Суббота, 2024-04-20, 4:11 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » История о разлученных (сказка, похожая на быль…)
1:00 PM
История о разлученных (сказка, похожая на быль…)
Представьте себе небольшой амулет: овальный ярко-красный камень вставлен в золотую пластину – круглую, почти плоскую и слегка рифленую. На цепочке из крупных звеньев, он висит на шее Алены – девушки, внешне похожей на артистку Марину Александрову в роли принцессы Марии в сериале «Бедная Настя». В семье Алены в течение многих поколений рождались одни лишь девочки, и амулет переходил по наследству от матери к дочери. Умел талисман телепортировать своей владелице разные мелодии и образы, чтобы принимала она их за свои собственные… И знал то, чего не знала еще ни одна из его хозяек. Есть у него брат-близнец, принадлежащий одному юноше – потомку древнего узбекского рода. В той семье из поколения в поколение рождались одни лишь мальчики, а камень переходил по наследству от отца к сыну. Много лет мечтал наш амулет воссоединиться со своим братом, чувствуя его Зов, но лишь сейчас обстоятельства благоприятствовали сближению. Дело в том, что в характере Алены с самого детства проявилась любовь к путешествиям, все же остальные члены ее семьи были большими домоседами. Это качество, в сочетании со смелостью и жаждой знаний, и привело к тому, что девушка стала археологом.
…Алена заболела пустыней не без помощи амулета, посылающего ей удивительные сновидения. Вначале грезились Алене бескрайние пески Кара-Кума, неестественно белый диск солнца на голубовато-сером небе, да миражи – неизменные спутники любой пустыни… Сны сопровождались тихой надрывной мелодией, в которой старшее поколение обязательно узнало бы популярную прежде песню «Учкудук – три колодца…». А как-то раз приснился Алене красивый юноша – настоящий азиатский хан. Девушке почему-то показалось, что он как две капли похож на последнего русского царя Николая II, только молодого и без бороды. Это противоречие не давало покоя девушке. «Как такое может быть?» - подумала она, проснувшись. Вдруг Алене пришла в голову мысль (амулет уж постарался!) посмотреть семейный альбом. Каково же было изумление девушки, когда она обнаружила поразительное сходство своего деда и того юноши из сна… Ей очень захотелось поделиться с кем-нибудь этим открытием. Но, к сожалению, все ее друзья давно разъехались на лето и в городе уже никого не осталось. А из родных у Алены никого и не было – она очень рано осталась сиротой… В этот момент девушка пожалела о том, что у нее нет старшего брата – умного, доброго защитника и верного друга, к которому всегда можно придти за советом и помощью…
Но мечты мечтами, а по утрам Алена обычно садилась поработать за компьютером. Она очень хотела поехать в Среднюю Азию на археологические раскопки и по Интернету искала вакансию в составе любой экспедиции. В научной группе, уезжающей через неделю в Голодную степь, неожиданно заболела повариха и срочно требовалась замена. Других предложений в этом году не предвиделось. Алена задумалась. Лишь мгновения хватило ей вспомнить все то, что она знала про Голодную степь. Под этим именем известны обширные безводные пространства на левом берегу Сырдарьи, по пути из Самарканда в Ташкент. Весной Голодная степь покрывается хорошей травой и служит прекрасным пастбищем для кочевников, а летом – выгорает. При правильном орошении эти земли идеальны для выращивания хлопка. Первые работы по орошению Голодной степи выполнены Великим Князем Николаем Константиновичем, построившем в Сырдарьинской области канал Бухар-Арык.
Что-то ёкнуло в груди у Алены, и она согласилась на работу не по специальности. «А вдруг, - думала девушка, - мои знания там все-таки пригодятся?»
Не пригодились… В те немногие свободные минуты, когда девушка могла себе позволить немного передохнуть и оглянуться по сторонам, она замирала от восторга. Пустыня оказалась намного прекраснее, чем ей казалось раньше. Пожалуй, лучше неизвестного автора из Интернета, описать пустыню Алена бы не смогла:

Какое-то неприятное и, пожалуй, страшное само слово «пустыня». Она не оставляет никакой надежды, решительно объявляя – здесь ничего нет и быть не может. Здесь пустота. И действительно, если просуммировать все имеющиеся сведения о пустыне, картина получится не очень веселая. Воды нет, за год выпадает совсем немного осадков, в то время как другим районам за год достается многометровой слой влаги. Летом испепеляющая жара, сорок, а то и больше градусов, причем в тени, а на солнце даже произнести страшно – песок нагревается до восьмидесяти. И в основном очень скверные почвы – пески, растрескавшаяся глина, известняк, гипс, соляные корки. На многие сотни километров тянется пустыня, сколько, казалось бы, ни идти, ни ехать, все одна и та же безжизненная земля.
Но для людей, выросших в пустыне или рядом с ней, земля эта действительно величественна и прекрасна! И если отбросить субъективные ощущения, можно твердо сказать – пустыня не есть какой-то географический вакуум, она не так бедна, как может показаться с первого взгляда. Здесь обитают десятки видов насекомых и животных. А на голых, казалось бы, песках весной вспыхивает фейерверк цветения. Даже среди совершенно мертвых солончаков жизнь не сдается, не уступает – выбивается прямо из-под соли растение солянка, только в Средней Азии их восемьдесят видов. А вот еще один стойкий солдат – песчаная акация одиноко поднимается над барханом подобно той сосне, которая «на севере диком растет одиноко на горной вершине...». И вдали страж жизни, несгибаемый саксаул: всякий, кто видел его, навсегда запомнит скрюченные и твердые, как камень, стволы без коры и совершенно без листвы – нужно беречь скудные капли запасенной влаги, нельзя позволить себе такую роскошь, как листья, с недопустимой легкостью испаряющие влагу. Совсем не назовешь пустыней, пустотой в истинном смысле слова огромные территории с закрепленными песками. И особенно – с суглинистыми и лессовыми почвами. На них много кустарников, трав, и на каждом квадратном метре вырастает до тысячи растений. Растительность настолько разнообразна и свежа, что, питаясь ею, овцы могут месяц, а то и полтора, обходиться без воды.
Иногда усилий флоры хватает лишь на то, чтобы махнуть одиноким зеленым флажком, сообщить миру о своем существовании. Но нередко пустынной растительности вполне достаточно, чтобы дать корм стадам, дать пескам почетное звание пастбища. Конечно, это не такие богатые фабрики зеленого корма, как луга средней полосы или украинские степи. С квадратного метра животное может получить значительно меньше корма, чем в других, богатых влагаю местах, и поэтому стада чаще перегоняют с места на место, от одного колодца до другого. Лучшим комплиментом пустыне могут стать такие цифры: в Туркменистане более 80% территории – пустыня, и почти три четверти этой гигантской площади, так или иначе, используется в сельском хозяйстве, в основном как пастбища.
Подводя итог, можно твердо сказать, что пустыня – это не территория смерти, это территория жизни. Хотя и очень трудной жизни…

Наконец, намеченные работы подошли к концу. «Ура, можно праздновать успех!» - думали все. И решили по дороге домой заехать в Ташкент, где у многих жили друзья.
На дружеской вечеринке… Алена познакомилась с юношей – своим ожившим сном! Они оба, как и их амулеты, оказались удивительно похожими друг на друга!!! Руслан совершенно не удивился ни появлению Алены на своем горизонте, ни их внешнему сходству, ни наличию у нее похожего талисмана. Он признался, что благодаря своему амулету чувствовал ее скорое приближение и ждал ее. Кроме того, Руслан поведал Алене одно семейное предание, которое раскрыло все тайны:

В конце XIX – начале XX века в Ташкенте жил некий господин, широко известный под именем Искандер. Но все знали, что это – псевдоним Николая Константиновича Романова – внука императора Николая I. В результате одной таинственной истории (насколько романтической, настолько же и скандальной) он лишился не только титула, но и права именоваться собственным именем. Опальный изгнанник, от которого отказалась венценосная семья… Во время ссылки в Ташкенте он прославился многочисленными деяниями, снискав себе добрую славу. Искандер организовывал экспедиции вокруг Аральского моря и сам в них участвовал. В Голодной степи Искандер создал оазис «Имение Золотой орды» и разводил там хлопок – это он начал производство «белого золота» в Средней Азии. Хлопок приносил огромные доходы, львиная доля которых шла на строительство плотин и оросительных каналов. Названия этих сооружений говорят о многом: каналы «Искандер», «Ханым» (т.е. госпожа, царица), «Царь-плотина», Канал имени императора Николая I… Трудно забыть о своем происхождении!
Однако местные жители любили пошептаться и о бурных романах Искандера. Многие называли его вторым Дон-Жуаном …
Одна из его симпатий родила двоих детей. Спустя некоторое время сходство с отцом стало чрезвычайно заметно. Из-за постоянного злословия соседей несчастная женщина совсем отчаялась. И, подарив детям одинаковые кулоны, подбросила в сиротский приют. Там их держали под строгим надзором. Дети, повзрослев, сбежали из ненавистного места. Чтобы выжить, им приходилось много работать: сестре - прачкой, брату - конюхом. Жили, где придется. Вскоре их узнал случайный прохожий и отвел обратно в приют. Во время большого городского праздника им снова удалось сбежать. Далеко они смогли уйти, прежде чем вновь были схвачены – теперь уже дежурным патрулем. «Кто вы такие и что делаете здесь?» – грозно, но и не слишком враждебно спросил командир. Подростки назвались и сказали, что идут устраиваться на работу по сбору хлопка. «А мне кажется, - ответил командир, - что на самом деле вы сбежали из приюта – у меня есть ваши приметы».
В результате многих последующих событий детей разделили. Мальчика усыновила богатая и гордая, но бездетная узбекская семья. Девочку отправили в Россию и определили в пансион для девочек-сирот…

Оба замолчали, да и говорить было не о чем. Ведь они теперь вместе, а это – главное!!!

Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 1332 | Добавил: tlk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 skazka  
0
Спасибо. Все ваши сказку перекачаю в карманый компьютер, внимательно прочитаю и скажу свое впечатление.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2474
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2024
    Бесплатный хостинг uCoz