Четверг, 2021-08-05, 0:44 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2015 » Март » 12
БЕЛОЧКИНЫ СКАЗКИ
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На лесной опушке, в дупле старой сосны жила дружная семья рыжих белок – Отец Белка и Матушка Белка. Каждую весну, едва снег успевал растаять, у белочек появлялось потомство.

Лесные Белки всегда очень ждали малышей, заранее готовили для них уютную детскую, волновались и спорили, выбирая для бельчат имена. Каждый год родители старались угадать, кто появится на свет в этом году: сыновья или дочки? Однажды весной лесным белкам очень повезло: родились сыночек и дочка, братец и сестра.
Матушка Белка искупала детей в теплой воде, запеленала в хрустящие белоснежные пеленки, а Отец Белка торжественно обвязал малышей ленточками. Сына – голубой, а дочку – розовой. Тут и решили, что мальчика назовут веселым именем Поскок, а девочке досталось ласковое имя Искорка.
Сосну, в дупле которой жили Белки, окружала целая поросль юных березок и рябинок, кустов боярышника и молодым зеленым ельником. В этом уютном месте редко появля ... Читать дальше »
Просмотров: 635 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

ХИТРЫЕ УРОКИ

Мама и папа Белки каждый день преподавали детям несколько уроков по самому важному предмету – Выживанию в Дремучем Лесу.
- Никогда не забывайте о Врагах и Опасностях, - повторяли родители, - Едва выглянули из дупла, посмотрите вверх и вниз, направо и налево, вперед и назад. Только убедившись, что за тобой никто не следит и не охотится, можно заняться тем, чем надо или хочется.
Если же вдруг что-то показалось подозрительным, надо уметь быстро и надежно скрыться. Отец Белка каждый день играл с малышами в прятки, весело и самозабвенно, но и серьезно. Ведь это только для человеческих детей прятки – всего лишь игра. А для лесных детенышей игра в прятки с хищниками – суровая необходимость, вопрос жизни и смерти.
Отец Белка учил малышей находить надежное убежище в самом неожиданном месте. На дереве, на земле, в траве, в кустарнике – везде надо уметь выбрать укромный уголок. Бельчата скоро научились так скрываться, что сам Отец Белка не всегда мо ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 437 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

ЗАСТЕНЧИВЫЙ КОЛЮЧКА
Солнце стояло в зените, отражаясь в водной глади тысячами маленьких, но ярких солнышек, когда Поскок и Пушистик, накупавшись до гусиной кожи, растянулись на теплой береговой травке.

- Ты знаешь, Пушистик, я хотел с тобой посоветоваться, - озабоченно заявил Поскок, - Уже несколько вечеров подряд под нашими окнами кто-то топает, топает и топает…кто-то невидимый, но не слишком вежливый…
- Это, наверное, молодой Ежик, - успокоил друга Пушистик, - Моя мама говорит, он не злой.
- Вот бы с ним познакомиться! – обрадовался Поскок.
- Я пытался, но его трудно выследить, он почему-то не любит солнечный свет, - вздохнул зайчик, - Моя мама говорит, это от скромности. Но, если с ним говорить спокойно и вежливо, то можно и подружиться!
- Ясное дело, мы будем с ним спокойны и вежливы, - кивнул бельчонок, - Ведь мы хорошие.
Вдруг на воде послышался плеск, и ветер донес до друзей звонкую песенку:
Вот так плавать – просто ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 455 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

КТО СТРАШНЕЕ ВСЕХ?

В самый разгар летней жары в лесу поспела малина. Пушистик и Поскок много времени проводили среди душистых резных листьев, нанизывая темно-красные ягоды на соломинки. Так лесные звери делают запасы на зиму, ведь, когда малина высохнет на солнце, то спокойно сохранится до самой весны. Разумеется, множество ягод отправлялись не в запасы, а прямо в рот.

Друзьям приходилось чутко прислушиваться – не жужжит ли рядом с тобой пчела? Бельчата и зайчик уже знали, что пчелы способны очень больно кусаться, но Матушка Белка объяснила, что без них не бывает сладкого меда. После этих слов полосатые деловитые пчелы даже понравились Поскоку, но вот Искорка страшно боялась не только шмелей и пчел, но и любых насекомых. Бельчонок не понимал, кого могут испугать безобидные жуки, божьи коровки и пауки, но сестренка уверяла, что однажды видела просто огромного Жука, величиной с полевую мышь, да еще и с большушими клешнями и усищами!
И тут друзья услышал ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 518 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

ЗАПАСЫ МАТУШКИ БЕЛКИ

Жаркое лето еще в самом разгаре, но опытные лесные обитатели уже заметили некоторые перемены. Солнце хотя и жарило вовсю, но ложилось спать на час или два раньше, чем весной; уже умолкла кукушка, и меньше стало цветов. Зато в лесу появились первые настоящие грибы: не вездесущие легкомысленные сыроежки, а настоящие боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди. На болотах поспела брусника, черника и клюква, наливался соком крыжовник, зарумянились бока у диких яблок и груш.

Наступало самое важное время года – время делать запасы на долгую холодную зиму, трудиться от зари до зари. Нельзя терять ни одного часа, ведь ленивые не доживут до весны!
Однажды Отец Белка ушел в Дремучий Лес и пропадал несколько дней. Матушка Белка объяснила детям, что папа в командировке.
Когда Отец Белка вернулся, он выглядел усталым, но очень довольным:
- Ну вот, мать, - сказал он, - Я нашел несколько новых дупел. Они подойдут для кла ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 367 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

ЗИМНИЕ НАРЯДЫ
Однажды утром бельчата вышли на прогулку – и не узнали Дремучий Лес. В холодном воздухе мелькали белые пушинки. Поскок поймал одну из них на лапку, но она быстро превратилась в капельку, не больше, чем летняя утренняя роса.
Поверх сухого лесного ковра из зеленой травы и разноцветных листьев тоже уже лежало белое покрывало, и лишь кое-где из-под него выглядывали зеленые лопухи, желтые былинки или красные кленовые листья.
Бельчата не могли отвести глаз от этой странной, невиданной картины.

- Мама, мама, это уже Зима? – с порога спросили Поскок и Искорка, впрыгнув в дупло.
Матушка Белка выглянула в окошко.
- Еще не совсем, но Зима уже стучится в двери, - заметила она, - Вот эта белая скатерть и есть Снег, тот самый, о котором я вам столько раз говорила. Только пока его еще слишком мало, да и этот скоро растает…
- Почему? – растерялся Поскок.
- Первый снег всегда тает, - объяснила Матушка Белка, - Ведь сейчас еще ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 567 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

ЛЕСНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Вскоре после появления первого снега Матушка Белка повела детенышей в Дремучий Лес, чтобы показать им, как надо искать пищу во время зимних холодов.

- Конечно, все основные запасы мы сделали летом, - объяснила она, - Но есть блюда, которые следует кушать охлажденными. Например, рябина перестает горчить только после того, как ее как следует проморозит. Боярышник тоже созревает очень поздно, и его можно есть только тогда, когда на ветках почти не осталось листвы.
Матушка Белка вместе с Поскоком и Искоркой собирали боярышник в большую плетеную корзину. Когда она наполнялась, ягоды отправлялись прямо на кухню, и это означало, что к обеду будет вкусный ягодный пирог.

Рябину же можно было найти не только в виде отдельных ягод, но и целыми гроздьями. Ее приходилось долго согревать в тепле, пока она не оттает, зато после все вознаграждались за терпение кисло-сладким соком и мягкой мякотью.
Но есть ягоды прямо с ветки Мату ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 356 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

ПОКОРЕННАЯ ВЕРШИНА

В Дремучем Лесу царила спокойная белоснежная Зима, не слишком мягкая, но и не капризная, то и дело прерываемая оттепелями. В такую погоду одно удовольствие погулять пару часов, а затем вернуться в уютное, теплое гнездо или домик, где уже плюется кипятком ворчливый чайник. Собственно, бельчата и зайчик именно этим и занимались каждый день, так долго, что, в конце концов, им стало казаться, что один день уж слишком похож на другой.
Теперь друзья сами удивлялись, что когда-то Дремучий Лес казался им таким огромным! Ведь теперь он коварно и вероломно уменьшился в размерах! К огромному сожалению детенышей, в нем уже не оставалось неисследованных, неизученных мест. Точнее сказать, почти не оставалось…
- Это не лес стал меньше, - рассмеялся Отец Белка, когда Поскок, Искорка и Пушистик пожаловались ему, - Это вы, друзья мои, здорово выросли и многое узнали! Да, вы уже почти совсем большие…
Бельчата покраснели до кончиков хвостов и до самого ... Читать дальше »
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 540 | Добавил: Касяся | Дата: 2015-03-12 | Комментарии (0)

Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2471
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz