Четверг, 2021-06-24, 11:26 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » Арабская сказка
5:38 AM
Арабская сказка

Ахбиб Асснаб
Давным давно, когда еще пустыни Аравии были плодородными, когда султанами были лучшие воины и дети их были многочисленны, когда на ветках могли свисать сочные груши и сосед твой не узлобиться и не пожелает жены твоей, когда джины были свободны и ходили среди смертных не делая зла, жил рыбак Ахбиб, сын Каледа, отец чей был Вазир по прозвищу Ихнукум, младший сын Джамира из Багдада. Отец Ахбиба, Калед, был рыбаком, отец Каледа, Вазир Ихнукум, был рыбаком и все предки его с начала сотворения были рыбаками. Ахбиб не знал ни роскоши, ни полных сум золота, и богатство было его семья. И мечтал Ахбиб, что сын его Назир, вскоре сам станет рыбаком и будет помогать отцу, пока не найдется ему семьи и невесты. И любил Ахбиб больше жизни своей и жизни дочерей своих Назира. Река что, кормила их была щедра и давала столько рыбы, сколько смог Ахбиб бы унести в руках и накормить детей своих. А все, что было лишним менял он на крупу и утварь. И не было им горя и бед, пока в один год река не обмелела и голод разразил болезни и смерть. Ахбиб, в надежде, каждое утро приходил к берегу и забрасывал сети, но все что получал он за старания свои была лишь тина речная, да жмени две мальков. И видя как исхудал сын его и страдают дочери его Ахбиб решил продать лодку, что кормила его все годы. На рынке он запросил столько, сколько смог бы купить еды на месяц, в надежде подождать сезоны дождей. Но все что получил в ответ насмешки – «Ахбиб, зачем нам сдалась твоя развалюха, река усохла, и лодка сядет на мель», «Ахбиб, зачем нам твоя прогниль, ведь рыбы нет, или ты сам цеплять ее будешь?».
Отчаялся Ахбиб, и горевал он сильно и видел больные тела детей своих. Придя в один день к берегу, Ахбиб совсем отчаялся и горе жгло его и глаза его пролили слезы и так сильно плакал он, что ветки старого дерева склонялись над ним, жалея его. И так долго сидел он склоняя голову и проливал слезы, что накопившись они ручейком влились в обмелевшую реку, и так горьки и солены были, что разбудили дух реки. Поднялся ветер, забурлела река и столб водяной возвысился над скрученным Ахбибом. И услышал Ахбиб голос громовой:
- Я Эфрит Асснаб Кали Мадин, дух и хранитель реки, ты пробудил меня и умрешь за глупость свою.
- О великий Асснаб Кали Мадин! На что мне жизнь?! На что мне дорожить ей?
- Ты действительно глуп? или смел, смел так что не боишься смерти?
- О великий Асснаб Кали! Я прожил жизнь и видел лишь день когда мой сын станет мужчиной, когда девушка станет его женой, когда я обучу его тому, что сам знаю, и он подарит мне внука, как все будут оборачиваться и с гордостью говорить «посмотрите это Назир сын Ахбиба», а теперь мой сын на пол пути к смерти, и род мой оборвется и не будет внуков у меня и проклянут меня предки мои. А три дочери так и уйдут никому не нужные, а жена моя устыдится за имя мое и будет неверной мне, ведь я не смог даже накормить их. Мое богатство дети и вот эта лодка и не купит ее у меня никто, и умрем мы все от голода. Я трижды закидываю сети и все что река дает мне, лишь удлиняет час смерти, и приносит страданья. Зачем же дорожить такой никчемной жизнью?
- Ты так действительно любишь сына своего и слезы твои горьки, мне жаль тебя и не умрешь ты и да не умрут дети твои и продолжится род твой и предки твои не буду обеспокоены, а жена твоя не устыдится имени твоего.
- О великий! Но как?! Как?! Ведь все что я умею и убивает меня и делает несчастным, река мелка и рыба не заходит в неё, повсюду смерть и не проходит дня как в домах по соседству не раздаются крики и плачь женщин.
- Я помогу тебе!
- Но что могу я дать тебе в замен? Все что у меня есть это моя жизнь!
- Ты ошибаешься Ахбиб сын Каледа, у тебя есть то, что намного дороже жизни твоей и жизни всей семьи твоей и жизни тех, кто живет по соседству с тобой, и тех кто живет по соседству с ними - это жизнь твоего сына, это твоя любовь к нему! Я завидую тебе смертный, все, что есть у тебя глиняные горшки да эта лодка, но ты доволен этим, у тебя есть семья и сын, но мне неведомо это, и у меня нет сына. Трижды в месяц приходи на берег этот и закидывай сеть произнося «Асснаб» и будет полна она рыбой, рыбой неведомой в этих местах и бери рыбы столько сколько сможешь унести в руках своих и накормить семью свою, а все что будет лишним ты обменяешь на крупу и утварь. И дабы не упрекала тебя жена не молви ей не слово, и не молви никому о том что видел и не за какие богатства не рассказывай и будешь тогда жить, и воспитаешь внуков. И звать тебя отныне будут Ахбиб Асснаб. Но помни Ахбиб, если жадность обберет тебя и ты ужелаешь жизни лучшей чем есть у тебя, и мало тебе будет того что было у тебя, я вернусь, и заберу у тебя твое богатство, я заберу твоего сына и умрет он и станет духом как и я, и забудет он тебя и род твой. И дочери твои будут не замужними и станут прислуживать заезжим купцам, а жена твоя помешается от горя, а ты будешь жить и не умрешь и будешь горевать видя все это и предки проклянут тебя и род твой прервется.
- О великий Эфрит Асснаб Кали Мадин, я сделаю все как ты мне сказал и буду славить тебя и будут славить имя твое, и буду проклят я, если расскажу о том, что сказал ты мне. Я буду благодарить тебя и после смерти своей, о великий!
И в тот же миг ветер стих, столб воды обрушился и голос произнес последнее: «Запомни Ахбиб мой гнев будет страшен и не спрячешься ты от него нигде».
Утер Ахбиб слезы, собрал раскиданную сеть и отправился домой.
На утро Ахбиб Асснаб сделал в точности как сказал ему Эфрит – закидывая сеть он произнес «Асснаб» и тут же в руках своих почувствовал он тяжесть и начал вытягивать сеть полную рыбы. И взял он столько, сколько смог унести в руках своих и накормил он семью свою и излишки выменял на рынке. И звался отныне он Ахбиб Асснаб.
И не было горе ему и не видел он страданий сына своего и трёх дочерей своих, и ждал он день, когда поведет сына своего и найдет невесту ему и после мечтал он как выдаст дочерей своих. И было все хорошо у Ахбиба, и было бы все как думалось ему, но жена его, глупая как гусыня, не спалось ей, и места своего не находила она и все расспрашивала у Ахбиба как ловит он рыбу невиданную, и что рыбаки все говорят, что лова нет и высохнет река вскоре вовсе. И мучила она его и не давала покоя бедному Ахбибу, и рассказал бы Ахбиб ей всю правду, но помнил наказ Эфрита, и боялся его. Но глупая женщина поняв что не дождется от Ахбиба правды решила проследовать незаметно за ним и выведать секрет.
Проснувшись рано утром Ахбиб взял сети и направился к реке. Жена его, женщина глупая сделала вид, что спит и нет дела ей. Но только отдалился Ахбиб от дома, как тут же взяв накидку она направилась за ним. Придя к берегу обмелевшей реки Ахбиб закинул сеть и наполнилась сеть рыбой невиданной и видела все глазами своими жена его, что пряталась за ветками дерева, что раньше прятало его от палящих лучей солнца. И дерево видя все, тряслось взывая Ахбиба быть внимательным, но забывшись от счастья Ахбиб ничего не замечал.
Вернувшись домой застал Ахбиб жену свою глупую на крыльце дома своего и рассказала все она Ахбибу, что видела. И ругал Ахбиб её, и кричал на неё, но жена его, глупая как гусыня сказала ему, что если не расскажет он в чем секрет весь, то обвинят его в черном колдовстве, что преследуется в этих местах и забьют камнями его, и не дадут в жены сыну его невесту и оборвется род его и будет он проклят предками. Опечалился Ахбиб и тоска накатила его, но вспомнив о сыне своем и боявшись за род свой поведал жене своей, глупой как гусыня, как встретил на берегу реки Эфрита…
И ждал Ахбиб дня, когда придет гнев Эфрита и сделает все, что грозил. Но прошел день, за ним еще семь, а все было по старому. И лишь жена Ахбиба, неугомонная гусыня не находила места себе и помыслам своим. И сдумалось ей, что Ахбиб, благодаря секрету своему, может сделать их богаче. Чтоб брал он рыбы столько сколько уместится в амбарах на рынке и чтоб менял её он на лакомства восточные, на ткани дорогие, на украшения дочерям своим, а сыну своему Назиру собрал бы сумму большую и купил бы на неё столько скота, сколько дают за самую лучшую невесту в округе. И вновь пригрозила жена Ахбибу и заклинала предками и потомками, и настояла на том…
Прошло три года, и стал Ахбиб Асснаб богаче прежнего и жил Ахбиб с семьей в доме дорогом и была у них прислуга и был скот у них, и были богатства земные и каждый приезжающий за честь принимал поприветствовать Ахбиба. Посватал Ахбиб двух дочерей своих за лучших войнов и цвели они в счастье и богатстве. Пришел и день взять жену Назиру, богатейшую невесту во всей округе, из лучшей семьи. И приготовления были завершены и ждали утра все и только Ахбиб не спал, сидя на крыльце под звездным арабским небом, освещаемым молодым полумесяцом и вспоминал Ахбиб встречу у реки и пил воду, как вдруг из кувшина с водой услышал он голос громовой.
- Ахбиб ты думал обманешь меня? Ахбиб!
- О великий Эфрит Асснаб Кали Мадин, дух и хранитель реки, все эти годы я ждал тебя и не было дня мне покоя и мучался я каждое утро смотря на сына своего Назира и голова моя вся седая и руки мои как у старика.
- Ахбиб, ты не сделал как я предупреждал тебя, и месть моя страшна будет Ахбиб. Жена твоя, женщина глупая, но не вини её, вини себя Ахбиб.
- О великий Эфрит Асснаб Кали Мадин, не убивай сына моего дай мне попрощаться с ним.
- Я дам тебе всю ночь, а утром ты приведешь его на берег реки. И будет Ахбиб эта ночь хуже других ночей и будет длится она вечно и горе захлестнет голову твою, и сын твой будет мучаться вместе с тобой. Ты будешь прощаться с ним, а утром он умрет и ты не увидишь его никогда. И свадьба Ахбиба отменится и пойдут разговоры о вас и да не захотят брать в жены дочерей твоих, боясь позора, а жена твоя лишится рассудка и будет неверна тебе и предки проклянут тебя и род твой оборвется.
И сосуд с водой лопнул, а вода, что наполняла его стала речной с запахом ила.
И сделал все Ахбиб как велел ему Эфрит, привел на берег реки сына своего и оставил там. Вскипела вода, поднялся ветер, и воды утащили невольника. Заплакал Ахбиб и бросился бежать. Под вечер сети рыбацкие вытянули тело молодой девушки, переодетой в одежды мужские. И признали в ней младшую дочь Ахбиба Сулих. И кипела вода и начался ветер и потащила рыбаков в воду и утянуло сети их. И голос громовой молвил: «Будь ты проклят Ахбиб сын Каледа ты обманул меня!».
Ахбиб, оставив жену свою и все богатства свои, на двух мулах отправился с Назиром на север. И бурлили воды и утащило весь поселок под воду и умирали люди все и так разгневан был Эфрит, что не жалел ни младенцев ни стариков. И так сильно разозлил Эфрита Ахбиб, что воды устремились в путь за ним и пересохли реки все в Аравии и солнце спалило урожаи все…И нет садов цветущих в Аравии и лишь пески и пустыня и сотни лет прошло а Эфрит до сих пор хочет найти Ахбиба и сына его Назира и не успокоится, и каждую весну реки выходя из берегов своих ищут Назира и отца его, убивая всех кто попадется на пути бурлящей воды...

http://www.lgz.ru/blog/id=73&ui=1195338890430&r=033

Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 1553 | Добавил: skazka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2471
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz