Понедельник, 2022-10-03, 2:32 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Кафедры Академии сказочных наук » Кафедра философии

Как прекрасен этот мир…
СКАЗКА О СПЯЩЕЙ ЦАРЕВНЕ
Жила-была принцесса. Не в некотором царстве, а в нашем государстве. Звали ее Ниной.
Папа очень любил Нину, но виду не показывал, потому что все время был очень строг. Говорил: «Ты такая, как все. Нос, пожалуйста, не задирай».
А мама еще строже: «Есть и получше тебя!»
Ах, если бы Нина знала, что это сплошное притворство! Если бы она слышала, как мама говорила папе: «Наша дочка - просто чудо!»
Но Нина не слышала. Она поверила, что она - как все, а значит, надо просто жить. «А что значит просто?» - спросил ее внутренний голос. И тут же ответил: Не высовываться!
Годы шли. Тоскливые, ненужные, неинтересные. Но Нина не знала, что так она живет. Ей воображалось, что интересно.
И вот однажды (как всегда, однажды!) пришла к ней фея но имени Людмила и сказала: «Ты - не такая как все, ты - особенная. Ты не одинокая, а единственная». Но Нина не поверила. Вернее, полуповерила. И пришлось Богу выслать новую фею на подмогу Людмиле. А ту фею звали Ольга. Она была очень красивая, а характер у нее был мужественный. Она строго сказала:
- Ты почему сиднем сидишь?! Иди к столу и пиши стихи. Нина оторопела:
- Я не умею.
Ольга еще строже сказала:
- Ты не хочешь - вот и весь разговор. Если будешь капризничать, я уйду и НИКОГДА не приду более.
Нина долго сидела за столом, а в голове - ни единой поэтической строки. «Наверное, Ольга не права», - подумала Нина. И в этот момент зазвонил телефон.
- Здравствуйте, - сказал красивый мужской голос.
- Здравствуйте, - сказала Нина.
- Меня зовут Крыло, а вас как?
- Меня-то Ниной. Но разве бывают такие имена - Крыло?
- Конечно, — рассмеялся голос. — Давайте дружить.
- Давайте, - неуверенно ответила Нина.
Однажды они с Крылом были в горах. И он так захватывающе шел к вершине, что даже боязливую Нину спровоцировал на подъем. А когда она достигла пика, то увидела такую первозданную красоту, что прямо в горах - мокрая и усталая, - начала писать стихи.
Стихи сразу стали хвалить. Любочка из аптеки, обращаясь к очереди, сказала:
- Товарищи, господа, ну так душевно написано, что слов нет, чтобы изъяснить.
Все друзья Нины и родственники прямо-таки удивлялись:
- Ну откуда что берется? Не было у Нины стихов, а сейчас - хоть пруд пруди.
Откуда же они?
И никто не понял (кроме Нины), что стихи - от феи Людмилы, от феи Ольги и еще - от дружбы с Крылом.

Тимур ОРАЗАЛИН
У природы нет плохой погоды…
В некотором провинциальном городке жила-была девушка. Она очень не любила зиму и осень, и когда они наступали, думала только о том, когда же придет весна, а за ней лето. Так и сидела она в своем темном доме, забившись в своей комнатке, и от этого дом ее казался еще скучнее и мрачнее.
Однажды, в суровую зимнюю пору, в этом городе оказался молодой лекарь, прибывший по вызову какой-то престарелой дамы. Заблудившись в незнакомом городе, он зашел в первый попавшийся дом, который и оказался домом нашей затворницы.
Он сразу понял, что девушка не в порядке. Да, физически она была здорова, но была больна душевно.
На протяжении недели лекарь занимался врачеванием старой дамы, а по вечерам беседовал с девушкой. Они говорили с ней о прекрасных цветах и красивых снежинках — «белых мухах», о летнем солнце и об осеннем дожде, который приносит ощущение счастья... Эта чудесная неделя пролетела для девушки как один миг. Вечером она беседовала с лекарем, а днем гуляла по снежному лесу, который на­ходился рядом с ее домом, и думала о том, как много прекрасного в своей жизни она не замечала.
А потом лекарь уехал, и у девушки началась совсем другая жизнь. Теперь она радовалась каждому новому дню, даже если этот день был сумрачным и дождливым. Казавшийся ей серым и хмурым дом, превратился в прекрасный дворец, в нем стали собираться ее друзья, которых с каждым днем становилось все больше и больше.

Асем АЛИМЖАНОВА
НЕДОСТУПНАЯ ПРИНЦЕССА
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была принцесса. Она была очень красива, умна, но почему-то ни с кем не хотела знаться: была гордой и холодной и считала, что именно так должны вести себя настоящие принцессы. Она сидела взаперти в своем прекрасном замке и ждала принца на белом коне с букетом роз, который вдруг к ней приедет и предложит свои руку и сердце. 
Но принц все не ехал, а принцесса чувствовала себя еще более одинокой, покинутой и никому не нужной.
Но однажды ей приснился сон. Маленькая фея сказала: «Будь сама собой, отбрось гордыню и выйди в люди! И тогда ты забудешь, что такое одиночество и скука, ты познаешь мир лучше, тебе будет веселее жить на этом свете!»
Когда принцесса проснулась, то вдруг поняла, что она не одна, у нее есть новая подруга - маленькая фея, которая хочет ей помочь. И принцесса побежала в свой прекрасный сад. Она познакомилась с садовником, который ухаживал за садом, и его семьей, с простыми людьми за воротами замка: пастухом, почтальоном, лекарем, полицейским и учителем местной школы. Она поняла, что хороших и умных людей на свете очень много, и как многого она себя лишила, когда сидела взаперти и воображала о себе бог знает что. И принца своего принцесса нашла. Правда, он был простым молочником, но она его люби­ла, и это было самое главное.  

Дана АХМЕТБЕКОВА
НЕКРАСИВАЯ МИЛА
Однажды весенним утром в семье простых рабочих родилась девочка. Ее назвали Милой. Девочка росла закомплексованной, неуверенной в себе, но у нее было доброе сердце.
Родители Милу любили, но не показывали ей свою любовь, им просто на это не хватало времени. Все свое время они работали в поте лица, чтобы заработать на хлеб насущный.
В школе девочку постоянно обижали за ее высокий рост, называли цаплей и жирафом. Чтобы казаться ниже, Мила сутулилась и еще больше походила на цаплю. Не добавляли ей красоты и очки - девочка была близорукой.
Хотя Мила была неглупой, училась она неважно, потому что, когда выходила к доске, краснела и мямлила что-то неясное. Она боялась, что дети и учитель будут над ней смеяться.
Однажды, гуляя по улице. Мила увидела бабушку, которая упала на землю и не могла подняться. Девочка помогла ей встать и довела до дома. И тогда бабушка, а это была, как вы догадались, добрая пери, пообещала исполнить ее самое заветное желание.
Мила легла спать с ожиданием чуда. Утром, проснувшись, она взглянула на себя в зеркало и увидела прекрасную фотомодель с зелеными глазами, на которую она очень хотела походить. Она начала кричать и прыгать от радости: «Моя мечта сбылась, я стала красавицей!»
Но родители не заметили изменений во внешности девочки. Они любили ее и никогда не сомневались, что их дочь - настоящая красавица.
Когда Мила подошла к школе, одноклассники ее не узнали. Вместо уроков она начала гулять по улицам, по которым ей теперь стало невозможно ходить - молодые люди приглашали ее в парк, в ресторан, в гости - в зависимости от своих возможностей, и Мила поняла, что никого не интересует, какая она на самом деле, есть ли у нее душа и сердце. Ведь всем нравятся только ее зеленые глаза и внешность манекенщицы. И ей очень захотелось стать самой собой.
И вот как-то утром она вновь увидела в зеркале родное лицо.
- Спасибо тебе, добрая пери, - прошептала она. - Ты помогла мне
полюбить себя такой, какая я есть.
А ее занятые родители не заметили никаких перемен в дочери, возможно, это было и к лучшему...
 
Майя ЧУНЧАЛИНОВА
СКАЗКА О РЕАЛЬНОСТИ
 Когда-то давным-давно, а может быть, и не очень давно, в маленьком, но красивом царстве родился мальчик. Это был любимый и желан­ный ребенок, а поэтому он рос избалованным и капризным. Звали его Джон или Джонни. Родители Джонни исполняли все его прихоти, потакали ему и защищали его. И вот однажды Джонни с мамой отправились на прогулку в сад возле дворца. И как бывает со многими маленькими детьми, Джонни, играя и бегая, сам не заметил, как очутился за его воротами.
Тут-то и началось самое интересное. Джонни не растерялся и не заплакал, а отправился путешествовать, да-да, именно путешествовать, не смотря на свой возраст. Мир за пределами его ворот оказался таким интересным, необычным и захватывающим, что Джонни впи­тал в себя всю его красоту и убогость, все добродушие и жестокость, все богатство и нищету, и стал уже не таким избалованным и каприз­ным, а более терпимым и понимающим человеком.

Категория: Кафедра философии | Добавил: skazka (2006-12-28) | Автор: Индира Зарипова
Просмотров: 3656 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Кафедра сказкотерапии [12]
Кафедра философии [9]
Здесь мы печатаем философские сказки и философские статьи о сказке.
Кафедра сказочных игр [5]
Школа волшебников [8]
Или Искусство сочинять сказки
Кафедра теории сказки [21]
Театральная кафедра [2]
Сценарии для школьного театра, для детских праздников
Сказочные уроки [22]
Разработки учителей
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2472
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz