Воскресенье, 2020-09-27, 5:09 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » КАК ЛИС МЕЧТАЛ О ДОМЕ Сказка Ольги Гревцевой
12:14 PM
КАК ЛИС МЕЧТАЛ О ДОМЕ Сказка Ольги Гревцевой
На крышах домов лежали шапки снега: толстые, пушистые, слоистые, как торт наполеон. А над шапками поднимался завихрениями дымок от печек и каминов.
Наверняка, в большинстве домов в этот ослепительно ясный воскресный день, готовили птичку, подумал молодой лис, прячась за забором и с легкой ревностью наблюдая за тем, как смачно сторожевой пес поедал праздничный завтрак.
Сегодня миска пса была наполнена остатками вчерашнего рождественского банкета, а значит все внимание его было поглощено этой на редкость роскошной трапезой настолько, что даже не заметил бы пес лиса на расстоянии вытянутой лапы.
"Ах, как было бы прекрасно, - размышлял лис, - тоже получить такую миску! Чтобы ее наполняли каждый день не скупясь и ежедневно. Чтобы любили, а не палили по чем зря, лишь завидев во дворе. И правда, чем я хуже? Я тоже умею вилять хвостом, и всем известно, что лисий хвост - гораздо красивее собачьего и вообще прекрасен во всех отношениях, я могу ловить мышей, не хуже кошки, мой голос куда приятнее собачьего или кошачьего. Люди режут птиц, чтобы съесть на обед: я вполне способен им в этом помочь. Они меня полюбят, если узнают получше!"
Лис был неопытен и очень верил в свои силы. Он очень надеялся, что люди, у которых живет уже так много зверей, не станут возражать против еще одного. И это был тот самый, единственный момент чтобы проникнуть в дом.
Аккуратно, перебежками от дырявого забора к ветхому сараю, от сарая к кусту, заметенному так, что не видно и веточки, а оттуда за сугробом в едва приоткрывшуюся дверь в дом, лис пробрался внутрь.
С первых же шагов обдало лиса волной теплого воздуха и сладкого запаха запеченной курятины. Так чудесно это было, что он даже остановился на миг в нерешительности прямо у ног молодой женщины.
Раздался возглас удивления. Женщина, открывшая дверь во двор, совсем не ожидала рыжего гостя.
"Что же делать дальше?" - заволновался лис. Ему несказанно повезло, что дверь открыла невестка хозяев, а не строгий глава семейства, что частенько любил прогуливаться по лесу с ружьем наперевес.
От громкого звука лис вздрогнул. Но продолжал стоять.
Прибежала малышка-дочурка и сын хозяина дома.
Они еще минуту, наверное, смотрели друг на друга и на незваного гостя. А затем, малышка потянулась погладить кончик пушистого рыжего хвостика.
К этому лис все же оказался не готов, а потому бросился наутек через все еще открытую дверь по пушистому снегу под радостный детский смех и оглушительный собачий лай.
Прошло два дня. Молодой лис очень жалел, что не решился зайти дальше и часто вспоминал маленькую ручку, что пыталась потрогать его шерстку. Но как же страшно было вернуться туда, где лают собаки и могут начать стрелять из ружья.
И все же, любопытство пересилило. "Решено! - подбадривал себя лис, - в этот раз точно все получится."
Когда лис снова оказался у того же забора самого пряничного и милого домика во всей деревне, каково же было его удивление: у калитки он увидел снова добрую невестку.
Он думал было подойти поближе, но женщина заспешила в дом.
"Все пропало, - расстроился лис, - сегодня пес отвязан, а значит мне не пройти..." Окинув еще раз грустным взглядом на выглядывающую из-за забора верхушку крыши, лис осторожно направился в лес.
Когда он уже был на опушке, дверь домика снова распахнулась и оттуда вышла невестка. Она отворила калитку, проследовала к тому месту, где совсем недавно сидел лис и аккуратно поставила на снег теплую миску, полную куриной кожи, костей и бульона. А затем, не сказав ни слова, ушла.
Лис не мог поверить своему счастью. Сначала медленно, а затем все быстрее, побежал он обратно. К манящему запаху супа, теплому очагу.
Каждый вечер приходил лис к забору и неизменно получал миску вкуснятинки. Со временем, смотреть как он ест, стали приходить и остальные члены семейства. И даже глава семьи под общим напором оказался не против. Малышка гладила рыжую шерстку, играла с лисом и смеялась, радуясь его приходу.
Так продолжалось до самой весны. А с капелью, лис передумал становиться домашним, слишком уж запахи леса были свежи, слишком уж кипела в венах кровь в апреле. Но каждый день у забора его все также ждала миска, чтобы он знал, что всегда может вернуться.
Категория: Конкурс на лучшую экологическую сказку | Просмотров: 742 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2465
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2020
    Бесплатный хостинг uCoz