Среда, 2022-12-07, 7:17 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

МУЖИК И БАБКА ЁЖКА
На окраине города, у самого леса, жил мужик Ефим. Жена умерла у него от простуды, оставив двух детей. Старшему мальчику было семь лет, а девчушке – шесть.
Дашенька и Данилка слушались отца во всем, стараясь после смерти матери хоть этим утешить его в горе. Любимым занятием Ефима был огород. Что только там ни росло! Весь город, почитай, кормился его полезными травами и овощами. Росла у него на одном корне и капуста, и морковь. Сверху капуста, а вытащишь с корнем, а там морковь. Или, скажем, растет арбуз, разрежешь его, а из него клубника сыплется. Этот сорт так и назывался: клубничный арбуз.
А однажды Ефим вырастил дыню, да такой величины, что приставляли к ней три связанных лестницы, чтобы отрубить ее от стебля. Каждому жителю города досталось по кусочку дыни и по золотому семечку. Дело в том, что семена гигантской дыни оказались золотыми.
Много чудес можно было рассказать об огороде Ефима, но главное не это. В лесу поселилась бабка Ёжка. От нее не стало житья птицам и зверюшкам. Птицы с перебитыми крылышками, зверюшки с поломанными лапками спешили к дому Ефима. Дашенька лечила птичек, а Данилка зверюшек.
У Ефима рос цветок-говорун. Видно, семя попало к мужику в огород с космической пылью. Был сильный звездопад, ветер, дождь. Когда все утихло, смотрит Ефим, а в огороде растет сорняк какой-то. Хотел он его вырвать с корнем, а тот на глазах расцвел, листья стали менять окраску: то синие, то голубые, то зеленые, то оранжевые. Цветок же походил на тюльпан, и от него исходило сияние. Удивился Ефим: “Что за чудо-сорняк?”
А чудо было впереди, когда цветок сказал Ефиму:
– Что смотришь? Пересади меня в горшок да на окно поставь. Раз в неделю меня в печь ставь, чтобы я пылу, жару и энергии набрался.
Очень удивился Ефим, детей позвал и с цветком-говоруном их познакомил. Стали жить с цветком-говоруном.
Вечером, перед сном цветок-говорун рассказывал, что творится на белом свете, а когда увидел птиц и зверюшек, покалеченных, то сказал, что это работа поселившейся неподалеку бабки Ёжки.
Если раньше Дашенька и Данилка в лес безбоязненно ходили, то теперь страшились выходить дальше своего огорода.
А Ефиму до того надоели козни бабки Ёжки, что он решил пойти к ней и поговорить по-хорошему.
Оставил он дома Дашеньку и Данилку с цветком-говоруном, а сам направился в лес на поиски бабки Ёжки. Шел он, шел, везде птицы поют, по неприметным тропинкам зверюшки шныряют, спелая земляника сама в рот просится. Выглядывает из-под листьев красная, крупная, сочная. А душистая какая! Грибы в роскошных шляпах целыми полянами встречались на пути Ефиму и кланялись ему.
Вдруг в лесу наступила зловещая тишина. Даже деревья стояли не шелохнувшись, все чего-то боялись. Мужик был не робкого десятка, и то сердце у него екнуло: “Видно, здесь где-то старая карга живет!” – догадался Ефим.
Только подумал, как видит – стоит впереди огромный дуб, макушкой в небо упирается, корни, как змеи, переплелись и, кажется, если вылезут из земли, то передушат всех, как цыплят. А в дубе большое дупло. Понял Ефим, что это и есть жилье бабки Ёжки. Постучался он по стволу дерева дубиной. Вдруг появилась лохматая голова бабки Ёжки:
– О, кого я вижу! Уж не свататься ли ты пришел ко мне? Так я с радостью твоей женой стану.
– Тьфу ты, нечистая сила! – воскликнул Ефим. – Не свататься я пришел к тебе, а поговорить. До каких пор ты мучить будешь птиц и зверей? Я с детьми лечить их не успеваю. Уходи туда, откуда пришла, а то плохо тебе будет!
– Ах, вот ты зачем пришел! – воскликнула бабка Ёжка. – Так знай. Женишься на мне – не буду мучить животных, а не женишься – буду хозяйкой этого леса и не только зверей, птиц буду мучить и до твоих детей доберусь!
Тут она захрюкала, завизжала и вместе с филином расхохотались на весь лес.
Но Ефим ее не испугался и сказал:
– Я лучше умру, чем женюсь на таком страшилище, как ты.
– Это я страшилище? А сейчас посмотрим!
Тут она спустилась на землю, юлой крутнулась и превратилась в красавицу с длинной косой, скромно одетую, а главное, с такой кротостью во взгляде, что Ефим засмотрелся на нее, а потом подумал, дунул, плюнул на нее и сказал:
– Сгинь, нечистая сила!
Смотрит, а она опять ведьмой страшною стала, глаза огнем пылают, а зубы от злости скрипят.
– Я предупредил тебя, старая карга, – сказал Ефим и пошел домой.
С этой встречи началась между ними настоящая война. Бабка Ёжка стала еще больше измываться над животными, а Ефим и его дети продолжали лечить бедных птиц и зверей.
Однако бабка Ёжка на этом не остановилась. Однажды, взяв семена капусты у Кащея, засеяла ночью им огород Ефима. Утром он встал, смотрит, что-то у него много в огороде капусты растет, взял нож. Только один кочан срезал, смотрит, а в руках у него не капуста, а голова человечья. Испугался, бросил голову назад, а она опять в капусту превратилась.
Расстроился Ефим, а цветок-говорун его успокаивает:
– Ты не огорчайся, а выдерни с корнем эту страшную капусту, да подсунь ее в еду бабке Ежке. Она поест и лопнет, ведь капуста эта не простая.
Надергал Ефим колдовской капусты и отпрвился к дубу, в котором жила бабка Ёжка. Подкараулил, когда ее дома не было, и набросал капусты в чан, что на печи стоял, а в нем какая-то похлебка варилась. Осмотрелся. Видит – в углу ступа с метлой. Взял Ефим и у этой ступы низ отпилил да с собой забрал, чтобы бабка больше летать не могла.
Пришел домой – доволен, а цветок-говорун и говорит:
– Сейчас бабка Ёжка у своей сестры Яги гостит, та на своей ступе прилетела, и вдвоем они в одной ступе улетели. Ох, и разозлится Ёжка, когда увидит, что ты натворил!
А тем временем две ведьмы назад в дупло возвращались. Только дверь за ними захлопнулась, как голодная Яга кинулась к чану и давай хлебать кипящее варево. А Ёжка увидела свою ступу без дна и стала поносить и проклинать того, кто это сделал. Вдруг Яга завопила дурным голосом и начала раздуваться. Ёжка быстро вытащила ее из дупла и давай отхаживать заклинаниями и колдовством.
Но не тут-то было. Ничто не помогает: Ягу разнесло, и она, как воздушный шар, вдруг взлетела над лесом и высоко в небе лопнула.
Поняла Ежка, что это Ефима дело, и решила она лететь к нему и немедленно с ним рассчитаться.
Прилетела бабка Ежка на окраину города. Прочитала заклинание, на помощь призвала всю нечистую силу. Тут дом с Ефимом и его детьми поднялся высоко в небо, да так и остался висеть. Посмотрела Ежка на свою работу и, довольная, улетела к себе в дупло.
Ефим, Дашенька и Данилка очень испугались, а цветок-говорун их успокаивает:
– А вы сядьте на дно ступы и прикажите лететь на землю. Делать нечего. Стали они всей семьей летать на дне ступы из дома на землю, с земли в дом. Дашеньке, и Данилке по нраву пришлась такая жизнь: летай себе вверх-вниз. Летишь, а в ушах ветер так и свищет, вокруг красота, люди, как муравьи, сверху смотришь, рядом птицы порхают
Многие дети упрашивали Дашеньку и Данилку, чтобы дали и им покататься на дне ступы хоть немножко.
Но Ефим не разрешал детям летать одним. От дна ступы всего можно было ожидать.
Только смирился Ефим и его дети с вынужденными полетами, как бабка Ёжка узнала, что они не теряются, и дом в небесах мужика Ефима вполне устраивает. Тогда она выследила Данилку и Дашеньку, выкрала их и утащила к себе в дупло. Там она превратила Данилку в кота, Дашеньку в кошку, посадила их в железную клетку и сказала:
– Я хорошо откормлю вас, а затем приглашу Кащея, и мы съедим вас на празднике ведьм и колдунов.
Кинулся Ефим детей искать, звал их, весь город и окраину обыскал, но ни Дашеньки, ни Данилки нигде не было. Тогда Ефим отправился к бабке Ёжке. Она в ту пору к Кашею улетела и в дупле никого не было, кроме мяукающих котов. Посмотрел Ефим на котов, не узнал в них детей своих и вернулся один ни с чем.
Оказавшись в своем поднебесном домике, подошел к цветку-говоруну и только хотел с ним заговорить о своем горе, как вдруг дом задрожал, окутанный огненным туманом и тут же перед ним возникли три существа, похожие на людей. Они были почти прозрачными, пепельного цвета, а глаза черные. Сквозь пришельцев легко просматривались все предметы в комнате. Передвигались гости очень плавно.
Ефим смотрел на них удивленно и не понимал: “Кто они? Откуда? Что им нужно от него?”
Вдруг одно из существ спросило Ефима:
– Вы с какой планеты прилетели?
– Я ни с какой планеты не прилетал. Всю жизнь живу в этом доме, – ответил Ефим.
– Почему ты обманываешь нас? Ты хочешь скрыть конструкцию своего летательного аппарата? Придется нам взять тебя с собой на нашу планету Душ, может быть, у нас ты скажешь, с какой планеты прилетел. А еще нас очень интересует, как удается твоему летательному аппарату так долго висеть над землей? Мы уже месяц наблюдаем за твоим космическим кораблем и не можем понять, как он работает?
Ефим принялся объяснять, что это не корабль, а его дом, в котором он живет, но существа не поверили ему. Заискрились не то от смеха, не то от удивления.
Дальше Ефим ничего не помнил. Очутился он уже не на земле и не у себя дома, а среди прозрачно-пепельных людей на планете Душ. Осмотрелся и видит, что поверхность планеты состоит из звездного и лунного камня. Звучит дивное пение, разносятся дурманящие, ароматные запахи цветов. У всех существ доброжелательные лица.
Однако Ефим не переставал переживать оттого, что дети пропали. А он, вместо поисков, попал, кто его знает куда.
Заплакал мужик первый раз в жизни, причем так горько, что существа испугались:
– Что с ним? Может, дорога для него оказалась трудной?
Вдруг Ефим увидел своего соседа, который умер давным-давно. Сосед был пепельно-прозрачным. Он сам подошел к Ефиму и стал успокаивать его:
– Не бойся, тебя никто не обидит. Я только что разговаривал с твоим цветком-говоруном, и он рассказал мне о твоих пропавших детях. Дашенька и Данилка живы. Все умершие попадают на нашу планету Душ через один и тот же коридор смерти. Мы всегда новеньких встречаем. Твоих детей я не видел. Смотри, идет твоя жена Катенька.
Видит Ефим, а навстречу приближается давно умершая жена. Была она пепельно-прозрачная, воздушная, легкая, только глаза были черными. Обнялись, расцеловались они.
Катенька и говорит:
– Знаю я судьбу наших детей. Они у бабки Ежки в котов превращены и в клетку посажены. Надо поспешить выручить детей, иначе будет поздно. Нужно мне вернуться с тобой на землю, но я так мало прожила на этой планете Душ. По здешним порядкам разрешается покидать планету только тем, кто прожил здесь больше 500 лет. Пойдем к старику Антимиру, он у нас самый главный, живет в цветочном дворце, и только он может отпустить меня.
Пока шли ко дворцу, Ефим с большим интересом смотрел по сторонам. Вокруг во множестве росли цветки-говоруны, но более крупных размеров и ярких окрасок. На одном стебле росли разные цветы. Нигде не было видно животных, оказывается, они жили на другой стороне планеты Душ.
Везде был удивительный порядок. Все утопало в цветах, слышалась музыка, стояла яркая солнечная погода. На небе пылали два светила. Ночь здесь никогда не наступала, ветры не дули, не было зимы, а главное, все были добрыми, трудолюбивыми, спокойными.
Наконец, Катенька и Ефим подошли к цветочному дворцу. Это было великолепное зрелище: орнамент, рисунок и двери – все из цветов.
Из дворца вышел старик, от него исходило сияние. Катенька и Ефим поклонились. Старик Антимир ответил тоже поклоном и, выслушав, сказал:
– Многие хотят вернуться на землю. Но разрешается только тем, кто прожил более пятисот лет на планете Душ, и при этом стал добродетельной, разумной душой, а еще разрешается вернуться тому, кто найдет на Земле другую душу вместо себя... Так и быть, я помогу вам. Возвращайся, Ефим, на Землю со своей женой. Очень она у тебя добрая, работящая, послушная, а взамен ее души возьму бабку Ёжку. Надоели мне ее козни, нигде от бабки Ёжки нет покоя ни людям, ни зверям, ни птицам. Сейчас у нас живет ее сестра Яга, которая лопнула на Земле. Здесь она другой стала – тихая, спокойная. Назад на планету Душ Катенька вернется с тобой, Ефим, когда наступит и твое время к нам перебраться, как всем смертным. А теперь прощайте. Счастья вам и доброго пути.
Только ушел старик Антимир, как появились незнакомые души.
Они пригласили Катеньку и Ефима в свой летающий корабль. Корабль взлетел и бесшумно понесся на огромной скорости, вскоре достиг земли и опустился неподалеку от огорода Ефима. Дом вернулся на прежнее место.
Как только Катенька коснулась земли, сразу же стала прежней. Прозрачность исчезла, походка стала твердой.
Вошли они в свой дом, а там их ждет гора подарков от людей с планеты Душ: одежда, золото, пакетики с разными семенами цветов, овощей и деревьев. А над всем этим восседал цветок-говорун. Теперь он мог расти не только в горшке, но и вытаскивать свои корни, похожие на птичьи лапы, и перемещаться. Мог и летать, используя листья вместо крыльев. Еще больше поразился Ефим, когда увидел несколько рук у цветка-говоруна, а вместо простого тюльпановидного цветка – настоящую голову с глазами, носиком, ртом и усами. Усы очень рассмешили Ефима и Катеньку, но цветок-говорун им сказал:
– Мне очень хотелось остаться жить на земле и при этом быть похожим на людей. Особенно мне нравились пышные усы, вот мне их и приживили на планете Душ.
Вдруг в комнату вошли прилетевшие существа, в руках они держали извивающуюся бабку Ёжку. Оказывается, она ползала по огороду Ефима, рвала зелень, овощи и затем откармливала Дашеньку и Данилку. Существа усыпили ее, а затем вместе с Ефимом, Катенькой и цветком-говоруном поднялись в дупло бабки Ёжки. В дупле стояла клетка, а в ней два жирных кота сидели. Увидев Катеньку и Ефима, они жалобно замяукали, из глаз их закапали слезы.
Открыл Ефим клетку, выпустил кота и кошку. Вот тут-то опять всех удивил цветок-говорун: он подошел к котам, прочитал заклинание, и те превратились в детей. Цветок-говорун на планете Душ виделся с Ягой, и та научила его заклинаниям, которые возвращают прежний облик кому угодно.
Радости и счастью детей и родителей не было конца. Цветок-говорун тоже был счастлив.
Когда вернулись в дом Ефима, то увидели, что Ёжка спит непробудным сном. В таком виде ее и забрали существа на планету Душ.
Никакие бабки Ёжки больше не появлялись в тех краях, и Ефим со своими семейством продолжал с увлеченим заниматься огородом и садом, Катенька – домашним хозяйством и детьми, а Данилка и Дашенька стали ходить в школу, а также помогать отцу с матерью. Они никогда не обижали маленьких детей, птиц и животных.
Лучшим другом у них был цветок-говорун. От него я и услышала эту сказку о мужике Ефиме и бабке Ёжке. Кто не верит, пусть спросит у него самого, а растет сейчас цветок-говорун в стране Здоровья.
До новой встречи в новой сказке!


Источник: http://www.interproza.ru/user/info/125023/show/office/
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-13) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 2590 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz