Среда, 2022-12-07, 5:42 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки наших авторов со всего света » Cказки Светланы Скакун

Новогодний калейдоскоп.
Давным-давно, когда небесное покрывало, усыпанное звездами, за край можно было хорошо потрясти и вызвать золотой звездопад, когда люди и звери, растения и деревья, феи и злые волшебники говорили на одном языке, в одном королевстве жил бедный художник по имени Любомир.
Он был молод, горяч, обладал богатырской отвагой, имел мужественное красивое лицо, пышные черные волосы, локонами ниспадавшие по плечам. Славился Любомир своим мастерством. С его картин, как живые, смотрели на вас люди и животные. Слава о его умении живописца прокатилась по всем царствам и королевствам.
У Любомира было много друзей, которые помогали ему в трудную минуту. Куда не закидывала их судьба, он всегда со всеми поддерживал связь. Ведь смотря на портреты друзей, всегда мог рассказать об их жизни. Из-под его кисти картины выходили, как бы ожившими, поэтому он мог с друзьями продолжать общаться.
Приближался Новый год. Нашего художника пригласили на новогодний бал-маскарад сразу несколько королей, при этом с просьбой: написать портреты их принцев и принцесс.
Любомир остался праздновать Новый год у себя дома. На все приглашения ответил отказом, говоря, что находится не в форме и очень плохо себя чувствует.
На самом деле, ему не в чем было разъезжать по королевским дворцам, не говоря уже о том, чтобы удивлять пышным одеянием, роскошными драгоценностями и расточать всем сладкие бисерные речи.
Вырученных денег от продажи картин едва хватало на ненасытный желудок:
« Жаль, что я не родился верблюдом. Ел бы и пил раз в неделю. Не надо было бы отвлекаться на еду и думать о ней каждый день». Такие мысли приходили в голову бедному художнику.
Наступил Новый год. Во всех царствах и королевствах царило веселье, смех. Лучшими пышными нарядами и загадочными костюмами похвалялись, друг перед другом знатные королевские гости.
На новогоднем маскараде были дед Мороз и его внучка Снегурочка.
Они принесли с собой радость и хорошее настроение, снежный привет с далёкого Севера, подарки, игрушки, книжки и новые волшебные сказки С.Скакун.
Хоровод за хороводом взрослых и детей, песня за песней, танец за танцем сменяли друг друга. Вокруг нарядной новогодней ёлки было так весело и радостно, что в шумном праздничном гомоне никто не заметил, как стали исчезать гости: принцы, принцессы и другие участники веселья.
Такое же горе поразило и другие королевства, и царства во время празднования Нового года. О загадочном исчезновении гостей и знатных наследников монархов узнали, когда наступило утро. Поднялся невообразимый шум.
Во все концы света были посланы гонцы, но ничего не смогли они узнать о пропавших. Обратились за помощью к гадалкам, чародеям, злым и добрым волшебникам, но все впустую. Пока шли поиски и допросы подозреваемых, да тех, кто последним видел пропавших, мы вернемся к художнику.
Бедного художника стали мучить навязчивые сны, видения и голоса: « Напиши мой портрет». Тут же появлялось незнакомое лицо, и он под действием их магической силы начинал писать. Когда картина была готова, Любомир ясно видел, как, по написанному полотну, скатывалась слеза из глаз, только что написанного лика.
«Что за напасть? Пойду – ка к друзьям- художникам. Покажу им эти портреты. Интересно, с ними бывают такие наваждения?»
Идет по улице, а навстречу ему королевская карета, запряженная шестеркой лошадей, в сопровождении охраны. Стража всех разгоняла, а не слишком расторопных прохожих успевала огреть кнутом.
Любомир шел, задумавшись, и ему тоже пришлось испытать на своей спине королевскую милость. Всё бы ничего, да все портреты рассыпались. Король попросил остановить карету.
« О, я вижу нашего знаменитого художника. Ты, уж прости, мою охрану. А ну-ка соберите картины и дайте мне взглянуть. Вы, олухи, не ведая того, обидели лучшего королевского художника. Это я ему должен уступить дорогу. Его талант и мастерство – великая гордость и достояние моего королевства».
Через несколько минут королю поднесли подобранные картины.
-Что я вижу? Здесь портреты пропавших людей. Вот - принцесса Диана, вот- принц Аркадий, а вот еще и еще знакомые, и незнакомые лица, но явно , пропавших.
Художник, ответь на один вопрос: «Когда ты написал эти портреты?»
«Я написал их за два дня: за вчера и сегодня»,- ответил Любомир.
- Люди пропали неделю назад. Выходит, ты знаешь, где они находятся, раз с них писал портреты?
-Я вообще никогда их не встречал, а писал портреты по интуиции.
-Что значит, по воображению? Не вздумай меня обманывать. Такое сходство можно достигнуть, если пишешь с живой натуры. Где ты их скрываешь? Взять его, да кинуть в темницу! Там быстро язык развяжут. Он что-то не договаривает и, видно, здесь-то кроется тайна пропажи.
Охрана схватила Любомира и потащила в самую страшную темницу, где водились крысы, ужи, пауки и даже ядовитые змеи.
«Так вот чьи лица мне являлись? Лики, пропавших людей. Как только выберусь из темницы, постараюсь их всех отыскать, заодно покажу всему белому свету удаль свою молодецкую»,- рассуждал про себя Любомир, лежа на клочке соломы, в рваной одежде и жестоко избитый стражниками королевской тюрьмы.
А, между тем, пропавшие гости с новогоднего праздника: королевские и царские наследники, а также просто, приглашенные гости со всех концов Земли,
попали на Седьмое Небо, в царство прекрасных фей. В ночь - под Новый год в небесном царстве принцессе Любаве исполнилось шестнадцать лет. Единственное её желание было - сделать своими слугами, как можно больше земных жителей. По этой причине все они и были выкрадены.
Оказавшись в неведомых краях, обнаружив вокруг себя твердые молочные тучи вместо привычной земли и, понимая, что просто так отсюда не выбраться, несчастные перезнакомились друг с другом и решили держаться тесной компанией. Поддерживали себя шутками, воспоминаниями, надеждой на счастливое освобождение.
Были здесь: русские, евреи, немцы, калмыки, греки, поляки, украинцы, англичане, французы и многие другие. Всех их объединяло желание поскорее выбраться отсюда. Делились между собою теплой одеждой, едой, водой. Общая беда сдружила знатных и простых людей. В небесном царстве фей было довольно прохладно. Кормили несчастных только раз в день.
Принцесса Любава, из-за которой столько страданий выпало на долю землян, была капризной и своенравной, а, главное, несговорчивой, гордой и надменной. Но ей всё прощали, потому что прекраснее, чем она, не родилась еще ни одна девушка на свете.
Любава была стройной, нежной красавицей. Её золотистые, пышные, длинные волосы, чтобы не стелились по полу, были уложены на бархатные подушечки, шитые золотом. Носили их за нею три пажа. На голове была маленькая хрустальная корона. От Любавы исходила переливающаяся яркими цветами радуга.
Принцесса фей могла летать по воздуху, смеяться, как серебристые ландыши.
В гневе она могла вызвать порыв сильного ветра, бурю, дождь с градом и молнией во все небо, да громом на семи небесах. Никого она не любила кроме себя. Любовалась всегда только собою.
Её хрустальный дворец находился на белоснежной туче. Везде были только холодные облака и синее небо, как озеро, в котором можно утонуть.
Увидев земных жителей: королевских и царских детей, а также простых людей, она стала расспрашивать их о жизни на Земле: о праздниках, весельях, играх, о природе. Особенно её заинтересовал праздник Нового года.
-Как бы мне хотелось, хоть одним глазом увидеть новогодний бал-маскарад, получить подарок, повеселиться и покружиться в хороводе.
- О, принцесса, давайте спустимся на Землю, и ваше желание исполнится.
В это время появилась Главная фея.
-Что вы, что вы! Ей нельзя появляться на Земле.
Любава капризно заплакала, впервые её желание не могло исполниться. К ней подошла принцесса Алина:
« Не плачь, Любава, твоему желанию исполниться можно помочь. Пусть доставят сюда художника Любомира из королевства моего отца»
Принцесса тут же вызвала своих небесных и поднебесных, земных и подземных слуг: « Немедленно доставьте художника Любомира, да чтоб ни один волосок с его головы не упал».
А в это время королевские палачи готовились к тому, чтобы художника начать пытать каленым железом, да свинцом расплавленным. Только стража притащила его в комнату пыток, как налетел вихрь, закрутил, разметал всё, а Любомира унес в царство фей.
А со стражей вот что стало: кто на прутья огненные накололся, кто в расплавленный свинец угодил, а на одного дыба свалилась, руки и ноги ему переломала. Когда обо всём этом королю донесли, он приказал опростоволосившуюся стражу в темницу бросить, а Любомира хоть из-под земли достать.
Художник, оказавшись в царство фей, был ослеплен красотой принцессы. Ему захотелось написать её портрет. Однако она, увидев грязного оборванца, разгневалась:
«И это чучело-художник? Чем он сможет помочь мне? Как исполнит моё заветное желание - увидеть Землю, её праздники, красоту?»
-О, принцесса, прикажите привести его в порядок: накормите, напоите, позвольте отдохнуть, а затем дайте ему полотно, кисти, краски и вы увидите чудо,- сказала ей принцесса Алина.
Выполнила Любава её просьбу, а когда вновь увидела художника, то поразилась его земной красоте. Перед нею стоял добрый молодец, красота которого могла соперничать лишь с очарованием самой феи. Взгляд не могла от него оторвать.
-О, Любомир, прошу тебя, оживи на полотне праздник Нового года. Мне так много о нём рассказывали жители Земли, что я покоя и сна лишилась.
-Принцесса, вы спасли меня от пыток и страданий, за это я готов выполнить любое ваше желание. Кроме того, ваша красота покорила мое сердце и навеки сделала меня вашим рабом.
Художник взялся за кисть и сделал первые мазки. Постепенно наброски оживали, передавая глубину чувств и видений живописца. Когда картина была готова, пригласили Любаву. Она смотрела и не верила своим глазам. От картины веяло весельем, радостным шумом, гамом. Горящие свечи, яркие разноцветные огни, пышная зеленая ёлка в новогоднем убранстве: с игрушками, конфетами, блестящими шарами, в серпантине, конфетти. Всё манило и звало к себе. Вокруг ёлки кружились хороводы, а правили балом дед Мороз с внучкой Снегурочкой. На изображении они раздавали подарки.
-Вот это да! Ах, мне бы хоть на минуточку покружиться вокруг ёлки, познакомиться с дедушкой Морозом и его внучкой!
-Что ты, что ты!- вскричала Главная фея, - не смей даже думать об этом.
Любава пригорюнилась. От художника она требовала все новых подробностей о веселом празднике. Наконец решила, во что бы то ни стало спуститься на Землю.
Любомир поддержал её желание. Он даже подсказал, как ей лучше вести себя. Он деликатно попросил принцессу взять с собою, как можно больше подарков – пищи, теплой одежды, сладостей. Иначе на Земле плохо могут принять. И вместо радости можно получить массу неприятностей от родственников пропавших.
Принцесса прислушалась к совету Любомира. Тут же для пострадавших принесли много еды и теплой одежды. Художник написал картины, героями которых были их родственники, и благодаря волшебной силе мастерства, они знали всё, что творится на Земле, а вот о них там ничего пока не знали.
Тем временем, новые друзья Любомира с каждым днем всё больше убеждали фею Любаву в том, что на Земле Новый год пройдет ещё веселее, если будут возвращены родителям их пропавшие дети.
«Принцесса, помоги нам всем вернуться. Я обещаю показать тебе всё самое интересное, необычное, загадочное и весёлое на Земле, не только новогодний праздник »,-
просил художник сказочно-пленительную принцессу фей.
Быстро и незаметно пролетали дни. Почти год находились все в услужении поднебесным феям. Любомир написал портреты всех и сказал, если надо будет знать что-то друг о друге, стоит лишь задать вопрос перед портретом, и портрет, как зеркало, отразит все, что вас интересует.
А на Земле приближался любимый всеми праздник – Первое января.
К этому времени Любава и художник успели влюбиться друг в друга. Принцесса решила: всех похищенных людей возвратить, а затем спуститься на Землю с любимым.
-Сегодня вы вернетесь в свои царства и королевства. Помните, художник Любомир спас вас и настоял на вашем возвращении.
Как только наступил момент возвращения, появились невидимые слуги принцессы, подхватили похищенных и доставили в родные пенаты, королевские и царские дворцы.
Случилось это за день до Нового года.
А в праздничную ночь, в разгар веселья, на Землю спустились Любава и Любомир.
Не успела принцесса коснуться земли, как тут же превратилась в птицу павлин с нарядным опереньем, с короной на голове, от её хвоста-веера шло небесное сияние. А из глаз, как горошинки, посыпались слезы. Она хотела взлететь и вернуться на Седьмое небо,быть птицей ей не хотелось, но сил у неё хватало долететь только до третьего.
Любовь к художнику возвращала её на Землю и заставляла быть рядом с ним. Из-за слёз, она не видела новогоднего веселья.
Любава была на грани лишения рассудка, ничто не могло ее успокоить. Любомир
не отходил от любимой и утешал:
«Милая, успокойся. Говорят, в новогоднюю ночь исполняются все желания, только с этим нужно обратиться к дедушке Морозу и его внучке Снегурочке. Пойдем в королевский дворец и попросим их помочь».
Так и сделали. Явились Любава и Любомир во дворец. Протиснулись сквозь ликующую толпу и остановились перед стариком. Он был с белой бородой, пышными усами, лохматыми бровями, одет в белоснежную шубу, усыпанную звездами и жемчугом, в шапке, расшитой золотом и серебром. Обут в сафьяновые сапожки на каблучках, в руке держал дед Мороз хрустальный посох, а за плечами держал мешок подарков для всех.
Рядом с дедушкой стояла внучка Снегурочка, похожая на снежинку.
На голове у неё была корона, пальто диковинными узорами расшито. Стоит ей пойти танцевать, как снег пушистый начинал падать и не таять. На ногах у Снегурочки были красные сапожки, на руках красная и синяя рукавички. Махнет правой рукой : красный свет от ёлки исходит, а махнет левой –всё в голубой сказочный мир погружается. Кто, где хочет, там себя и видит: с знакомыми, любимыми и
друзьями заветными.
А ёлка, о ней особый сказ. Вся в огнях и игрушках утопала. Запах от неё шел лесной, елочный, пряный. И вокруг прыгали и танцевали не только дети и взрослые, но и разные зверушки. Под ёлочкой ждали их вкусные подарки. Зайчишек - морковка, белочек – орешки, птичек- семечки. Медведя ждал бочонок мёда. Много еще было всяких сюрпризов приготовлено, но вернемся к бедной принцессе-фее.
Увидел дед Мороз, как слёзы из глаз у птицы-красавицы катятся, удивился и спросил: «Добрый молодец, чем обидел ты заморскую королеву птиц? Почему плачет она человеческими слезами горючими?»
-Помоги ты нам, дедушка Мороз. Это птица- принцесса из царства фей. Не успела она ногою Земли коснуться, как потеряла свой прежний облик, вот и плачет она, ничему не радуется и другим праздник портит.
-Я помогу ей, но тогда ты -юноша превратишься в эту птицу.
Согласен ли ты, добрый молодец, ради неё потерять свой прежний вид?
-Согласен, дедушка Мороз. Я готов жизнью пожертвовать ради неё, потому как люблю её больше жизни,- ответил несчастный художник.
-Что ж пеняй на себя.
С этими словами дедушка Мороз коснулся волшебным посохом павлина. Раздался шум, погасли все свечи, а когда опять стало светло, то все увидели нового павлина, а рядом девушку божественной красоты. Однако, не было на её лице радости. Обняла она руками голову птицы и заплакала, приговаривая:
-Ах, лучше бы я осталась птицей, чем мой любимый, зачем вы послушали его
и сделали меня ещё более несчастной. Ведь я люблю его больше солнца ясного, больше всех радостей на свете и даже жизни.
-Вижу я, что заслуживаете вы оба большой награды за любовь друг к другу -беззаветную, бескорыстную и прекрасную. Стань, молодец, опять человеком, да красивее прежнего! Пусть жизнь ваша будет полной счастья, благополучия и удач. Мне хотелось испытать вашу любовь. Примите от меня и от моей внучки подарок.
Передал дед Мороз Любаве золотой ларец, отделанный изумрудами, рубинами и сапфиром.
-Откроете этот ларец на окраине королевства, а сейчас веселитесь с нами и будьте самыми счастливыми.
После этих слов принцесса увидела рядом с собой Любомира. Она бросилась к нему в объятия, но вдруг раздались голоса:
«Любава, ты теперь навсегда останешься на Земле и никогда не будешь нашей принцессой. Прощай».
- Это голоса фей из моего царства,- проговорила Любава.
-Не огорчайся, любимая, всё сделаю, чтобы ты была на Земле счастлива,- стал успокаивать Любомир.
В это время к ним подошли принцесса Алина и король. Её отец извинился перед художником из-за недоразумения, обещал отблагодарить его за возвращение любимой дочери, выполнив при этом любое желание.
И тогда художник попросил:
«О, король, разрешите мне поселиться на окраине вашего королевства».
-Будь, по-твоему, живи там. Но очень прошу, напиши портрет меня и моей дочери в маскарадных, новогодних костюмах.
Праздник был в разгаре: по залу летали снежинки, раздавались конфеты.
Всё опутано было серпантином. Вокруг дворца стреляли из пушки, взлетали ракеты, взрываясь в небе и превращаясь в ослепительные разноцветные огненные шары, а в полночь зажгли фейерверки, от их искр и неожиданных вспышек разгоралось новое веселье и смех.
Вокруг красавицы-ёлки затевались новые новогодние игры,
хороводы. Дед Мороз и Снегурочка помогали всем веселиться от души: танцевать, петь и забыть о невзгодах ушедшего года. Затем всем были вручены подарки, а за лучший маскарадный костюм - интересный приз и приглашения на следующий Новый год.
После праздника Любава и Любомир пошли на окраину королевства. Там они открыли подаренный ларец. Тут же появился огромный хрустальный дворец с золотой крышей, с фундаментом из мрамора и колонами алмазными, да изумрудными.
А, когда вошли во дворец, то увидели множество слуг, а среди гостей новых друзей из страны фей, с которыми вместе томились. Слуги перед художником и Любавой склонились в почтительном поклоне.
Вдруг Любаве и Любомиру друзья поднесли свадебные наряды, заиграла музыка. Неожиданно появились небесные феи, дед Мороз со Снегурочкой, король с принцессой Алиной, много заморских царей и королей. Затем была такая пышная и замечательная свадьба, что слава о ней пошла по всему белому свету, и до нас с вами докатилась.
А друзья часто общались через страну Поднебесья – Интернет. Всегда помогали друг другу в горе и в радости. И не существовало для них расстояний и границ, языковых
барьеров. Все они на равных общались, без предрассудков перед цветом кожи, волос, национальности.
Так, благодаря Новому году, деду Морозу, Снегурочке, крепкой дружбе друзей: любовь и счастье Любавы и Любомира стало сказочным.
А нам остается пожелать им долгих счастливых дней жизни в любви и согласии.


Источник: http://Скакун Светлана
Категория: Cказки Светланы Скакун | Добавил: skazki_ot_Sveti (2009-03-11) | Автор: Светлана Скакун E
Просмотров: 1509 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Cказки Светланы Скакун [22]
Сказки Дарии [3]
Дария Джумагельдинова - писательница из Караганды. Пишет детские повести, сказки, стихи, рассказы и стихи для взрослых.
Сказки Эльдара [11]
Красноярский край
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz