Среда, 2017-09-20, 5:01 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, САДКО!
7:27 PM
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, САДКО!
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, САДКО!

На окраине города, там, где до сих пор стоят невысокие бревенчатые домишки, есть небольшой пруд. Козы и коровы, возвращаясь вечером домой, часто заходят в него по колено и жадно пьют воду. В самую жару в нем плавают бродячие собаки.
Бабушка говорит, что людям в нем купаться нельзя. Ведь пруд кое-где затянуло тиной, а вдоль берега он густо зарос камышами. Вода там слишком грязная, к тому же бабушка боялась, что Катюша может утонуть. Девочке пришлось дать честное слово, что она никогда не будет не только купаться, но даже и заходить в воду глубже, чем по щиколотку.
Ну и пусть плавать нельзя - нужно обязательно дожидаться, когда у бабушки будет время пойти с ней на Оку. Зато рядом с прудом такой теплый, чистый, мелкий песок - одно удовольствие лепить из него куличи! А рядом, в зарослях боярышника и сирени, есть замечательные местечки для игры - настоящие комнатки кукольного домика. Там не бывает очень жарко даже в полдень, а если начнется легкий "грибной” дождик, то под кустами не промокнешь.
Катюша любила играть одна. Правда, она совсем недавно приехала в город погостить и не успела познакомиться с кем-то, кроме соседских мальчишек. Но они, во-первых, старше ее на целых пять лет, а во-вторых, сразу же принялись дразниться:
-Ты смотри, какая краля! Из самой Москвы! А что это у тебя за кроссовки - шик маре! А это чучело - твоя дочка!
Пришлось убежать к себе во двор. Больше к мальчишкам она и близко не подходила. И все же иной раз девочке бывало одиноко. Хотелось, чтобы рядом была подружка, или приятель, или просто живое существо.
Катюша хотела подружиться с дворовым псом Полканом, но он пока относился к этим попыткам не слишком дружелюбно. Рычал и скалил зубы, когда к нему подходили слишком близко, так что даже кости девочка кидала ему издалека.
На подоконнике крепко спала кошка Мурка. Катюша почесала ее за ушками, и Мурка сладко заурчала. Но, стоило ее взять на руки, как Мурка, возмущенно фыркая, вырвалась и ушла - отягощенная годами, кошка не любила, чтобы ее беспокоили.
- Вот теперь мы вдвоем, - сказала она кукле, оказавшись на берегу, - Но зато у нас есть свой дом.
И тут что-то шумно завозилось в кустах, прошлепали по земле чьи-то лапы - и что-то тяжело плюхнулось в воду.
А с другой стороны в домик ворвалась собака!
Все произошло так быстро, что девочка даже не успела испугаться. Нет, вообще-то Катюша не боялась животных. Но этот пес шутить явно не собирался! Он явно шел по следу, низко приникнув к земле носом. Было видно, что его добыча от него не спрячется.
Катюша узнала спаниеля Чипа - охотничью собаку дяди Жени, местного слесаря.
А по берегу ковыляла серая утка с подбитым крылом.
Она одна из всей стаи не успела добраться до воды... И собака явно устремлялась к ней.
- Назад! - неожиданно закричала девочка, - Пошел вон отсюда!
Пес даже не повернул голову в ее сторону... Утка все бежала и бежала прямо по кромке воды, но почему-то не спешила плыть. И чем дальше она уходила от кустарника, тем быстрее двигалась.
- Чип! - раздался властный окрик, - Чип, ко мне!
Услышав зов хозяина, пес замер, как будто наткнулся не невидимую стену. Потом нехотя, как будто лапы у него сразу же отяжелели, повернулся и подошел к ноге.
Хозяин взял его на поводок.
Утка сразу же выздоровела! Невысоко взлетев, она быстро скрылась в кустах, совсем недалеко от того места, где играла Катюша. "Может быть, у нее тоже здесь дом?” - подумала девочка.
- Это мать врага от гнезда уводила, - объяснила бабушка вечером, - В кустах утки высиживают яйца, а сейчас уж, должно быть, и птенцы вылупились.
- Вот бы посмотреть! - захлопала в ладоши Катюша.
- Нельзя! - остановила ее бабушка, - Утки не любят, когда им мешают. Если ты начнешь беспокоить потомство, они улетят в другое место. Ты лучше их покорми.
Оказывается, утки очень любят хлеб! Девочка ела бублик, отламывая от края мягкие кусочки, и бросала их в воду. Вся стая собралась на угощение. Тот, кто успевал первым, быстро выхватывал хлеб клювом из воды и, забросив голову, проглатывал его.
Когда бублик кончился, утки некоторое время еще плавали у кромки воды, ожидая, что их снова угостят, но постепенно то одна, то друга отправлялась по своим делам. И только маленькая серая уточка оставалась дольше других. Катюша показалась, что она узнала ту самую храбрую маму, которая так находчиво защищала птенцов.
Теперь каждое утро девочка приходила на пруд кормить уток. Птицы, казалось, уже знали время появления своей маленькой подружки и вскоре совсем перестали ее бояться. А вскоре произошло важное событие - птенцы стали учиться плавать.
Маленькие пушистые шарики сначала долго толкались у воды, никак не решаясь последовать за мамой. Но вот самый храбрый из них решился - и тут же начал было тонуть, забил крылышками, заработал лапками и... поплыл!
Вскоре к ним подплыл сильный, красивый селезень - да, Катюша уже могла отличить уточку - маму от селезня - папы по красивому сине-зеленому галстуку на шее. Казалось, он только что принимал посетителей в своем кабинете и, не успев переодеть дорогой костюм, прилетел посмотреть на свое потомство.
- Га-га-га! - пропел он жене.
- Га-га! - согласилась она.
- Наверное, они считают, что дети у них умные и красивые, - вздохнула Катюша.
Ее мама уже давно лежала в больнице, целых несколько месяцев, а папа и раньше приходил в гости только по праздникам.
- Вот так бывает, утки, - шептала Катя. Вечерами ей бывало страшно - что, если мама никогда не поправится? Но здесь, на пруду, об этом не хотелось думать.
С виду все утята кажутся одинаковыми, но у каждого из них - свой характер. Кто-то сразу пытается во всем подражать родителям и повторяет каждое их движение; другой любит оглядываться по сторонам - ему все интересно. Самый младший и слабый утенок первым выхватывал из воды хлеб - юркий и бойкий, он успевал подплыть раньше, чем более крупные, но менее умелые ровесники.
Первым он начал и охотиться. Катюша заметила, что утки часто прячутся в зарослях камыша и перебирают клювами тонкие, как кинжалы, длинные и острые стебли - ищут личинки мух и комаров. Бывает, им удается поймать стрекозу и огромного москита, но больше всего уткам нравится рыба.
Плывет по воде уточка-лодочка. Заметит она рыбку на глубине, в один миг повернется так, что голова и шея сразу окажутся вертикально внизу, а лапки и хвост - наверху, раз - и добыча уже в клюве! Остается только перевернуться и ее проглотить!
На первый взгляд, все просто. Но не сразу научились этому птенцы - уже сбросили они пушистое детское оперение, и стали походить на копию мамы и папы, только в три раза меньше, когда удалось им справиться с мелкими, но ловкими рыбешками.
Садко - так назвала Катюша утенка - вскоре так осмелел, что выскакивал навстречу девочке на берег и брал угощение прямо у нее из рук! Однажды он так увлекся, что больно ущипнул девочку.
- Осторожнее! - вскрикнула она и убрала руку.
Причем Садко любил не только хлеб! Ему нравились и картофельные чипсы, и кукуруза, а когда однажды Катюша дала ему кусочек сыра, долго-долго держал его в клюве, но потом все-таки проглотил.
Катюша любила смотреть, как, насытившись, гуси отправляются отдыхать. Они могут дремать прямо на воде, засунув головы под крылья или просто нахохлившись. Им, кажется, даже не приходится перебирать лапками, когда они отдыхают и, может быть, видят утиные сны о дальних странах и о друзьях, которые остались далеко.
Можно подумать, что утки не замечают, что происходит вокруг - спят себе и спят и не слышат веселого щебетания воробьев и пересвист вьюнов. Бывает, что даже кошка лежит себе на песке, с боку на бок перекатывается - солнечные ванны принимает.
Но горе беспечной собаке, которая попытается поймать утенка! Вначале стая медлит, делая вид, что не видит опасность, и совсем близко подпускает пса. Как только же враг окажется совсем близко - вся стая выстроится клинышком и быстро-быстро выплывет на середину пруда - замрет, покачиваясь на воде.
Пес бросается в погоню. На этот раз он своего не упустит!
Но вновь, в самый последний момент, крякнет селезень, захлопает крыльями утка - и дружная семейка вновь уплывет к другому берегу.
Пес фыркает от возмущения, но не собирается сдаваться. Тина забивает ему ноздри, водоросли запутывают лапы, но он все же пробирается в самую гущу камышей и..
Утята, легко петляя между густой порослью, быстро уходят из-под носа. Утки, будто в насмешку, перелетают на чистую воду, совсем недалеко, в метре или двух.
...Девочка рассказывала уткам, что мама все еще болеет и скоро они с бабушкой поедут в Москву, чтобы навестить ее. И что неизвестно - может быть, Кате придется прожить здесь всю зиму...
Когда девочка вернулась из Москвы, оказалось, что мама привели еще один выводок птенцов - таких же маленьких, таких же пушистых, таких же удивленных и робко смотрящих в воду, как совсем недавно - их старшие братья и сестры!
Садко уже ростом почти не уступал родителям, но все равно было ясно, что птица очень молода. Сразу узнав девочку, Садко радостно загоготал и поспешил к подруге. На этот раз Катюша припасла для него и пшеницу, и гречку...
- Ты знаешь, - радостно рассказывала она, - Маме уже стало лучше! Правда, меня не пустили к ней в больницу - сказали, что детям туда нельзя. Но бабушка говорит, нужно хлопотать, чтобы мы с мамой могли поехать в какой-то санаторий. Значит, маму скоро выпишут!
Садко внимательно посмотрел на нее. Ласково и совсем легонько клюнул край платья.
- Я еще приду, - пообещала Катюша. - А сейчас мне пора. Соседские ребята учат меня кататься на велосипеде.
Садко сильно взмахнул крыльями, неуверенно поднялся в воздух и медленно, осторожно улетел на пруд. Стая ждала его...
С этого дня Катюша часто наблюдала, как утята учатся летать. Мама и папа учили их, как быстро подняться с земли или сделать резкий поворот в воздухе. Сложно было и научиться держать строй - тут нужно работать крыльями равномерно, не убегая вперед, но и не отставая.
Лето уже перевалило за середину, и вечерние туманы не могли скрыть ярких августовских звезд.
В начале месяца мама наконец-то поправилась. Она вернулась в городок за Катюшей, такая худенькая и прозрачная, но и красивая! И через два дня мама с дочкой уехали на Черное море - туда, где фрукты и пальмы, и всегда тепло, и можно купаться хоть с утра до вечера.
- Ты еще не был на юге? - спросила Катюша Садко в последний вечер перед отъездом, - Не огорчайся, я вернусь! И все тебе расскажу.
Утенок верил.
...Три недели на юге пролетели очень быстро. Девочка даже не успела соскучиться по бабушке и, честно говоря, почти не думала о Садко.
А потом нужно было возвращаться в Москву - пора было в детский сад. В этом году воспитательница не велела опаздывать, потому что в подготовительной группе начинаются занятия, как в школе.
Словом, когда в следующий раз Катюша оказалась в городке, стоял уже конец сентября.
Пруд совсем не изменился. Но какой холодной оказалась вода, и как непривычно тихо здесь без птичьего пения, комариного звона и громкого лягушачьего концерта!
К счастью, утки были здесь.
- Садко! - позвала Катюша, бросая в воду кусочки белого хлеба, - Садко, где ты?
Утенок не ответил. Лишь отделился от ближайшей стаи молодой, сильный красавец - селезень. Подлетел к девочке и замер у самых ее ног.
...Раньше Катюша не знала, что к осени все утята становятся взрослыми.

НАДЕЖДА СЕМЕНОВСКАЯ
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 312 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [332]
Детское отделение
Хочу поделиться... [46]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [305]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2449
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Бесплатный хостинг uCoz