Среда, 2021-01-20, 11:29 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Невидимки или Наказ Роду (сказ для взрослых и юных)
8:50 AM
Невидимки или Наказ Роду (сказ для взрослых и юных)
Сказочная страна жила своей жизнью. Почему сказочная? Да потому, что в ней царили чудесные законы. В те давние времена страной правили большая Медведица и огромный Медведь. Сколько им было лет – никто не помнил. Медведица слыла мудрой и доброй правительницей. Молодые белки, лисы, волчицы, лесные нимфы, кикиморки и юные медведицы приходили к ней за добрым советом. Медведица знала, как кормить малышей, как их растить. Как обустроить гнездо или нору. В сказочной стране называли медведицу уважительно Матушкой. Огромный Медведь обучал лесную молодёжь поискам пропитания: корешков, ягод, орех. Учил делать норы и запасы на длинную снежную зиму. А ещё мог рассудить любой спор, любую ссору. Звери называли медведя Батюшкой. Старики сказывали, что в незапамятные времена, ещё до правления медведей, на месте сказочной страны ничего не было. Ни чудесного леса, ни хрустальных ручейков, ни звонких речушек.... Совсем ничего.
Однажды появился Кудесник, закутанный в золотой плащ с сундучком в руке и большим мешком на плече. В том сундуке был хрустальный флакон с живой водой, мешочек с волшебной пылью, чудесные семена в резной деревянной шкатулке и ещё много разных разностей. Кудесник вытряхнул из мешочка пыль – так появилась земля с горами, равнинами и впадинами. После открыл флакон с живой водой. Пролился дождь, и потекли звонкие ручейки и реки. Кудесник подул. Поднялся ветер и пригнал белые облака. Небо стало голубым. Потом достал из кармана плаща горсть сверкающих алмазов и забросил из на небосвод. А следом, из другого кармана – золотой и серебряный диски и отправил их вслед за алмазами. Вот вам – звёзды, солнце и луна. Но чудеса на том не закончились. Кудесник открыл шкатулку и разбросал семена. Вот дела! За минуты вырос густой лес с елями, кедрами, берёзами, высокой травой и благоухающими цветами. С цветка на цветок порхали бабочки, перелетали лохматые шмели и пчёлки. В густой листве звонко щебетали неведомые птицы. Оглядел Кудесник сказочную страну и остался доволен. Бережно развязал мешок и достал оттуда двух маленьких медвежат. Опустил их на мягкую траву и сам присел рядом.
- Я дарю вам этот мир. Живите дружно, - ласково погладил мишек Кудесник. – Ваш мир постепенно наполнится разными животными и сказочными существами: кикиморками, лешими, лесовиками... . А я отправляюсь дальше. Не бойтесь. Я вас не забуду, поэтому и оставляю вам Наказ. Вы сами должны жить по этому наказу и передать его своим детям-медвежатам и детям своих детей. Если ваши потомки будут жить согласно наказа, тогда ваша сказочная страна будет процветать и дарить радость жителям.
И Кудесник передал медвежатам свиток.
- Не беспокойся, Мудрейший, твой Наказ в надёжных лапах,- ответили медвежата.
У Кудесника было ещё много дел. Миры ждали своего сотворения, множество разных и удивительных созданий должно было появиться на Белый Свет. Как и предрекал Кудесник, Медвежью страну населили животные и разные сказочные существа. Из бутонов роз выпорхнули Эльфы. Из болотных кувшинок выскочили кикиморки, у а из пушистых кочек – лешики. На дне рек поселились водяные и русалочки, рождённые из золотых песчинок. В листве деревьев защебетали разноцветные птахи. А мишки бегали, резвились в своём чудесном краю и росли. Это их впоследствии стали называть Матушкой и Батюшкой. Правили они несколько столетий, согласно Наказу Кудесника. Страна процветала. Но что же было в том Наказе? Добрыми советами обязательно нужно делиться. Поэтому слушайте:
НАКАЗ
1. ХРАНИТЕ свой Род. Укрепляйте свой дом духовно и материально.
2. ИДИТЕ по дорогам жизни свободно и радостно. Ничего не заканчивается, а меняется и продолжается.
3. ПРОЯВЛЯЙТЕ по отношению к окружающему миру, к природе, ко всем живым существам тепло Души и доброту.
4. УМНОЖАЙТЕ в себе силу творчества. Все заданные жизнью задачки решайте без страха, творчески. И тогда преграды исчезнут.
5. СОБИРАЙТЕ позитивный опыт вашего Рода.
6. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ «усыхания» Семьи и Рода. Сохраняйте и приумножайте здоровье всех членов семьи и думайте о будущем своего Рода. Помните о тех поколениях, которые придут за вами. О том, что ваши потомки получат в наследство.
7. ПЕРЕДАВАЙТЕ своим потомкам всё лучшее, что есть в вашем Роду. Делитесь добрыми помыслами.

Прошло много времени. Медведи сами жили по Наказу Кудесника и делились знаниями со всеми жителями леса. Но состарились Матушка и Батюшка. Пришло их время покинуть Медвежью страну и отправиться в путешествие по Млечному Пути. Там их уже ждал Кудесник. Он всё приготовил медведям для сказочного отдыха и удивительных приключений. Матушка и Батюшка перед путешествием передали свиток с Наказом своим детям. А те, когда пришло их время, своим детям. И вот пра, пра, правнуки первых медведей решили положить свиток в укромное место, чтоб не потерять, да и забыли, куда припрятали. И как только про Наказ забыли, так начало происходить что-то невообразимое в медвежьем лесу. В нём поселились Невидимки. Невидимки на то и Невидимки, что никто их не видел. Но последствия их деятельности стали поистине разрушительными. Один невидимка шептал на ушко юным барышням Медвежьего края, что не нужно прислушиваться к старшим. Что вместо учёбы в лесной школе или занятий рукоделием лучше принарядиться и пойти с подружками погулять да повеселиться. Второй Невидимка подговаривал молодых людей на подвиги в весёлом трактире с пивом и медовухой. А после и силушку молодецкую можно попробовать в хмельных драках. Да что уж про зелёную молодёжь говорить? Взрослые звери и сказочные лесные жители попались в ловушки Невидимок. И началась неразбериха и раздрай в лесных семьях. Споры, кому запасы на зиму делать, кому детей воспитывать, кто в соседний лес в Пчелиное царство за мёдом пойти, а кому в доме порядок наводить. Взрослые ссорятся, а дети книжки позабросили, сказки позабыли, по заборам лазят, яблоки из соседних садов таскают. Хулиганят, в общем. Как только в семьях не стало порядка, то и всё сказочное царство начало слабеть и приходить в упадок. Цветы завяли, некому за ними ухаживать. В лесу-бору не пройти, лапы и ноги переломаешь. Валёжник-то никто не убирает. Домишки скособочились. В семьях шум, крики споры да ссоры, дома чинить некому. А Невидимки тому и рады. Новые пакости замысливают и всем нашёптывают. Прознал про то Кудесник. Очень заволновался он за своё государство. Первую же комету – путешественницу за хвост поймал и на ней прибыл в чудесный лес. Только от чуда мало чего в нём осталось.
Как увидели Кудесника все лесные создания, так бросились к нему всей гурьбой: «Плохо нам, дорогой Кудесник! Помоги нам! Что-то происходит в нашем бору. Много зла появилось в нём».
- Поселились у вас Невидимки, - отвечает Кудесник. – А пришли они к вам потому, что Наказ мой забыли, потеряли и стали плыть по Реке Жизни словно в тумане и без вёсел.
- Прогони их! Ты – всесилен и мудр. Просим тебя всем миром!
- Не могу я этого без вас сделать. Пока Наказ не отыщите, не прочтёте да не вспомните, никуда Невидимки не уйдут.
Перестали лесные семьи спорить. Стали дружно Наказ искать. На пыльных чердаках смотрели, в тёмные подземелья спускались, на высокие горы забирались.... А нашли в старом чулане в домике у молодых мишек, рядом с банками малинового варенья и сушёными грибами. Говорят, в этом доме давным-давно жили прародители всех медведей – Матушка и Батюшка. Но суть не в этом, а совсем в другом! Пока Наказ разыскивали, сказочные жители научились понимать друг друга, и поддерживать добрым словом и хорошим делом. Собрались на огромной поляне звери, лесовики, кикиморы, эльфы и все остальные жители Медвежьей страны и стали читать Наказ. И, вдруг, видят, что фигуры странные стали проступать рядом с ними!
- Вот и Невидимки видимыми стали, - обрадовался Кудесник. – Вон того чёрного и лохматого Завистливым кличут. Того страшного красного и с клыками Гневливым. Вон ту зелёную косоглазую – Глупостью....
Звери зарычали, лесовики палками вооружились, птицы и эльфы крыльями замахали, весь лес зашумел, загомонил. Не понравились видимым Невидимкам всеобщее внимание. Раз! И исчезли они, растворились в воздухе.
Поблагодарили Кудесника жители сказочной страны и принялись в порядок приводить лес, дома. Детям сказки сказывать стали и мудрые книги читать. Лад в семьях наступил, мир – государстве.
Только с тех пор, говорят, бродят Невидимки по белу свету, в окна подсматривают и подслушивают. Хотят узнать, в каком доме, в какой семье про Наказ забыли. Вот тогда-то они обрадуются. Нашепчут и недоброму научат.
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 761 | Добавил: vereteno | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2466
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz