Среда, 2022-12-07, 6:06 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

ТРИНАДЦАТЬ БЕЗОБРАЗНЫХ ПРИНЦЕСС
Давным-давно жили король с королевой. Долго не было у них детей. Очень горевали они по этой причине.
Но вот на склоне лет судьба смилостивилась над ними, и у короля с королевой появилось тринадцать дочерей-близнецов – одна безобразнее другой. У первой не было глаз и носа, зато у другой-четыре носа, у третьей – не было ушей, у четвертой – вместо пяток копыта, пятая – с рогами, шестая – с двумя головами, седьмая – с двумя лицами, восьмая – с хвостом, девятая с руками – змеями, десятая – с лошадиной головой, одиннадцатая – с кошачьей головой, у двенадцатой – голова свиньи, а тринадцатая принцесса была очень страшной, похожей на Ягу.
Королева от ужаса потеряла сознание. Король упал в обморок. А когда пришел в себя, то приказал бабке-повитухе никому не говорить о постигшем их горе, иначе не сносить старухе головы. Однако все знали, что королева вот-вот должна родить, и, королю ничего не оставалось, как объявить народу радостную весть:
– Сегодня у королевы родились тринадцать прекрасных принцесс. Солнечное сияние исходит от них. Красоты и нежности они необыкновенной. Смотришь на них, и глаз отвести не можешь. А чтобы никто не сглазил их красоту, с самого рождения жить они будут в башне на неприступной горе.
Стал народ петь и радоваться. Праздник в честь рожденья тринадцати принцесс длился три дня и три ночи.
А тем временем королева с дочками поселилась в башне. Ухаживала за детьми и за королевой старуха, которая была при рождении принцесс. Королева всему обучала девочек. Росли они добрыми, умными, жизнерадостными. Очень любили мать и своего отца, а о том, какие они отвратительные и страховидные, пока не догадывались.
Время шло. И стали они невестами на выданье. Долго думал король, как ему поступить. И решил все же отдать их замуж. Но вначале он нашел художника с волшебной кистью и попросил его:
– Напишите мне тринадцать портретов девушек необыкновенной красоты.
Художник согласился и запросил за работу пол мешка золота и серебра. Король, увидев его творения, остался доволен. От портретов взгляд отвести было просто невозможно. Получились они такими, потому что художник писал не простой кистью, а волшебной.
И промолвил тогда король:
– Пусть все думают, что это портреты моих дочерей, а ты, художник, поклянись никому не открывать моей тайны, иначе смерть тебе будет.
Художник поклялся не только хранить тайну, но и размножить портреты, чтобы весь мир увидел красоту дочерей короля.
Вскоре король разослал во все концы гонцов с портретами и объявил:
– Я выдам замуж красавиц-принцесс только за тринадцать прекрасных братьев-принцев.
Стали в его государство приезжать сватать дочерей, но он отказывал тем, у кого было меньше или больше тринадцати сыновей-близнецов.
Время шло. Дочерям исполнилось по восемнадцать. Стали они в десять раз безобразнее и страшнее, чем были, но зато и умнее и добрее тоже в десять раз.
Однажды к королю приехал гонец, привез тринадцать портретов заморских принцев и передал, что все они просят руки дочерей. Король, зная, что портреты еще ни о чем не говорят, пожелал увидеть претендентов у себя во дворце.
Наступил день приезда. Встреча была пышной, однако вечером на балу принцам танцевать оказалось не с кем.
– Увидите своих принцесс только женами после свадьбы. Боюсь, как бы их красоту не сглазили, – объяснил король женихам.
Назначили день свадьбы через неделю. И надо же такому случиться – все портреты красавиц попали в лапы к дьяволу. А у того было тринадцать сыновей, и их пора было женить.
Вызвал дьявол сыновей и говорит:
– Скоро во дворце у короля свадьба будет. Вы посмотрите, какие у него красивые дочки! Я хочу, чтобы они были вашими женами.
Посмотрели сыновья, захрюкали, зарычали от удовольствия и попросили отца выкрасть принцесс немедленно. Сел дьявол в огненную ступу, спустился на землю, окутал все дымом, пылью и туманом. Наступил мрак. Тут-то он и выкрал принцесс из башни.
Ночью доставил в свою дьявольскую обитель. Сыновей не стал будить. Смотреть невест сам тоже пока не стал!
– Пусть отдохнут от дороги и отойдут от страха. Похорошеют к утру, а там и за свадебку!
Поняли принцессы, что их нечистый унес. Договорились между собой, как вести себя.
Наступило утро. Заходит дьявол, а принцессы лежат ничком, плачут и приговаривают:
– Мы от страха и твоего дьявольского духа безобразными стали. Верни нам прежний вид. Мы друг друга боимся.
Подошел дьявол, поднял одну, а она без ушей, другую – та со свиной рожей, на всех посмотрел – и чуть в обморок сатанинский не свалился.
– Это ж надо, как напугались! Сыновьям я таких уродин не могу показать. Тут волшебник нужен, да к тому же добрый волшебник.
Вызвал дьявол волшебника, а тот ему и говорит:
– Помочь им легко. Возьми их портреты, да кинь в чан с водой, пусть кипит три дня и три ночи, а на четвертый день окропи принцесс этим варом, и они станут еще краше, чем на портретах.
Все сделал дьявол, как сказал ему волшебник. Ох, до чего же прелестными стали принцессы: глаза, как звездочки голубые, волосы золотом отливают. Обрадовался дьявол, позвал сыновей и говорит:
– Вот ваши невесты, через три дня сыграем свадьбу. После таких слов наши похорошевшие невесты загрустили не на шутку. Не о таких женихах они мечтали.
И решили принцессы обхитрить дьявола и его тринадцать сыновей. Они сказали, что согласны выйти замуж, но с условием:
– Хотим быть ведьмами, раз женихи – черти. Обрадовался старый дьявол, что такие умные невесты попались. Давай их обучать дьявольскому искусству, злому да нехорошему.
Обучались девушки – красавицы старательно да упорно, а потом и говорят:
– А теперь хотим доброму волшебству учиться.
И тогда привел их дьявол к волшебнику. Жалко стало волшебнику девушек и научил он их такому заклинанию, что если они хором его произнесут, то дьявольское жилище со всем отродьем опустится под землю сквозь тринадцать границ. Оттуда никому никогда не выбраться. Там ад, и дьяволу с чертями самое место.
Девушки так и сделали. Обучились всему, а когда наступил день свадьбы с сыновьями дьявола, произнесли заклинанье.
Дьявол и его тринадцать сыновей отправились, куда им положено, а принцессы тут же очутились в замке у своего отца.
Бросились к королю, а тот растерялся – почему эти красавицы зовут его отцом. Рассказали они тогда, что с ними приключилось.
Немедленно во все стороны света отправились гонцы с доброй вестью. Вскоре с дальних дорог возвратились принцы. Они ведь искали пропавших невест.
Сыграли тринадцать свадеб. Музыка гремела на все королевство, и все радовались, видя до чего прекрасны принцы и очаровательны принцессы.
Долгую счастливую жизнь прожили все тринадцать пар.


Источник: http://Светлана Скакун
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-13) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 1943 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz