Среда, 2022-12-07, 6:27 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Марья -солдат
Давным-давно на окраине города жила бедная женщина с дочкой по имени Марья. Марья росла на редкость крепкой и красивой девочкой.
С детства она мечтала служить в солдатах, как только мать ни отговаривала ее, ничего не помогало.
– Доченька, не женское это дело – солдатом быть. А вдруг, кто узнает, что ты девица? Срамоты не оберешься, – увещевала мать.
– Мама, что ты волнуешься? Я буду в мужской одежде, волосы подстригу, усы приклею, На коне скакать, стрелять из лука, с саблей обращаться могу. А, главное, ничего не боюсь. Ночью могу через кладбище одна пройти, – отвечала она с улыбкой.
Как только по весне стали набирать молодежь на службу царю, Марьюшка тут же первой записалась под именем Никита.
Простилась с матерью. Та стала всем говорить, что ее дочь в деревню к родственникам уехала. А тем временем Марьюшка, а теперь солдат – Никита, в возрасте шестнадцати лет была зачислена в царскую гвардию.
Во главе царского войска – был Иван-царевич. Он сразу же решил для себя выбрать двух телохранителей из новобранцев. Приглянулись ему солдаты Федор и Никита.
Первый раз в жизни видела Марья Ивана-царевича. Никогда она не думала, что он такой добрый, сильный, красивый. Но, помня, что она должна быть в роли Никиты, лишний раз на него взглянуть боялась, была всегда строгой, не разговорчивой, исполнительной.
Эти качества как раз и ценил Иван-царевич.
Никита и Федор помогали царевичу в походе, на охоте да и во дворце тоже. Никто не догадывался, что статный и подтянутый с маленькими усиками солдат Никита – девушка Марья. Все бы ничего, но Марье приходилось быть возле царевича и на царском балу. Видеть, как он танцует с прекрасными придворными дамами или с гостями – царевнами, оказалось выше ее сил. Марье ведь тоже хотелось танцевать.
И хоть бы один танец станцевать с Иваном-царевичем! Он был так прекрасен, особенно в танцах!
Больше всего Никита обожал походы и охоту. Иван-царевич рядом, можно бесконечно угождать ему.
Но вот в царство пришла беда. Однажды после празднования Нового года в одном доме пропала вся семья и гости. Да так и пошло. Все чаще и чаще стали исчезать люди. Вызвал царь Ивана-царевича и говорит:
– Сынок, ты должен найти и наказать виновников. Народ в панике, люди даже хотят бежать из нашей страны. На тебя у меня вся надежда.
Пообещал Иван-царевич найти злодея. Приходит он в свои царские покои, вызывает Федора и Никитушку, рассказывает им о беде, постигшей царство. Выслушали они царевича, а затем Никита и говорит:
- Я, Иван – царевич, голову готов сложить, чтобы помочь найти душегуба. Можно, я завтра же начну поиск, а Федор пусть тебя пока один поохраняет?
Взяла Марьюшка солдатский ранец, зашла к матушке благословения попросить, а затем уж в путь дорогу пустилась.
А дело было под Новый год. Смотрит – лежит на дороге сруб¬ленная елка, подобрала она ее, пришла в город и занесла в дом, где семья жила большая. Сама хотела дальше идти, но хзяева попросили Марью остаться и встретить Новый год вместе.
Елку сразу же игрушками украсили, столы накрыли, много гостей пришло. А вот и Новый год наступил!
Часы пробили полночь, все стали поздравлять друг друга. Вдруг слышит Марья, как будто бы мать зовет ее. Посмотрела она по сторонам, вроде бы никого нет, а затем опять слышит еще громче голос матери раздается:
– Марьюшка, выйди скорей на улицу!
Вышла Марьюшка из дома, а голос зовет и зовет ее, от дома дальше и дальше уводит. Остановилась она и думает:
– Что за напасть такая?
Вдруг слышит в доме шум, стоны, крик раздаются. Подбежала, глянула в окно, а это елка встряхнулась, игрушки с себя сбросила, превратилась в Змея Горыныча, и давай всех людей глотать, а затем еду есть, да напитками запивать!
Хотела Марьюшка кинуться на Змея, да в руках у нее ничего не было, а он тем временем крышу проломил и улетел в неведомые края.
Поняла Марьюшка, почему звал ее материнский голос. Пришла она к Ивану-царевичу во дворец. Увидел он Никитушку и спросил:
– Узнал ли ты, кто так жестоко хозяйничает в нашем царстве?
– Да, это Змей Горыныч разоряет дома и ест людей. И рассказал Никита обо всем, что видел в ночь под Новый год.
Собрал царевич войско, взял своих телохранителей и отправился на поиски. Змея Горыныча, чтобы сразиться с ним.
Долго ли, коротко ли искали они душегуба. Да вдруг смотрит Иван-Царевич – небо потемнело. А это тысячи воронов летят навстречу. Подлетели они, оземь ударились, в людей превратились. Окружили они Никиту, в сторону отвели, говорит ему один молодой человек с короной на голове:
– Я знаю, что ты – девушка по имени Марья, если согласишься через неделю стать моей женой, я помогу вам одолеть Змея Горыныча.
– Я солдат, зовут меня Никита, – ответила Марья. Но человек в короне подошел к ней, дотронулся черным пером ворона, и вдруг все увидели, как на Никите появилась королевская одежда. Усы исчезли, а вместо старой шапки на белокурой копне волос бриллиантовая заколка сверкает.
Стоит Марья-красавица! Иван-царевич онемел, Марья растерялась и дала согласие:
– Да, я согласна быть вашей женой, только помогите уничтожить Змея Горыныча!
Как только услышали это оборотни, тут же опять в черных воронов превратились. А король-ворон сказал:
– Через два дня я прилечу к вам, и мы вместе сразимся с моим врагом Змеем Горынычем.
Идут они дальше. Иван-царевич и Федор глаз не могут отвести от Марьи-красавицы. Но она отлучилась на минуту, быстро переоделась в солдата, и опять стала Никитой-телохранителем. Иван – царевич покой потерял, так она ему полюбилась, и отдать ее за замуж за ворона ему очень не хотелось. Вдруг садится ему на плечо птичка маленькая и говорит человеческим голосом:
– Не горюй, Иван-царевич, Марью – солдата нельзя отдавать в лапы чародея-Ворона. Он уже девяносто девять раз женат, его жены живут только три года. Он кровь их выпивает, а сам, благодаря этому, омолаживается, и опять женится. Нужно скорее к Змею Горынычу спешить, да его уничтожить, а затем и за Чародея-Ворона взяться.
Сказала и улетела. Сразу же повеселел Иван-царевич, а, глядя на него, повеселела и Марьюшка.
Идут они, а дороге конца-края не видно. На одном из привалов подползла змея и укусила царевича. Тут же ему плохо стало. Марья надрезала ранку, яд высосала и сплюнула, но Ивану – Царевичу и это не помогло. А находились они во владениях Змея Горыныча.
Стали Марья с Федором ждать чародея-Ворона, больше помощи ждать было неоткуда. Иван-царевич был без сознания, ничего не видел и не слышал.
Воронье войско тем временем окружило царство Змея Горыныча. Закрыла солнце туча черных воронов. Наступил полумрак. Лишь огонь, который извергали из себя подданные Змея Горыныча – двуглавые Змеи – освещал в разных углах поле боя.
Чародей-Ворон принес Марье два сосуда с питьем. В одном сосуде была богатырская вода, а в другом вода красоты и здоровья. Выпила Марья из первого сосуда, силы у нее удесятерились. Стала она хватать змей и бить их об землю, а вороны бездыханных гадов подхватывали, да в яму с огнем бросали.
Налетел тут сам Змей Горыныч и давай с Никитой сражаться, да похваляться:
– Я тебя, молодец, сейчас растопчу, огнем испепелю и хвостом замету.
Вдруг вокруг раздались раскаты грома: это Марья в ответ ему громко рассмеялась! Засверкала молния, это клинок Марьи над головой Горыныча засвистел!
Удивился Змей, как человек таким сильным может быть? Когда же с Марьиной головы шапка упала, он увидел, что перед ним обыкновенная девушка, тут он три пасти открыл от удивления.
Марья воспользовалась его замешательством и ловко снесла ему три головы. А вороны только и ждали этого: подхватили их и тут же в костер бросили.
Глянула Марья – все стоят по колено в крови Змея и разных гадов. Вороны подобрали последние туловища змей и улетели, последним улетел Чародей-Ворон, сказав, что через двое суток прилетит за невестой – Марьей!
Вспомнила Марья, что когда мать благословляла ее, то дала ей маленькую иконку, крестик и узелок с землей. Решила она развернуть и посмотреть. Только вытащила она узелок, как он сам развязался, маленький крестик у нее на шее очутился, а икона стала увеличиваться в размерах, затем открылась в ней дверь.
Марья вошла в нее, больше ее никто не видел. Обратно-то она вышла невидимкой, а икона тут же исчезла. Когда царевич пришел в себя, стал Марью звать. Федор ему рассказал, что она исчезла после того, как победила Змея Горыныча, и теперь ни чародей-Ворон, ни он, Иван-царевич, ее больше не увидят,
– Без нее я не хочу не только домой возвращаться, но даже жить! – ответил Иван – царевич и опять потерял сознание, но чьи-то невидимые руки заботливо дали ему лекарство, поправили одеяло.
Пришлось Федору самому идти в подземелье Змея Горыныча, всех людей добрых выпускать, да награбленные Змеем несметные богатства доставать. Целая гора сокровищ появилась перед Федором. А сколько людей было освобождено, не пересчитать. Разделил между людьми половину сокровища Федор, а затем домой направился.
Но не тут-то было: налетает на него чародей-Ворон и говорит:
– Я прилетел за своей невестой Марьей.
Отвечает Федор:
– Она пропала. И теперь никому ее никогда не увидеть. Марью к себе забрали святые.
Так и улетел Ворон ни с чем.
А Иван-царевич стал выздоравливать, только новая рана открылась у него в сердце – тоска по пропавшей Марье.
Приехал домой. Царь был счастлив видеть сына живым. Закатили во дворце на следующий вечер пир. Пригласил царь принцесс и царевен, но Иван-царевич был очень грустным, ничто не могло его развеселить. Не мог забыть он полюбившуюся ему Марью. Решил навестить ее матушку. Узнал адрес воина Никиты и поехал один. Слышит – девичий смех колокольчиком звенит, а затем разговор:
– Мама, я его очень люблю, без него жить не могу.
– Доченька, не пара он тебе. Ты из простой бедной семьи. Выбрось его из головы, – убеждала мать.
Подумал Иван-царевич, что эта девушка – сестра Марьи, кого-то любит, а мать отговаривает ее. Постучался он в дверь. Разговор в комнате прекратился. Вошел царевич в комнату и обомлел, сидит перед ним Марья – красавица, а рядом ее матушка. Извинился Иван-царевич, что не вовремя пришел и случайно их разговор подслушал.
– Желаю тебе счастья, Марья. Пусть тебя твой любимый так же сильно любит, как я.
Матушка Марьи заголосила, не то от удивления, не то от счастья за дочь. А Марья подошла к Ивану-царевичу и сказала:
– Я люблю Вас и только что говорила об этом с матушкой.
Услышал это Иван-царевич, схватил Марьюшку и давай кружиться с нею по комнате. Хотел тут же во дворец ее увезти, но она достала второй сосуд, который чародей-Ворон дал, и выпила волшебной воды, от которой стала еще красивее, чем была.
– Вот теперь пойдем к царю-батюшке, – ответила Марья.
Свадьба продолжалась целую неделю. Все были приглашены на нее, даже бывшие невесты Ивана-царевича.


Источник: http://Светлана Скакун
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-13) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 1722 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz