Среда, 2021-01-20, 11:17 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Август » 9 » Рябинушка (сказка для взрослых)
7:09 AM
Рябинушка (сказка для взрослых)
Рябинушка.
(сказка для мамы)

Однажды весной, под ласковыми лучами солнца, из земли проклюнулся росток.
— Я родился! — обрадовался маленький росток. — Такой огромный мир – и весь для меня! Солнце светит, дождик идёт, и ветерок ласкает листочки! А впереди - целая жизнь, полная чудес и приключений.
И росток принялся усердно расти. Скоро стало понятно, что это девочка Рябинушка.
Деревце росло среди своих сородичей на высоком холме. Рядом шелестели листьями большие деревья: бабушки и дедушки, отец и мать, тёти и дяди. И чуть поменьше: братья и сёстры. Тот далёкий край отличался суровым климатом. И деревья росли крепкими и жизнестойкими.
Родители очень любили свою молодую поросль. Оберегали её от невзгод, прикрывая ветвями от грозных ураганных ветров и молний, которые могли сломать юные деревца или, вовсе, одним ударом превратить в горстку пепла. Взрослые деревья воспитывали своих детей в строгости. А как же ещё дать им силу и уверенность на такой неприветливой земле? Как по - другому сохранить их хрупкие жизни?
Рябинушка оказалась послушной дочерью. Она росла только прямо. Старалась стать твёрдой и несгибаемой. Вырасти самой лучшей, самой-самой! Ведь родители так надеялись на неё и всегда знали, что детям делать, чтобы их жизнь сложилась правильно.
Шло время, текло сквозь вечность бесконечной чередой дней. Рябина выросла, обзавелась своим собственным семейством. Сильные ветры и морозы заставляли её становиться всё твёрже. Многие мечты о чудесах унесла с собой река времени. Вот уже и старые деревья завершили свой земной путь. От них остались лишь пеньки и воспоминания о былой силе и красоте.
Снова наступила зима. Это была необычная зима. Лютая стужа сковала землю. Ураганы проносились по лесам, полям, холмам, вырывая с корнем деревья и кустарники. Рябинушка держалась, как могла. Она сильно ослабела и загрустила. А тут ещё семейству жуков – короедов приглянулось больное дерево. Глава семейства - короед Страхоед нагонял ужас на многие деревья в лесу. А жена его – короедиха Уныниха любила ослабленные деревца. Ведь сил у них сопротивляться не было, и жукам не приходилось слишком напрягать челюсти. Вот и стали Страхоед с семейством пить соки Рябинушки. Совсем расхворалось дерево, скукожилось. И холодная, бесконечная зима так и старалась заморозить Радость в Душе Рябины.
— Время пронеслось в моих стараниях жить хорошо, укрепиться корнями на неприветливом холме, взрастить молодые побеги, быть стойкой, как хотели мои родители. Но время пролетело очень быстро, словно песок сквозь человеческие пальцы, в постоянной борьбе за лучшую жизнь, — размышляла Рябинушка. — В моём стволе образовались дупла. Болят корни. А ещё я стала такой твёрдой, что под напором ветра ломаются мои ветви. И мне больно. Мои силы иссякли …. Впереди – лишь зима. Ждать больше нечего, кроме морозов и страданий. Жуки – короеды съедят мою сердцевину, а ледяной ветер сломает оставшиеся ветви, а за ними – и ствол. Останется и от меня пенёк, - грустно размышляла Рябина.
Таким студёным днём Дятел в красной шапочке на макушке искал пропитание. Ещё издали он увидел Рябинушку, которая поразила его своей силой и статью. Но вблизи от дерева веяло печалью. Рябина молчала, а ведь деревья очень любят поговорить с птицами – путешественниками. Дятел присмотрелся и увидел, что Рябина заражена короедами и их личинками. Даже зимой жуки не спали, а пили соки дерева. Тогда Дятел занялся своим любимым делом. Он нашёл себе пропитание, с удовольствием выбивал барабанную дробь и, попутно, избавлял дерево от вредителей.
— Эта птица своим острым клювом совсем меня доконает. Щепки летят во все стороны. Ну и пусть. Всё к одному концу, — с безразличием думала Рябина.
Дятел возвращался к больному дереву каждый день и продолжал начатое дело. Короедов почти не осталось. Рябинушка вдруг поняла, что с нетерпением ждёт, когда прилетит её новый друг. Ей начала нравиться его весёлая дробь и рассказы о лесной жизни. Наступил день, когда трудяга Дятел поймал последних жуков – Страхоеда и его супругу Уныниху.
— Больше не пускай вредителей, гони их всеми ветками, — сказал он Рябинушке. — А я полетел помогать другим деревьям.
— Ветки мои сломаны или окоченели, — ответило дерево.
—Так весна не за горами! — и Дятел улетел по своим делам.
Рябинушка не очень верила, что наступит весна. Уже слишком долго продолжалась зима. И ей вряд ли удастся ещё хоть раз зацвести.
Но Весна приходит всегда, а за ней - лето, осень, зима…. Законы природы никто не отменял. Ласково пригрело солнце, зазвенела капель, радостно зачирикали воробьи. На деревьях набухли почки и кое-где появились первые листочки. Весна вступала в свои права. Лес скидывал последнее зимнее оцепенение и протягивал зелёные ладони к тёплым солнечным лучам.
Но корни и ветви Рябины оставались сухими. Вернулся из путешествия Дятел.
— Привет, Рябина, — поздоровалась птица. — Всё живое радуется приходу весны. Всё зеленеет и набирает цвет. А чего ждёшь ты?
— Мои корни и ветви сухие. Мне не хватает влаги.
— Когда я летел сюда, — продолжил Дятел, — я видел облако. Оно такое большое и похожее на корабль! От него исходит удивительный свет! Где облако проливается дождём, там всё расцветает. По небесному океану этот чудесный корабль плывёт в нашу сторону.
Но Рябинушка не верила в Чудо. Разве чудеса могут случаться в таком холодном краю. И родители предупреждали, что жизнь – это не сказка! Но, ранним утром облако появилось над лесом и пролилось благодатным дождём на Рябинушку, на соседние деревья и на замшелые пни. Рябина удивлялась и радовалась необыкновенному дождю. Капли несли Радость и Живительную Силу. Никогда раньше дерево не испытывало подобных чувств. Сначала зацвели цветами необыкновенной красоты старые пни и на них появилась молодые побеги. А потом, Рябинушка вдруг почувствовала, как налились небывалой силой её корни. С каждым днём дерево становилось крепче. Его ствол наполнялся живительными соками. На этом чудеса не закончились. Рябинушка увидела, что у неё появляются новые ветви. Они были совсем не твёрдыми, а тонкими и гибкими. Молодые ветви легко гнулись под порывами ветра. Но вовсе не ломались. Их движения под ветром напоминали замысловатый танец. Этот танец очень нравился дереву. А потом Рябинушка зацвела. Её белые пушистые цветы так благоухали, что привлекали пчёл и шмелей со всей округи. Летом цветы стали зелёными ягодами. Маленькие пичужки и зверюшки поселились рядом с деревом. Они были уверены, что с приходом холодов, Рябина поддержит их и накормит. Осенью Рябинушка и вовсе превратилась в лесную красавицу, в красно-жёлтом наряде.
— Посмотрите, какое красивое дерево! — любовались Рябиной грибники. — Все ветви усыпаны ягодой. Это к суровой зиме.
Рябинушка слышала эти слова, но только улыбалась. Ещё недавно ей казалось, что она замёрзнет навсегда. А теперь она точно знала, что за зимой всегда приходит весна.
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 901 | Добавил: vereteno | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2466
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz