Четверг, 2021-09-23, 4:42 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Т р и п р и н ц а.
В ночь под Рождество в одной королевской семье появилось три наследных принца,
один прекраснее другого. От радости король решил закатить пир на весь мир.
И на другой день, на счастье сыновьям, и, от переполнявших его отцовских чувств, перебил на большом рынке глиняные горшки, стеклянную посуду и вдобавок конем истоптал, мастерски выполненные жестянщиком изделия из железа.
Что тут стало! С одной стороны, народ продолжал славить короля и его новорожденных сыновей, веселиться и смеяться, а с другой стороны, гончар, стеклодув и жестянщик проклинали, на чем свет стоит, всю королевскую семью.
Возмущенный гончар приговаривал: «Чтобы один из твоих сыновей стал глиняным, может тогда, ваше величество, бить горшки перестанет».
«А я прошу у Бога, пусть он накажет короля и превратит его одного сына в стеклянного»,- не отставая от гончара, произнес стеклодув.
Жестянщик тоже решил внести лепту возмездия: «Пусть третий сын превратится в железного. Ведь не в первый раз в пылу радости или горести король заставляет нас троих горько расплачиваться своим трудом, а затем и голодом».
Все искренние пожелания, произнесенные в праздник Рождества, сбываются.
И, что же вы думаете? В конце дня на глазах счастливой матери-королевы три принца потеряли человеческий облик, превратившись в железного, глиняного и стеклянного.
Гости в ужасе разбежались, боясь, что проклятье их тоже заденет. Король и королева чуть ли не в обморочном состоянии начали кричать и требовать: «Врачей, знахарей, волшебников немедленно зовите во дворец, может, они снимут колдовство».
Но прошли дни, недели, затем годы, а проклятья так и висело на принцах.
И тогда железный принц был поселен в железный замок, стеклянный принц скучал в стеклянном дворце, а глиняный принц коротал век в глиняном.
Когда им исполнилось по восемнадцать лет, стали принцы обладать одним удивительным волшебным даром. Стоило им прикоснуться к любому предмету живому или неживому, как тут же, по их желанию, он становился железным, стеклянным или глиняным. Всё зависело от того, желание какого принца выполнялось.
Слуги боялись заходить к принцам, ведь многие поплатились за доверчивость, теперь в другой плоти прислуживали наследникам. Король тоже боялся сыновей и издал указ: «Охранять принцев днем и ночью, не выпускать из своих дворцов. Помните, любого из нас они могут превратить, черт знает во что».
-Ну и дела! Натворили мы, братцы. Никогда не думал, что восторжествует так страшно возмездие, - сказал жестянщик своим друзьям: стеклодуву и гончару.
-Мы должны помочь принцам вернуть их нормальный облик. Жалко мне их.
-Да, ты прав - ответили стеклодув и гончар.
Но как вернуть? Сказать легко: «Вернуть».
Стали они думать и гадать, как помочь? Да и решили- побродить по свету и с умными людьми посоветоваться.
А тем временем у одной злой колдуньи были три дочери - красавицы. Всё бы ничего, да мать их никуда не выпускала. Светом белым пугала, в темноте держала, только светлячки, лампы и свечи освещали их душу и подземный дворец, в котором они томились.
Девушкам было уже по восемнадцать лет, пора бы и замуж их отдавать.
Пуще глаз берегла их колдунья. Старшую дочь она хотела выдать замуж за царя Тьмы.
Среднюю дочь - за Черного колдуна, который на людей слал три болезни: чуму, тиф и холеру. Самой младшей дочери колдунья хотела передать свое злое волшебство, а затем замуж выдать за злого Духа.
Наступил день знакомства с женихами.
-Доченьки, в кого вас превратить в честь приезда женихов? Ведь принято, в первый день знакомства с женихами, невестам быть не в человеческом облике.
-Мама, мы хотели бы предстать тремя голубками быстрокрылыми.
-Что значит быстрокрылыми?
-А мы хотим полетать, да друг за другом погоняться быстрее ветра, и женихам, как можно больше, понравиться.
-Ладно, так и быть, выполню ваше желание, но не вздумайте улететь, всё равно найду, и будет по-моему.
Только это и нужно было нашим красавицам-затворницам.
Наступил день прибытия женихов. Первым появился царь Тьмы. Он был так страшен, что даже злая волшебница его испугалась.
Вторым прибыл Черный Колдун. От одного его взгляда всё живое начинало мучиться и корчиться, поэтому он ни на кого не смотрел, на глазах были черные очки и вели его под руки преданные слуги.
Третьим прибыл Злой Дух. Сразу же вместе с ним подул сильный ветер: деревья гнулись до земли, ломались стволы и падали ветви.
Птицы и зверушки в страхе прятались в норы, дупла, забивались в щели. И только черные вороны довольно каркали. Землю окутала тьма от огромной вороньей тучи.
Невесты, увидев своих женихов, поняли: «Лучше - умереть, чем выходить за них замуж».
Старшая дочь, не выдержав, сказала: «Дорогие мои, сестрички, нам надо бежать, а вернее улететь, как можно быстрее и дальше. Как только матушка превратит нас в голубок, давайте сразу же улетим».
Сестры дружно поддержали её.
А тут и колдунья к ним пришла, приговаривая: «Доченьки, мои пригожие, станьте голубками быстрокрылыми, женихам покажитесь, моим колдовским уменьем похвалитесь».
Только она это проговорила, как три голубки взлетели под купол подземного дворца, нашли оконце и улетели. Кинулась колдунья вдогонку, да гостей нельзя одних бросить. Суд да дело, а голубки улетели так далеко, что когда матушка кинулась в погоню, они давно из виду исчезли.
Женихи, не обнаружив дочерей ведьмы, разозлились. В один голос заявили: «Если в первый день знакомства невесты от нас убегают, то, что дальше будет? Прощай, колдунья Рута, да дочерей своих постарайся перевоспитать, а не то их в пепел превратим». И такого страху на колдунью нагнали, что она была до смерти рада, когда они в свои царства удалились.
А тем временем бредут по белому свету жестянщик, стеклодув и гончар, чтобы спасти принцев от напасти. Обращаются они за советом к волшебникам, знахарям и старикам, убеленным сединами, сгорбившимся под тяжестью лет и мудрости.
Однажды они навестили умирающего старика. Придя в сознание, он попросил позвать странников. Когда три мастера приблизились к нему, он прошептал: «Найдите волшебницу Руту, только она может справиться с любым заклятьем».
-А где её искать?
Но старик уже испустил дух, и трем друзьям ничего не оставалось делать, как низко поклониться усопшему и идти дальше.
Идут, они идут, а время к вечеру клонилось. Пора бы и привал сделать. Багряные облака спускались все ниже и ниже.
-Дождь пойдет! Давайте остановимся из веток и лопухов какой-нибудь шалаш сделаем,- сказал стеклодув.
-Братцы, а вот и еда летит,- воскликнул гончар, выхватывая лук со стрелами из-за спины, и целясь в пролетающих голубей.
Друзья подхватили инициативу и вскоре к их ногам упали три мертвых голубя, насквозь пронзенные стрелами.
Гончар и стеклодув сделали шалаш. Жестянщик развел костер и, только пошел к реке за водой, как налетела черная туча.
Оказалось, это вовсе была не туча, а волшебница Рута, которая с проклятиями и страшными ругательствами искала дочерей.
-Можно я погреюсь у вашего костра, заодно и перекушу?- спросила она.
-Грейся, нам не жаль тепла. Угостим, чем Бог послал.
-А, что это вы, мужики, по свету бродите? От работы и семьи отлыниваете? Вас, наверно, судьбинушка здорово придавила?
-Ой, мать, не спрашивай! У нас в королевстве несчастье приключилось из-за нашего заклятья. Вот мы и ходим по свету, ищем, кто бы помог искупить свои грехи и снять проклятье, да принцам помочь. И мужики все рассказали волшебнице.
-Вашему горю легко помочь, ведь я и есть колдунья Рута, но вначале помогите мне найти дочерей. Стеклодув, возьми эту дудочку, если ты на ней заиграешь, я сразу же появлюсь. Воспользуйся дудочкой, если найдете дочерей. Только на этом условии, помогу вам.
-А какие у вас дочери? Опишите их,- поинтересовался жестянщик, при этом налил воду в котелок и повесил его над костром.
-Дочери мои не в человеческом облике, а в образе трех голубок. У одной голова белая, у другой – черная, а у третьей – золотая.
Первая дочь у меня белокурая, вторая имела волосы, что воронье крыло, а третья была златокудрой. Своей красотой мои доченьки могли соперничать только с дочерьми Солнца или Феи из страны Поднебесья.
-Уважаемая волшебница Рута, посмотрите на этих голубей. И тут к ней поднесли подстреленных птиц.
-Ах вы, изверги. Душегубы несчастные! Да как вы посмели? Что вы наделали? Вы убили моих дочек!
-Прости нас! Мы же не знали, кто это.
К тому же мы очень хотели ужинать, а тут, смотрим, летит пища, вот и получилось недоразумение.
-Так вам дичи захотелось? Что ж получайте по заслугам, и возвращайтесь в свое королевство немедленно.
Тут волшебница произнесла заклинанья, и трое друзей оказались дома, но при этом жестянщик стал железным, гончар глиняным, а стеклодув стеклянным. Что делать? А тут и слуги королевские подоспели. Схватили они трех друзей. Да и поселили их во дворцах с принцами. Жестянщик стал жить в железном дворце. Стеклодув в стеклянном, а гончар – в глиняном. Тут и дружба – врозь. Беда нагрянула на друзей такая, что даже принцы удивились.
-Мы к ним не прикасались, как же они сами по-своему желанию превратились в оборотней, а, может, они и в человеческий вид обратно могут вернуться? Да и нам помогут. Король бы их золотом осыпал с головы до ног.
Однако, жестянщик, гончар и стеклодув поведали принцам, что не по своей воле, а из-за проклятья колдуньи потеряли человеческий облик, и теперь, как и принцы, обречены на жалкую, несчастную жизнь в стекле, железе и глине.
Тем временем, колдунья Рута, расправившись с тремя друзьями, взяла мертвых голубок и полетела к себе, в подземный дворец. Там она окропила их мертвой и живой водой, прочитала заклинанья и стала ждать возвращения к жизни любимых дочерей.
Тут, как назло, черный кот взялся шкодить: залез на полку, зацепил склянки, банки с порошками, зельями и бросился бежать вон, да не тут-то было. Колдунья сразу же бросилась за ним, догнала его, избила и посадила в клетку. Пока она возилась с котом, ожили три голубки, взлетели и тут же через оконце, как и в первый раз, вылетели из подземного дворца. Увидев дупло на огромном дереве, они влетели в него и решили переждать погоню и поиски колдуньи.
Рута вернулась в зал, где оживляла дочерей.
Увидев, что их и след простыл, она превратилась в огромную птицу, похожую на черную дождевую тучу, и кинулась в погоню за дочерьми.
Весь день она их искала, но так и не нашла. К вечеру ни с чем вернулась к себе во дворец. Голубки всё видели, и, как только наступила ночь, вылетели из дупла и полетели прочь подальше от дворца.
Под утро они оказались в неизвестном королевстве. Но, что это? Перед ними стояли три дворца: железный, стеклянный и глиняный.
Недолго думая, голубки разлетелись по дворцам. Железный принц, гуляя по дворцу, неожиданно увидел, как на лужайку перед дворцом села голубка. Она ударилась о землю и тут же превратилась в девушку сказочной красоты.
-Кто ты, красавица? Подойди ближе. Но не успела она опомниться, как железный принц дотронулся до неё, и она стала железной. Даже заплакать она теперь не могла. Та же участь постигла и её сестер, только одна стала стеклянной, а другая глиняной.
Все эти превращения происходили на глазах стеклодува, жестянщика и гончара. Стеклодув, у которого осталась волшебная дудочка, решил вызвать колдунью.
-Вдруг это её оживленные дочери? По всем приметам - они. Только он заиграл на дудочке, как налетела огромная черная птица.
-Кто звал меня? А, это ты, стеклодув! Чем порадуешь? Уж не дочек ли моих нашел? Ведь, только я их оживила, а они – негодницы опять улетели.
-Волшебница Рута, очень прошу, верни нам всем человеческий облик. Принцам, слугам, мне и моим друзьям, заодно дочерей своих вернешь здоровыми и живыми.
-А ты не обманываешь меня?
-Нет, даже в мыслях этого нет.
Поверила Рута. Стала колдовать. Долго она заклинанья произносила и разные волшебные слова. Вдруг пропали все чары: исчезли дворцы, в которых маялись наследники короля, все стали нормальными людьми, пропало их страшное обличье.
Перед королем предстали три прекрасных принца в паре с неземными красавицами. Слуги и наши злосчастные мастера тоже предстали в человечьем облике. Тут как завопит колдунья:
-Что я вижу? Мои дочери уже выбрали себе в мужья этих принцев, не получив моего благословенья? Да я вас всех в порошок сотру, да я вас.
-О, мама, сжалься над нами, дай нам погреться в лучах семейного счастья, с полюбившимися принцами!
Лучше мы умрем, чем выйдем замуж за тех чудовищных женихов.
Мастера присоединились к просьбе её дочерей и еще убедительнее стали просить колдунью.
-Помоги дочерям обрести счастье. Посмотри, какие они все прекрасные пары. А принцы, как будто – сыны солнца, так – прекрасны их счастливые лица и ослепительны их невесты.
Король с королевой тоже стали просить колдунью смилостивиться над детьми.
Что ж вы думаете! Смирилась она, любовь к дочерям победила. Дальше начался такой свадебный праздник и веселье, что дрожали земля и небо, градом сыпались звезды и шел золотой дождь.
Три недели продолжалось пиршество, а затем король разделил королевство на три части между сыновьями, отошел от королевских дел и стал самым счастливым отцом, а вскоре и дедушкой.
Пусть и Вам всегда сопутствует удача в решении всех проблем, как в этой сказочной истории.

Источник: http://Светлана Скакун
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-18) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2471
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2021
    Бесплатный хостинг uCoz