Воскресенье, 2019-06-16, 6:26 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Февраль » 5 » Сказка о влюбленном нарциссе
9:59 AM
Сказка о влюбленном нарциссе
- Чирик-чир-чирк, чирик-чир-чирк, - возбужденно прощебетал воробей Шустрик, подлетая к своим сородичам. Пока стая деревенских воробьев купалась в песке на солнечной стороне улицы, радуясь погожему майскому дню, молодой непоседа как раз успел слетать на дальнюю прогулку.
- Чирик-чир-чирк, чирик-чир-чирк, - с некоторой обидой в голосе и все с тем же волнением повторил Шустрик.
- Чего тебе? – равнодушно спросил Вожак - самый мудрый воробей стаи. За свою долгую жизнь он повидал достаточно много и привык ничему не удивляться.
- Там, там, там… - скороговоркой проговорил Шустрик.
- Так, - строго и слегка устало (ох, уж эта молодежь!) ответил старик. - Сначала успокойся, а затем повтори, пожалуйста, то же самое, только внятно и отчетливо.
Молодой воробей целую минуту молчал, выравнивая дыхание. Успокоившись, он заговорил:
- Сегодня я летал на прогулку. Как вы знаете, за деревней есть луг, по которому течет ручей. На изгибе ручья растет ива. В ее тени, у самой воды, расцвел нарцисс!!!
- Но ведь всем известно, что нарциссы растут только в деревенских садах! – довольно бесцеремонно влезла в разговор Сорока. Она сидела рядом, на заборе, и нагло подслушивала.
- И то правда, - согласился старый воробей и задумчиво добавил: - и все-таки, как такое возможно?
- А я знаю! - Весело защебетала молоденькая воробьишка, которую за белое пятнышко за ухом прозвали Белочкой. – Вы знаете Кузьминичну с соседней улицы, в саду которой каждый год вырастают самые красивые цветы? Осенью, как раз перед первым снегом, она ездила в соседнюю деревню навестить родных и в подарок везла цветочные луковицы. А потом жаловалась, что часть из них просыпала по пути!
Воробьи радостно зачирикали о том, что пропавшие луковицы нашлись таким неожиданным способом.
Но тут соседский кот Васька, разбуженный птичьим верещанием и весьма этим обиженный, появился из-за угла. Напуганные воробьи разлетелись в разные стороны. карта на русском языке
Шустрик же с Белочкой решили вместе проведать удивительный цветок.
…Цветок нарцисса распустился сегодня рано утром. Сразу открыл свои красивые глазки и глянул по сторонам. Ему понравилось место, в котором родился. Вдруг сверху донеслись чудные звуки. Нарцисс посмотрел наверх и увидел воробья, сидящего на ветке ивы. Цветок качнулся на ветерке, как будто поздоровался. Когда Шустрик улетел, Нарцисс не стал скучать и продолжал изучать окрестности. Его внимание привлек журчащий ручей. Цветок попытался рассмотреть его поближе и… увидел свое отражение! Оно было прекрасно!.. На длинном зеленом стебле гордо держался абсолютно белоснежный цветок с высокой королевской короной на густых лепестках. Нарцисс не мог оторвать взгляд от зеркальной поверхности ручья!..
Когда Шустрик и Белочка подлетели к Нарциссу, он все еще любовался своим великолепным отражением и гостей даже не заметил. Воробьята хотели обидеться, но вовремя передумали, и полетели обедать. Как все воспитанные и добропорядочные воробьи, они никогда не навязывали никому своей дружбы.
Несколько дней прошли без изменений. На третье утро неожиданно поднялся ветер и поверхность ручья покрылась рябью. Нарцисс, вынужденный прерваться от созерцания своей внешности, недовольно поднял голову. И увидел… Это было настолько неожиданно и волшебно, что Нарцисс восхищенно замер! На том берегу, у самой воды, расцвел другой такой же цветок, корона которого светилась на солнце чудесным золотым цветом!
«Божественная королева! О, несравненная…» - думал загипнотизированный Нарцисс. Но Нарцисса не обращала на него ни малейшего внимания.
Бедный влюбленный Нарцисс перестал есть и пить, даже собственное отражение перестало радовать его.
На время оставим Нарцисса сохнуть от любви и вернемся в деревню. Вы помните рассказ Белочки о Кузьминичне, в саду которой каждый год вырастали самые красивые в деревне цветы? Так вот. Одинокая женщина вновь решила навестить родных из соседней деревни. Погода стояла хорошая и Кузьминична пошла пешком. Идти нужно было по тропинке через знакомый нам луг, пересечь небольшую рощу, а затем пройти вдоль пшеничного поля. Когда старушка поравнялась с плакучей ивой, что на изгибе ручья, то подумала: «Что-то воробьи сегодня уж очень сильно расшумелись!». И правда, со стороны ивы доносилось чересчур громкое чириканье, и Кузьминична решила пойти посмотреть, в чем дело.
А дело было вот в чем. Шустрик и Белочка, хоть и не навязывали больше Нарциссу своей дружбы, часто прилетали к плакучей иве. Им нравилось сидеть на ее раскидистых ветках и разговаривать. Они здесь познакомились и поэтому это место им полюбилось. Однажды воробьята заметили: почти увядший Нарцисс любуется золотоглавым цветком, расцветшим напротив. Сразу стало ясно, что Нарциссу нужна помощь, но как ему помочь? И тут Шустрик увидел Кузьминичну, которая вышла из деревни и шла по тропинке.
- Давай позовем ее? - Предложил он подруге.
- Хорошо, но как? Кузьминична нас двоих не услышит!
- Давай слетаем за нашими! Они как раз завтракают на лугу.
- Отлично! – Одобрила Белочка.
И, как вы уже догадались, Кузьминична услышала звуковой сигнал воробьев. Она подошла поближе и ахнула:
- Бедный цветок! Совсем зачах в тени, без солнечного света! Но ничего, на обратном пути я о тебе позабочусь!
Кузьминична заторопилась в путь, чтобы успеть вернуться засветло.
На обратном пути добрая женщина выкопала Нарцисс вместе с луковицей и, возвратившись домой, посадила его на самом лучшем месте своего сада. Обильно полив цветок, она отправилась спать.
Нарцисс остался один…
Январь 2009г.
Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 2376 | Добавил: tlk | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2460
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Бесплатный хостинг uCoz