Воскресенье, 2019-06-16, 5:39 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Март » 7 » Происшествие в стране Синтаксис
3:56 AM
Происшествие в стране Синтаксис

Лингвистические сказки

Где то далеко-далеко существует сказочная страна Синтаксис. Как и в любой стране, здесь есть свои жители – слова. Их очень много и все они разные. Так же, как и люди, слова выбирают для себя интересные профессии, и так, как в их стране профессий было не так уж много, то часто случалось, что одно слово могло владеть несколькими профессиями. Самые уважаемые из них – профессии Подлежащего и Сказуемого, потому что именно они указывают всем, о ком идет речь и кто что делает. Подлежащее отвечало на вопросы «кто?», «что?» и на балах танцевало мазурку со Сказуемым и Определением. Сказуемое откликалось на вопросы «что делать?» и «что сделать?» и всегда ходило в паре с Подлежащим, а также дружило с Дополнением и Обстоятельством. Определение всегда спрашивало: «Какой? Какая? Чей?» и общалось с Подлежащим и Дополнением. Обстоятельство удивлялось: «Где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем и Как?» и танцевало полонез только со Сказуемым. Дополнение откликалось на вопросы косвенных падежей и ходило в паре со Сказуемым и Определением. В стране всегда царил порядок, пары не путались и не смешивались друг с другом. Но однажды в этой сказочной стране случилась ужасная история….
 Предложение объявило новогодний бал, и все слова радостно стали к нему готовиться. Они открыли свои шифоньеры и шкафы и стали примерять наряды. Чтобы было интереснее на маскараде, слова сделали для себя различные маски, похожие на жителей соседней страны «Частей речи». Но вдруг налетел ураган и перемешал все маски. Горько заплакали слова: они не знали вопросов частей речи и не знали, какую маску надеть. Новогодний бал был под угрозой. Мудрое Предложение послало телеграмму своим друзьям – ученикам пятого класса гимназии №46: «Срочно прилетайте тчк произошла путаница тчк». 
Пятиклассники вылетели первым же рейсом. Узнав, в чем дело, они рассмеялись и удивились, почему жители близких стран не знают друг друга. Они отправили своего гонца в страну «Частей речи». И когда части речи приехали в страну Синтаксис, все увидели, что они очень похожи. Подлежащее увидело, что и Местоимение, и Существительное отвечают на вопросы «Кто? Что?» Сказуемое встретилось с Глаголом, а Дополнение подружилось с Существительным и Местоимением в косвенных падежах. Новые знакомые надели маски друг друга и отправились веселиться на бал. Зазвучала музыка, загорелся фейерверк, гимназисты усадили на трон Предложение, а из главных и второстепенных членов составили в зале такую надпись: «Мы поздравляем всех с Новым Годом!». При этом на членах предложения были надеты маски частей речи, но все равно все их узнали. Вот такая случилась история в сказочной стране Синтаксис!

Сытник Полина.

Гимназия № 46, 5 класс
Учитель М.Пильская
Алматы
Категория: Академия сказочных наук. Дети. | Просмотров: 4952 | Добавил: skazka | Рейтинг: 3.8/9
Всего комментариев: 1
1 alina  
Эта сказка все же, наверное, больше предствляет ценность как методическая, упражнение на уроке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2460
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Бесплатный хостинг uCoz