Среда, 2022-12-07, 6:47 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2007 » Июль » 10 » Чаплина Вера Васильевна
7:46 PM
Чаплина Вера Васильевна
Живой классик

Здравствуйте. Меня зовут Кулиш Анастасия. Я бы хотела посвятить эту работу актуальному в наше время, и вечно живущему в наших сердцах классику – Чаплиной Вере Васильевне.
Дело в том, что эта писательница, сочиняла именно рассказы и повести нашего времени, и они настолько добрые и поучительные, что хочется перечитывать их снова и снова. Каждый человек, прочитав её рассказ, узнаёт в нём себя, друга, маму и т.д. Читая рассказы Чаплиной, мы испытываем искреннее сочувствие к зверькам, которым она посвятила свои произведения, или наоборот – радуемся за них.
С самого рождения, Вера Васильевна жила в столице нашей родины – Москве. Но, к сожалению, неблагоприятные семейные обстоятельства не позволяли жить, ещё маленькой Верочке с родителями. Поэтому, с раннего детства, она жила и воспитывалась в Московском детском доме. Она не была избалованной, т.к. в интернатах деток «особо не балуют». С детства, Верочка полюбила и зверей, и птиц, и домашних животных, которые находились рядом с детским домом. Всегда у неё воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата…
И именно поэтому, когда Вере Васильевне исполнилось 16 лет, она поступила в кружок юных биологов Зоопарка. Руководил этим кружком известный натуралист Пётр Александрович Мантейфель. Он и приучил Веру Васильевну, и других членов кружка любить и беречь окружающий мир, животных, птиц… Дети из кружка помогали служителям убирать клетки, кормить зверей и птиц, ухаживать за звериными малышами (взвешивать их, следить за ростом и развитием и т.д.). Так, Вера Васильевна всё больше и больше привязывалась к животным, и уходу за ними.
Когда Вера Васильевна подросла, то устроилась на работу, как нельзя лучше подходившую её натуре. Она стала служителем зоопарка. Именно в эти тёплые дни, насыщенные любовью и доверием диких животных, Вера Васильевна начала излагать свои чувства к животным на бумаге. Позже, это стали небольшие случаи из жизни животных, а потом, это переросло в действительно прекрасное творчество.
Тридцать лет Вера Васильевна посвятила любимой работе, стараясь разделить свою заботу и любовь между детьми и питомцами зоопарка, не обделяя ни тех, ни других. Не одно животное Вера Васильевна воспитала за годы своей тяжёлой и трудовой жизни.
В 1950 году, после Великой Отечественной Войны, Вера Васильевна Чаплина вступила в Союз писателей, и с той же самоотверженностью, отдала себя литературе (как когда-то, добродушная, молодая Вера посвятила себя Московскому Зоопарку). Но даже здесь, в абсолютно другой сфере деятельности, Вера Васильевна не желала расставаться со своими любимыми друзьями. Все случаи из жизни животных, все истории – смешные и грустные, Вера Чаплина посвятила только им – животным! Таким образом, она рассказывала нам, как нужно ухаживать за животными, как их надо любить, как их надо содержать, каких из них можно брать в дом, а каких нет (хотя множество зверушек, Чаплина брала на воспитание в дом). Она поясняла всю эту информацию как-то легко, понятно. Одним из примеров того, как взяли животного в дом, является рассказ Веры Васильевны – «Уголёк». Этот рассказ о лисёнке напоминает всем, что маленький, хорошенький лис, вскоре станет взрослой лисицей, и ему понадобится много больше территории, чем обычная квартира. О том же и рассказ «Ная – выдрёнок», где Вера Васильевна сама взяла на воспитание выдрёнка, а потом, как малыш подрос, пришлось вернуть питомца в зоопарк. Это же можно сказать и про многие другие рассказы В.В. Чаплиной.
Она сразу решила, что её рассказы будут посвящены детскому чтению, и будут написаны на понятном, «детском» языке. И действительно – великий классик нашего времени добилась желаемого успеха (да она всегда добивалась желаемой цели!). Подрастающее поколение России (я имею в виду заинтересованных чтением деток), с удовольствием читает рассказы и повести Веры Васильевны!
Но вот только жаль, что сейчас, детям в библиотеках достаются «зачитанные до дыр», подклеенные, залатанные книжки, ведь они очень давно не переиздавались. А хотелось бы, чтобы больший круг читателей приобщался к творчеству этого писателя и просто прекрасного человека! Поучительные книжки Чаплиной, нужно ОБЪЯЗАТЕЛЬНО включить в списки внеклассного чтения для начальной школы, и обязательной литературы средних классов всех школ. Надеюсь, я доказала Вам, что Вера Васильевна Чаплина – действительно «живой классик» нашего времени!

P.S. Добрый день. Это снова Анастасия Кулиш. Я дополнительно создала страничку, посвященную писателю Чаплиной Вере Васильевне. В соавторстве с Бурмистровой Екатериной Михайловной, 10 лет от роду, ученицей моей гимназии № 5 города-героя Новороссийска, и по совместительству моей кузиной. Хочу заметить, что это наш первый опыт по созданию страниц. Всего доброго.

Адреса наших страничек:

1 http://chaplina1.narod.ru/index.html - начальная, первая страница
2 http://chaplina1.narod.ru/Chaplina2.html - вторая, подробная страница
3 http://narod.yandex.ru/chat/chat_enter.xhtml?mychat_id=59154737 - ЧАТ Чаплиной

Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 6462 | Добавил: grozajane | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Автор  
0
Я допустила некоторые ошибки. Наверно не верно истолковала статью которую прочла. На неточности мне указала внучка Веры Васильевны. Прикрепляю ее письмо мне, дабы все встало на свои места: "Здравствуйте, Настя...
Вчера зашла на сайт Клуба юных сказочников и в статье о В.В. Чаплиной
обратила внимание на одну принципиальную ошибку. Вы пишете: «…Но, к
сожалению, неблагоприятные семейные обстоятельства не позволяли жить,
ещё маленькой Верочке с родителями. Поэтому, с раннего детства, она жила
и воспитывалась в Московском детском доме…»

Это неверно. На самом деле Вера Чаплина очень счастливо жила в своей
большой семье. Но после революции 1917 года, началась Гражданская война
и Лидия Владимировна Чаплина (мать Веры) со своими тремя маленькими
детьми уехала из Москвы, спасаясь от террора (она была дворянка), голода
и холода. И, вот тогда-то Вера и оказалась в детском доме в Ташкенте.

Настя, эту ошибку в Вашем тексте надо исправить.
Вера Чаплина очень внимательно и тщательно выверяла каждую фразу любого
из своих рассказов. Имея колоссальный опыт практической работы с
животными, она, тем не менее, всегда проверяла себя по справочной
литературе, чтобы не допустить даже не ошибку, а неточность в описании
поведения, какого-либо зверя.
Почему? Ведь большинство читателей не заметили бы этой неточности! Но у
Веры Чаплиной было сильно развито чувство ответственности за то, что она
писала, прежде всего – перед самой собой. И, кроме того, всегда найдется
читатель, который знает повадки этого зверя еще лучше, и для него
допущенная неточность станет глупостью и испортит всё впечатление о
рассказе.
Требовательность к себе – это то, что отличает профессионала от
любителя. У Веры Чаплиной в этом отношении была хорошая школа – Зоопарк.
Работа с животными не прощала юннатам «любительства», ведь от
внимательности и профессионализма подростков часто зависела жизнь их
питомцев.
Желаю и Вам, Настя, стать настоящим профессионалом.
С уважением, Марина"


2 grozajane  
0
Уважаемая Людмила! Спасибо Вам за теплые слова! Мне 13 лет. Кате - 10. Вообще-то, большую часть писала я, Катя только изредко подходила к компьютеру, и спрашивала, "что это я там уже написала". Просто эту работу я писала на конкурс Сочи-МОСТ-2007, а Катя тоже очень хотела попасть в Сочи. Вот мы и придумали ее в афторы вписать. Аватар я Вам вышлю на E-mail. Спасибо, Настя

1 Людмила  
0
Дорогие Анастасия и Катюша! Большое спасибо за присланные вами произведения. Очень трогательно, когда люди бережно хранят память об ушедшем от нас человеке.
Я побывала на вашем сайте. Он мне понравился.
Единственное - мне хотелось бы, чтобы у рассказов была подпись. Дело в том, что у нас есть конкурс для детей и конкурс для взрослых. Кто из вас что сочинил?
Кроме того, при регистрации вы можете выбрать себе аватар (картинку, которая на ваш взгляд вас выражает или прислать фото, которые я давала бы рядом с рассками).
Людмила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz