Среда, 2022-12-07, 6:26 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Февраль » 26 » КАК ХОМЯК ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЖАДИНОЙ Самсон Свекольников
12:08 PM
КАК ХОМЯК ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЖАДИНОЙ Самсон Свекольников
КАК ХОМЯК ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЖАДИНОЙ

В дивном лесу жил Хомяк. На весь лес он слыл жадиной и соней, так как никогда ни с кем не делился и очень любил поспать. Всё съестное от относил к себе в норку и тщательно там прятал, а то и вовсе держал за щекой, чтобы не бегать каждый раз с тяжёлой ношей к норе и не терять силы.
Однажды в конце лета случился в лесу пожар. Всё живое быстро исчезло из этих мест: звери подались поближе к людям, чтобы хоть как-то прокормиться, насекомые поселились на соседнем лугу, а птицы и вовсе улетели в тёплые страны, где недостатка в еде и солнышке не было. Один только Хомяк остался в своей норе, да и то потому, что просто спал. Да, надо сказать, что он, как другие его собратья, не стал рыть себе подземную нору, так как был очень ленив, а занял пустующее дупло старого засохшего дерева, в котором, быть может, когда-то тоже жил какой-нибудь грызун.
Тем временем пожар продолжался недолго: на счастье леса и всех его обитателей дождь, пришедший на смену знойному летнему солнышку, погасил пламя и напоил землю-матушку водой. А звери сколько не бродили возле людских домов, никакую пищу себе не нашли, да в придачу ещё и тумаков получили: в деревне-то охотники жили. Делать нечего: подались они обратно в свой лес, откуда недавно бежали не глядя, лишь бы от огня спастись. Пришли и видят: половина леса осталась нетронутой пламенем, а другая половина, как раз та, на которой они жили, сожжена. Погоревали звери, да принялись строить себе новое жильё: на улице-то жить не будешь.
Белочка поскакала, попрыгала по деревьям, и нашла себе дупло,которое было пустым.
- Какое замечательное дупло! – сказала Белочка. – Да ещё и пустое! Просто красота! А рядом с ним ещё и второе! В нём я, пожалуй, буду хранить запасы на зиму!
Зайчик тоже занимался поиском своего нового жилища. Недолго думая, он обследовал барсучью нору, и убедившись, что она пустая, устроился в ней жить. - Главное, чтобы барсук не вернулся. Тогда мне несдобровать! – осторожничал Заяц.
Самую сложную задачу предстояло решить Ёжику. Огонь уничтожил все кустарники, под которыми Ежи обычно устраивают гнёзда. Ему ничего не оставалось, как рыть себе ямку, которая в будущем станет местом гнездования этого милого, пусть и немного колючего зверька. Активно перебирая лапками почву, Ёжик умудрился сделать сразу два дела: во-первых, построил себе домик, а во-вторых, ещё и подкрепился, найдя в земле немало червей и жуков. Между тем день близился к концу, вечерело. Из своей норы торопливо вылез Хомяк, хорошо отоспавшийся днём и желавший как можно быстрее отправиться на поиски пищи. Он нисколько не удивился, завидев неподалёку своих друзей, так как ничего не знал о прошедшем пожаре.
- Привет, колючка! – обратился он к Ежу. – И что это ты себе новую нору вырыл? В старую не пролезаешь уже?
- А-а-а, Хомяк, – ответил Ёжик, недовольный тем, что его отвлекают от работы. – Это только ты в свою нору можешь не пролезть, потому что ешь постоянно, а я не такой обжора! Сгорела нора моя в огне, вот я и строю новую.
- В огне?! – глаза у Хомяка от удивления стали большими, как воздушный шар.
- А ты разве не знаешь,что наш лес горел?
- Наш лес? Горел?
- А-а-а, да ты же,наверное,спал, вот потому и не видел, – сказал Ёжик.
Хомяк оглядел всё вокруг. Действительно, кое-где ещё виднелась выжженая земля и обугленные корни деревьев, но никаким дымом уже не пахло.
- Это что, я всё проспал и ничего не почувствовал? И как только меня огонь не задел! – изумился Хомяк. – Ведь он бы сжёг не только меня, но и все мои запасы!
Запасов, кстати, хранилось там очень много. Пять подземных кладовых были доверху наполнены съестным: зёрна,плоды,корневища и даже картофель,причём все зёрна отборные и каждый сорт хранится отдельно.«И если бы всё это сгорело,то…» – начал было думать Хомяк. Размышления Хомяка прервала Белочка. Она была очень голодной, так как до сих пор ей ничем не удалось перекусить.
- Хомяк, у тебя не найдётся орешков?
- Нет, я орехами не питаюсь, – ответил Хомяк.
- У тебя чего там только нету, – перебил Заяц. – Ты сытый и выспавшийся, а мы голодные и уставшие, мог бы и поделиться с нами!
- Нет! – буркнул Хомяк и нырнул обратно в свою нору.
- Можешь идти, только в таком случае ты нам больше не друг! – бросила вслед ему Белка и, махнув пушистым хвостом, убежала по своим делам.
- Да-да! И предупреждать тебя больше не будем, когда хищники будут летать, – проговорил Ёж. – Вот схватят тебя коршун какой-нибудь или лиса, будешь знать! Хомяк подумал-подумал, как он будет без своих друзей жить, как тяжко будет ему без их помощи, как не хочет он погибать в когтях хищника и решил не обижать ни Зайца, ни Ежа, ни Белочку и поделиться с ними своими запасами.
- Всё равно мне одному столько не съесть, – подумал Хомяк.
И вот, спустя некоторое время, из норы показалась мордочка Хомяка. В лапах он держал угощенья для своих друзей.
- Держи, длинноухий! – сказал Хомяк и протянул Зайцу морковку. – А это тебе, колючка, – продолжал Хомяк и положил перед Ежом небольшой гриб.
Заяц и Ёж переглянулись. Глаза у них вытаращились от удивленья: им стало странно, почему вдруг Хомяк, сам Хомяк, который, наверное, самый жадный из всего живого, делится с ними пищей. Они взяли угощенье, горячо поблагодарили Хомяка и разбрелись каждый по своим углам, чтобы полностью насладиться таким сытным, пусть и небольшим, ужином.
Между тем бедная Белочка порхала по деревьям, по соснам да по елям, но так и не сыскала ни единой шишки. И тут её взгляд упал на что-то яркое, оранжевое. Это была морковь, которой Заяц с удовольствием хрумкал едва ли не на весь лес.
- Заяц,а заяц, откуда у тебя морковка? – спросила Белка.
- Хомяк угостил, – спешно проговорил Заяц и продолжал дальше есть.
- Хомяк???
- Да, попроси его, может у него и для тебя что-нибудь припасено.
- Постучи к нему, а то я до него не докричусь, – попросила Зайца Белочка.
Заяц постучал лапкой по норке Хомяка и вскоре из-под земли показались сначала усы, потом нос, а затем и сам он вылез.
- Хомяк, скажи, а орешков у тебя нет? – снова попросила Белка.
- Поищу, но я уже говорил, что орехи не ем. Долго Хомяк не вылезал из своего жилища.
Долго он рыскал по своим кладовым в поисках ореха для Белочки и, среди многочисленных запасов семян, отыскал-таки орех и со счастливым видом появился на поверхности.
- Белка! Я нашёл!Держи свой орех! – прокричал Хомяк. Белочка спустилась с дерева и взяла угощенье из лап Хомяка.
- Спасибо тебе, ты настоящий друг! – поблагодарила Белочка.
И с этого дня Хомяк стал делиться запасами со своими друзьями. Конечно, каждый из них сам добывал себе еду, но Хомяк больше никогда не жадничал, а Белочка, Заяц и Ёж всегда предупреждали его о приближающейся опасности
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 947 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz