Среда, 2022-12-07, 5:33 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Двуличница
На окраине города жила-была красивая девушка по имени Варвара. Родителей у нее не было. Она шила одежду, вышивала, этим и жила.
Было Варваре шестнадцать лет – девушка на выданье. Но кому она нужна, нищая, да безродная? Вдруг стала Варвара замечать, что кто-то ей вышивать помогает, да на потолке следы оставляет, на птичьи похожие. Удивилась Варвара, но не испугалась. Как только заметила, что кто-то еще в доме с нею невидимый живет, стала она пищу на двоих готовить, и, как садилась за стол, приглашала невидимку вместе откушать наготовленное. Рядом ставила еще миску с едой, да ложку клала. Кто-то тут же лихо с едой управлялся, а иногда и добавку просил, стучал ложкой и миской по столу. Со стороны ж это выглядело довольно забавно, и Варвара, смеясь, подкладывала добавку и говорила:
– Ты, невидимка, хоть бы раз показалась. Так интересно! Какая ты?
Вот однажды сидит Варвара вышивает да и уснула над пяльцами. Проснулась оттого, что кто-то теребил ее за плечо и отдавал полностью вышитую работу. Поблагодарила она невидимку, и пошла на базар продавать свои вышивки. Сразу у нее их раскупили, так как, оказалось, все они были шиты золотыми нитками, да рисунки были вычурные, замысловатые, диковинные. Стала Варвара жить припеваючи с невидимкой. Та, видя, что добрая девушка ее кормит, из жилья не выгоняет, хорошо к ней относится, решила ей вся показаться. Однажды сидят они за столом и ужинают. Опять попросила Варвара показаться невидимку и вдруг слышит приятный женский голос:
– Хорошо, ты увидишь меня, но обо мне никому ничего не рассказывай. Однажды я едва вырвалась на свободу от злых людей, которые в клетке меня держали, голодом морили, и заставляли на себя работать до изнеможения.
Пообещала Варвара ее не обижать. Вдруг в комнате стало светло, как днем, а это от появившегося существа сияние исходило. Видит Варвара, у него – птичьи лапы, два крыла, две руки и две головы прекрасной девушки. Все существо было покрыто золотыми перьями и пухом.
– Меня зовут Двуличница, ведь я имею два лица, – сказало существо. – Живу я всегда невидимкой, но могу быть и видимой.
– А меня ты можешь сделать невидимкой? – спросила Варвара.
– Конечно, могу. Даже обе можем быть невидимками и вдвоем летать. Мои крылья двоих выдержат. Кроме того, крылья у меня снимаются, и иногда ты без меня можешь полетать, – сказала Двуличница Варваре.
С этого вечера они крепко подружились. Обе невидимками летали над городом, знали все новости. Наказывали воров, если видели кражу, заступались за обиженных. Однажды Варвара говорит Двуличнице:
– Мне очень хотелось бы посмотреть на Ивана-царевича. Царь держит его во дворце, как красную девицу, боится, чтобы его никто не сглазил, так он красив!
– А что, давай, слетаем вместе, – ответила Двуличница.
Раз, два, превратила она Варвару и себя в невидимок, и полетели они во дворец. А там как раз бал в самом разгаре. Все сверкает, музыка гремит, в одном зале напитки, в другом жареное, пареное, в третьем – овощи, фрукты заморские, а в четвертом зале – танцы, веселье. Никогда Варвара не видела столько всего вкусного, никогда не слышала она такой прекрасной музыки. А когда увидела пышные, сверкающие одежды и прекрасного Ивана-царевича, то ей тоже очень захотелось выглядеть великолепной красавицей, какими были придворные девушки, приезжие принцессы и царевны. Она расстроилась и тут же с Двуличницей улетела домой. Перестала Варвара с того дня есть и спать. Работа валилась у нее из рук.
– Что с тобой? – спросила Двуличница.
– Мне очень царевич понравился, хотелось бы тоже быть на балу, но ведь нет у меня ни царской одежды, ни обуви, ни драгоценных украшений.
– Нашла о чем горевать! Сейчас я слетаю к своим теткам, у них возьму шкатулку с одеждами небесных фей. Понимаешь, мои тетки – феи, а в одной и той же одежде они только раз появляются, а потом все в шкатулку скидывают. Ты будешь прекраснее всех девушек на свете. Эти одежды умножают ум, красоту и здоровье, – сказала это Двуличница и исчезла.
А Варвара осталась одна. Через некоторое время прилетела Двуличница со шкатулкой, в которой находились украшения, одежда и обувь.
– Одевайся, полетим на бал, мне тоже хочется повеселиться , – сказала она.
Варвару долго не пришлось упрашивать. Когда она увидела себя в зеркале, то поняла, что Иван-царевич не только внимание на нее обратит, но и, наверняка, влюбится. Двуличница научила Варвару, как самой делаться невидимой и видимой без ее помощи. Затем в последний раз они глянули на себя в зеркало, и довольные полетели в замок к царевичу. Прибыли в самый разгар бала. Двуличница сразу же отправилась в зал с едой, а Варвара невидимкой прошла в танцевальный зал. Смотрит, а там принцессы одна прекраснее другой, и все они глаз с Ивана-царевича не сводят. Танцует он со всеми по очереди, глаза у него разбегаются, не знает, какую бы выбрать в невесты, все хороши. Рассердилась Варвара, что девушки такие нескромные и не скрывают своих чувств к царевичу, и давай потихоньку подшучивать над ними. Танцует какая-нибудь принцесса с Иваном-царевичем и вдруг как ущипнёт его, а он – как вскрикнет. А другая принцесса на ногу все время наступала, а третья в шею целовала, а четвертая оторвала ему жабо и манжет. “Нет, таких нескромных и неуклюжих невест мне не надо”, – подумал царевич. Вдруг смотрит – появилась девушка, как бы из воздуха, тихая, нежная, как полевой цветок. Иван-царевич, не дыша, подошел к ней, боялся, что она исчезнет и пригласил танцевать. А затем все время танцевал только с нею. Этой девушкой была Варвара. Вдруг Двуличница в образе невидимки прошептала Варваре на ухо:
– Я наелась и очень хочу домой. Давай улетим, а завтра опять появимся.
Делать нечего. Расстаяла в воздухе Варвара, а царевич долго не мог понять: сон это или явь? Девушка была обворожительной, без нее бал стал ему не интересен и скучен. На следующий день Варвара опять прилетела на бал, а Двуличница поспешила к яствам. На этот раз девушка была в платье небесного цвета, усыпанном звездами, на голове был цветок лотоса, на ногах туфельки, отделанные золотом и серебром. Варвара казалась воздушной и неземной. Иван-царевич, увидев ее, так обрадовался, что, бросившись к ней навстречу, чуть не сбил с ног заморских принцесс. Ах, как он был счастлив! Но недолго длилось счастье.
Двуличница наелась, схватила Варвару и, не успев ее сделать невидимкой, унесла над головами изумленных гостей и придворных дам из дворца.
На следующий вечер они не прилетели. Двуличница простонала и проохала до вечера, а при воспоминании о еде, ни о каком полете слышать не хотела. Тогда Варвара попросила дать ей крылья, чтобы она просто могла слетать в покои к царевичу, и посмотреть, как он живет. Двуличница с радостью дала ей крылья, ведь ей тяжело было даже шевелиться. Дело было за полночь, бал, наверное, еще продолжался. Варвара прилетела во дворец и невидимкой бродила по дворцу, заглянула в спальню к царевичу. Вся комната была в коврах, зеркалах и цветах. Вдруг она заметила, что кто-то сидит в огромном кресле и тяжко вздыхает. Это был царевич. Затем он поднялся, подошел к зеркалу и стал примерять парик. Рядом с собой в зеркале неожиданно он увидел прекрасную незнакомку, которая накануне вскружила ему голову, а сегодня отсутствовала на балу. Он оглянулся, но она исчезла.
Опять посмотрел царевич в зеркало и опять увидел ее. Он попросил девушку не исчезать, сказал, что любит ее, хочет опять танцевать только с нею. Но Варвара считала, что неприлично в спальне разговаривать с молодым человеком и опять, став невидимкой, улетела домой. На следующий вечер Варвара с Двуличницей прилетели во дворец на бал. Иван-царевич ее уже ждал, ни с кем не танцевал и как только увидел Варвару, то до конца вечера танцевал только с ней. Во время танцев он еще раз признался в любви и попросил ее руки. Варвара сказала, что она простая девушка, но Иван-царевич этому очень обрадовался, понял, что меньше будет преград на пути к свадьбе. Тут же на балу он всем представил свою невесту Варвару и объявил:
– Через неделю всех приглашаю на свадьбу.
У Ивана-царевича был только старый отец, который, увидев Варвару, сразу же одобрил выбор сына. Двуличница была занята едой, поэтому ничего не видела и не слышала. Когда вернулись домой, Варвара сказала, что через неделю выходит замуж за Ивана-царевича. Тогда Двуличница решила получше рассмотреть Ивана-царевича. Прилетели, как всегда, в разгар бала. Царевич уже ждал Варвару. Двуличница не пошла, как обычно, в зал с накрытыми столами, а подлетела невидимкой поближе к юноше. Когда она рассмотрела как обаятелен, грациозен, красив царевич и как он любит Варвару, стала ей завидно и, кроме того, Двуличнице Иван-царевич тоже очень понравился. Недолго думая, превратила она его в невидимку, подхватила и унесла из дворца, а Варвару оставила. Варвару тут же схватила стража. Привели ее к царю, а у того разговор короток:
– Если за три дня сын не вернется, то на четвертый день тебе отрубят голову на площади перед всем народом.
Заплакала Варвара, но ее не стали слушать, кинули в темницу.
А тем временем Двуличница прилетела в какую-то пещеру, сделала себя и царевича видимыми и сказала ему:
– Я полюбила тебя с первого взгляда. У меня две головы, значит, я в два раза больше буду тебя любить, чем Варвара. Теперь ты мой, через неделю будет свадьба в королевстве фей – моих теток.
Понял царевич, что только хитростью можно победить эту глупую Двуличницу, поэтому он сказал, что тоже любит ее, что она красивее, умнее и лучше Варвары.
Так прошло два дня. Наступил третий день. Двуличница поверив, что царевич любит ее, уже не опасалась, что он убежит. Перед сном она сняла крылья, повесила их перед своим ложем и крепко уснула. Царевич только и ждал этого – тут же потихоньку встал, схватил крылья, надел их и быстро вылетел из пещеры. Когда он подлетал к дворцу, то увидел площадь, а на ней много народу. Должна была состояться казнь. Царевич подлетел поближе, смотрит, а это его любимой Варваре хотят отрубить голову. Камнем свалился он из-под небес, подхватил ее и взмыл с нею высоко под облака. Царь, увидев сына живым и невредимым, очень обрадовался, и тут же объявил о его возвращении о свадьбе Ивана-царевича и Варвары. Несколько дней длилась царская свадьба. Иван-царевич и Варвара были очень счастливы. Прожили долгую и славную жизнь. А крылья они сожгли, чтобы Двуличница их не выкрала и не натворила новых бед.
Вот и сказке конец!


Источник: http://Светлана Скакун
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-13) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 1041 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 skazki_ot_Sveti  
0
Большое спасибо за комментарий.Я люблю сказки, а они любят меня.И эта любовь возвращается к людям вдвойне.ВАШ друг Светлана

1 Джумагельдинова Дария  
0
Здравствуй Светлана мне понравились твои сказки от них исходит хорошая аура. Чувствуется доброжелательность и доброта автора. С приветом Дария

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz