Понедельник, 2023-01-30, 10:26 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Февраль » 5 » царство вопросов
5:08 PM
царство вопросов
Сказка ЦАРСТВО ВОПРОСОВ
Сегодня мне хочется поведать вам о необыкновенном приключении всеми вам любимого героя сказок “Иванушки-дурочка”.
Итак, слушайте да хорошенько все запоминайте, может быть и вам что пригодиться.
В одном царстве, в известном государстве, а именно в “ЦАРСТВЕ ВОРОСОВ”…
Так вот, жил-был в этом царстве царь Библиот. И была у него дочь- единственная, ненаглядная царевна по имени Несмеяна. Ее потому Несмеяной прозвали, что никогда и никому не улыбалась она.
Но не такой родилась царевна-Хандревна. Когда в люльке качалась-улыбалась. Когда в детский сад ходила-веселилась, хотя в детский сад она ходила неохотно-по царскому принуждению. И в начальной школе была ничего себе. А потом в рост пошла, как пшеничное тесто на опаре, так к верху и тянется. Это начался у нее переходный возраст. Тут ее точно подменили. То грустит, то плачет. То плачет, то хнычет. Прибавлять, отнимать, умножать, делить-умеет, но радости не испытывает.
ЦАРЬ: (обращаясь к Несмеяне) Отчего не весела? Голову повесила? Почему кручинишься? Морщишься-топорщишься?
НЕСМЕЯНА: Что-то не все ладно, мой папенька царь Библиот, в нешем царстве-государстве. Все больше у меня вопросов появляется, а ответить на них никак не могу. Тоска у меня на сердце из-за этого. Кто же мне, батюшка, поможет ответы найти на эти вопросы?
автор: Вышел царь Библиот на крыльцо дворца подумать над словами Несмеяны, а тут дождь пошел. И задумался царь: “А почему дождь идет?” А когда дождь закончился, появилась на небе радуга. И опять у царя вопрос: “Откуда радуга взялась?” Права царевна, что-то много вопросов стало появляться. И бросил царь Библиот кли по всему государству.
ЦАРЬ: Тому, кто ответить на вопросы царевны сможет, отдам ее в жены и полцарства в придачу.
автор: Отправились в “Царство вопросов” бояре да дворяне, графы да князья, царевичи, королевичи заморские, а ответов на вопросы царевны дать не смогрли.
Дошел царский клич и до Иванушки-дурочка, А он тем временем на печи лежал, да Азбуку изучал. Недолго думал Иванушка (он ведь в любой авнтюре готов участвовать), захотелось ему испытать свое счастье, вдруг повезет и женится он на царской дочке. Взял свою котомку, Азбуку туда положил, авось пригодиться, да и пошел во дворец в столицу. Путь не близок, много чего интересного встретилось Иванушке по дороге.
Не успел в чащу лесную зайти как пред ним “Храм мудрости” вырос, а охраняет тот храм Хранитель мудрости. Раскланялся Ивнушка Хранителю.
ИВАНУШКА: Добрый день о мудрая из мудрейших!
ХРАНИТЕЛЬНИЦА (это может быть и сова). Здравствуй, добрый молодец, краса Иванушка! Куда путь держишь?.
ИВАНУШКА: Иду в “Царство вопросов” счастье испытать. Только вот не знаю смогу ли на вопросы царевны-то ответить. Может, что мудрое подскажешь?.
ХРАНИТЕЛЬНИЦА: А почему бы и нет! Есть у меня мудрые книги. Я подарю тебе их. Если с умом используешь их, значит удача будет тебе сопутствовать. Главное внимательно вокруг смотри, все что увидишь и услышишь по дороге хорошо запоминай, да Азбуку свою не забывай.
ИВАНУШКА: Спасибо тебе Хранительница мудрости. Я запомню твои слова.
автор: Идет он по полю, видит кто-то летит: птичка не птичка, муха не муха, а невиданное чудо красивое.
ИВАНУШКА: Да кто же ты такая?
БАБОЧКА: Как, ты не знаешь меня? Я же бабочка! А узнать обо мне ты можешь в своей первой мудрой книге, которые я вижу у тебя в руке. Все рассказы в ней расположены так, как идут буквы азбуки, по алфавиту. А о нас, бабочках, ты сможешь узнать, если откроешь страницу на букву “Б” и увидишь, что рассказ о бабочках расположен на странице 100.
АВТОР: Открыл Иванушка на нужной странице книгу и узнал...
ИВАНУШКА: ...что бабочки украшают леса, сады, парки. Особенно они хороши весной, Они прекрасно опыляют цветы. Но, к сожалению, их красота их же и губит, Увидев бабочку, люди стараются ее поймать. Какой жалкой и несчастной выглядит пойманная бабочка, когда трепещит поломанными крылышками. Они умеют защищаться от птиц. Например, бабочка-Аполлон в минуту опасности падает на спину и “шипит”- скребет лапками. Это пугает птицу. А вот от человека защиты нет.
БАБОЧКА: Кроме того, что ты узнал из мудрой книги, о нас ты можешь прочитать и в книгах, которые указаны в этом списке. (Бабочка вручает Иванушке список литературы оформленный в виде бабочки)
БИБЛИОТЕКАРЬ: И пошел Иванушка дальше.Вдруг выбежал ему навстречу какой-то рыжий зверь.
ИВАНУШКА: Скажи мне, кто ты, зверь невиданный?
ЛИСА: Я-лиса. О моих повадках и хитростях ты сможешь узнать из второй книги мудрости, что у тебя в руках.
Автор: Вспомнил Иванушка, о чем рассказывала ему бабочка: расположен материал в этих книгах по алфавиту. Открыл вторую книгу на странице с буквой “Л”. Нашел слово “лиса” и узнал, что лиса не самый хитрый и даже не самый осторожный зверь. Лиса очень любопытна-все ей интересно. Иногда из-за любопытства она даже пренебрегает осторожностью. Особенно выручает ее нюх-врага она чувствует издали и вовремя успевает убежать или спрятаться. А слух помогает ей добывать еду. Зимой лисица мышкует-ходит на задних лапах, прыгает, поворачивается. Со стороны похоже-танцует лисица. А на самом деле она прислушивается к мышам, бегающим под снегом. Ест она и лягушек, и ящериц, и крупных насекомых. Может разорить гнездо птицы, живущей на земле. Но главная ее еда-полевки и мыши. Их она уничтожает по нескольку тысяч в год, а вместе с лисятами-в два, три раза больше.
ЛИСА: Хоть в природе я и не самый хитрый зверь, а в сказках я всегда умная, хитрая, ловкообманывающая зверей и людей. И об этом ты сможешь прочитать в сказках, которые вошли в этот список. (Вручает список литературы И ванушке).
Автор: Пошел Иванушка дальше. И вышел на берег реки. Путь был долгий и захотелось ему воды испить. Зачерпнул воды и поймал чудо невиданное.
ИВАНУШКА: Ты кто?
ЩУКА: Я-щука. А ты меня не знаешь?
ИВАНУШКА: Не знаю, так узнаю! А поможет мне все та же мудрая книга.
(Открыл Иванушка третью книгу, где написано о щуках) и узнал, что щука-крупная рыба, обитающая почти во всех водоемах нашей страны. Она достигает длинны более 1,5 м и веса более 35 кг. Щука-хищная рыба. Она нападает и на мелких рыбешек, и на крупных, глотает гусят и утят, утаскивает на дно даже взрослых уток и куликов. Уничтожая рыб и птиц, щуки, конечно, приносят вред. Но истребляя в первую очередь больных и слабых рыб, щуки предупреждают распространение болезни среди обитптелей водоемов.
ЩУКА: Молодец, Иванушка! Теперь ты обо мне знаешь. А о других рыбах сможешь узнать, прочитав книги, указанные в этом списке. (Вручает рекомендательный список литературы).
АВТОР: Наконец-то. Иванушка дошел и до царства Библиота. Дворец весь серебром и золотом сверкает. Богатый!. В окне царевна Несмеяна сидит и смотрит на пригожего молодца. И молодец смотрит на нее и рот от изумления открыл-до чего хороша девица! Тут кто-то его за рукав дернул. Поворачивается, а это сам царь Библиот.
ЦАРЬ: Здравствуй, добрый молодец. Что это ты на царевну заглядываешься, а о деле и речи не ведешь? Выполнишь наше царское задание, выдам за тебя Несмеяну.
АВТОР: И устроили они ему испытание. Вопросы разные задавать начали. На все вопросы ответил Иванушка.
А потом была свадьба. Свадебный марш из всех репродукторов гремел. Радовался народ. Частушки пели. Польки отплясывали, а молодежь заморский танец дрыг-данс исполняла. Несмеяна смеялась. А Иванушка решил с тех пор с мудрыми книгами, которые ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ назывались, дружить.
Прожив много лет и подружившись со всеми видами энциклопедий, Иванушка мог объяснить царю, что означает его имя-БИБЛИОТ. БИБЛИОТ-окаменевшая книга, пролежавшая много лет в земле.
А когда царь Библиот состарился и трон Ивану уступил, тот правил мудро и справедливо. Так, как в сказках бывает.
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 805 | Добавил: рысь5400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz