Четверг, 2023-02-02, 3:06 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Март » 8 » ПРИНЦЕССА И МУДРЕЦ. На конкурс
1:33 PM
ПРИНЦЕССА И МУДРЕЦ. На конкурс
Давным-давно жил король по имени Карл и была у него маленькая дочь. Её воспитание он доверил горбатому мудрецу Фреду. тот обучил её нескольким иностранным языкам, королевскому этикету, музыке, научил писать стихи. Остальные учителя занимались с ней другими науками.
Маленькой принцессе было восемь лет. Была она прекрасна, как роза, нежна, как первый теплый весенний ветерок.
Все очень любили и жалели ее, ведь она сиротой росла без матери, и баловали ее всякими безделушками.
Но однажды к королю подошел мудрец и сказал:
– Звезды предсказывают, что очень скоро ваша дочь останется круглой сиротой, а вы уйдете в страну предков. Очень прошу вас, король, постройте подземный дворец для меня и вашей дочери. Перенесите туда золото, серебро, все сокровища вашего государства и продукты на сто лет вперед. Звезды предвещают войну с соседним королем и захват вашего государства.
Выслушал Карл своего мудреца, рассмеялся, а затем сказал:
– Я привык тебя во всем слушаться, поэтому, не веря в твое предсказание, так и быть, сделаю подземный дворец, а может, и целое королевство с садами, лужайками, а вместо солнца там будут летать миллионы светлячков, и от них там всегда светло будет, как днем.
Тут же он вызвал лучших мастеров, обсудил с ними план подземного царства, но все это приказал делать под великим секретом.
Закипела работа. Никто не понимал, куда идет столько камня, мрамора, драгоценных камней, золота и серебра. Кроме этого король издал указ: “Каждому подданному наловить по тысяче светлячков. Затем принести их и сдать главному казначею. За это каждый получит золото”.
Бросились люди по лесам, по полям, по болотам ловить светлячков, да за золото сдавать главному королевскому казначею.
Прошло три года. Вызывает король мудреца и говорит:
– Поехали на охоту.
Тот согласился. Вот едут они по лесу, затем на опушку выехали. Смотрят – пастушья избушка стоит, а рядом отара овец. Спрашивает мудрец:
– Когда же мы охотиться начнем? То едем, то идем, то отдыхаем.
– Вначале зайдем в эту избушку да перекусим, да поговорим о моей дочери Изольде, – ответил король.
Зашли в избушку. Карл по потолку стукнул, вдруг стена раздвинулась, а за нею лестница появилась. Она вела вниз. Стали по лестнице король и мудрец спускаться, стена за ними задвинулась. Смотрит мудрец, а везде светло, растут цветы, птицы поют, деревья шумят. Прошли немного и около золотого дворца очутились. Вошли во дворец, а там все блестит, сияет. Все отделано золотом, серебром, драгоценными камнями. Еще дальше прошли и наткнулись на склад продуктов, одежды и всякой всячины.
– Спасибо, король, за заботу о вашей дочери. Она, как дочь мне, и я очень переживаю за ее будущее.
Вернулись они назад в избушку. Король был доволен, что мудрецу подземное королевство понравилось.
А когда возвращались домой, конь споткнулся, упал на колени, король свалился с коня на ползущую гадюку, та укусила короля, и он тут же скончался на руках мудреца.
Рассказал мудрец подданным, что король умер. Все очень плакали, а особенно одиннадцатилетняя сирота – принцесса Изольда.
Только похоронили короля, как соседний король пошел войной. Он захватывал подданных Карла в плен, разорял города и села. Он долго искал казну короля, но не нашел, а когда бросился искать дочь Карла, чтобы взять ее в плен и вырастить из нее прекрасную служанку для своего тринадцатилетнего сына Дина, то и ее не нашел. Она и ее верный учитель-мудрец Фред пропали, как сквозь землю провалились. Мудрец сразу же после похорон Карла взял Изольду, слуг и скрылся с ними в подземном королевстве.
Так и стали они там жить. Никто не угрожал им. Под землею было так же хорошо, как и на земле, только вместо одного солнца светили миллионы маленьких солнышек – светлячков.
Изольда любила играть с ними. Она делала ожерелье, заколки со светлячками, и тогда превращалась в красавицу с огненными искрами в волосах и на одежде. Она любила петь, танцевать, менять наряды. Иногда мудрец одевал ее нищенкой, намазывал лицо сажей, приделывал ей горб и выводил на землю. Наверху она играла на флейте, слушала пение птиц, грелась на солнце.
Все, кто видел ее и мудреца, шарахались в сторону от них, думая, что это леший и молодая ведьма. Но мудреца и Изольду такое отношение устраивало. Затем они опять спускались вниз в подземное королевство и находили, что у них в сто раз лучше, чем наверху. Так, без происшествий продолжались их вылазки до шестнадцатилетия Изольды.
Однажды принцесса и учитель, выбравшись наверх, грелись на солнышке. Затем Изольда стала собирать цветы. Вдруг мимо проехала королевская карета с принцем Дином. Тот, увидев настоящее чучело, собирающее цветы, расхохотался и попросил остановиться, чтобы получше рассмотреть двух горбатых нищих. Карету остановили. Прекрасный принц вышел из нее и легкой изящной походкой приблизился к Изольде и Фреду. Брезгливо посмотрев на них, он приказал своим слугам:
– Немедленно изловите их, посадите в клетку и доставьте во дворец. Пусть все посмотрят на такую диковинку. До чего же они оба безобразные, а главное, теперь будет чем развлечь приглашенных на бал принцесс и царевен. Его приказ тут же выполнили.
Изольда и ее одежда нищей были так перепачканы сажей, что никто не смог бы догадаться, какая красавица скрывается под этой маской. Кроме того, горб, который ей приделал мудрец, делал Изольду такой уродливой, что, действительно, без содрогания на нее и ее учителя нельзя было смотреть. Это и нужно было принцу для развлечения гостей.
Клетку поставили посреди дворца. Вечером должен был быть бал, съезжались гости со всего света. Принцесса заплакала, а толпа стала улюлюкать. Одна дама палкой толкала замарашку в бок, а кто-то пытался потрогать ее горб: мягкий он или из кости. Все бросали им огрызки, как собакам.
Изольда чувствовала, что долго этого не вынесет.
Мудрец просил ее успокоиться. Он сказал:
– Ночью я вызову свою тетушку, она выручит нас из беды. Наступил вечер. Все ушли на бал. Красавец принц последним отошел от клетки. Затем опять вернулся и сказал:
– А если я прикажу вымыть тебя, причесать и накормить? Ты тоже будешь плакать? Хоть вы и в клетке, но у вас всегда будет одежда, еда, крыша над головой.
Однако Изольда заплакала еще горше, так как принц пришелся ей по сердцу, но между ними была такая пропасть! Стемнело. Все ушли. Вдруг мудрец стал что-то шептать и кланяться луне. Через некоторое время в лунном свете появилась божественная фея. Она подошла к клетке, увидев там Фреда, рассмеялась. Изольда возмутилась:
– Что здесь смешного? Мы оба попали в беду. Я – принцесса, а это мой учитель.
– Деточка, поэтому я и смеюсь. Ведь твое воспитание с самого рождения я доверила своему племяннику Фреду, а он и тебя не уберег и сам попал в ловушку. Я очень люблю вас обоих.
Ты – моя крестница. Наступило время одарить тебя. Но вначале выходите из клетки, она уже открыта, а там я оставлю двух голодных удавов, пусть с ними развлекаются гости и принц.
Вышли из клетки мудрец Фред и Изодьда. Подошла фея к Изольде и спросила:
– Какие у тебя есть желания, я постараюсь их исполнить!
– Я хочу, чтобы у моего учителя не было горба и хочу стать законной королевой в своем государстве.
– Первое твое желание я выполню немедленно, а второе и выполнять не надо, ведь в книге Судьбы уже записано, что ты будешь королевой, поэтому я сделаю тебя еще прекраснее, чем ты есть. И еще: чтобы ты не пожелала, всегда все исполняться будет. Прощайте мои милые друзья! – сказала фея и исчезла.
Преобразившаяся Изольда бросилась на шею к учителю и расцеловала его. Тут она увидела, что у него нет горба. В это время вошел принц с прекрасной дамой, которая до этого толкала замарашку в бок, и направился к клетке. Изольда решила пошутить. Она мысленно приказала удавам никого не трогать и смело вошла в клетку, а учителя отправила в подземное королевство.
Принц язык проглотил от удивления, когда увидел двух страшных удавов, а среди них прекрасную незнакомку. Фея сделала нашу принцессу не только ослепительно красивой, но и одела ее в бальное платье, от которого невозможно было взгляд оторвать. Тогда принцесса мысленно приказала даме войти в клетку, а удавам – не трогать даму. Сама же вышла из клетки, взяла под руку онемевшего принца и пошла с ним в зал, где танцевали гости.
Три танца станцевала она с Дином, а затем исчезла в подземном королевстве. Что тут стало! Принц едва не лишился рассудка. Но как Изольду ни искали, она пропала. Вышел принц из дворца, подошел к клетке. Попытался вытащить свою даму, но не тут-то было. Удавы кидались на всех, девушку никому не отдавали, а когда двое слуг влезли в клетку, чтобы доказать всем, какие они смелые, то удавы сразу же проглотили их, а затем, довольные, уснули, держа девушку в кольце.
Понял принц, что нищий и нищая этих удавов в клетке оставили ему в назидание. Мысли принца не покидала прекрасная Изольда. Он решил найти ее во что бы то ни стало.
В один прекрасный день принц Дин оделся по дорожному и отправился в путь. В каких только царствах и королевствах он ни побывал, но о прекрасной незнакомке никто ничего не слышал.
Делать нечего, вернулся принц домой похудевшим, обезумевшим от горя. Тут кто-то ему посоветовал:
– Пойди к гадалке Лауре. Она все может предсказать, и будущее и настоящее.
Нашел принц ворожею, а она просит, чтобы дал он ей золота и серебра за гадание, да побольше. Ничего не жалко принцу, лишь бы узнать настоящее и будущее. Вот и говорит ему Лаура:
– Живет эта красавица в твоем государстве. Найти ее невозможно. Она сама должна явиться. Вымани ее. Объяви по королевству: “Я женюсь на той девушке, которая освободит из клетки с удавами несчастную!” Явится твоя прелесть обязательно, а ты не зевай. В каком бы образе она ни была, ты бери ее за руку и под венец веди. Но сначала попробуй устроить несколько балов. Может, она не выдержит и явится на бал.
Ушел принц от гадалки, а сам не знает, верить ей или нет... На следующий день принц издал Указ по королевству, как посоветовала Лаура, а затем объявил подданным, что целую неделю будут королевские балы во дворце в честь его возвращения из путешествия.
Два бальных вечера прошли впустую. Наступил третий вечер. Принцессе Изольде очень захотелось попасть на бал, посмотреть на принца и на какой-то новый Указ. Слуги одели ее в ослепительные наряды, и она, зная, что равной ей не будет, пожелала себе немедленно очутиться на балу. Так и случилось.
Когда она появилась, Дин онемел от счастья, подбежал к ней, поклоном головы пригласил на танец. После бала принцесса опять исчезла, а принц чуть не заболел, ожидая следующего вечера. Так было до конца недели. Изольда появлялась, в молчании танцевала с принцем. Король был в восторге от выбора сына, но красавица бесследно исчезала.
Кончились балы, пропала пленительная незнакомка. Свет в очах у принца померк. Слег он от любви к ней. Узнала об этом Изольда, жалко ей стало принца, ведь она успела тоже полюбить его. Вспомнила она про королевский Указ и решила испытать любовь принца.
Явилась в образе древней старухи перед принцем и сказала:
– Я могу освободить девушку из клетки с удавами, да и удавов убрать, но, принц, вы должны будете жениться на мне. Вспомнил принц слова гадалки, ваял старуху за руку и нежно сказал:
– Я согласен немедля идти с тобой под венец. Сердце подсказывает мне, что ты и есть моя любимая мучительница.
Улыбнулась старуха, тут же клетка с удавами пропала. Несчастная дама осталась жива и здорова. А старуха пошла с принцем Дином под венец. Только стали их венчать, вдруг на глазах у всех старуха превратилась в прекрасную незнакомку. Принц Дин был так счастлив, что принцессе Изольде и королю пришлось его поддерживать с двух сторон. Сыграли свадьбу. Гостей было видимо-невидимо. Всем было очень интересно: кто она? А когда узнали, что она принцесса и владеет огромным подземным королевством, то были поражены предусмотрительностью мудреца Фреда.
Очень любили друг друга Изольда и Дин. Жили они долго и счастливо. Самым большим другом их семьи и воспитателем оставался мудрец Фред.
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 1869 | Добавил: skazki_ot_Sveti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz