Среда, 2021-01-20, 11:13 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Алатырь-камень
8:57 AM
Алатырь-камень
АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ.
(Сказка для Даши)
Ярославка бежала по зимней улице ещё спящего города.
Наш магазин предлагает выбор: купить холодильник в интернет магазине, плиты очень дешево в Москве.
 
- Чудеса есть! – твердила, как заклинание девочка, ускоряя бег. – Есть!
Горькие слёзы катились по щекам. Ярослава устала и остановилась перевести дыхание. Окраина города оказалась незнакомой и была похожа больше на деревеньку своими, прикрытыми ставнями, окнами маленьких домиков да заснеженными рябинами в палисадниках.
В конце улочки начинался хвойный лес, тёмный и страшный. Постояв некоторое время в раздумьях, Ярославка решительно зашагала в сторону леса. Деревья отбрасывали причудливые тени в лунном свете, стояла звенящая и загадочная тишина. Тропинка увлекала девочку всё дальше и дальше и становилась всё уже, пока не растворилась совсем. Ярославка решила вернуться обратно, но … тропинки не было и позади. Она исчезла, а вокруг лежал ровный снежный ковёр. Девочка сделала шаг в сторону пропавшей тропинки и провалилась по колено в снег.
- Хи - хи - хи, - раздалось у неё за спиной.
Ярослава резко обернулась: на большом троне из снега, льда, сосновых веток, украшенном сосульками и еловыми шишками, сидел махонький, толстенький, щекастый человечек в шапке – ушанке, тёплом тулупе и … босиком!
- Поздороваться надо со мной, самим духом леса – Ауком, - сказал странный человечек. – И в пояс поклониться.
- Здравствуйте, - пролепетала Ярославка и неуклюже поклонилась, ещё больше увязнув в снегу. – Извините, пожалуйста, я не поняла, какой вы дух?
- Аука я – дух этого леса. Вот современная молодёжь, сказок не знает, в чудеса не верит!
- Извините, - ещё раз извинилась девочка, - Я знаю, я верю и чудо ищу.
- Что же тебя привело в такой мороз в лес? Ведь не побоялась, пришла!
- Щенок заболел! Малыш! Лекарства не помогают, - всхлипнула девочка. - Папа сказал, что надо везти в больницу для животных и усыплять, чтобы не мучался. А это значит, что он никогда больше не проснётся!
Ярослава расстегнула курточку и из – за пазухи вытащила маленький чёрный комочек. Пёсик дрожал и жалобно поскуливал, глазки слезились.
- Я верю, что чудеса есть! – девочка ладошкой вытерла слёзы. – Мы с Малышом обязательно найдём помощь.
- Помочь тебе что ль?! – Аука потёр босую правую пятку о левую. – Да только бос я, по снегу далеко не уйду.
- Возьми мои сапожки, - предложила девочка. – И носочки шерстяные. Только помоги найти чудо, которое излечит Малыша.
Аука не заставил себя долго уговаривать, натянул носки, застегнул сапоги и махнул Ярославе рукой: «Иди за мной след в след, а если отстанешь, кричи «Ау»». И дух леса прытко побежал по белоснежному ковру.
Ярославка, что было сил, бежала за Ауком. Да где за ним угнаться?! Исчез лесной дух и следы его потерялись.
- Аууу! – кричала девочка.
- Аууу! – отзывалось ей то слева, то справа или позади.
Запыхалась Ярославка, и ножки замёрзли, совсем ступать по холодному колкому снегу не могут, онемели. Присела девочка на пенёк и закручинилась: « Малышу совсем плохо. В лесу темно и холодно, замёрзнем мы. Мама, папа и братишка будут горевать!»
И только она об этом подумала, как перед ней появилась дева, красоты неописуемой в длинном алом платье и такое тепло от неё пошло, что девочка сразу согрелась, и на душе воцарился покой.
- Здравствуй, моя хорошая! Денница – я, Заря Полуденная, – обратилась девушка к Ярославе. – Замёрзла совсем? Синичка мне новости лесные на хвосте принесла. Рассказала, что дух лесной тебе голову заморочил и в глушь завёл.
- Заблудилась я, Денница. Аука тут не при чём. Сама я отстала и заблудилась.
- Сейчас отыщем негодника Ауку и вместе решим, чем тебе и твоему щенку помочь, - сказала так Полуденная Заря и хлопнула в ладоши.
И стало в лесу светло, снег заискрился под лучами солнца и стал тёплым и мягким, как вата. Наряженные, в белые одежды, берёзки, ели и сосны протягивали Ярославке свои пушистые ветви, а лёгкие снежинки медленно парили в солнечных лучах. Девочка протянула руку и поймала одну. Но снежинка не таяла на ладони, она зазвенела, вспорхнула с руки и закружилась со своими подругами в сказочном танце. Откуда не возьмись, появилась и сбежавшая тропинка.
Тропика вывела Полуденную Зарю и Ярославку к небольшому деревянному дому, из трубы которого струился дымок.
Денница толкнула входную дверь, и оказались они в уютной комнате. За круглым столом пили чай сам Аука и его гость – рыжий и лохматый Непоймикто.
- Они тут чаи распивают, а девочку в лесу замерзать оставили! – всплеснула руками Денница. – Аука, как ты мог такое сотворить?!
- А что я?! – начал оправдываться лесной дух.
- Это всё чертёнок Анчутка! – кивнул он на Непоймикого. – Давай, говорит, девчонку заблудим.
- Да ты сам первый начал «Аууу» да «Аууу»! – возмутился рыжий Анчутка.
- Хватит друг на друга кивать! – Денница снова хлопнула в ладоши и все замолчали. – Надо Ярославке помочь. В такой мороз не побоялась она в наш сказочный лес отправиться, чтобы спасти своего друга!
- Что ж я злыдень какой! – потупился Аука, – Отогрейся, Ярославушка, в моём доме, золотым мхом утеплённом. Испей водицы от весеннего льда, она сил тебе придаст. Эта вода у меня круглый год припасена в волшебном кувшине. А мы пока подумаем, как тебе помочь.
- Тут и думать нечего. Надо её к Алатырь – камню отправить, - предложил лохматый Анчутка.
- Что это за камень такой? - спросила Ярослава.
- Вот что про него сказывают: «На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем сокрыта сила могучая, и силе нет конца; с-под него протекают реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание". Но ещё говорят, что камень этот на одном месте не лежит, а по свету блуждает. То тут его видели, то там. И сейчас будто бы Алатырь - камень ни на море Окияне, а в лесу за Ледяными горами, в самой чащобе лежит. Не добраться тебе туда самой, - задумался лесной дух. – Скушай лучше пирожок с малиной.
- Я пирожок с собой прихвачу. Малыш вылечится, и есть захочет. Пойду я искать волшебный камень, - и девочка стала застёгивать куртку.
- Погоди ты! – Аука полез на печь и достал белые, расшитые узорами, валенки. – Держи! Ни то в дороге замёрзнешь.
- Знаю, знаю!!! – закричал вдруг непоседливый Анчутка. - Ендарь ей поможет до камня добраться.
- Ендарь спит, - напомнила Денница. – В норе под дубом Стародубом.
- Значит надо его разбудить, - обрадовался Анчутка. – Собирайтесь!
Дуб Стародуб был огромен. Он сладко дремал под снежным покровом. А под деревом виднелась крохотная нора, в которую только мышка и проскочит.
- Ух ты! Вход снегом занесло! Сейчас я Ендаря разбужу, - и рыжий чертёнок полез в отверстие под дубом.
Дальше произошло что–то непонятное. Снег вздыбился, полетел в разные стороны. Первым появился Анчутка, который улепётывал, что есть мочи. А за ним – зверь неведомый, размером с большую собаку, поросший синей шерстью, трёхглазый и о шести лапах. И в третий раз Денница хлопнула в ладоши: снег улёгся, зверь успокоился.
- Зачем меня разбудили?! – спросил Ендарь Полуденную Зарю. – Спать мне зимой положено.
- Помощь твоя нужна, - Денница ласково потрепала зверя по синему загривку. – Ярославку надо к Алатырь – камню доставить. Щенячью жизнь она спасает.
- Я бы рад помочь, только сил не хватит через Ледяные горы перебраться, голоден я!
При таких словах девочка испуганно попятилась.
- Не бойся! Друг наш добрый, – засмеялся Аука. – Ендарь воздухом питается и солнечными лучами. Солнца ему зимой не хватает.
- Об этом не волнуйтесь! Я сделаю так, что в дороге вам всё время брат мой – Солнце будет светить, - и Полуденная Заря помахала Солнышку рукой.
- Садись на меня и держись крепко, - приказал Ендарь Ярославке.
И побежал он со своей наездницей так быстро, как молния летит, по полям и лесам, через замёрзшие реки и озёра перепрыгивая, сёла и города стороной огибая.
Вдруг, как из-под земли, перед путешественниками выросли пики Ледяных гор. Неприступные горы те были. Прыгнул первый раз Ендарь, не перепрыгнул. Прыгнул второй раз, ещё ниже прежнего. А после третьего прыжка упал на камни: «Не по силам мне через Ледяные пики перебраться. Прости меня, Ярослава. Придётся тебе дальше самой идти». И тут раздался гром страшный. Это с гор спускался великан Улиган.
- Не пройдёте вы через мои горы! – загремел он. – Все только и знают, что ругать Улигана. А ведь никто доброго слова не сказал, никто краюху хлеба не подал. Пожалуй, съем я этого зверя синего….
- Уважаемый великан, - храбро обратилась к Улигану девочка, хотя саму от страха трясло, - Не ешьте моего друга, а возьми этот пирожок с малиной. К сожалению, нет у нас больше ничего.
- Что дарят с добром, то всегда больше, чем вначале кажется! - взял великан аккуратно пирожок двумя пальцами и в руках его вырос он в огромный пирожище.
Проглотил его Улиган, закусил горстью хрустящего снега, а потом подхватил Ярославу и Ендаря и перенёс через высокие горы.
Очень скоро оказались девочка и верный её помощник у Алатырь – камня. Большой янтарный камень лежал в самой лесной глуши и светился золотым светом так, что сначала Ярославке пришлось глаза рукой прикрыть. А из-под камня ключ бил с хрустальной чистой водицей. Достала тогда Ярослава своего больного друга из-за пазухи и окунула его в волшебную воду. И стал Малыш цвет менять: синий стал, как Ендарь, то рыжий, словно Анчутка, коричневый, золотистый, белый. А камень мерцал всё ярче и ярче и в глазах девочки всё закружилось, завертелось, а земля ушла из - под ног. Ярославка поняла, что падает, падает и вот уже летит над лесом, горами, морями, домиком Ауки….
- Ярославушка, просыпайся. В школу пора, - мамины ласковые руки теребят - будят дочку.
- Мама, Малыш заболел! – девочка вскочила с кровати. – Его лечить надо!
- Доченька, это тебе приснилось, - рассмеялась мама. – Вон твой любимец, здоровёхонек. Сейчас я ему в блюдце молока налью.
О босые Ярославкины ноги тёрся пушистый белый котёнок. Он смотрел на изумлённую девочку и мурлыкал: «Ярослава, это я, твой Малыш. Я с тобой, мур, мур. Не признала меня?! Мур, мур!». Ярослава замерла на некоторое время, а потом подхватила Малыша и прижала его к самому сердцу! Жизнь продолжалась.
(из сборника "Побывальщины")
Категория: Сказочная пряжа Елены Веретено | Просмотров: 1878 | Добавил: vereteno | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2466
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz