Понедельник, 2017-11-20, 2:56 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2016 » Январь » 19 » ЖИТЕЛЬ ПУСТЫНИ Надежда Семеновская
6:17 AM
ЖИТЕЛЬ ПУСТЫНИ Надежда Семеновская
ЖИТЕЛЬ ПУСТЫНИ

Копилка стояла на тумбочке. Розовая глиняная свинья в кокетливой голубой шляпке весело улыбалась и совсем не огорчалась, что уже переполнена и ее сегодня разобьют.
Таня подхватила копилку, с удовольствие взвесила ее в руке. Сегодня ей исполнилось десять лет, и удалось получить самый лучший подарок - мама разрешила ей завести черепаху!
Девочка мечтала о собственном зверьке всегда - лучше всего, конечно, собственная кошка или собака. Но Таня знала, что это невозможно. Это счастье ей не позволит болезнь.
Болезнь не была очень опасной, хотя и называлась длинно и очень красиво - астматический синдром с аллергической компонентой. Таня ходила в школу вместе со всеми и даже умела кататься на коньках и на велосипеде. Но стоило ей подгладить кошку или собаку, как на коже появлялись красные зудящие пятна, в горле начинало царапать, и девочка чихала и кашляла не переставая. В такие минуты ей казалось, что воздуха не хватает...
- Но ведь у черепахи не бывает шерсти, - уговаривала Таня маму, - Значит, я не заболею!
Мама вздыхала и покачивала головой, говорила "Посмотрим”. А сегодня они вместе отправились в зоомагазин!
Таня очень любила рассматривать его витрину. Там плюшевая кошка выглядывала из специальной корзинки, заводной попугай в золоченой клетке громко выкрикивал "Пиастры! Пиастры!”, словно живое чучело овчарки грызло кость, маленькая комнатная собачка из резины выглядывала из комнатной мягкой будочки...
А внутри все еще интереснее! В больших, во всю стену, аквариумах плавают рыбы - крупные медлительные золотые рыбки и яркие, разноцветные маленькие рыбешки. В одном из аквариумов жили большие белые лягушки - они так забавно вставали на задние лапки и, упираясь в стекло передними, наблюдали за покупателями; в стеклянной колбе жили юркие ящерицы. В клетках на другой стороне поселились совсем другие зверьки - толстые, медлительные морские свинки, которым только бы жевать и дремать; домашние белые мыши; ярко-желтые гладкие хомячки; разноцветные декоративные зайцы; в отдельных вольеров дожидались хозяев похожие на плюшевые игрушки персидские котята и грациозные, независимые, голубоглазые сиамские кошки.
В зоомагазине было все - даже крошечные - взрослые не больше килограмма - йоркширские терьеры. Вот только черепах там не было...
- В этом году их не завезут, девочка, - грустно развела руками продавщица, - Какие-то трудности на таможне, говорят, пока не разрешают импорт...
День рождения был безнадежно испорчен. Таня почувствовала, что в груди у нее стал расти холодный и вязкий комок, который поднимался все выше и выше, прямо к сжавшемуся горлу. Он рос и рос, и уже заполнил собою все внутренности, а на глазах закипели горячие слезы...
- Ну, только без рева на всю улицу, пожалуйста. Ты же уже большая девочка! - с тревогой заметила мама и обняла Танюшу.
- Могу я предложить вам что-нибудь другое? - расстроено предложила девушка за прилавком.
Мама стала быстро уверять ее, что все в порядке, и объяснять Тане, что-то про аллергическую компоненту. Таня старалась плакать очень тихо, но тонкие, горькие всхлипывания все же прорывались...
- Знаете, - предложила добрая продавщица, - попробуйте завести ангорского хомячка. У него очень чистая шерстка, он маленький и не пахнет!
Мама еще колебалась, но Таня взяла ее за руку и молча смотрела в глаза. Девочка боялась говорить, чтобы не спугнуть чудо...
Когда принесли маленькую переносную клеточку, в которой сидел зверек, все сомнения отпали.
Это был маленький, не больше обычного рыжего хомяка, но очень изящный грызун. Не слишком полный, даже худощавый, с коротким белым хвостиком, как у собаки, и изящными бледно-розовыми лапками. На глинной, гибкой шее сидела изящная узкая головка.
Но самым главным очарование ангорского хомячка - это, конечно, шубка. Белоснежная, с большими золотистыми пятнами, пушистая и даже на вид очень мягкая.
Зверек внимательно смотрел на Таню умными черными бусинками. Влажный носик чуть вздрагивал - хомячок принюхивался...

В соседнем отделе для хомячка купили большую, но невысокую клетку - продавец объяснил, что грызунам плохо живется в аквариуме. Пол в клетке нужно посыпать опилками - хомячки очень любят копаться в них, потому что их родина - далекие африканские песчаные пустыни и сухие азиатские степи. Там они роют глубокие норы, где так удобно прятаться от хищников.
Еще для хомячка купили хорошенький деревянный домик без дна - чтобы удобно было чистить, но с круглым входом, и несколько лесенок, чтобы зверьку было где побегать и поиграть.
Ангорского хомячка назвали Топси. В честь девочки-негритянки из "Хижины дяди Тома”. Оказавшись в клетке, она, прежде всего, деловито обнюхала все ее уголки и, судя по всему, осталась довольна. После Топси спряталась в своем домике и ни за что не хотела показаться гостям.
- Оставьте ее в покое. Вы же ее пугаете, - уговаривала всех мама. Вечером Таня доверху наполнила кормушку сушеным горохом, налила в пилку свежей воды. Между прутьями клетки воткнула дольку яблока и кусок моркови - на тот случай, если ночью хомячок захочет полакомиться. Но утром все кормушки оказались пустыми.
- Ну и аппетит! - удивилась девочка.
Кормушку снова наполнили до краев, но зверек все не показывался. Наконец Таня устала ждать и ушла в гости, но, когда она вернулась, еды снова не было!
Все стало ясно, когда пришло время чистить клетку. В домике Таня обнаружила запасы, аккуратно закопанные в уголке.
- Это инстинкт, - объяснила мама, - В природе зимой очень трудно найти корм, и все грызуны в урожайные месяцы делают запасы.
Когда Топси привыкла к своей хозяйке и перестала ее бояться, она каждое утро выходила из домика к завтраку. Садилась на самый край клетки и протирала лапками заспанные глазки. Закончив утренний туалет, зверек с интересом обнюхивал кормушку - что ждет сегодня? Гречневая каша? Овсяные хлопья? Фасоль?
Топси никогда не ела на людях. Свою порцию она бережно, лапками отправляла за щеки, так что они раздувались, как мешки, и становились гораздо шире плеч, и быстро убегала к себе в домик. И лишь однажды, когда, видимо, в старой кладовке уже не хватало места, девочка увидела, как хомячок прячет запасы в соседнем уголке. Присев на корточки, Топси задними лапками выталкивала горошины из мешка.
Утолив голод, хомячок с удовольствием играл. И кто бы мог подумать, что такой маленький зверек может быть таким проворным! Она быстро бегала по лесенкам вверх и вниз, каталась в опилках, а бывало, что по прутьям клетки залезала на стены и даже на потолок.
А вот плавать хомячок не любил. Девочка никогда не видела, чтобы Топси прикоснулась к воде, а если на шубку случайно попадала капля влаги, зверек возмущенно фыркал. В энциклопедии Таня прочитала, что хомячки не умеют пить - влагу они получают из свежих овощей и фруктов.
Девочка и зверек так полюбили друг друга, что хомячок с удовольствием садился на ладошку, стоило Тане протянуть руку. А страшная астматическая компонента давно убралась восвояси...
- Топси ведь всегда будет с нами, правда, мамочка? И на дачу мы ее возьмем? - спросила как-то девочка.
- Конечно! - улыбнулась мама, - А теперь поспеши в постель, будь добра!

...Однажды приснилось Тане высокое, очень светлое, серовато-желтое небо. Раскаленный добела солнечный диск обжигает колючий кустарник, горячий ветер гонит по земле пыль и песок. И лишь рядом с родниками, в оазисах, есть жизнь - там растут пальмы и кое-где зеленеет трава...
Медленно выплывает из-за горизонта караван... Один из верблюдов мягко ступает совсем близко от входа в нору, и несколько песчинок срывается внутрь. К счастью, хозяйка норы занята в своих кладовых. Сегодня ей удалось найти семена и несколько зеленых листов.
Но что это прошуршало совсем близко от поверхности? Чу, змея! Замер хомячок, не шевельнется, но он настороже - успеет убежать через запасной выход!
- Яблоко хочу. И морковь с капустой, - думает зверек. А еще пусть мне почистят клетку.
Решив поиграть, хомячок выбегает на поверхность. Не видит он тень хищной птицы. Камнем падает вниз хищник и... тут девочка проснулась.
А Топси - вот она, у себя в клетке умывается. Живая, здоровая и веселая. Все как всегда.
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 308 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [332]
Детское отделение
Хочу поделиться... [46]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [305]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2450
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Бесплатный хостинг uCoz