Среда, 2022-12-07, 7:30 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Волшебный лук. (Сказка третья)
Однажды царь Тихон сидел в тронном зале и принимал заморских гостей. Вдруг в зал влетела горлица с криком: «Спасите меня! Спасите!»
Тут же вслед за нею влетел огромный черный ворон, он кинулся к горлице, но та успела сесть на плечо к царю Тихону.
Тихон схватил быстро её и спрятал за пазуху, а затем снял лук, натянул тетиву и стал одну стрелу за другой пускать в незваного гостя. Но стрелы отскакивали от ворона, не причиняя ему вреда. Впервые Тихон увидел, как бессильны его попытки, поразить врага.
-Зря стараешься. Меня не страшат твои стрелы. А раз ты защищаешь горлицу, то за это поплатишься своей жизнью. Скоро у меня наступит день Приношения жертв, и теперь вместо этой горлицы я тебя принесу в жертву. Ха-ха-ха…
После этих слов ворон подлетел к Тихону, коснулся его крылом, превратив в терновую ветку, схватил её и улетел в неизвестном направлении, а горлица осталась.
Она ударилась о пол и превратилась в царя Тихона. Затем стала вести беседу с удивленными гостями, как ни в чем не бывало.
Тем временем черный ворон летел высоко над облаками в дальние, дремучие леса, где находилось его царство, в котором господствовали зло, коварство и обман.
Наконец черный ворон прилетел в свои владения. Ударился о землю и превратился в страшного, уродливого старика.
Глаза его горели адским пламенем. Если он долго смотрел в одну точку, то в этом месте начинало гореть все, даже камни. Его нос был очень длинным, гибким и мог удлиняться на любое расстояние. Его руки имели по пять ладоней с крючковатыми пальцами. Уши старика были, как у осла: большие, покрытые шерстью и ужасно грязные. На спине у него был огромный горб, время от времени он вытягивался в длинную змею, которая, шипя и извиваясь, пыталась укусить кого-нибудь из окружающих.
-Ха-ха-ха. Ну, как я тебе нравлюсь ?- спросил страшный старик Тихона, который опять стал человеком и в ужасе отшатнулся от колдуна.
- Через три дня я тебя уничтожу, а твоё сердце брошу воронам. Ничто не спасёт тебя от смерти. При этом знай: горлица, которую ты спас, была принцессой из королевства Фей. Её мать часто превращается в воробья, летая по моим владениям. Скоро и до неё доберусь.
Волшебные стрелы не пронзили меня потому, что я – хозяин волшебного лука.
Тут он показал Тихону колчан со стрелами и лук.
-Открою тебе тайну волшебного лука. Стрелы – это мои семь дочерей, а колчан – мой сын. Мои дети восстали против меня – родного отца и тогда я решил их наказать, превратив в волшебный лук. А Фея выкрала его у меня, так лук появился у тебя, затем у Горного Духа.
Тут он коснулся черным пером стрел и колчана. На глазах изумленного Тихона появились семь прекрасных девушек и юноша.
Старик грозным голосом спросил:
-Вы будете, почитать меня или нет? Все ли готовы во всем повиноваться мне и служить преданно?
- Да, - ответили, - ответили его дочери и сын.
-Не собираетесь вновь меня обманывать и мешать мне- колдовать?
-Нет,- ответили его дети.
- Знайте, если вновь начнете помогать моим врагам и отпускать намеченные жертвы, я накажу вас еще хуже, не смотря на то, что вы – мои дети.
Все, молча, слушали его.
После жестокого разговора с дочерьми и сыном черный ворон, а вернее, злой колдун Страхолюд пошел в свои покои отдыхать, а Тихон обратился к его детям:
-Милые девушки и юноша, спасибо вам, что вы добром служили мне, когда были волшебным луком. Мне очень хотелось бы отблагодарить вас.
-Самой большой благодарностью для нас была бы смерть Страхолюда.
-Но ведь это ваш отец?
-Да, отец, но он умертвил нашу мать, принеся её в жертву черным силам. Мы это ему никогда не простим.
- А как же ваше обещание подчиняться ему во всем?
-Мы хотим обмануть его и в этом вы, царь Тихон, должны помочь нам. За два дня до жертвоприношения Страхолюд купается в огромном чане. Туда нужно налить нашу кровь. От ненависти к отцу-колдуну наша кровь стала ядовитой и он, искупавшись в ней, сразу же погибнет. Купается он в полночь, когда густая тьма опустится на землю, поэтому кровь в чане не увидит, но вначале вам придется убить нас.
-Нет. Я не хочу лишать вас жизни, - вскричал царь Тихон.
-В таком случае весь мир будет продолжать мучиться от коварства и зла Страхолюда. Ладно, мы сами убьем себя, и кровь сольем в чан, а вы, царь, обещайте закопать наши тела под этим большим могучим деревом.
Вдруг раздался шум, свист и хохот. Это колдун стал превращаться сначала в огромную сову, затем в филина, в черного ворона, в дракона и наконец в страшное чудище с громовым голосом и хохотом.
-Я всё слышал. Вам не удастся отравить меня в ядовитой крови, дорогие детушки. И за то, что вы вновь подняли голову против отца, я немедленно превращаю вас в огромных страшных жаб. От одного их дыхания будет гибнуть всё живое: растения, насекомые, животные, люди.
Тут он взмахнул черным пером и на глазах Тихона семь девушек и юноша превратились в восемь огромных жаб, которые запрыгали к одному из водопадов.
-А ты, царь Тихон, не удивляйся, что я тебя не превратил в жабу. Через три дня я должен принести тебя в жертву, а сейчас развлекайся. Всё равно сбежать отсюда невозможно. Ха-ха-ха!
Стены дворца и горы эхом подхватили этот чудовищный смех. Посыпались камни, казалось, небо упало на землю, и земля задрожала от рыданий.
Тихон упал ничком и, лежа на земле, пережидал приступы смеха Страхолюда и камнепад.
А тем временем в царстве «Изюминка» иностранные гости сообщили главному советнику, что вместо царя Тихона правит горлица, принявшая его облик. Тут же была вызвана стража, она схватила самозванку и посадила её в железную клетку. Горлица в клетке, ударившись о пол, тут же превратилась в красавицу принцессу-дочь Феи цветов и стала просить, чтобы её выпустили на волю.
-Не видать тебе солнца и синего неба, не слышать тебе пения птиц, пока не вернется наш царь Тихон. Если его через три дня не будет, мы казним тебя, - так ответили ей приближенные царя Тихона и его придворная знать.
Пока принцесса готовилась мужественно принять смерть, Тихон в царстве ворона тоже смирился с горькой своей участью, понимая, что выбраться отсюда невозможно и помощи ждать неоткуда.
Прошло три дня. Наступил день жертвоприношения. Утром Страхолюд приказал связать Тихона и повести его к месту казни. На высокой скале была для этого вырублена площадка, от неё вниз шли ступеньки. И вот по ним поднимался сейчас Страхолюд, а за ним, едва переставляя ноги, шел Тихон, а сзади вооруженная до зубов стража.
Вдруг вокруг все потемнело, и во мраке на ухо Тихону прочирикал
воробей: «Сейчас ты ненадолго будешь превращен в Страхолюда, а он в тебя. Постарайся воспользоваться этим!»
Когда опять стало светло, все увидели, что впереди идет Тихон, один без цепей, а Страхолюд в окружении стражи.
«Странно, почему они поменялись местами?»- подумала стража.
Тихон, увидев себя в образе Страхолюда, понял, что добрые духи не оставили его в своей милости. Тут же он закричал громовым голосом:
« Немедленно принесите его в жертву, это его проделки, вы видите - он не окружен стражей? Хотел воспользоваться темнотой и исчезнуть!»
Страхолюд в образе Тихона стал кричать, что он - Страхолюд, что сейчас по коварной ошибке его принесут в жертву вместо Тихона.
-Не слушайте его, не слушайте жертву. Вы видите, как он хитёр! Немедленно расправьтесь с ним , как этого требует жертвенный ритуал,- кричал Тихон в образе старика с громовым голосом.
Схватили слуги мнимого Тихона, положили его на жертвенный стол и отрубили ему голову. Не стало больше злого колдуна, а сердце его бросили черным воронам.
Не успело тело Страхолюда с душой расстаться, как раздался сильный гром, засверкала молния, наступила черная ночь. Все это длилось лишь мгновение, а когда опять стало светло, то все увидели, что нет Страхолюда, а вместо него стоит Тихон, рядом стояли не слуги черного ворона, а расколдованные люди. Тут же к Тихону пришли с благодарным поклоном семь дочерей и сын Страхолюда.
Подошел юноша к Тихону и говорит:
«Царь Тихон, торопись в своё царство, сейчас хотят казнить принцессу Ангелину».
-А как же мне туда мгновенно перенестись?
-Не беспокойся, ведь это моя дочь, я помогу тебе,- прочирикала воробьиха
и вдруг превратилась в женщину ослепительной красоты.
Она подошла к Тихону, коснулась его хрустальной палочкой, и он тут же очутился в своем царстве.
Но, что это? На площади народу видимо-невидимо. Сложен огромный костёр, сверху поставлена железная клетка, а в ней девушка, своей красотой она могла затмить солнце. Это была принцесса.
Тихон бросился к страже, все расступились перед ним, выхватил горящие факелы и запретил совершать казнь.
-Немедленно выпустите девушку из клетки!
Все, узнав своего царя, повалились перед ним на колени. Вышла принцесса Ангелина из клетки, поблагодарила Тихона.
-Второй раз вы спасли меня от смерти. Как отблагодарить вас за это?
- Я хочу жениться на вас. Будьте моей женой.
-Без разрешения матери – Феи я не могу дать вам согласие.
Вдруг в ярких лучах волшебного сияния появилась сказочная фея-мать принцессы.
-Дочь моя, я согласна на твой брак с царем Тихоном. Он дважды спас тебя от смерти, поэтому я с легким сердцем доверяю тебя ему.
Тут же Фея хлопнула в ладоши и откуда не возьмись, появились столы с яствами и редкими напитками. На женихе и невесте одежды сменились на свадебные наряды, в небе появилось три солнца. Два из них разгоняли тучи, празднично светили и время от времени осыпали молодых золотым солнечным дождем, а третье солнце плясало в радужном небе и посылало молодым огненные свадебные пожелания.
Всё царство «Изюминка» было на этой свадьбе, прислуживали всем феи, добрые волшебники и дети Страхолюда.
Целую неделю длилась свадьба. Долго о ней вспоминали добрым словом.
С тех пор царь Тихон мудро и справедливо царствовал не один, а с принцессой Ангелиной, дочерью Феи. Может, поэтому царство Изюминка стало самым могущественным и богатым. А о людях этого царства пошла молва, как о самых приветливых, добрых, мудрых и счастливых.


Источник: http://Светлана Скакун
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-12) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 2291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz