Воскресенье, 2019-06-16, 6:32 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Февраль » 19 » РЮКЗАК, ПОЛНЫЙ СКАЗОК
1:12 PM
РЮКЗАК, ПОЛНЫЙ СКАЗОК

У меня есть рюкзак. Ничего себе рюкзак, большой и вместительный. И очень тяжелый, поднять его может только взрослый. А все потому, что он набит сказочными историями. Хочешь одну? Тогда открой его, загляни! Думаешь, там пусто? Нет, там есть… карман. Он не просто волшебный, он живой. О нем я и расскажу тебе свою первую сказку.

1. Сказка о полезном кармане
Жил-был Карман. Обычный карман на молнии. И был он пришит к пиджаку одного господина. Тот господин был неряхой, постоянно забывал в Кармане фантики от леденцов, крошки, семечки, трамвайные билеты. Тогда Карман обиделся и ушел. Отпоролся от пиджака, спрыгнул на землю и побежал по дорожке. А навстречу ему кот – толстый, рыжий, лохматый, хвост трубой, глаза хитрые-хитрые.
- Ты кто? – спрашивает кот.
- Я – Карман. А ты кто?
- Я – Маркиз, работаю домашним котом иностранной породы. А ты кем работаешь?
- Никем, - ответил Карман и загрустил.
- А пошли к моим хозяевам работать почтовым ящиком.
- Это как?
- Будешь висеть на двери, класть в себя газеты и письма, а люди будут их из тебя доставать и радоваться.
Карман обрадовался. Кот проводил его до двери, помог взобраться и прикрепиться. И стал Карман работать почтовым ящиком. Каждый день приходил почтальон, приносил конверты, газеты и журналы, а Карман просто светился от важности.
Но однажды люди уехали в отпуск. Целый месяц из Кармана никто не доставал почту. Газет набралось столько, что Карман не выдержал, упал от тяжести, больно ударился и заплакал.
- Кто ты такой и почему плачешь? – спросил кто-то.
- Я Карман, и меня бросили, - ответил Карман и заплакал еще громче.
- Не плачь, пойдем со мной!
- А ты кто?
- Я – девочка Даша.
- А кем ты работаешь? – поинтересовался Карман.
- Я не работаю, я в школе учусь, в первом классе. Прыгай ко мне в ранец, будешь мои карандаши носить. А то коробочка от них совсем старая стала…
Карман запрыгнул в сумку, Даша сложила в него карандаши и пошла в школу. На уроке рисования девочка достала из ранца альбом, линейку, ластик и Карман с карандашами. И вдруг увидела, что на Кармане – дырка!
- Ты плохой Карман, - сказала Даша, - совсем дырявый. Я тебя не буду зашивать, мне мама купит новый. А тебя я выброшу на помойку.
И выбросила. Карману стало совсем грустно. Он сидел и плакал, стал совсем мокрый от слез. «Кому я такой нужен, - думал он, - старый, дырявый, теперь еще и весь мокрый».
- Здравствуй, Карман! – вдруг послышался веселый голос.
- Здравствуй, - ответил Карман. – А откуда ты меня знаешь?
- Я все знаю, я ведь Дождик! Пойдем со мной!
- Зачем я тебе нужен? Я старый, мокрый, да еще и с дыркой.
- Я ведь сам мокрый, и на штаны мои посмотри – они как решето! Я нарочно такой, чтобы удобнее было поливать улицы!
Карман посмотрел на Дождика и засмеялся. Он и правда был весь мокрый и в дырочках. Карман прыгнул Дождику на куртку – и они полетели над городом. А люди внизу радовались:
- Наконец-то пошел дождик, мы его так ждали! Смотрите, льет как из ведра!

Не спрашивай у меня, как очутился Карман в моем рюкзаке. Это – моя большая тайна! А теперь открой этот кармашек еще раз и посмотри внимательнее. Точно, это шоколадка! Я же говорила тебе, что карман волшебный. Ты пока можешь ее съесть, а я расскажу тебе другую сказку - о том, откуда берутся волшебные предметы…

2. Магазин особенных вещей
В нашем городе есть магазин. Он находится в обычном подвальчике самого обычного пятиэтажного дома. Ты, наверное, не раз проходил мимо него с мамой и папой, но не замечал. Это все потому, что на нем нет ярких вывесок и объявлений. А еще в нем нет ценников, там все бесплатно. Почему? Не спеши, я расскажу об этом позже.
Итак, когда ты зайдешь внутрь, тебя встретит продавец – его зовут дядюшка Эсс. У него добрые синие глаза и рыжая борода, он носит бархатный пиджак и шейный платок в смешную клеточку.
- Зачем ты пришел? – спросит тебя дядюшка Эсс.
- За волшебством, - ответишь ты.
И тут продавец расскажет тебе, что в его магазине много волшебных вещей. Вот только не каждый умеет с ними правильно обращаться. А когда ты поинтересуешься, что значит – правильно, он подмигнет и скажет:
- А у тебя есть Талант?
Талант – это то, что в этом магазине служит вместо денег. Дядюшка Эсс отдаст любой свой товар, только если покупатель покажет, что у него есть Талант.
Оглядись по сторонам, рассмотри прилавки магазина. Вот на полке лежат мольберт и кисточки. Когда придет человек и покажет свой Талант, он получит взамен этот набор. И тогда он сможет рисовать волшебные картины – портреты, пейзажи, натюрморты. А люди будут смотреть на эти полотна и восторгаться: «Это настоящее чудо!»
Однажды дядюшка Эсс был немного рассеян и забыл спросить о Таланте очередного посетителя. Тот забрал с собой кисточки и мольберт, но через два дня вернул их обратно – оказалось, что вместо чудесных картин у него выходит сплошная мазня. А все потому, что волшебство не может существовать без Таланта.
А вот на полке лежит шариковая ручка. Но это только на первый взгляд она совсем обычная. Как только она окажется в руках талантливого человека, то сразу же начнет писать стихи и рассказы. Как-то раз эта ручка попала к мальчишке-двоечнику. И он, вместо того, чтобы попытаться писать ею сочинение, накарябал на школьной парте «Здесь был Коля» и пририсовал страшную рожу. А потом и вовсе потерял волшебную ручку. Но она чудесным образом вернулась обратно на прилавок – ведь это не простая ручка, а самая что ни на есть особенная.
Еще в магазине есть большой белый рояль. Дядюшка Эсс говорит, что на нем когда-то сочинял музыку один очень известный композитор. Этот рояль даже может стать твоим, если ты будешь хорошо учиться в музыкальной школе. Тогда я сама тебя отведу в волшебный магазинчик особенных вещей.
Тебе интересно, откуда я знаю о чудесной лавочке доброго бородача Эсса? Как, ведь именно здесь я взяла свой волшебный рюкзак. А сейчас ты спросишь, какой у меня Талант. И я отвечу – наверное, рассказывать сказки! Ведь просто так дядюшка Эсс не отдал бы мне этот рюкзак, откуда я каждый раз достаю для тебя сказочные истории…

Если ты хочешь рассмотреть мой рюкзак поближе, не стесняйся. С виду в нем нет ничего необычного, я не смогу, как фокусник, достать из него кролика или заставить рюкзак чудесным образом исчезнуть. Зато в нем сейчас лежит складное зеркальце. Оно самое обыкновенное, у тебя даже есть похожее. Но скажу по секрету – это зеркальце мне тоже дал дядюшка Эсс. А какое в нем волшебство, я тебе сейчас расскажу.


3. Улыбка доброй феи

Жила когда-то на свете злая волшебница Моргана. И было у нее складное зеркальце – такое же волшебное и такое же злое, как она сама. Магическая сила зеркала была вот в чем: стоило кому-нибудь в него посмотреть и улыбнуться, как волшебница захлопывала крышку, и улыбка оставалась внутри зеркала, а человек больше никогда не улыбался.
И задумала Моргана собрать и запереть под замок все улыбки в городе. Для этого она пошла работать в парикмахерскую. Как только она постригала нового посетителя, то сразу же давала ему посмотреться в свое зеркало. Он улыбался, довольный новой стрижкой, а Моргана тут же закрывала крышку – и человек уходил печальным.
Городок, в котором поселилась злодейка, был совсем маленьким. И Моргане хватило всего одного года, чтобы забрать улыбки у всех жителей. Она не жалела ни детей, ни стариков – поэтому скоро город превратился в самое грустное место на земле.
- Доброе утро, - уныло говорил сосед соседу.
- И вам доброе утро, - невесело слышалось в ответ.
Из города уехали клоуны и артисты, потому что на их выступлениях больше никто не смеялся. Продавцы воздушных шариков тоже остались без работы – малыши не просили у родителей купить парочку, ведь даже яркие шары уже не радовали. В магазинах игрушек было пусто, люди перестали покупать веселые книжки и ходить в кино на смешные фильмы.
Злая волшебница ликовала. Она добилась, чего хотела – все жители города тоже стали злыми, ведь когда на лицах нет улыбок, никому не хочется творить добрые дела. Так бы и закончилась эта история, если бы не мальчик Вова, который верил в зубную фею…
Ты что-нибудь знаешь о зубной фее? Она живет у тебя дома под ванной. Когда я была маленькой, как ты, и у меня выпадали молочные зубы, я их отдавала зубной фее. Бросала под ванну и быстро-быстро шептала: «Фея-фея, возьми мой зуб лубяной, дай мне зуб костяной!». И фея никогда не отказывала – очень скоро вырастали новые зубки, белее и крепче молочных.
Так вот, мальчик Вова заметил, что мама и папа совсем перестали улыбаться. И стал звать на помощь свою знакомую добрую фею – ведь она заведует детскими зубками и должна знать все об улыбках! Как только фея услышала, что случилось, она сразу заподозрила злую волшебницу Моргану. Но где же ее искать?
Вова вспомнил, что грустными мама и папа пришли из парикмахерской. И бабушка вернулась оттуда с новой прической, но почему-то печальная. Тогда наша фея тряхнула своими красивыми локонами и отправилась стричься…
Она еще с порога узнала Моргану – по черным-черным глазам и злобной усмешке. Только не подала и виду, а попросила сделать красивую прическу. Через полчаса волосы феи были расчесаны, уложены и закреплены, а Моргана поднесла своей посетительнице зеркало… Фея улыбнулась во все свои белоснежные тридцать два зуба. Злая волшебница попыталась было привычным движением закрыть зеркальце, но… не смогла! Улыбка феи оказалась настолько ослепительной, что зеркало не сумело закрыться! И тут же из открытой крышки посыпались улыбки, одна за другой. Они возвращались к своим хозяевам, люди снова начали смеяться и радоваться, и город опять сделался счастливым.
Но что произошло после этого с Морганой? Что ж, она по-прежнему работает в парикмахерской. И добродушно улыбается каждому посетителю – ведь ей тоже досталась одна из тех улыбок, которые освободила зубная фея. А зеркало с тех пор стало самым обычным, и только лишь отражает улыбку человека, который в него смотрится.

Ну-ка, улыбнись мне, покажи зубки! Ты ведь их чистишь два раза в день? Молодец, с такой улыбкой тебе не страшна никакая злая волшебница с зеркалом. Я смотрю, ты уже почти засыпаешь… Нет? Ну, хорошо, я расскажу тебе еще одну историю…

4.Позвоните в колокольчик
На двери маленького домика на окраине висел колокольчик. Он знал всего одну ноту – ля, и поэтому всегда звонил одинаково.
- Ля-ля-ля, - звонил колокольчик, когда приходил молочник.
- Ля-ля-ля, - повторял он, если у двери стояли гости.
- Ля-ля-ля, - снова слышали хозяева, когда соседские мальчишки ради шутки звонили в дверь и убегали.
И не было для колокольчика большего счастья, чем звонить. Он каждый раз радовался, когда к дому кто-то подходил и дергал за шнурок.
Но скоро колокольчику наскучило исполнять одну и ту же мелодию. «Почему я не могу сыграть другую ноту, - думал он, - ведь их еще целых шесть: до, ре, ми, фа, соль и си». Он изо всех сил пытался позвонить по-другому, но все равно у него выходило только так:
- Ля-ля-ля!
Колокольчик часто увлекался и начинал звонить поздно вечером. Тогда люди хватались за голову и говорили:
- Это кому же не спится так поздно? Кто это все время к нам звонит?
Ничего не оставалась делать, как засыпать вместе с хозяевами.
Однажды колокольчик внезапно проснулся рано утром. Его никто не дергал за шнурок, он пробудился по другой причине. Просто кто-то совсем рядом важно звонил:
- До-до-до, до-до-до!
Как же наш колокольчик обрадовался! Он громко звякнул: «Ля!» и в ответ услышал: «До!». Теперь колокольчиков стало два, и они могли на пару сыграть какую-нибудь мелодию. Целую неделю они перезванивались. Но и двух нот оказалось мало, чтобы играть настоящую музыку…
И как-то ночью колокольчики сговорились убежать. Они оставили свои шнурки и отправились по домам искать ноты. Первой нашли ноту соль. Это был красивый позолоченный колокольчик, очень гордый и заносчивый.
- Какие ноты умеете играть вы? – надуто спросил он. – Я играю соль, послушайте, как это красиво звучит: соль-соль-соль!
Ля и до не растерялись. Они сразу же сочинили мелодию из трех нот и заиграли хором. Колокольчик соль остался доволен, сразу же подобрел и согласился искать другие ноты.
Всю ночь они бродили по городу и искали. Только под утро нашли последний колокольчик – им оказался тот, кто играл ноту ми.
- Ми-ми-ми, - зазвенел он, - я вас всю ночь слушал, возьмите меня с собой!
И вот, семь братьев собрались вместе. Они решили разбудить людей в это утро красивой мелодией, и тут же взялись ее сочинять.
На рассвете в городе зазвучала музыка. Жители просыпались один за другим в прекрасном настроении и удивлялись:
- Какая чудная мелодия! Какой талантливый исполнитель! Вот было бы замечательно каждое утро просыпаться под музыку!
Колокольчики слышали все это, но не прекращали играть. Они звонили до тех пор, пока не проснулся последний житель города – это была старая дворняга Глаша. Она потянулась, зевнула и захлопала глазами, прогоняя сон. Вот тогда колокольчики остановились. И разбежались по своим дверям, чтобы снова приветствовать веселым звоном всех, кто входит в дом. Но каждое утро они снова собирались вместе, чтобы будить людей новой мелодией. Теперь у них были все семь нот, а значит, что сыграть они могли все, что угодно!

Вот и я тебе подарю колокольчик. Он играет ноту фа. Когда ты в следующий раз не сможешь уснуть, просто тихонько позвони в него. Я сразу же приду, со своим рюкзаком, полным волшебных сказок. И расскажу еще много чудесных историй, после которых ты сразу же сладко уснешь, и тебе будут сниться красивые цветные сны.
Ольга Малышева
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 3077 | Добавил: skazka | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
3 Автор  
спасибо, приятно читать хороши отзывы!

2 Лариса Павловна Нода  
К Ольги прекрасно получается ВСЁ: и на семинарах отвечать, и тексты писать, и мультфильмы снимать, и сказочки писать!
Талантище!

1 sandra  
Думаю автор. будущая сказочница. Желаю тебе новых прекрасных сказок,Оля! hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2460
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Бесплатный хостинг uCoz