые поколения читают ее. И читают по-своему, по-новому".
 
Яков Смоленский читает отрывок из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Запись 1977 года.

РИА Новости http://weekend.ria.ru/books/20130406/811746401.html#ixzz2PjcdETsC
Категория: Наша энциклопедия. Сказочники. | Просмотров: 1494 | Добавил: Людмила | Теги: Антуан де Сент-Экзюпери, Нора Галь, Маленький принц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2465
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2020
    Бесплатный хостинг uCoz