Среда, 2022-12-07, 6:38 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Волшебный лук.(Сказка вторая)
В царство Изюминка после удивительного путешествия вернулся юноша по имени Тихон. О том, что у него имеется волшебный лук, он никому не говорил, боясь, что об этом узнает жадный царь Ричард и отберет лук.
Тихон любил землю и крестьянский труд был ему не в тягость. Когда колосилось хлебное поле, политое потом, окученное усердием и трудолюбием Тихона, то радости не было границ.
Глаза не могли насмотреться на золотую волну колосьев, а душа нарадоваться плодам труда.
Скоро лучшим хлеборобом стал Тихон, и только его поля урожайно колосились в царстве Изюминка. Многие стали наниматься к нему в помощники, в ученики, но лучше Тихона никто не мог чувствовать матушку-землю.
Однажды Тихон стоял у своего поля и радовался наливающимся хлебным колосьям. Радовался золотой бескрайности поля и не заметил, как около него появился бродячий странник. Со злыми огненными глазами, взлохмаченной головой, с длинными усами и бородой, в руках у него был посох.
-Что, радуемся? Эх, Тихон, Тихон, хлебороб ты – удивительный, но разве это настоящая радость? Подумаешь, поле колосится, зерно наливается. А вот представь, что это золотые колосья и наливаются они золотом, а значит богатством! Вот где радость и счастье твоего труда кроются.
Посмотрел на странника Тихон и удивленно спросил:
-А разве бывают золотые колосья?
-Бывают, бывают. Не сомневайся. Хочешь, обменяемся, я тебе – золотой колос, а ты мне волшебный лук.
-А не обманешь?
-Меня зовут Золотой Зосима. Я – Горный Дух. В горах мне не нужен золотой колос, там негде сеять. А вот волшебный лук в самый раз. Ну, так как, меняемся?
-Хорошо меняемся, но как мне найти тебя, если обмен неудачным окажется?
- Искать меня будешь в Горном царстве, а дорогу туда знают горные орлы, у них и спросишь.
Поменялся Тихон с Горным Духом, отдал ему волшебный лук, взамен получил золотой колос. Присмотрелся, а золотой колос без одного золотого зернышка.
-Что ж ты мне дал колос, а он не полный?
-Хорошо, можешь отдать мне лук, а одну стрелу себе оставь, вот и получится
по - справедливости.
Оставил Тихон одну стрелу, самую маленькую с золотым наконечником, на том и расстался с Горным Духом.
Прошло время, снял Тихон урожай простой пшеницы и стал готовить поле к посадке зерен золотого колоса. Вот тут-то и начались чудеса!
Только золотое зёрнышко в землю кинешь, а оно тут же прорастать начинает, на пятый день колосится, а на седьмой день урожай снимай. Листочки изумрудные, колосок золотой, стебелёк перламутровый. Ай да, колосок, не обманул Горный Дух, таким богатством наградил.
За лето у Тихона амбары стали ломиться от драгоценных камней. В одном амбаре - золотое зерно, а в другом – стебли перламутровые, а в третьем – чистый изумруд.
Все хорошо, да только простые семена пшеницы теперь не стали всходить, их всхожесть перешла к золотым колосьям.
Всё бы ничего, да одним богатством сыт не будешь, а простое хлебное зерно стало заканчиваться в царстве Изюминка.
Вызвал царь Тихона и давай его корить:
-Что ж это ты урожай затаил? В царские амбары зерно не везешь, а взамен золото не берешь?
-О, великий царь! Я выращиваю золотое зерно пшеницы, а менять золото на золото какой резон?
-А почему я об этом ничего не знал? Почему мне никто не доложил, что такое чудо у меня в царстве растет? А теперь, холоп, слушай меня внимательно: завтра чтобы мои амбары как всегда были зерном засыпаны, а коль это будет золотое зерно, что ж тем лучше, ты сам сказал: «Какой резон золото на золото менять?»
А это значит, что за золотое зерно, золото тебе не положено, ведь ты стал богаче своего царя, да к тому же хотел это утаить.
-О, великий царь, я собирался к вам…
-Молчи, а завтра жду тебя с золотым зерном, а не выполнишь мой указ -распрощаешься с жизнью.
Делать нечего. На следующий день Тихон привез в амбары царя золото, изумруд и перламутровые стебли. Другой бы огорчился, а Тихон хоть бы что, ведь он увидел, что эти золотые зерна растут и колосятся круглый год в течение семи дней. Ни вьюга, ни метель им не помеха.
Прошло три года. Старые запасы нормальной пшеницы подходили к концу. Хлеба в царстве Изюминка становилось все меньше и меньше. Нечего стало есть людям, нечем было кормить скот.
Наступал голод, зато золота, изумруда и перламутра было столько в этом царстве, что стали мостить драгоценностями улицы, украшать крыши домов, рамы окон. А уж, сколько побрякушек – украшений было на девушках и парнях, и говорить не приходится. Всё утопало в роскоши, но в то же время наступил голод.
Не было хлеба, стал падать скот, гибнуть птица. Пытались ездить в другие страны и менять там драгоценности на хлебное зерно. Однако, удавалось только довезти пшеницу до границ царства Изюминки, а как только пересекали границу, зерно тут же превращалось в золото.
Что делать? И тогда царь Ричард приказал молоть золотое зерно на муку и печь из него хлеб, а также кормить им скот и птицу.
Первую булку испекли и принесли царю.
«Не умирать же с голоду! Может, золотой хлеб вкуснее и полезнее простого?» - с этими словами он нарезал золотую булку и на глазах, столбеневших подданных, съел, чуть ли не всю её. Но, что это? Неожиданно царь стал превращаться в золотого с ног до головы, только глаза и зубы остались прежними.
Все, давя друг друга, бросились к хлебопекарне и стали хватать и есть золотой хлеб. Всем хотелось стать золотыми людьми, как царь.
Только Тихон не поддался этому искушению. И, когда вокруг все люди и животные стали золотыми, он один понимал, что случилось из-за его золотого колоса. А вот беда это или счастье, не мог пока разобраться и продолжал воздерживаться от желания наесться золотого хлеба.
За три дня всё живое от мала до велика, стали золотыми, только Тихон оставался таким, как прежде.
Став золотыми, люди возомнили себя, чуть ли не Богами - они перестали работать, питались только золотыми хлебами, а на Тихона смотрели свысока и называли его простофилей.
В ответ Тихон тяжело вздыхал, но золотого хлеба не ел. Питался он овощами, фруктами, да размышлял: «Золота в царстве несметное количество, даже птицы, звери, не только люди золотые, а счастья в царстве нет. Все спят, едят только золото и лентяйничают. Да…ну и дела».
А тем временем океаны и моря бороздили пираты. Они искали легкой добычи, а главное, для них были золото и драгоценности.
Вдруг на их корабль залетели золотые птицы. Главный морской разбойник по кличке Черный Питон приказал: « Немедленно птиц изловите, да привяжите к ногам каждой по нитке и отпустите. Конец каждой нитки у нас останется. Поплывем за ними, чувствую – нам улыбнется, наконец, золотая удача!»
Команда беспрекословно выполнила требование Черного Питона. Скоро золотые птицы привели корабль к побережью, на котором располагалось царство Изюминка.
Увидев золотыми птиц, животных и людей, пираты так удивились, что решили будто это все им снится. Но, когда побродили по берегу, то убедились, это не сон, а – явь.
Царь Ричард очень обрадовался иностранным гостям из страны Лунных Камней - так представились пираты. Гостям был оказан прекрасный прием. Играла музыка. Столы были накрыты в лучшем дворцовом зале, менялись блюда одно за другим. В легком танце порхали танцовщицы, развлекая гостей. Гости ели все, кроме золотого хлеба и мяса золотой птицы. У пиратов был колдун, он предупредил их, чтобы эти блюда не ели, поэтому они нажимали на овощи, фрукты, соки, травы.
Пиратам отвели лучшие покои для отдыха. Это им и нужно было. В полночь Черный Питон со своей командой захватил дворец. Царя, советника, военного министра и других важных царских особ пираты кинули в темницу, а остальным пообещали сохранить жизнь в обмен на их подчинение Черному Питону.
Утром все подданные царства Изюминка узнали, что у них новый царь и теперь начнется другая жизнь.
С приходом к власти Черного Питона и его приятелей- разбойников в царстве стали твориться чудовищные преступления. По приказу Черного Питона хватали золотых людей и кидали в плавильные печи, где они превращались в золотые сплавы. А потом из них делали украшения и грузили на пиратский корабль.
Только Тихону не угрожала такая участь. Все люди были в ужасе, не знали куда бежать, у кого просить помощи, так как первыми были переплавлены в печи царь и его приближенные.
Царство Изюминка располагалось вдали от других государств, помощи просить было не у кого, а царские воины теперь верно служили Черному Питону. Народ остался незащищенным, а сгубило их золото, в которое они превратились.
Тихон с болью смотрел на происходящее, чувствовал себя виновным и понимал, что только он сможет помочь людям вернуть их нормальный прежний облик, а потом и расправиться с пиратами. Для этого решил найти Горного Духа.
Тихон пытался узнать дорогу в царство Гор у орла, но ничего не получилось. Тихон не понимал языка птиц, а орел человечью речь. Что же делать?
И тогда юноша вспомнил об оставленной маленькой стреле с золотым наконечником. Быстро сделал лук, натянув тетиву, Тихон послал стрелу в Горное царство со словами: « Если можешь, стрела, немедленно возвращайся с золотым Зосимой».
Улетела стрела. День нет, другой нет, а на третий раздался шум, ветер завыл, деревья закачались, и вдруг в избу Тихона влетела стрела с Горным Духом. Тот был насквозь пронзен стрелой, стонал и рычал от боли.
-Так – то ты, Тихон, отблагодарил меня за золотой колос? Смерти моей захотел? Так знай, я – бессмертен в руках простых людей. Просто мучаюсь на стреле, но не умру, а избавиться от стрелы могу только с твоей помощью.
-О, золотой Зосим, прости стрелу, это она тебя не пощадила, я просил её вернуться с тобой, но не таким способом. Помоги моему народу опять стать простыми людьми, а меня накажи, как твоей душе будет угодно.
-Ты вначале прикажи этой дуре - стреле, чтобы оставила меня в покое.
-Стрела, вернись на свое место в новый колчан!
- Вот - другое дело, - облегченно вздохнул Золотой Зосима, - а теперь слушай
меня, Тихон, внимательно. Как только я улечу с золотым колосом, все опять станут нормальными, волшебный лук тебе оставлю, вот ты и управишься дальше сам. Ну, а насчет наказания тебе, так вот я что скажу - худшего наказания, чем сейчас ты испытываешь со своим народом, не бывает, а поэтому я прощаю тебе выходку твоей стрелы. Вот тебе- волшебный лук и колчан со стрелами.
После этих слов, Горный Дух стал дуть на золотые поля. Тут же они превратились в поля с простыми колосьями, и только в одном месте остался золотой колосок. Сорвал его Горный Дух и улетел в свое царство.
Тут же все люди, звери, птицы опять вернули свое естественное обличье.. А переплавленные слитки у пиратов, превратились в груды кошмара.
Страх к разбойникам у людей пропал. Вооружились они кто чем мог: палками, вилами, лопатами, граблями, ружьями и самопалами. Да, как всыпали пиратам!
А тут Тихон лук взял, натянул тетиву, да и начал главных пиратов на стрелы нанизывать, как куропаток.
Били их нещадно. Наконец ни одного морского пирата в царстве не осталось. Стал народ праздновать свою победу над пиратами и над злой золотой лихоманкой.
Стали всем миром решать: «Кого царем поставить?»
Решили: «Лучшего царя, чем Тихон нам не надо».
Так простой юноша стал царем. Его никто больше не называл «простофилей», все теперь его очень уважали и почитали.
Хлебное пшеничное зерно стало цениться больше золота, а самой уважаемой работой стала работа хлебороба.
Волшебный лук царь Тихон повесил у самого трона, чтобы в нужную минуту он был всегда под рукой и помогал ему править страной мудро и справедливо.


Источник: http://Светлана Скакун
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-12) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 3148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz