Среда, 2024-04-24, 7:27 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Январь » 29 » ЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ ВАЛЕНТИНЫ ЛЫЗЛОВОЙ
1:03 PM
ЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ ВАЛЕНТИНЫ ЛЫЗЛОВОЙ
Лесные истории.
Вступление
Дорогой малыш! Эти сказки нашептал мне на ушко Лесовичок. Да-да, живёт в лесу такой маленький старичок. Никто не видит его, потому что он может спрятаться даже под листиком. Зато он всё замечает. Лесовичок живёт так долго, что уже и не помнит, сколько ему лет. Этот маленький человечек за свою длинную жизнь повидал много интересного. Он – большой фантазёр, поэтому и сам уже запутался: где – правда, а где – вымысел. Ты спросишь, почему Лесовичок передал свои сказки именно мне? И как он это умудрился сделать? А было так.
Однажды мы с друзьями ночевали в лесу у костра. Среди ночи я проснулась, оттого что кто-то щекотал травинкой мою щеку. Я посмотрела вокруг, но никого не увидела. И вдруг у самого уха услышала:
- Закрой глаза, и тогда узнаешь много-много интересного.
Голосок был такой завораживающий, что я сразу же подчинилась. А невидимка продолжал:
- Меня зовут Лесовичок. Я расскажу тебе сейчас много историй, которые, конечно же, происходили в лесу. Передаю их тебе, потому что ты работаешь с детьми. Расскажи им мои сказки, пусть малыши больше узнают о лесной жизни.
Мне очень понравилось то, о чём поведал лесной всезнайка. Я решила записать его истории, чтобы и ты, дружок, смог познакомиться с ними. Итак, желаю тебе приятного путешествия в мир лесной сказки!
Лесные истории. Добрый злой Волк
Жил в лесу Волк. Он был, в общем-то, доволен своей жизнью. Целыми днями рыскал по лесу и был счастлив, когда удавалось добыть себе пищу. Серый знал, что лесные жители боятся его, и ему это очень нравилось. Он даже чувствовал себя хозяином леса. Ну, после Медведя, конечно! Волк дружил с Лисой, правда, иногда. Ведь рыжая хитрюга часто обманывала его. Вот так и протекала его волчья жизнь, впрочем, как у всех его собратьев.
Но однажды, когда ему перестала улыбаться удача, Серый вдруг почувствовал такую обиду на свою волчью судьбу!
- И что за жизнь у меня такая! Целый день, аж до седьмого пота, всё бегаешь по лесу в поисках добычи, и каждый старается тебя обхитрить и улизнуть. Совсем обнаглело зверьё! Бывает, что и закусить некем.
И так ему стало жалко себя, что по морде покатилась скупая волчья слеза.
- Ой, что-то я расквасился, старею, видно, - подумал он. – Вот умру, и никто меня добрым словом не помянет. И сейчас-то все называют злым, голодным, серым, глупым, жадным…Какой-то я совсем отрицательный получаюсь! Паршивого Зайца все жалеют! Рыжую плутовку называют то кумушкой, а то Лисой Патрикеевной. Медведя кличут Михайлом Потапычем или Мишей. А ведь Лиса и Медведь такие же хищники, как и я. За что же меня-то не любят?
И так захотелось Волку стать хорошим! Он понял: надо подобреть. Написал на табличке « Я злой, но добрый! », повесил её на шею и с хорошим настроением пошёл по лесу демонстрировать эту самую свою доброту. Первыми заметили Волка, конечно же, Сороки. И полетели сообщать новость каждому встречному:
- Ср-р-рочно, ср-р-рочно! Беда, беда! Волк умом тр-р-ронулся.
Весь лесной народ переполошили. Читают звери и птицы табличку и думают:
- И впрямь свихнулся Серый. Как это можно быть одновременно и добрым, и злым? Что-то тут не то. Кто знает, чего нам ждать от такого Волка? И как теперь относиться к нему?
Целый день ходил «добряк» по лесу, но ни от кого так и не дождался хорошего слова. Совсем устал, от голода живот подвело. Столько живности всякой мелькает, а тронуть никого нельзя. Табличка к этому обязывает. Сглотнёт Волк слюну и дальше бредёт. Так и лёг спать голодным. На следующий день он почувствовал, что жить с добротой становится просто невыносимо, голод одолевал со страшной силой. И он решил:
- Начну-ка питаться, как другие звери. Чем я хуже их?
Попробовал он погрызть, как Заяц, осиновую кору. Такая горькая гадость! И какое удовольствие от неё? Потом по примеру Белки взялся за грибы, но быстро понял, что для волчьего желудка это настоящая отрава. А потом и траву жевал, и ягоды глотал, и шишки пробовал. Всё не то!
И понял Волк, что для него быть добрым – значит умереть с голоду. Сдёрнул с шеи табличку, пнул её лапой и забросил на дерево. Белка потом приставила её у входа в гнездо, чтобы холод и ветер зимой не проникали вовнутрь. А Серый опять принялся за своё волчье ремесло. И винить его не за что. Он честно пытался стать добрым. Но он родился хищником, и тут уж ничего не поделать! Лесные жители снова успокоились. Теперь они точно знали одно: от Волка надо убегать. И потекла в лесу обычная нелёгкая жизнь.
Лесные истории. Чего не знали сороки...
На опушке леса весело стрекотали сороки – сплетницы. Скучная зимняя жизнь закончилась, и теперь, усевшись на макушке высокого дерева и греясь под лучами тёплого солнышка, болтушки бурно обсуждали весенние новости. Сначала досталось кукушке. Ишь, кукует беззаботно неподалёку! А что ей еще делать, если она свои яйца подкладывает в чужие гнёзда? Другие птицы за неё высиживают и выкармливают кукушат. Хороша мамаша, нечего сказать! Затем вспомнили про лису, пушистому рыжему платью которой втайне завидовали. Они не могли простить ей хитрости и ловкости. Лиса сумела – таки недавно схватить одну из подружек и чуть не оставила её без хвоста.
Кроме сорок и другие лесные жители вылезли из чащи, чтобы погреться на весеннем солнышке. Рядом на лужайке сидел заяц и щипал первую молодую травку. Он всё слышал и был возмущён поведением сплетниц. Ему надоела сорочья трескотня, и он, поборов свою вечную робость, решил вмешаться.
- Вот вы всех обсуждаете, а про себя забыли.
- А, это ты, косой? Ишь, развесил свои длинные уши! Живой ещё? Линяешь, вот и линяй дальше.
Заяц, действительно, в это время менял белую шубку на серую. Снег растаял, и теперь косой мог стать лёгкой добычей хищников и охотников. Он обиделся на сорок. Нет, чтобы порадоваться за него. Что они понимают в заячьей жизни! Трудной оказалась зима. Чудом уцелел от волчьих и лисьих лап. Только длинные ноги, чуткие уши да белая шубка и спасали! И обиженный заяц перебежал на другое место, подальше от сплетниц.
В это время на тропинке показался ёжик. Он быстро семенил своими короткими лапками.
- Ой, гляньте, проснулся, наконец! Эй, колючка, куда спешишь?
Ёжик ничего не ответил и побежал дальше. Не стоит связываться с этими балаболками: всё равно настроение испортят, а переспорить их невозможно. Разве они знают, что колючки – его главное оружие против хищников? Пытались некоторые схватить его, да потом долго залечивали свои лапы и носы.
Сороки ещё долго обсуждали лесных жителей. Всё это слышал медведь, который вылез, наконец, из берлоги и лежал за бугорком, принимая солнечные ванны. Он поднялся и побрёл в сторону сорок. И те, конечно же, сразу принялись за него.
- Смотрите, смотрите, Михайло Потапыч вылез из своей вонючей берлоги. Какой худющий, облезлый, грязный! И не скажешь, что хозяин тайги, - застрекотала самая бойкая.
- Да, не то, что мы! – подхватила другая. – Посмотрите, какие чудные у нас чёрно-белые сарафанчики, и хвостик длинный, и пёрышки чистые. Таких красавиц ещё поискать надо! Не зря нас называют украшением леса.
Медведь усмехнулся. Он не обиделся на сорок. Глупая мелкота, да и только!
- Эй, красавицы–трещотки! Не надоело вам кости всем перемывать? Думаете, что про всех всё знаете?
- Везде летаем… всё видим… всё слышим… всё знаем… - загалдели сороки.
- Да главного вы не знаете. Над всеми посмеялись, а того не ведаете, что природа каждого из нас приспособила к тому, чтобы мы могли выживать в нашем непростом лесном мире. Вот вы кукушку осудили, а она вовсе и не плохая мать. Просто питается крупными мохнатыми гусеницами, которых не могут есть маленькие кукушата. Вот она и хитрит: подкладывает свои яйца в гнёзда тех птиц, которые кормят птенцов мелкими насекомыми. Так малыши и выживают. А потом тоже едят больших гусениц.
Пристыжённые сороки не стали возражать медведю. Всё-таки хозяин леса, знает, что говорит. А он продолжал:
- Совсем не зря даны ежу колючки, зайцу – длинные ноги. И не ради моды некоторые звери меняют свои одёжки. Так им легче уберечься не только от нас, хищников, но и от охотников.
Тут сороки опомнились и с новой силой налетели на медведя:
- А ты-то как приспособился? Спишь, лентяй, всю зиму в своей берлоге, половину жизни теряешь. Ужас! Хотя, где тебе, такой туше, угнаться зимой за кем-нибудь по глубокому снегу!
- Да что вы понимаете! – рассердился наконец медведь. – Не от хорошей жизни я так зимую. Я хоть и хищник, но моя пища наполовину – растительная. Где я зимой возьму её? Вот и приходится жир с лета накапливать да в берлогу на зиму ложиться. Когда спишь, о еде не думается.
- Ты бы сначала себя в порядок привёл, а потом красовался при народе! Мы ведь тоже линяем в середине лета, но прячемся в глухих местах, чтобы никто не видел нас облезлыми, с коротким хвостом. А вообще-то, хвост у нас длиннее туловища, и это помогает при полёте. Отвернула хвостик вправо или влево – и полетела в другую сторону.
- Да, красотой вас природа не обидела и к полёту приспособила,- сказал Медведь, - но вся беда в том, что кроме длинного хвоста она дала вам ещё и длинный язык. Летаете по лесу, собираете сплетни, а потом мелете всякую чушь. Недаром говорят: «Хвост у сороки длинный, а ум короткий». А ну вас! Надоели вы мне, - сказал медведь и отправился на поиски пищи, а сплетницы продолжили своё любимое сорочье занятие.
Что и говорить! Нехорошая слава идёт о сороках. И сплетницы они… И воровки, потому как тащат всё, что блестит… И вредители, склёвывающие семена и зёрна на полях. Но ведь и хорошего немало. Польза от них большая, потому что поедают вредных насекомых. А лесному народу чего обижаться! Сорока – хороший сторож. Стоит только появиться в лесу охотнику, как она поднимет такую трескотню, что каждый понимает: надо прятаться. А по поводу сплетен я вот что скажу: среди них есть и нужные новости. Так что пусть это украшение леса летает себе на здоровье и приносит на своём длинном хвосте разные вести. Всё веселее будет жить в лесу!
Лесные истории. Кто важнее и нужнее...
Посреди лесной полянки одиноко стоял Мухомор. Он думал: «Какой же я красивый! И шляпка в горошек, и ножка стройная, а на ней ещё и поясок, словно юбочка воланчиком!» Вот только похвастать этой красотой ему было не перед кем. А жаль! Грибной век короток. Пройдёт несколько дней, Мухомор состарится, и никто на него уже и внимания не обратит. А проходящий мимо грибник возьмёт, да ещё и пнёт его.
Так и пропал бы красавец в гордом одиночестве. Но тут прошёл хороший тёплый ливень, после которого снова начало припекать солнышко. И на поляне, словно по команде, стали появляться самые разные грибы. Первым, раздвинув белый мох, кряхтя, вылез крепенький Боровичок. Среди травки появились маленькие, словно пуговички, розовые Волнушки. А это кто стоит под осинкой, прикрывшись листиком? Ну, конечно же, Подосиновик! Это его любимое дерево. Рядом с пеньком вылезла семейка Белых Груздей и начала стряхивать с себя комочки земли. На самом пенёчке кучкой примостились Опята. А около Мухомора заняла своё место Бледная Поганка. Здесь всё понятно: они так похожи! Сразу видно, что родственники.
Мухомор приосанился. Зрители в сборе, можно начинать!
- Эй, вы, мелкота! Я здесь главный, потому что самый красивый! – заявил Мухомор и начал перечислять свои достоинства. Это было уже слишком! Грибы возмутились. Первым подал голос Боровик:
- Эй, крапчатый, чего расхвастался? Я тоже мог бы нарисовать на своей шляпке белые или жёлтые крапинки, да только мне это не нужно. Я и так – самый любимый съедобный гриб.
Ай-ай-ай! Нехорошо! Тоже начал хвастаться, как Мухомор. Хотя, по сути Боровик, наверное, прав: какой грибник не мечтает положить в лукошко на самый верх такого красавца!
- Кроме того, у меня есть и второе название – Белый Гриб, потому что моя мякоть никогда не темнеет, - продолжал Боровик. - А вот ты, Мухомор, никому не нужен. От тебя даже мухи дохнут, потому что ты ядовитый.
- Постой, постой! – перебил Подосиновик. – Меня любят не меньше, потому что я тоже крепкий, красивый и вкусный. И второе название, кстати, у меня тоже есть – Красноголовик.
- А мы чем хуже? – заволновались розовые пуговички. – У нас такие чудные красные полоски. Они похожи на волны, которые расходятся от брошенного в воду камешка. Отсюда наше название – Волнушки. Солёные мы очень вкусны.
- И нас любят не меньше, - вмешались в спор Белые Грузди, - солёные мы ещё вкуснее, да и собирать нас быстро, потому что растём целыми семейками, груздимся друг на друге.
- Мы тоже растём кучками, - пропищали грибочки с пенька, - про нас так и говорят: «Опята – дружные ребята». Мы хоть и тощенькие, но маринованные и жареные очень хороши!
Споря, они и не заметили, что на полянке появился грибник. Он удовлетворённо хмыкнул, и вскоре вся съедобная братия лежала в корзинке вместе с маслятами, рыжиками, сыроежками и другими грибами. На полянке остались только Мухомор и Бледная Поганка. Они почувствовали себя таким ненужными! Но тут из чащи вышел старый больной Лось. Подойдя к Мухомору, он пробасил:
- А вот и моё лекарство! Сейчас я полечусь, - и он откусил кусочек гриба, разжевал его, проглотил и скрылся в лесу.
Мухомор ничуть не огорчился, что его стало меньше. Напротив, он был счастлив, потому что оказался нужным! Он гордо поглядел на Бледную Поганку, но увидел, что она очень расстроена, и спросил:
- А ты почему промолчала, когда спорили? И меня не поддержала, и себя никак не защитила.
- Да я хотела, но вспомнила про своё название. Поганка, да ещё бледная… Куда уж мне! И слова не дали бы сказать. Ведь я смертельно ядовита.
А зря промолчала. Как и все грибы, она оплетает корни деревьев нитями грибницы. Эти нити тонкие и похожи на паутину, которую плетёт трудяга-паучок. Грибница становится как бы продолжением корней и срастается с ними. Она помогает дереву всасывать из почвы воду, в которой много полезных веществ.
Вот и получается: даже если бы все грибы, которые существуют, участвовали в этом споре, никто из них не смог бы доказать, что он самый нужный. Любимые грибы, конечно, бывают, потому что это – дело вкуса. А вот о нужности природа позаботилась: каждому на земле отведена своя роль, всякий для чего-нибудь годится. А тебе, дорогой читатель, надо всё узнать про грибы, чтобы ненароком не попал в лукошко ядовитый «плохиш»! Так что за дело, дружок!
Лесные истории. Кактус и Ёж
Жил-был Кактус. Он стоял в глиняном горшке на подоконнике в избе лесника. Ему хватало и тепла, и света, и воды, так что жизнь у него была хорошей, но только однообразной, а оттого и скучной. Он видел, что за окном всё совсем по-другому, и ему очень хотелось попробовать той, иной жизни.
Однажды Кактус заметил, что под окошком по узенькой тропинке катится нечто подобное ему, круглое и с иголками. Это был Ёж, который искал корм для своих маленьких деток. Он так был занят поисками, что и не заметил цветок на окне, но Кактус сам окликнул его:
- Эй, ты кто?
- Я – Ёж. А ты кто?
- А я – Кактус. Странно, мы так похожи, но ты почему-то не живёшь на подоконнике. Иди ко мне, вдвоём веселее жить.
- Нет, я не могу жить в таком доме. Мой дом – это лес. У меня там Ежиха и маленькие детки – Ежата. Их надо кормить.
- И у меня бывают детки, но их отделяют и пересаживают в другие горшочки. А твои Ежата тоже живут в горшках?
- Почему в горшках? У них есть ножки, которые называются лапами, они на них передвигаются.
- Как ты? А сколько у тебя лап?
- Смотри, - ответил Ёж и перевернулся на спину. Кактус увидел целых четыре лапки! Он огорчился и сказал:
- А у меня всего одна лапа, ой, то есть, корешок!
- Да, маловато, - сказал с сожалением Ёж и хотел бежать дальше. Но Кактус вдруг предложил:
- А давай я спрыгну к тебе и пойду жить в твой дом.
- Но ведь ты – комнатный цветок, привык к чистоте и теплу, за тобой ухаживают. Думаешь, в лесу легко жить? Там много хищников, которые не прочь закусить тобой, только иголки и спасают нас, ежей.
- Ну вот, и меня они будут защищать, - приободрился Кактус.
- А ещё мы всю зиму спим в норках, - продолжил Ёж. – Летом и осенью бывают дожди, грязь и холод.
- Я тоже сплю ночью. А дождик – это хорошо, он будет поливать меня и очищать от грязи. Может, всё-таки попробовать?
- Но ведь у тебя всего один корешок! Ты что, скакать будешь на нём по лесу? И как ты утащишь горшок?
- Да, видно, ничего не получится, - вздохнул Кактус и пригорюнился. Мечта о новой жизни не хотела сбываться. Ежу было жаль его, но помочь он ничем не мог.
Когда колючий клубок семенил обратно с грибочком на спинке, Кактус снова окликнул его.
- Ёжик, вы что, грибами питаетесь? Они вкусные?
- Да не едим мы ни грибов, ни яблок. Это на картинках рисуют их на наших колючках. А питаемся мы насекомыми, их личинками, дождевыми червями, мышами. Этот грибок обронила сверху Белка, он и застрял в моих колючках. Сам вытащить не могу, иду к Ежихе за помощью.
Кактусу не хотелось насовсем расставаться с Ежом, и он предложил:
- Ёж, если ты не можешь жить со мной, а я с тобой, то давай просто дружить.
Так и решили. Ёж каждый раз, пробегая мимо, останавливался, и они с Кактусом подолгу разговаривали. Цветок узнал много интересного о жизни за окном. Но скоро лето подошло к концу, и хозяева перестали открывать окно настежь. Теперь друзья просто смотрели друг на друга через стекло. А потом Ёж залёг в своей норке в спячку, и они совсем перестали видеться.
Да, не очень-то у них получалось дружить, потому что Ёж не может жить со своим семейством на подоконнике, а для Кактуса лесная среда совсем не подходит. Так уж жизнь устроена: каждому – своё место. Но ведь надежду никто не может победить! И Кактус терпеливо ждал весны, когда Ежик снова мог придти под окошко. Им хватало времени, потому что они дорожили теперь каждой минуткой.

Лесные истории. Друзья - проказники

На краю леса у самой деревни жило полосатое семейство: папа - бурундук, мама – бурундучиха и маленький озорник, которого родители ласково называли Буруней. Они нашли норку в корнях дерева и обустроили там жилище. Малыш был очень любопытным и совал свой нос во всё дырки, даже туда, куда не нужно. От этого его мордочка часто была грязной, поцарапанной и даже кем-нибудь покусанной. Но Буруню это не останавливало. Он обследовал всю местность вокруг норки, и ему стало скучно. Бегать в деревню ему не разрешали. Мал ещё, а там опасность на каждом шагу. Но звуки, доносящиеся оттуда, были такими необычными и заманчивыми, что любопытство не давало Буруне покоя. В голове крепко засела мысль: надо там побывать.
Как и положено в сказке, у него было три желания. Во-первых, и это было самым главным, ему очень хотелось найти себе друга, с которым можно было поиграть, да и пошалить тоже. Во-вторых, пора побывать в новых местах. И, в-третьих, как и всем малышам, ему хотелось добыть что-нибудь такое вкусное-превкусное, чего ещё не пробовал в своей жизни. Поесть самому, а потом набить этой вкуснотой щёчки-кладовки и принести родителям, чтобы те не ругали его за самовольную отлучку.
И вот, выбрав момент, когда мама прибиралась в жилище, а папа сладко посапывал после сытного обеда, Буруня решил сбегать в деревню. Он благополучно добрался до крайнего дома, залез на изгородь и осмотрелся. Его внимание привлёк маленький домик, стоявший чуть в стороне от большого. Из отверстия домика торчала чья-то мохнатая голова. Буруня подобрался поближе и спросил:
- Ты друг?
- Гав-гав, - ответила голова, - я охотничья собака, только пока ещё маленькая. Вот вырасту и буду ловить белок, зайцев, бурундуков. Гав-гав!
- Нет, это не друг, - решил бурундучок, - надо держаться от него подальше. Он забежал за угол большого дома и замер. На крыльце лежал рыжий зверь, похожий на куницу. Он грелся на солнышке и одновременно посматривал на грядки.
- Ты друг? – снова задал свой вопрос Буруня.
- Я кот Рыжик, караулю мышку, кушать очень хочется. Мя-а-у! - и, потянувшись, кот выпустил свои длинные острые когти. Бурундучок отпрыгнул от крыльца.
- Какая злюка! Нет, это тоже не друг, - решил Буруня. Он побежал к следующему дому, но вдруг остановился. На столбике между жёрдочками изгороди он увидел такого же маленького бурундучка. Тот держал лапками большую красную ягоду и с удовольствием её ел. Он так смачно причмокивал, что Буруня сразу понял: это очень вкусно! Но для начала он задал свой главный вопрос:
- Ты друг?
Бурундучок на столбике от неожиданности вздрогнул, выпустил из лапок ягоду, и та упала в траву. Он перебежал на жёрдочку и сел напротив Буруни.
- Не знаю, я сам по себе. Пока никто не хочет со мной дружить, только папа с мамой.
- И у меня так же, давай будем друзьями. Меня зовут Буруней, а тебя как?
- Родители называют меня Малышом.
- Но ты же не всегда будешь маленьким. Давай мы назовём тебя…хм… Бурундиком!
- Буруня и Бурундик… Бурундик и Буруня… Ха! Смешно и здорово! – согласился новоявленный друг. – Пойдём, я покажу, где растут вкусные ягоды.
Они пробрались к грядкам с клубникой. Ягод было столько, что Буруня растерялся.
- Ты бери те, которые висят пониже к земле, - сказал Бурундик, - Так удобнее, и хозяевам будет труднее тебя заметить.
Вдоволь наевшись, бурундучки натолкали ягод за обе щёчки и понесли их родителям, конечно, каждый - своим. Родителям Буруни понравилось сладкое лакомство, и они не стали наказывать своё чадо. Такие набеги на клубнику друзья совершали каждый день. Им нравилось дружить против хозяев. Они думали: мы такие маленькие и ловкие, а люди такие большие и глупые! До сих пор не знают, что у них из-под носа уводят самые крупные и спелые ягодки. Но они ошибались. Хозяева уже давно обнаружили тропку, по которой бурундучки курсировали к грядкам и обратно. Иногда на этой дорожке лежали обронённые маленькими воришками ягоды. Видно, от жадности заталкивали в защёчные мешки лакомства больше, чем можно было. Людям очень нравились эти забавные зверьки, и они с интересом за ними наблюдали. Однажды им даже удалось сфотографировать друзей. А ягоды - что! Их всем хватит: и полосатым сладкоежкам, и мышкам, и даже вредным и нахальным сорокам.
Но скоро клубника отошла, а вкусного и сладкого хочется всегда. Тогда друзья переключились на черёмуху, которая росла в том же дворе. Её ягоды к тому времени уже поспели. Они были мельче, но зато их можно было плотнее затолкать в кладовочки, и получалось больше.
Незаметно подобралась осень. Ягодная пора закончилась. Во дворе искать больше было нечего, но уходить отсюда не хотелось. Очень уж они привыкли к этому месту, да и бояться было некого. Собачью будку можно обойти, ленивого кота – обмануть, а хозяева как будто и не замечали их. Пора обследовать дом! Друзья обнаружили под полом коридора небольшую дырку, пролезли через этот лаз и очутились в кладовой. Чего там только не было! Всё оказалось необычным на вкус. Сунули носы и лапки в муку, попробовали крупу. Фу, как невкусно! Погрызли огурчики, сало, ещё кое-что…Несладко!
Их любопытные носики уже давно щекотал какой-то очень ароматный запах. Наконец они подобрались к коробке, откуда так вкусно пахло. В ней лежало много разных конфет. Друзья ловко, как будто занимались этим всю свою жизнь, освободили конфетки от обёрток и попробовали. Это было то, что нужно! Целое богатство! Бурундучки обрадовались: этих сладостей им надолго хватит. Но хозяева были другого мнения. Когда они стали находить бумажки от в траве, под мостками, под кустами и в других, самых неожиданных местах, то пропажа конфет сразу обнаружилась. Люди не стали наказывать зверьков. Вспомнили, как сами в детстве любили сласти. Они просто сложили конфеты в ведро и закрыли крышкой. Всё! Теперь искать здесь было уже нечего. Надо перебираться в другое место.
Друзья были очень довольны своей летней жизнью. У Буруни исполнились все три желания. А у Бурундика появилось собственное имя и друг, с которым никогда не было скучно. Огорчало только одно: наступали холода, и надо было настраиваться на долгий-долгий зимний сон в своих норках. Буруня успокаивал друга:
- Подумаешь, сначала закроем глаза, потом откроем – и уже весна.
- Да, и мы снова будем бегать в деревню и лакомиться чем-нибудь, - мечтательно продолжил Бурундик.
Они попрощались до весны. А когда талая весенняя вода побежала с пригорка и подтопила норку, Буруня проснулся и побежал будить друга:
- Эй, Бурундик, вставай, пора за дела браться!
И у друзей снова началась полная приключений жизнь. Она не закончилась даже тогда, когда они выросли и завели свои семейства. Догадались, почему? Ну, конечно же, их дети так же дружили и шалили, потому что каждый следующий маленький бурундучок был таким же проказником, как его отец в детстве. Вот так!
Лесные истории. Новый год в лесу
Зимняя жизнь в лесу тихая и почти незаметная. Кажется, что она совсем замерла в царстве снега. Но это не так. Не все же звери залегли на зиму в своих укромных местечках. Не все птицы улетели в тёплые края. Остались те, которые находят себе корм, а значит, им не страшен никакой холод. Корм для них зимой словно печка – поел и согрелся. Так что зимний лес живёт, просто его обитатели редко видятся друг с другом, потому что у каждого свои заботы и проблемы. Но маленький пронырливый Лесовичок чувствовал, что скоро во владениях Берендея произойдёт что-то необычное.
Приближался Новый Год. И прошёл бы он, как всегда, незаметно, да вездесущая Лиса взбаламутила весь лесной народ. Подалась она накануне в ближнее село. Курятинки ей, видите ли, захотелось! Но то, что она там увидела, заворожило рыжую так, что она напрочь забыла про курятник. Посреди села стояла нарядная, сверкающая яркими разноцветными огоньками красавица-ёлка. И наша кумушка подумала: « Мы, конечно, не люди, но праздника тоже хочется». Вернулась Лиса в лес и развесила на деревьях объявления: «Предлагаю всем вместе встретить Новый Год. Со всеми предложениями обращаться к Лисе».
Лесные жители по-разному отнеслись к этой новости. Заяц, самый, наверное, беззащитный зверёк, подумал:
- Это ловушка. Просто так поймать Лиса меня не может и поэтому решила хитростью заманить.
Такие же опасения возникли у Белки. Страшно было спускаться на землю прямо в лапы к Лисе. Но были и такие, которые обрадовались. Голодному Волку, например, в последнее время не везло с добычей, и он подумал:
- Вот это в самый раз. Выберу себе на обед кого-нибудь вкусненького.
Куница и Соболь были на распутье. С одной стороны, им могла улыбнуться удача в виде Белки или Рябчика, а с другой, они хоть и хищники, но могли сами стать добычей более крупных ловцов. Так что лесной народ не спешил с предложениями.
Хитрая затейница смекнула, в чём дело, и в лесу появилось второе объявление: «На время встречи Нового Года объявляется всеобщее перемирие. Про свои вредные привычки забыть и пакостей не чинить». Ну вот, это уже кое-что!
- Смотри, Серый, - сказала Лиса Волку, - зажми свою волчью натуру в кулак. Дай мне слово, что не испортишь праздник.
- Да понял, кума, понял, обещаю быть паинькой. Вот с меня ты взяла слово, а своё слово кому даёшь?
- Как кому? Ты – мне, я – тебе.
Звери выбрали просторную лесную полянку, посреди которой стояла не очень высокая, но пушистая ёлка. Надо её украсить, но чем? Решили: каждый что-нибудь придумает.
Ушлая Лиса решила снова наведаться в село. На этот раз она потащила с собой Волка. Дело в том, что накануне они вдвоём единогласно решили, что будут Дедом Морозом и Снегурочкой. Конечно, они понимали, что достать настоящие новогодние костюмы им, наверняка, не удастся, но надо же было хоть как-то принарядиться! У околицы они разделились.
Наша хитрая кумушка действовала очень осторожно. В одной избе она стащила приготовленное к празднику платье хозяйки, в другой - блестящую корону, а потом набрала, где могла, мишуры, серпантина, блестящей бумаги и ещё много-много всяких мелочей. При этом она каждый раз пришёптывала:
- Не ругайтесь, хозяева…я честная Лиса…всё верну.
А вот Волку повезло меньше. Он, как всегда, лез напролом, создавал много шума, и поэтому в одном дворе его так отдубасили, что еле вырвался.
- Да, видимо, придётся встретить Новый год в своём обычном сером обличье, - огорчился Волк.
Но и ему хоть изредка, но везёт. Он наткнулся на сани, в которых лежали валенки и овчинный тулуп. Видимо, кто-то собирался далеко ехать. Валенок была только одна пара, на все лапы не хватит. Волк решил, что будет носить их по очереди: то на передних, то на задних . Он натянул тулуп и просунул в валенки передние лапы. Тепло! Но когти продрали старые валенки и вылезли наружу. Ну да ладно, это ничего, когти, как известно, не мёрзнут. Забрав в селе всё, что плохо лежало, Лиса и Волк встретились на опушке леса. Лиса взяла с Серого клятву, что после праздника он тоже всё вернёт хозяевам. С тем и вернулись на полянку.
Возле ёлки вовсю закипела работа. Белочка соединила свои грибочки в гирлянду и обвила ими ёлочку. Соболь и Куница из мёрзлых ягод рябины сделали бусы, от которых новогодняя красавица сразу стала яркой. Клесты принесли в своих клювиках сосновые шишки. Заяц отдирал от осины кусочки своей любимой коры и заворачивал их в блестящую бумагу. Получались красивые конфетки. Глазастая Сорока издалека заметила эти блестяшки, тут как тут появилась и уже хотела стащить их. Заяц заметил это и лапой молча показал ей на объявление, где было написано про вредные привычки и пакости.
-Да что ты, Заяц! Я просто хочу тебе помочь. Ведь наверху ты не сможешь развесить свои конфетки, а мне это под силу.
Доверчивый Заяц поверил Сороке, а зря. Под шумок она всё-таки стащила несколько штук. Вот только зачем они ей? И сама не знает.
Приближалась полночь. Ёлка была, наконец, украшена. Не хватало на ней только нарядных огней, которые Лиса видела в селе. Но тут небо очистилось, и выглянула луна. Сразу стало светло. А самое главное, на небе засверкали звёзды. Их было много, и они сияли лучше всяких огоньков. Это был подарок!
Лиса, как устроительница праздника, объявила:
- Дед Мороз и Снегурочка приглашают гостей на новогодний хоровод.
Все приблизились к ёлке. Мелкие зверьки соединили свои лапы, а Волк и Лиса – свои. Замкнутого круга не получилось. Не доверяли всё-таки Снегурочке и Деду Морозу. Звери видели лисью и волчью морды, а это было опасно. И вдруг из лесной чащи вышел огромный Лось. Это был старый сохатый, потому что у него было много отростков на рогах. Старый, значит, мудрый. Он сразу понял, в чём дело, и сказал Лисе и Волку:
- Мелких зверюшек не трогать. Будете иметь дело со мной.
Дед Мороз и Снегурочка с опаской посмотрели на огромные лосиные рога и часто-часто закивали головами в знак согласия. Хоровод замкнулся, и праздник начался. Звери водили нижний хоровод, а птицы образовали сверху свой. Лось в круг не встал, он следил за порядком.
Любой хоровод, как известно, сопровождается песнями. И участники праздника стали «петь» то, что они умели. Заяц громко боботал, Белка издавала звонкие причмокивания, Соболь и Куница фыркали. Кричал Чёрный Дятел, которого ещё называют Желной. Свистел Рябчик, изо всех сил стрекотала Сорока. Задрав морду и глядя на луну, громко выл Волк, при этом он несколько раз наступил Лисе на лапу. От боли та залаяла, почти как собака. Нам с вами от такого «пения» захотелось бы закрыть уши и бежать подальше. Это была какофония, то есть просто беспорядочный набор звуков. Но «певцам» их искусство очень нравилось. Когда ещё каждый из них мог бы показать себя в полной красе!
Лесовичок, спрятавшись под маленькой пушистой ёлочкой, наблюдал за всем этим действом и думал: как жаль, что согласие и доброта, царившие здесь, всего лишь – временное дело. Законы леса он, к сожалению, изменить не мог. Но в его маленьком сердце и большой душе поселилась надежда, что встреча следующего Нового года станет таким же праздником.
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 826 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2474
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2024
    Бесплатный хостинг uCoz