Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2012 » Ноябрь » 17
Дорогие друзья!

3 ноября исполнилось  125 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, классика советской детской литературы, поэта, драматурга  и переводчика.  Его произведения широко известны, популярны до сих пор. А на сцене нашего театра и сегодня, на радость маленьким зрителям,  с большим успехом идет спектакль «Кошкин дом».
 20 декабря 1812 г. в Германии появилось первое издание «Детских и домашних сказок» братьев Гримм, которые впоследствии были переведены на 160 языков мира. На сцене ТЮЗа им. Н. Сац (Алма-Ата) идут два спектакля по мотивам сказок "Братьев Гримм" - "Белоснежка" и "Красная шапочка".
 В этом же году исполнилось 130 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского. В театре неоднократно шли спектакли по произведениям это чудесного сказочника. "Доктор Айболит", "Муха цокотуха" и другие.
 Русский театр для детей и юношества Казахстана им. Наталии Сац, сайты "Педагог",  "Коллеги" и "Академия сказочных н ... Читать дальше »
Категория: Новости Академии сказочных наук | Просмотров: 1939 | Добавил: Людмила | Дата: 2012-11-17 | Комментарии (0)

В 2012 году исполняется 200 лет с первого издания братьями Гримм сборника немецких сказок «Детские и семейные сказки». Впоследствии книга была многократно переиздана и расширена и стала известна под названием «Сказки братьев Гримм».
К этой дате Федеративная Республика Германия запускает выпуск целого цикла серебряных монет. Первая посвящена непосредственно 200-летнему юбилею издания и несёт изображение братьев — Якоба и Вильгельма. Вторая будет эмитирована в следующем году. Тема её — «Белоснежка».
Фестиваль сказок пройдет в Берлине
В Берлине в 23-й раз состоятся Дни сказки. В этом году фестиваль будет посвящен братьям Гримм и 200-летию издания их сказок. Слоган мероприятия звучит: "Красная Шапочка - родом из Берлина".
... Читать дальше »
Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 2674 | Добавил: Людмила | Дата: 2012-11-17 | Комментарии (0)

Братья Гримм прожили в германской столице почти 20 лет. Здесь они открыли собственное издательство. Поэтому Берлин теперь проводит фестиваль, организованный германским Центром культуры сказки, проводящим ежегодно 1500 мероприятий в стране и по всему миру.
В Германии также создана "Дорога сказок" - туристический маршрут протяженностью 700 километров, проложенный из Ганау (Hanau), родного города писателей, до Бремена.
Фестиваль сказок пройдет в Берлине с 8 по 25 ноября. В программе - театральные представления, кинопоказы, мастер-классы, концерты и традиционная ярмарка. Подробную программу можно найти на сайте Центра культуры сказки, в разделе, посвященном фес ... Читать дальше »
Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 1242 | Добавил: Людмила | Дата: 2012-11-17 | Комментарии (0)

Народного поэта Беларуси, классика белорусской литературы по праву называют одним из песняров нашей родной земли.

Родился Якуб Колас (настоящее имя Константин Мицкевич) 3 ноября 1882 года в деревне Акинчицы на Столбцовщине в семье лесника. Первое свое стихотворение под названием "Весна" написал в 12 лет и получил за это рубль в подарок от отца.

Учился в Несвижской учительской семинарии и работал учителем на Полесье и Минщине. Этот жизненный опыт дал Коласу много материала для творчества. За участие в нелегальном учительском съезде был уволен. Работал в газете "Наша ніва" в Вильне, в 1908 году — в частной школе в деревне Сани Толочинского района. За участие в учительском съезде и нелегальную работу был о ... Читать дальше »
Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 1251 | Добавил: Людмила | Дата: 2012-11-17 | Комментарии (0)

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, классика советской детской литературы. Также он известен как поэт, драматург и переводчик.
        Маршак родился 3 ноября (22 октября) 1887 г. в г. Острогожске под Воронежем. Писать стихи он начал в гимназические годы, и одна из его тетрадей попала в руки известного критика и искусствоведа В.В. Стасова. Он помог Маршаку перебраться в Санкт-Петербург, где он впоследствии стал печататься в "Сатириконе". Маршак затем учился в Лондоне, где занялся переводами, в том числе, он переводил шотландского поэта Роберта Бернса, Уильяма Блейка и сонеты Шекспира.
        Писать для детей Маршак начал в двадцатые годы. Среди самых известных его произведений - "Двенадцать месяцев", " ... Читать дальше »
Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 1043 | Добавил: Людмила | Дата: 2012-11-17 | Комментарии (0)

Меню сайта
Категории раздела