Среда, 2022-12-07, 6:58 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Могила и два волшебника
Случилось это давным-давно. Шли два волшебника, и хвастались друг перед другом мастерством.
Оба были старые, знаменитые волшебники, их имена наводили ужас и страх. Остановились они на старом заброшенном кладбище. Много легенд ходило вокруг него, птицы не пролетали лишний раз.
Присели волшебники отдохнуть у заброшенной могилы. Вот один волшебник и говорит:
– В этой могиле похоронена принцесса Каролина. Ей было 18 лет. Она была дочерью короля Генриха. Убила ее злая мачеха. Сейчас у короля жена умерла, и осталась от нее дочь Лия, очень похожая на свою мать: капризная, вредная, злая. Ей сейчас 17 лет. Она командует отцом – королем, как слугою. Но я отвлекся. В этой могиле жила так же огромная зеленая змея, она погибла от наводнения. Вот что я могу рассказать благодаря своему волшебному мастерству.
Выслушал внимательно второй волшебник и говорит:
– А я могу оживить принцессу. Пусть добро побеждает зло. Пусть она опять живет.
– А змея?! – воскликнул первый волшебник.
Ожила принцесса с головой змеи, а змея – с головой принцессы. Онемели волшебники от удивления.
– Да, ошибка получилась. Приставил я голову змеи к туловищу девушки, а так как рядом под заклинание попала змея, то вот они обе и ожили в таком виде, – сказал второй волшебник. Заплакала принцесса, зашипела змея:
– Лучше бы вы не оживляли нас! Куда мы денемся в таком виде? Или помогите обрести нам нормальный вид.
– Ничем не сможем мы вам помочь, так как наши заклинания изменить может только волшебник Углич. А сейчас возьмите от нас палочку чудес и волшебную кастрюльку. Если черным концом палочки дотронуться до чего-нибудь, то предмет или живое становятся невидимыми, а если белым концом дотронуться, то все делается видимым. А волшебная кастрюлька, что загадаете, тем она вас и накормит. Идите и поживите пока в замке короля – отца Каролины, но старайтесь быть невидимками. Пройдет некоторое время, судьба смилостивится над вами, и вы будете счастливыми. Проявите терпение, – сказали старики-волшебники и исчезли.
Прикоснулись черным концом палочки к себе змея и девушка, стали невидимыми и пошли они в замок к королю.
Пробрались в замок незаметно, заняли спальню принцессы Каролины, где после ее смерти никто не жил, и стали ждать своей участи.
Днем они бывали во всех залах, присутствовали на состязаниях, видели жизнь двора, но никто не видел их.
Только ночью, когда все спали, змея и Каролина принимали видимый облик. Лицо принцессы излучало очарованье, роскошные белые волосы отдавали сиянием, в них была заколка – серебряная луна. Глаза у принцессы были черные, брови как стрелы, а ресницы такие длинные, что делали ее сказочно прекрасной.
Когда Каролина видела свое змеиное туловище, она снова делала себя и змею невидимыми, а затем долго горько плакала. Змея успокаивала ее, как могла:
– А что мне делать? Я же не могу плакать, а судьба моя тоже злая и несчастная.
В горе они подружились, друг без друга шагу не могли ступить. Спали, обнявшись, и обменивались впечатлениями о том, что происходило в замке.
Каролина видела, как плохо обращается Лия с отцом, груба со слугами, слышала, как та вслух мечтает о том, чтобы выйти замуж за прекрасного принца Анри.
Каролина не знала о нем ничего, и ей очень хотелось увидеть, как он выглядит.
Однажды в замке поднялся переполох. Все стали готовиться к приезду принца Анри. К этому времени Лия отвергла всех, кто просил ее руки и сердца. Она с трепетом хранила портрет Анри, целовала его и замирала от восторга, представляя, что, наконец, его увидит.
Молва о его красоте дошла до замка Генриха от других королей. Все хотели иметь умного и красивого зятя, как Анри, но королевство принца было бедным, и, чтобы исправить положение, ему необходимо было жениться на принцессе Лие.
Лия была симпатичной девушкой, но своим черствым характером отталкивала от себя многих. Однако Анри готов был принести себя в жертву, лишь бы спасти свое королевство. Вот послышались звуки горна, цокот копыт, шум приближающейся кареты. Принц со своей свитой прибыл в замок. Слуги бросились помогать гостю выйти из кареты. Навстречу поспешил король Генрих с дочерью Лией. Состоялась церемония встречи, затем обед, а вечером был дан бал.
Принцесса Лия ворковала с принцем Анри, он ей в ответ утомленно улыбался, но его улыбка была нежной, как луч утреннего солнца, в его взгляде светились чистота и ум, а в его походке, манерах было что-то, овеянное таинственной печалью и загадочностью.
Лия была безумно в него влюблена, готова была хоть завтра идти с ним под венец, но строгие королевские нравы требовали от нее скромной сдержанности, повиновения отцу и решения судьбы свыше. За всеми этими событиями с большим интересом наблюдали Каролина и змея. Даже змея возмутилась тому, что Лия откровенно навязывалась принцу.
– Ах, если бы ты, Каролина, была нормальным человеком, Анри полюбил бы только тебя, ведь вы созданы друг для друга, – сказала змея.
– Милая ты моя, змея-горемыка, да кому я нужна, хвостатая уродина? Да как только он увидит меня – сразу в обморок свалится. А еще хуже – возьмет и убьет нас с тобой. Будем опять покоиться в могиле. Нет, лучше пусть так все останется, чем в могилу, – ответила горько Каролина.
Бал был в разгаре. Лия меняла наряды один за другим, музыка гремела на все королевство. Танцы, шутки, веселье длились до утра. Затем принцу отвели покои, и он отправился отдыхать. В его спальню пробралась невидимая Каролина и с грустью разглядывала спящего принца. Во сне он улыбался и несколько раз прошептал «Каролина, Каролина...»
Каролина вздрогнула, подползла к нему поближе и увидела, что красивее этого юноши она никогда никого не видела. Только ее красота могла соперничать с ним, и то при условии, если бы она была девушкой без змеиного туловища.
Уползла Каролина к своей подруге. А та ей и говорит:
– Я готова умереть ради тебя, только была бы ты счастлива.
– Не умирай, змея, мне без тебя будет еще хуже, вот если бы туловищами нам поменяться, – ответила принцесса.
На следующий вечер опять был бал. Лия была в ослепительных нарядах, принц Анри не отходил от нее, целовал ее руки, дарил розы. А затем они вышли на лужайку.
При свете луны Лия восторгалась балом, цветами, благодарила принца за приезд. Затем спросила:
– А когда будет наша свадьба?
– Все зависит от вашего отца и обстоятельств, – ответил принц Анри. Затем спросил Лию:
– Что ты знаешь о своей сестре Каролине?
– Она давно умерла. Была страшно уродлива, все ненавидели ее – замарашку, и, когда она умерла, люди плакали от радости. Хочешь, пойдем на ее заброшенную могилу? – спросила Лия.
– Что ж, пойдем, только в следующий раз, – ответил принц Анри. Рядом с ним стояла невидимка Каролина. Она все слышала. Слезы текли по ее прекрасному лицу. Она очень хотела наказать Лию, но рядом был принц, а огорчать его Каролина не хотела. В ее сердце уже полыхала большая любовь. Она могла только молча плакать. Подошла змея-невидимка, обняла Каролину и увела ее от возлюбленных.
Ночью опять Каролина поползла невидимкой к принцу в спальню. Она решила охранять его сон. При этом, чем больше смотрела на принца, тем больше любила его и страдала.
Вдруг она услышала, как Анри начал разговаривать во сне и повторять ее имя:
– Каролина, Каролина...
Но Каролина, свернувшись в кольцо, слушала, как он зовет кого-то ее именем и горько плачет.
От звуков ее плача Анри проснулся, но никого не увидел и опять уснул.
Через день была назначена свадьба Анри и Лии. Свадебные наряды были давно готовы. А Каролина жестоко страдала. Невыносимо было видеть, как ее любимый попадает в руки коварной сестры, но она ничего не могла сделать. Настал день свадьбы. Королевство было празднично украшено, все были пышно одеты, приглашено много гостей, столы ломились от яств. Король показал гостям свои несметные богатства, которые будут принадлежать единственной дочери Лие.
В разгар свадьбы, когда приближалось венчание жениха и невесты, змея подползла к Лие, и дотронулась до нее черным концом палочки, та сразу же стала невидимкой, и будто растаяла в воздухе.
Ничего не поняли гости:
– Куда же делась невеста?
А та, став невидимой, боялась голос подать. Ведь все бы приняли ее за ведьму и отшатнулись от нее.
Подошел к жениху отец Лии и спросил:
– Где твоя невеста? Сейчас венчанье должно начаться, затем королевская служба и традиционный свадебный бал.
– Я не знаю, куда она пропала, – ответил Анри.
– Если ты найдешь Лию, то сразу же я сделаю тебя королем своего государства, – ответил Король Генрих, – сыграем свадьбу короля Анри с принцессой Лией.
– Хорошо, – ответил Анри. Завтра я отправлюсь на поиски, а сегодня подберу друзей и приготовлюсь в дорогу. Ночью к спящему Анри подползла змея-Каролина. Она долго смотрела на него, а затем не выдержала и поцеловала. Он проснулся, вскочил и спросил:
– Кто здесь?
Не выдержала Каролина и ответила:
– Это я – принцесса короля Генриха.
– Покажись мне, почему ты прячешься?
– Хорошо, я покажусь тебе, но только из-за ширмы, причем увидишь ты только мое лицо, – ответила Каролина.
Проползла она невидимкой за ширму, дотронулась до себя белым концом палочки, и вдруг в покоях принца Анри разлилось сияние от лица Каролины. Золотом рассыпались волосы принцессы, красота ее была ослепительна. Принц видел только ее лицо, но и этого ему было достаточно, чтобы потерять сознание от любви к ней. Когда он пришел в себя, то спросил:
– О, ты, неземная красавица, как тебя зовут? Я не смогу теперь и дня без тебя прожить. Как найти тебя? Не уходи, расскажи о себе.
– Меня зовут Каролина, я дочь Генриха. Большое несчастье постигло меня.
И она рассказала ему все о себе, змее, волшебниках.
Затем сказала, что Лия сейчас тоже невидимка, а наказана она за нескромность и несправедливость. Затем рассказала Каролина о волшебнике Угличе, который поможет ей обменяться туловищем с зеленой змеей.
Выслушал ее принц Анри и сказал:
– В детстве мне гадалка ворожила и сказала, что имя моей невесты будет Каролина, поэтому во сне я часто повторяю это имя. Ты моя судьба, а не Лия. Я готов все сделать ради тебя. Не стесняйся своего облика, я не испугаюсь тебя, а мне ты будешь еще милее и роднее в своем облике и горе.
Заплакала Каролина, выползла из-за ширмы, а к принцу не подползает. Тогда он сам подошел к ней, поцеловал ее в губы и сказал:
– Чтобы тебя никто не обидел, сделайся до моего приезда опять невидимкой, а я найду волшебника Углича и помогу тебе.
Попрощались они, а утром, никому ничего не сказав, принц с двумя своими лучшими друзьями отправился на поиски волшебника Углича.
Тем временем, в замке жили уже три невидимки: Лия, Каролина и змея. На третий день после отъезда принца Каролина подкралась к Лие, дотронулась белым концом палочки до нее, и та стала опять видимой.
Лия никому толком ничего не смогла объяснить, что же с ней произошло, и все стали ждать возвращения принца, чтобы сыграть свадьбу заново.
А в это время по дороге к волшебнику Угличу встречается принцу говорящий череп и просит Анри помочь ему снова стать человеком. Принц пообещал помочь. Следующая встреча Анри была с ходячим деревом, листья которого были серебряные, а цветы золотые.
Дерево было волшебное, и заговорило оно человеческим голосом:
– Добрый молодец, помоги мне обрести пристанище, нигде земля не принимает мои корни, вот и приходится блуждать. Пообещал принц Анри помочь дереву.
Третья встреча была с черным змеем, который попросил спросить у волшебника Углича, куда пропала его невеста? И ему пообещал принц помочь. Вот идет принц с друзьями и видит – огромная гора из угля, а на вершине ее дворец. А вот как на нее забраться? И вдруг подходит к ним ранее встреченное дерево, и говорит:
– Привяжите ко мне веревку, а я наверх пройду. Там корнями зацеплюсь, вы и поднимитесь по веревке. Так и сделали. Поднялись наверх, смотрят, а войти во дворец никак нельзя: дом без окон и дверей.
Тогда подполз черный змей и прошипел:
– Не ищите вход с горы. Он находится под дворцом. Идите за мной. И все увидели сбоку горы ход, по нему и пошли, затем вверх стали подниматься и очутились внутри дворца.
Смотрят – лежит разбитое зеркало, взяли, сложили его, оно тут же срослось и стало целым. Глянули в зеркало, а оно показывает покои волшебника, и что где находится. Посмотрели внимательно Анри и его друзья, и пошли в зал, где находился волшебник.
Увидел их волшебник Углич, не удивился, ведь в книге Судьбы давно было написано: кто к нему и зачем придет.
– Подойди ко мне, принц, и возьми этот настой. Он тебе очень поможет. Череп можно опять превратить в человека, если побрызгать на него этим настоем. Постарайся не забыть и произнести такие слова:
– Стань моим двойником! Затем пусть твой двойник вернется на три дня раньше тебя в королевство Генриха, дерево возьми с собой в королевство и посади его, но полей этим настоем. Когда созреют плоды, дашь их поесть Каролине и змее. Да, не забудь взять с собой черного змея. Выслушал принц Анри волшебника. Все сделал так, как тот его научил. Когда череп превратился в двойника Анри, то невозможно было отличить их друг от друга.
Нового побратима назвали Август, и он двинулся в королевство Генриха, Там, увидев Августа, но думая, что это Анри, сыграли свадьбу Лии и Августа, а затем отправили их в свадебное путешествие.
Сердце Каролины подсказало, что это не ее любимый, и она бесстрастно наблюдала за пышной свадьбой. Через три дня после свадьбы и отъезда Августа и Лии появился Анри с новыми друзьями: ходячим волшебным деревом и черным змеем. По дороге они очень подружились. В королевстве Генриха Анри посадил дерево. Полил таинственным настоем. Дерево пустило корни и стало еще больше и краше. Тут же оно зацвело, затем стали появляться плоды – яхонтовые, изумрудные и алмазные. Как только они созрели, Анри громко позвал свою любимую принцессу Каролину и ее подругу-змею. Когда они появились, он предложил им съесть плоды с волшебного дерева. Сразу же потемнело все вокруг, а когда опять стало светло, то увидели все перед собой красавицу принцессу Каролину а зеленая змея опять стала змеей. До чего был счастлив черный змей, когда узнал в ней свою пропавшую невесту.
Все происходило на глазах изумленного Генриха и его придворных. Со слезами на глазах бросился обнимать свою ожившую дочь и спасителя принца Анри.
Через некоторое время, когда все успокоились, ему поведали печальную историю принцессы и змеи. Король тут же приказал сыграть свадьбу Каролины с принцем Анри и для черного змея с его невестой. Много было гостей, были и Август с Лией.
После свадьбы Каролины и Анри, Август и Лия отправились в королевство Анри и остались там, а Анри со своей женой и друзьями поселились у короля Генриха.
Много лет они прожили дружно и счастливо в этом королевстве.
Эта история дошла до нас с вами от их правнуков.


Источник: http://Светлана Скакун
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-13) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 1339 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz