Понедельник, 2022-10-03, 3:05 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Кафедры Академии сказочных наук » Кафедра теории сказки

Опасности «Красной Шапочки»
2 апреля отмечается Международный день детской книги. В преддверии этой даты 29 марта в пресс-центре РИА Новости состоялся видеомост Москва-Томск на тему «Детские книги в России: что нужно новому поколению?».  Главный акцент был сделан на психологических аспектах: выступающие отмечали воздействие книги на детскую психику и рассуждали о ее роли в формировании личности. Поэтому ключевым стал вопрос о том, какой должна быть детская книга и какие из уже существующих отвечают желаемым критериям.
Участники мероприятия говорили, что детская книга, прежде всего, должна вызывать положительные эмоции у ребенка. «Самая главная задача детской книги — разбудить чувства ребенка к матери и самым близким людям, — убеждена психолог Анна Кошелева. — Книга должна учить ребенка отделять добро от зла». Схожие соображения высказал и писатель, автор детских книг Юрий Буркин, который поведал о том, как был удивлен, заметив прямое воздействие литературы и кинематографа на собственных детей: «Мне нравится мультфильм "Маша и медведи”, но я увидел, что после просмотра у моих детей меняется поведение: они подражают главной героине, а ведь она страшная хулиганка. Теперь мы смотрим "Лунтика”. "Лунтик” для нас — это школа жизни».
Действительно, детские книги и фильмы играют важную роль в социализации ребенка. Но какие произведения мы можем назвать образцовыми в этой области? Многие известные сказки могут вызвать большое сомнение в их «положительном» влиянии. Взять хотя бы «Красную Шапочку» — что это за мать, которая может отправить дочь в темный лес? Или, например, пассаж, в котором девочка лежит в кровати с Волком, переодетым бабушкой, — из-за своей насыщенности сексуальными мотивами он не раз становился материалом для множества пошлых пародий и анекдотов .
Основная проблема детской книги, вероятно, заключается в том, что многие из известных сказок никогда не были рассчитаны на детей. Прообраз «Красной Шапочки», например, появился в XIV веке при королевских дворах — об этом подробно рассказывает профессор Принстонского университета Роберт Дарнтон в книге «Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры». Тот вариант, который дошел до наших современников, — обработанный и далекий от оригинала текст редакций Шарля Перро и братьев Гримм. Изначально сказка была еще более жестокой: Волк не просто съел бабушку и Красную Шапочку, но даже успел приготовить из бабушки угощение и накормить им девочку. Мало того, еще и убил кошку башмаком — та пыталась намекнуть Красной Шапочке, что бабушка — совсем не бабушка. Счастливая концовка «Красной Шапочки» — тоже дело рук интерпретаторов, убравших из народной сказки все сексуально окрашенные сцены и мотивы каннибализма. Считается, что дровосеков, которые рубят Волка и спасают бабушку с внучкой, придумали братья Гримм.
В любой сказке и детской книжке можно найти мотивы, которые покажутся слишком грубыми и опасными для детской психики. Мнения.ру спросили участников видеомоста, какие детские книги они могут назвать образцовыми и является ли таковой «Красная Шапочка».
Мнение высказывает Альберт Иванов, детский писатель, сценарист, член Академии Российской словесности, член Академии Российской литературы
Это вопрос таланта писателя, а писать можно о чем угодно. Человек талантливый понимает, как надо все описывать. В конце концов, мама Красной Шапочки и не знала, что в лесу водится Волк, — послала самостоятельную дочку сделать доброе дело. По нынешним временам, конечно, она бы это не сделала: сейчас не то что волки в лесу водятся, сейчас детей из колясок воруют. Вообще волков не надо бояться, они сами боятся людей. Бояться надо людей, себе подобных.
Но ладно Шарль Перро. А что делать с народными сказками? Три сказки Афанасьева я своей внучке не стал читать. Там брат с сестрой заблудились, попали в какой-то рабочий дом, спрятались за бочками. А в этот дом пришли бандиты, кого-то пытали и отрубили ему палец, потому что не могли снять золотое кольцо. Кольцо слетело и, окровавленное, упало на колени этой девочке за бочкой, и бандиты их поймали. Какой кошмар, что за сказка! Детишек ведь просто кондрашка хватит. Но там некому предъявлять претензии, кроме как к народу.
Я всегда думал, почему на книжках со сказками всегда пишут «пересказ». Зачем пересказ? Пишите полностью. Ан нет — если целиком ее возьмешь, поседеешь.
http://mnenia.ru/rubric/culture/opasnosti-krasnoy-shapochki/

Категория: Кафедра теории сказки | Добавил: Людмила (2012-04-01)
Просмотров: 1238 | Теги: Красная шапочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Кафедра сказкотерапии [12]
Кафедра философии [9]
Здесь мы печатаем философские сказки и философские статьи о сказке.
Кафедра сказочных игр [5]
Школа волшебников [8]
Или Искусство сочинять сказки
Кафедра теории сказки [21]
Театральная кафедра [2]
Сценарии для школьного театра, для детских праздников
Сказочные уроки [22]
Разработки учителей
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2472
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz