Четверг, 2021-09-23, 6:24 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Сага о Поэте.
Дело было так. Жила одна царевна и не просто симпатичная, а красавица - уму непостижимо, вероятно, она была дочерью солнца, а отцом её был месяц ясный. Наступило время о замужестве подумать. Отец – король дряхлым был настолько, что дочку попросил немедленно найти жениха и выйти замуж. Что делать? Тут не до выбора, хоть бы за кого выскочить.
Богатства в царстве были несметные, но не это главное: любила наша царевна стихи, музыку и сама потихоньку отдавала себя Музе в объятия. Душа была у неё чистая, как родник с водою живою. Начнешь пить из него – не напьешься, отойдешь от него, назад вернешься. Вот такой душенькой росла красна - девица, а не знал о ней особо никто, так как балы в царстве не давались, женихов не приглашали. Однако, настало время о замужестве подумать! Как теперь женихов привлечь к своей царской особе? Думала – думала царевна и придумала.
Если женихи не идут ко мне, так пойду я к ним навстречу.
Оставила трон на престарелого отца, переоделась в одежды неказистые, неприметные и пошла, по свету бродить.
По дороге кого только не встречала: и Колобочка - придурка, и лисицу-сестрицу, но побоялась брать её в подруги. Лиса – она и есть Лиса.
А волк на неё произвел впечатление,… так как стал за нею ухаживать и ближе к лесу теснить, да, слава Богу, во время вспомнила сказку о Красной Шапочке.
Тут-то у неё и хватило ума, вовремя удрать от него.
Убежала, еле отдышалась, душа вон от такой прыти. А тут навстречу добрый молодец, царский охотник. На белом коне, за спиной колчан со стрелами, в руках лук держит, а увидел царевну, удивился, что такая красота одна без подруг и друга сердечного идет, ничего не боясь.
Увидел её, за сердце схватился от красоты ненаглядной, и говорит ей:
«Кто ты неземная красавица? То ли ангел небесный, то ли цветок полевой, а может фея лесная? Полюбил тебя с первого взгляда. Много видел в жизни разных девушек, но, чтобы она сразу в сердце вошла, и разбила его на мелкие осколки, первый раз со мною приключилось. Прошу тебя, верни моё сердце. Выходи за меня замуж».
И ответила наша прелесть:
« Через три дня дам вам ответ во владениях царя Еремея. Приходите к обеду на дворцовую площадь»
Удивился молодец, пообещал прийти.
Идет царевна дальше. Город, народу тьма, как в муравейнике. А есть хочется, пора бы и присесть, от дороги отдохнуть. А кто она, решила в тайне держать до поры, до времени..
«Я должна выйти замуж за того, кто меня по настоящему полюбит»,-
рассуждала царевна.
Деньги у неё были, поэтому накупила еды, присела на поваленное дерево, перекусила и дальше пошла.
Ах, забыла я, о главном сказать, о ней: какая она из себя была красотою ненаглядною в деталях.
А была она с роскошными темными волосами и яркими голубыми глазами. К тому же стройная, как березонька. Ходила, как сказочная пава, а голос, что ручеёк журчит, а засмеётся, так солнце сразу же из-за туч появлялось. Птицы петь начинали, зверушки прыгать, резвиться, а трава и цветы к ней тянуться, будто видели в ней заступницу от всех напастей.
Перекусила царевна и пошла дальше. Вдруг Видит, бежит парень, а за ним кто-то гонится. Возьми она и ножку подставь второму. Помогла убежать первому, и пошла себе, не оглядываясь, дальше. Проходит время, подходит к ней молодой человек и говорит:
«Спасли, вы, царевна, меня от злого колдуна, пока он поднялся, я успел убежать. Ведь я – чародей, я знаю, кто - вы и почему бродить взялись по белу свету. Я давно жду вас, чтобы признаться в любви, и именно на этом месте, как сказано в книге «Жизни». Когда я летал мотыльком и садился на цветы, я видел, как вы ухаживала за ними, а все живое любило вас и поклонялось, как фее.
Выходите за меня замуж».
Молодой человек красавец был редкостный, даже щеки запылали у девицы, рада бы виду не показать, что понравился он ей несказанно, да щечки и глаза выдали её с головою. И ответила она со всей скромностью, на которую способна была:
-Приходите на дворцовую площадь через три дня и я дам вам ответ»-, и пошла себе дальше.
Идет, а тут дождь пошел, и такой сильный, да с градом и ветром пронизывающим, что простудилась она. Идет, чихает, ничего не мило,
да и свалилась от болезни под деревом. А там сидел странник. Рядом был шалаш - временное его жилище. Увидел он несчастную, подошел к ней:
«Ой, девонька, заболела ты - серьезно, так и со смертушкой обвенчаться немудрено. Да не отдам я тебе красавицу, вырву из её крепких объятий » - и давай лечить её в своем шалаше, да ласково приговаривать.
День лечит, два. О, чудо! Очнулась красавица.
Батюшки мои, а он такой страшный: небритый, нечесаный и парика на нем модного заморского нет, а одежда костром и болотом, пропахнувшая. Заволновалась красавица, - «Что делать? Как уйти, сбежать от него вовремя?». Поблагодарила его за оказанную помощь, денег дала ему, не взял ничего, на прощанье сказал: « Больше жизни хочу встретить вас опять и полюбоваться хотя бы издали».
Когда царевна без сознания была и бредила, узнал, что женихам она назначила встречу на площади. Решил тоже счастья попытать. Пока ухаживал, влюбился в неё без памяти.
А тут третий день начался, и царевна домой заторопилась, как же, хоть выбор не богат, а однако ж, глядишь и найдется на всю жизнь суженый, любимый и, главное, не ошибиться бы, а попасть в самое яблочко – сердце судьбы.
Странник простился с нею и пошел другою дорогою, более короткой в царство царя Еремея. Пришел в царство, зашел к друзьям, у них остановился.
На следующий день пришел на площадь, а там уже два добрых молодца стоят.
Ждут – кого из них выберет, красна - девица.
А тут и бедный странник пристроился к ним. Удивилась царевна его наглости. Пришел без приглашения. Даже смотреть не могла в его сторону. Хоть и от смерти спас, а не мил ей был, хоть убей.
Вдруг откуда не возьмись, появилась еще одна красавица: лицом и повадкою копия на царевну похожая, а обратилась в неё злая ведьма. Любила она всех троих молодцев. Очень странною любовью.
Первого молодца она хотела держать в саду садовником, второго, чтобы помогал ей в чародейских делах, а вот третьего-странника обожала всей душою и телом, так как был он поэт от Бога, и бродил по свету, прославляя красоту Земли, помогая всем, кто в беду попадал.
При этом стихи у него были волшебные, что в них воспевал, то тут же на глазах появлялось, расцветало или исчезало. Об этом знала ведьма проклятая, и любила его всей своею душою нечистою да окаянною. Но ничего этого о молодце не знала царевна наша. У него ведь такой вид неприглядный был. Но никто не знал, как менялся он, если начинал читать стихи свои заветные, волшебно-сказочные.
Растерялись добрые молодцы. На какую красавицу глаз положить? Да какой же я давал обещание? Только юноша – чародей сразу увидел подлость ведьмы и решил наказать её. Подошел к ней и сказал: «Мы пойдем к тебе всею тройкою, а ты выберешь, кого хочешь, а вы – красавица, говорит царевне, не обессудьте. Эта настоящая и на ведьму показывает, а вы - двойник. Говорил так, чтобы ввести ведьму в заблуждение.
Заплакала царевна, не выдержал поэт, видя слезы любимой. Сердце ему подсказало сразу, что это она – его любовь. И начал он читать стихи, чтобы хоть немного отвлечь любимую от душевной муки.

Разведу костер с ладошку,
стану руки греть...
С этим "счастьем понарошку"
можно одуреть.

Размелькались, расплясались,
сникли огоньки...
Что ж вы снова привязались,
грустные стихи?

Отчего такая слабость —
сердцем огрустеть?
Что ж, земную нашу радость
только птицам петь?

Что-то где-то замирает,
больно, не глядим.
Вот и дым последний тает,
сине— невидим...

Уходит, угасает Лето.
Слетают листья с тополей...
Слова прощального привета
Я слышу в криках журавлей.

Болит душа! Не от того ли,
что листья желтые летят?
Что плачет ветер в мокром поле
— желтоволосое дитя?!

Не говори: “Весна вернется,
зазеленеют острова...
И Лето вздрогнет и... проснется”.
То будет новая трава!

Не говори: “Снега растают,
отхлынет талая вода!..”
Уходит Лето! Отцветает!
Уходит Лето навсегда.

Всё будет! Ночь над Океаном
и чистых звезд иконостас.
И Солнце
встанет над туманом!
Но это будет после нас.

И выйдет девочка босая.
И станет в поле рвать цветы,
не зная! не по-до-зре-ва-я,
что жили-были Я да ТЫ!

Вот почему в душе Поэта
вселилась новая беда:
“Уходит!! Угасает Лето!”
Уходит Лето — навсегда.

Ты говоришь, что крепко любишь
и даже любишь - навсегда...
Но ты, наверно, просто шутишь,
забыв, что есть одна беда.

Любовь прекрасна? Да, конечно.
Кто с этим спорит, боже мой?
Не говорю: "Ничего не вечно,
ничто не прочно под луной."

Так буря, при любой погоде,
таится в небесах, грозя...
Нельзя любить!
Любовь проходит!
И не любить н е л ь з я .

Поэт перенёс много страданий, так как не имел родного угла, приходилось много скитаться. Он продолжал и продолжал читать….

Когда читал, всё вокруг замерло. Даже ветер боялся помешать ему.
В стихах прославлял любовь к красавице царевне настоящей, и просил Музу свою помочь ему избавиться от лжи-кривды проклятой, что преследует его по пятам всю жизнь, и терять он веру стал в настоящее.
Только замолчал, как налетел буйный ветер, молнии засверкали, гром загремел, а тучи черные кидаться стали на ведьму- красавицу, пока она совсем не исчезла.
А пока поэт читал стихи, на нем одежды шитые золотом появились, прическа с роскошными волосами, ниспадающими до плеч, и при этом одежды на нем все время менялись. Царевна до кончиков пальцев влюбилась в него. А затем удивилась:
«Как может она мужа выбирать себе при суженом, ведь и так ясней-ясного, только со странником-поэтом рука об руку ей по жизни идти предначертано».
Подошла Царевна к бомжу-страннику поцеловала его и сказала:
«Вот половинка сердца моего. Без него мне теперь белый свет не мил, а звали её Светланою, а его не скажу, как, чтоб людская зависть не погубила, раньше времени со свету не сжила. Ведь завистников и недоброжелателей пруд пруди.
«Без солнышка тяжело пробыть, а без милого нельзя и дня прожить».
И сыграли тут же свадебку. На ней были лишь друзья его и подружки её бескорыстные, да не лукавые.
А сейчас он и она время от времени, бывают в стране Поднебесья. Он стихи пишет, а она читает их – не начитается, а слушать начнет - не наслушается. Пожеланье всем шлют от души большой и сердечности, дабы процветали мы в счастье и справедливости, без горести и лукавства.
Пусть у всех дом будет чашей полною, хлебосольною. А любовь, пройдя через страдания, закалится, как сталь Дамасская, крепкой станет и красивой, как сама Жизнь, надежной, как сама ПРАВДА.

(Стихи Зарембо Новомира Петровича г.Москва Напечатаны с согласия автора)

Источник: http://Скакун Светлана - автор

Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-10-20) | Автор: Скакун Светлана E W
Просмотров: 2337 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Nika77   [Материал]
Если бы Новомир Петровича не использовал слова "придурок" и "бомж"- сказка только выиграла бы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2471
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz