Четверг, 2021-06-24, 11:31 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ ШАЙТАНКОЛЬ
5:40 AM
ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ ШАЙТАНКОЛЬ

        Дария Джумагельдинова

Красивы горы Каркаралы. Они стеной окружают Каркаралинск.  На их вершинах живут беркуты - гордость казахского народа. Они зорко следят за землей и охраняют ее. Если враг появится, они криком сообщают о надвигающейся беде. Внимательно следят за сражением, если силы у воинов иссякают, беркуты  камнем  сверху падают на врага,  выклёвывают им глаза. Нигде не жило так много беркутов как на древней земле  Казахии.

         Старый жыршы рассказывал:  казахи  с джунгарами заключили мир, пять лет не воевать, пока не вырастет новое поколение. Мир заключили,  выдав  джунгарам казахских красавиц, в жены. Всего три года выдержали коварные и хитрые враги нашей земли, и  снова стали нападать на  аулы, убивать стариков и детей, а юношей и девушек уводить в плен.

          Однажды они  напали ночью, когда аул спал. Зоркие беркуты почувствовали беду и криком разбудили аулы. Весь народ встал на защиту земли, силы были неравные -  много оказалось,  охотников за чужими богатствами.

          Тогда обратились казахские батыры к Богу, — силы неравные у нас.

Не дай погибнуть нашему народу: преврати тела мертвых и раненых  в камни.

 Бог решил им помочь  - всех мертвых и раненых он  превратил в камни. Они  сомкнулись между собой и образовали каменное кольцо. Мертвые батыры стояли на страже своей родины!

 Испугались враги и подавили друг друга, стараясь выскочить из каменного кольца. А матери казахских воинов,  увидев, как на глазах их сыны превращаются в каменные щиты, стали рыдать, и от их слез образовалось озеро Шайтанколь, оно стало разливаться, и унесло, оставшиеся тела джунгар.

С тех пор исчезло племя заклятого врага казахов! Исчезло навсегда!

А там, где стояли на защите земли мертвые, и раненые войны появились  сопки. И жыршы —  (сказитель), на домбре пропел вот такие стихи:

 

Вечные стражи казахской степи.

Темной грядой появляетесь вы.

Что за злодей вас околдовал?

 Каменной цепью к земле приковал.

 

 Мы -  вечные стражи казахской земли.

 В битве с джунгарами здесь полегли.

 Клятву народу мы нашему дали,

 Если погибнем, глыбами станем.

 

Каменной цепью мы вместе сомкнулись.

В наших объятьях враги задохнулись.

Вечную службу на страже земли.

Мы добровольно решили нести.

 

          Вот такую легенду рассказывал детям старый жыршы. Маленькая Алтыншаш, дочь бая Каратая и сын табунщика Алтай любили слушать  сказки и легенды об озере Шайтанколь. И каждый раз убеждались, чтобы не говорили об озере, его тайна волнует каждого.

          Летом народ приезжает к озеру на жайляу, собирает юрты и пасет скот у подножия гор.

Молодежь по  вечерам разжигала   костры и собирала качели - алтыбакан.  Девушки и юноши всю ночь пели песни о любви. А аульчане, переделав домашние дела, спешили  к ним, как на праздник. Им нравилось слушать  их пение, смотреть,  как веселится молодежь. О чем пела молодежь?  О  любви, о красоте гор Каркаралы и о тайне озера.

            Время,  быстро пролетело. Дети повзрослели. Алтыншаш превратилась в красавицу, а Алтай в красивого юношу.

Слава о  красоте  девушки  добралась и до аула бая  Арыстана.  Он  решил приехать и посмотреть на девушку: прав ли народ, расхваливающий красоту дочери бая Каратая? Когда  впервые он ее увидел, то не мог поверить глазам. Таких красавиц мало рождается на земле!  Белокожая красавица с правильными чертами лица и родинкой у губ, с глазами новорожденного верблюжонка она была еще ребенком, ей едва  исполнилось  пятнадцать  лет. Каратай гордился красотой  своей дочери и потребовал  большой калым.

Ему  приятно было  сознавать, что  Арыстан -  потомок казахских ханов  лично приехал свататься к его дочери. Арыстан торопился женить сына,  боялся, что ее засватают другие. Девушка не знала, что отец собирается выдавать ее замуж.       Она стояла на вершине горы и задумчиво смотрела на озеро.

«У меня сердце  сжимается от боли, когда озеро называют жестоким и злым. Посмотри, какое оно красивое! Если смотреть с вершины,  оно похоже на  человеческий глаз, синего цвета, как сапфир. А ели - его ресницы. Белки-  проказницы  прыгают по вершинам деревьев,  берут угощение с рук, не боясь людей. Как красиво! Белые лебеди -  как жених и невеста плывут по зеркальной глади и любуются своим отражением. Если бы меня спросили, кем я хотела бы   родиться?  Я ответила бы  - лебедью. Я люблю наше озеро и не люблю слушать легенды о его порочности!

Алтай стоял и любовался  своей любимой, ее черными сияющими глазами, когда она говорила о любви. Он давно полюбил эту девушку. И если бы она сказала: докажи свою любовь, прыгни с вершины, он, не задумываясь,  бросился бы в озеро. Жизнь без Алтыншаш  не имела для него смысла. Недавно он узнал, что  отец девушки не разрешает им встречаться как прежде. И  решил поставить ее в известность. 

- Я не верю! - ответила  она. 

- Твой отец, считает, что я беден и недостоин тебя!   Ты - дочь  богатого.

- Я тебя люблю!- сказала девушка. - Посмотри на себя в зеркальную гладь озера. У тебя красивые кудри, лик  как у  ястреба, ты - самый красивый юноша в округе! Все говорят, мы  с тобой красивая пара! 

Тем временем ее отец Каратай ругал токал, требовал, чтобы дочь прекратила встречаться с этим бедняком. Мать девушки заплакала

     - Алтай и наша дочь вместе выросли, они красивые и молодые.     Не мешай им! Не делай несчастной единственную дочь!

Юноша не хотел расставаться с девушкой, и  решил ее задержать.

- Ты знаешь, что говорят о нашем озере? По ночам  говорят: из него  выходят черти и топят запоздавших путников.

Алтыншаш разозлилась.

- Я не верю, что озеро бывает жестоким! Это злые люди, придумывают всякие гадости,  чтобы напугать наивных людей.  Посмотри!  В жаркую погоду вода голубая, как бирюза, а вечерами зеленая, как изумруд! А водоросли -  косы плавающих русалок. Давай еще  постоим Алтай!  Я так люблю озеро и у меня такое чувство, что скоро я с ним расстанусь! Я так люблю тебя, Алтай и не хочу с тобой  расставаться!

Вдруг на глазах озеро стало расступаться, из него  вышла  красавица русалка, в  длинном, голубом  платье, с распущенными зелеными  волосами, обвитыми белыми  жемчугами.

- Я - хозяйка этого озера  - представилась она.

Юноша и девушка испугались. Они слышали много легенд об озере, но никто не мог похвастаться, что знаком с его хозяйкой. Она обратилась к влюбленным.

 - Я люблю смотреть на вас. Вы - красивая пара!  Я хочу вас  предупредить.  Над вами нависла беда! Отец Алтыншаш собирается выдать ее  замуж за другого человека. Я приглашаю вас к в гости.

 Вода расступилась,  и в  середине озера появилась белая, жемчужная юрта, на полу лежали диковинные ковры. Она ударила в ладоши,  и появился стол с различной едой. - За вашу любовь ко мне,  я хочу показать вам, что замышляет бай Каратай. У меня есть волшебное зеркало,  сейчас вы увидите, что творится у вас дома.

Они увидели дом, где жила девушка. Ее отец вел беседу с неизвестным  мужчиной.

- Я обещаю, что свадьба состоится  осенью, когда скот наберет жир. Алтая, сына табунщика я прикажу арестовать и бросить в тюрьму. 

          - А сейчас  - сказала русалка - Ты увидишь своего жениха.

Они увидели толстого, прыщавого парня, который  кричал:

- Когда вы меня жените?

Хозяйка озера предупредила.

- С вами,  может случиться беда,  приходите ко мне, и прыгайте в воду!  Вы не утонете,  будете жить у меня. Я  люблю вас, вы будете моими детьми! У меня хватит места! 

Влюбленные поблагодарили русалку и отправились домой. По дороге они встретили рассерженного отца, он велел своим людям связать юношу. 

Алтыншаш поняла, предсказания  русалки сбываются. Отец закричал:

- Прекрати встречаться с этим нищим! Я выдам тебя за богатого, и ты будешь счастлива!

Девушка стала плакать, отец не стал  успокаивать ее, как в детстве. Она  решила,  надо спасать юношу.

-  Отец – сказала  Алтыншаш.  - Я выйду замуж, за кого ты скажешь, только отпусти Алтая.  Девушка попросила разрешения проститься с ним и   шепнула ему:

- Мы с тобой  ночью убежим!

Она попросилась по нужде, Алтай  ждал ее на коне, она запрыгнула, и они вдвоем  умчались к озеру. Утром они взобрались на самую высокую вершину. 

Вскоре прискакал отец со своими нукерами. Он кричал дочери, что согласен на ее брак с юношей.  Влюбленные видели,  как озеро окружают всадники, они мысленно  попрощались с родственниками и, взявшись за руки,  прыгнули в озеро, где - по команде русалки - служанки  держали большой ковер.

 Раздался нечеловеческий крик  ее отца, вода накрыла навсегда влюбленных. Каратай три дня сидел у озера, он ждал, когда их тела всплывут. На четвертый день  оттуда  он услышал голос дочери.

 - Отец,  я здесь счастлива с Алтаем!

        Много легенд сложено об озере Шайтанколь. Люди рассказывают, что  ночью вместе хозяйкой-русалкой выходят,  держась за руки, влюбленные юноша и девушка.

         А еще есть легенда, что в Каркаралинске  живет много голубоглазых и зеленоглазых казахов -  потомков Алтая и Алтыншаш, в награду за привязанность  к ней хозяйка подарила  их детям глаза цвета озера.

Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 4084 | Добавил: skazka | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
0
2 Дария Джумагельдинова   [Материал]
Здравствуй Арай. Я Джумагельдинова Дария автор этой легенды предлагаю тебе или кому другому перевести ее на казахский язык.

0
1 Мураталиева Арай   [Материал]
Было бы хорошо если бы эта легенда была и на казахском языке.Было бы чудесно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2471
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz