Понедельник, 2022-10-03, 3:33 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Кафедры Академии сказочных наук » Кафедра философии

Стань человеком!
Гульден КАКОВА
Зухра и домбра
В необыкновенном государстве жила-поживала обыкновенная семья. Кормилец семьи работал простым чабаном. Звали его Ахмед. Детей у него было трое и все девочки. Жена Ахмеда умерла при родах последнего ребенка. Он ее очень любил, но в смерти ее никого не винил. Такова судьба, - считал Ахмед.
Младшая дочь Зухра росла очень красивой девочкой, и старшие сестры очень ей завидовали. А Зухра, Зухра отдала бы всю свою красоту за то, чтобы сестры любили ее, но что она могла сделать?
Годы шли, Зухра становилась все красивее и умнее, а сестры - глупее, страшнее и злее.
Однажды, проснувшись, Зухра обнаружила у себя на подушке отрезанную косу. Сестры сделали свое дело. А в то время было не принято девушке ходить без длинных волос, поэтому Зухра, побоявшись, что теперь все над ней будут смеяться, надела черный платок и пошла в лес.
Она долго бродила по лесу, питалась ягодами и пло­дами орехов, и вдруг пошел сильный дождь. К счастью, рядом оказалась береза, и Зухра спряталась от дождя под ее развесистыми ветвями. Она сидела и плакала. Ей было очень жаль себя и свою загубленную жизнь.
И вдруг девушке на голову села птичка и начала петь таким красивым голосом, что она забыла про все свои несчастья и заслушалась. Наверное, это очень красивая птичка, раз у нее такой красивый голос, - решила Зухра. Но когда увидела птичку, была разочарована. Птичка оказалась такой замухрышкой! Клюв ее был наполовину сломан, перьев почти не было, но это ей не помешало петь таким прекрасным сладким голосом...
Когда Зухра проснулась, она увидела, что лежит под березой. Птички рядом не было.
— Это, наверное, сон, - подумала она. - И вдруг внутри нее зазвучала необыкновенная мелодия, та же, что она слышала во сне. И Зухра поняла, что красота бывает не только внешней, но и внутренней. Ведь увидев птичку, никто не подумает, что она умеет петь таким прекрасным голосом.
Зухра вернулась домой, взяла домбру, принадлежавшую еще ее дедушке. Пальцы ее побежали по струнам, и комната заполнилась красивой музыкой. Зухре казалось, что весь мир поет вместе с ней, она играла все быстрее, все легче, все красивее...
Через пять лет Зухра стала знаменитой на всю страну, к ней ездили сва­таться самые богатые женихи, она была счастлива.
Девушка выдала своих сестер замуж за богатых людей, а сама вышла замуж за простого чабана, который пел и играл на кобызе. Счастье посели­лось в их доме, все соседи были рады заглянуть к ним на огонек и отдохнуть от проблем, послушать их голоса.
Зухра пела:
- Счастье не в деньгах, не в красоте, счастье - в самой душе, раскрой свою душу для всех и ты почувствуешь себя счастливым.
 
 Сергей КРИКУН
Друзья или богатство?
В тридесятом царстве, самом обычном демократическом государстве жила-была девушка по имени Аларика. И мечтала она быть умней, чем есть, и богаче, чем есть. И вроде все у нее было: средств материальных не в избытке, но хватало, и на голову ее не жаловались окружающие... Но - человеческая натура!... (Таблеток от жадности и побольше!)
Сжалилась над ней фея (а может, директор банка или кто еще), и в очередной день ее рождения исполнила ее желание. Пришла и говорит:
- С деньгами помогу, а вот ум - дело наживное, это не ко мне, это - ко времени.
И стала Аларика сказочно богатой. Поначалу ее все радовало, но когда она ко всему привыкла, да начала трезво смотреть на мир (радость затмила ясность восприятия), то поняла многое. Ведь подруг у нее настоящих не осталось, а может, никогда и не было. Ведь настоящие друзья познаются в радости, а у ее приятельниц - только зависть в глазах.
С любимыми вообще «труба». Стали парни ее любить не за то, какая она есть, а за ее большие деньги.
Призадумалась Аларика. И в этот момент появилась фея (дирек­тор банка или кто-то другой).
- Ну что, девочка, исполнилось и твое первое желание - значительно поумнела ты, - сказала она. - А теперь ответь мне - действительно ли тебе нужно богатство сказочное в обмен на счастье человеческое?
- Да ну его... Мне бы сейчас друзей настоящих, да чувств искренних.
На том и порешили.
Не в одном царстве, а просто в государстве жила-была девушка Айко. Ее можно было бы назвать удачливой. И, действительно, замечательные, даже заботливые родители, аккуратно посещающие все родительские собрания в школе и трепетно организующие все ее свободное времяпровождение. Лучшие школы, лучшие преподаватели, дружные классы... Победы, блестящие выступления на олимпиадах... Но, может быть, Айко автоматически пыталась отдать долж­ное, вложенному в нее родителями - оттого у нее все и получалось красивое, правильное, «на отлично».
Откровение, настоящее открытие «самое себя» всегда приходит неожиданно, как снег на голову. Айко оглянулась на свою совсем еще короткую жизнь, и ей стало страшно. Так страшно, как не бывает даже после звонка в пустой комнате. Просто она ясно увидела: она всего лишь серая мышь в толпе, с самой ординарной, ничем не выделяющейся внешностью, самыми неглубокими поверхностными знаниями, с самыми глупыми, никому не нужными идеями!
Что же произошло с Айко? Неужели всю жизнь она жила бездумно, бездушно, машинально? А может, на нее так повлияли развод родителей, недопонимание с сестрой, раздор с приятелями?
Скорее всего, нет! Просто Айко четко, ясно осознала: на самом деле ей НЕ ДЛЯ КОГО было жить свою жизнь, не было у нее той внутренней, надежной опоры, чувствуя которую можно было бы вынести все невзгоды, все перипетии переходного возраста.
И сейчас Айко просто «досуществовывает» свои молодые для других, и, казалось бы, деятельные годы.
Как хотелось бы мне, чтобы появилась сказочная Фея и перевернула всю жизнь Айко.
А возможно, еще что-то изменить в ее силах?
Юлия ОМАРХАНОВА
Серая мышка
Не в одном царстве, а просто в государстве жила-была девушка Айко. Ее можно было бы назвать удачливой. И, действительно, замечательные, даже заботливые родители, аккуратно посещающие все родительские собрания в школе и трепетно организующие все ее свободное времяпровождение. Лучшие школы, лучшие преподаватели, дружные классы... Победы, блестящие выступления на олимпиадах... Но, может быть, Айко автоматически пыталась отдать долж­ное, вложенному в нее родителями — оттого у нее все и получалось красивое, правильное, «на отлично».
Откровение, настоящее открытие «самое себя» всегда приходит неожиданно, как снег на голову. Айко оглянулась на свою совсем еще короткую жизнь, и ей стало страшно. Так страшно, как не бывает даже после звонка в пустой комнате. Просто она ясно увидела: она всего лишь серая мышь в толпе, с самой ординарной, ничем не выделяющейся внешностью, самыми неглубокими поверхностными знаниями, с самыми глупыми, никому не нуж­ными идеями!
Что же произошло с Айко? Неужели всю жизнь она жила бездумно, бездушно, машинально? А может, на нее так повлияли развод родителей, недо­понимание с сестрой, раздор с приятелями?
Скорее всего, нет! Просто Айко четко, ясно осознала: на самом деле ей НЕ ДЛЯ КОГО было жить свою жизнь, не было у нее той внутренней, на­дежной опоры, чувствуя которую можно было бы вынести все невзгоды, все перипетии переходного возраста.
И сейчас Айко просто «досуществовывает» свои молодые для других, и, казалось бы, деятельные годы.
Как хотелось бы мне, чтобы появилась сказочная Фея и перевернула всю жизнь Айко.
А возможно, еще что-то изменить в ее силах?

Айдос АРДАБАЕВ
Старые сказки на новый лад
 * * *
Жила-была принцесса. На свой день рождения пригласила она гостей, только забыла пригласить одну старую и злобную фею. Но та явилась на день рождения Принцессы без приглашения и наложила на нее проклятье. Принцесса сначала заболела пневмонией, а затем заснула крепким сном.
Однажды в это королевство случайно заехал прекрасный Принц. Жители рассказали ему историю о принцессе. Тогда Принц взял у короля ключ от спальни принцессы, которая находилась рядом с госу­дарственной сокровищницей, но зашел не в спальню, а на склад с драгоценностями. Сложил себе в мешок все государственные брил­лианты и уехал. А и вправду, зачем ему больная принцесса?
* * *
Жила-была девушка. И трудилась она по хозяйству у своих сестер. Однажды к ней прилетела Фея и сказала: «Лиза (девушку звали Ли­зой), бери это белое платье, эти туфли и этот Мерседес, мы с тобой поедем на бал, к Принцу.
И поехала Лиза на бал, и времени ей на все - про все давалось ровно до 24.00.
На балу было хорошо. Лиза отдохнула от души и познакомилась с принцем, но вот приблизилась полночь, и Лизе нужно было срочно уезжать с бала. Она потеряла туфельку и запрыгнула в Мерседес. Принц подобрал туфельку, злобно ее выкинул и приказал своим людям отыскать Мерседес. А Лизу он искать и не собирался.
 
Анель АЛТАЕВА
Искусство быть щенком
Однажды папа задал сыну вопрос: «Кем ты хочешь стать?»
Долго думал мальчик. Увидел на улице солдата, понравилась ему его форма, решил: буду солдатом. Затем увидел он пожарного. Поду­мал: это для меня. Хочу бороться с огнем. И вдруг увидел на руках у бабушки маленький тявкающий комочек. Бабуля гладила его и корми­ла, говорила ему ласковые слова. И мальчик подумал: как было бы хорошо, если бы и меня так любили. Буду щенком.
Пришел он домой, сел на четвереньки и начал тявкать.
Папа спрашивает:
-Что ты делаешь? А сын отвечает:
- Хочу стать щенком. Разве я на него не похож?
- Нет, - сказал папа. - Но потренируйся, может, у тебя и получит­ся.
Весь день старался сын, старался, но ничего у него не получалось.
- Я устал, - сказал он, - как же мне, в конце концов, стать настоя­щим щенком?
- Пробуй еще и еще, - говорил папа.
И, наконец, сын, совсем отчаявшись, сказал:
-Тяв!
- Получилось, - наконец одобрил его отец. - За один день ты смог стать щенком. А теперь попробуй за всю жизнь стать человеком!

Жибек Елубаева
Как злая ведьма стала доброй
В одном городе, не будем его называть, жила Ведьма. Она была очень злая. Везде, где она по­являлась, у людей случались несчастья. Животные ее не любили, люди ненавидели.
Жила она на окраине города в ветхой хижине. Выглядела как обычные ведьмы: длинные седые космы, крючковатый нос, злые-презлые глазенки. Она ненавидела весь белый свет, всех живых тва­рей, и дня не могла прожить без того, чтобы не навредить кому-нибудь.
Как-то летала Ведьма на своей метле и увидела, как в речке возле города тонет маленький ребенок.
И вот в ее злой голове родился злой умысел: она решила спасти ребенка и оставить его себе, сделать своим помощником.
Вытащила она ребенка из реки и принесла в свою хижину. Мальчик плакал, не переставая, и Ведьма вдруг вспомни­ла себя в детстве.
- И я ведь была когда-то таким же прелест­ным ребенком! Почему же я стала ведьмой? Может быть, потому, что папа умер, когда мне было семь лет, а мама так горевала, что обиде­лась на весь мир?
Ребенок вдруг перестал плакать, посмотрел на Ведьму и потянулся к ней ручонками. Наверное, он почувствовал, что в ней осталось что-то доброе, человеческое.
Ведьма обняла его, накормила, грустно вздохнула и отвела к родите­лям. Родители очень обрадовались, увидев, что их малыш жив. Они горя­чо поблагодарили Ведьму за то, что она спасла их сына, и Ведьма первый раз в жизни почувствовала, что делать добро в тысячу раз приятнее, чем зло.
 
Еркежан АКБАНОВА
Добрый гном
В одном сказочном лесу жили-были волшебные существа. Этот лес был огромным, и места хватало для всех: для фей, гномов, ведьм, троллей и многих других волшебников.
Жил в этом лесу и маленький гномик, у которого не было никаких волшебных способностей, и которого все обижали.
Он замкнулся в себе, ему не хотелось ни с кем общаться, и он решил уйти из сказочного леса «великих волшебников» в мир людей.
- Я буду делать добро, - решил он, - и это будет совсем не хуже различных сказочных чудес.
И вот он стал помогать людям. У него не было богатства, но он при­ходил к ним и давал нечто большее, чем деньги - любовь, добро и пони­мание. И в людях просыпалась вера в добро, справедливость и бескорыстие.
Вскоре его дела заметили волшебники из сказочного леса, они стали восхищаться им, так как и они, обладая своим волшебством, не могли подарить людям столько добра и любви.

Категория: Кафедра философии | Добавил: skazka (2006-12-28)
Просмотров: 2255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Кафедра сказкотерапии [12]
Кафедра философии [9]
Здесь мы печатаем философские сказки и философские статьи о сказке.
Кафедра сказочных игр [5]
Школа волшебников [8]
Или Искусство сочинять сказки
Кафедра теории сказки [21]
Театральная кафедра [2]
Сценарии для школьного театра, для детских праздников
Сказочные уроки [22]
Разработки учителей
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2472
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz