Суббота, 2024-04-20, 1:11 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки Людмилы Мананниковой » Сказки из Зеркального города

Глиняный город

Жил-был в Алма-Ате Скульптор, очень красивый молодой человек лет 25. У него были светлые волосы, глаза василькового цвета и длинные черные ресницы. Кроме того, он был очень талантлив, но его произведения расходились туго. Народу в стране было не до прекрасных скульптур. Люди больше думали о хлебе насущном.

Деньги на свое существование Скульптор зарабатывал тем, что выходил в парк и прямо на виду у детворы лепил из глины разных забавных зверюшек, а потом за копейки продавал их. Но все равно, у него была большая задолженность по квартплате, а периодически ему отключали свет, газ и телефон.

С личной жизнью у Скульптора тоже не ладилось. Он полюбил девушку по имени Лаура, но она оказалась из породы тех красавиц, которым больше нравятся деньги, а не талант и доброе сердце. В конце концов, она сбежала с продавцом колбас, у которого были трехэтажный особняк, пять автомобилей и дача на Канарах.

Как-то Скульптор подумал: а почему бы мне не вылепить что-нибудь необычное, например, целый город? Должен же быть на свете город, где все идет хорошо, даже если он вылеплен из глины?

И Скульптор с воодушевлением принялся за работу. Он вылепил глиняный замок, множество домов, магазинов, среди них – один большой супермаркет, а также школу, больницу, банк и даже управление полиции. Затем у него в городе появились прекрасный сад, рыночная площадь с большой сценой для представления, а на дорогах – кареты, машины, троллейбусы и автобусы. А чтобы город не был пустынным, ему пришлось создать из глины множество глиняных человечков – его жителей. Затем он подумал и решил поселить в замке Прекрасную Принцессу. В конце концов, он строил сказочный город, в котором вполне могли уживаться принцесса и полицейский, карета и троллейбус, компьютер и восковые свечи в дворцовом зале...

Принцессу он вылепил из самой белой глины и посадил ее у окна в замке. Она была прекрасна.

Однокурсники Скульптора, которые окончили тот же самый художественный институт, что и он, время от времени приходили к нему в гости и крутили пальцем у виска: «Странный ты какой-то: сейчас все думают о том, чтобы деньги зарабатывать, а ты сказочные города строишь!» Они уже давно стали, по их мнению, современными деловыми людьми, и забыли про свои детские мечты. Один из однокурсников работал в банке, другой – в коммерческой фирме, третий готовился к свадьбе с иностранкой и собирался переехать в другую более богатую страну, а четвертый стал редактором процветающей газеты «Местные сплетни».

Как-то вечером Скульптор сидел у окна, любовался закатом и думал, как хорошо было бы оказаться в этом чудесном сказочном городе и хотя бы немного пожить без проблем и воспоминаний о коварной Лауре, убежавшей с процветающим продавцом колбас. И тут вдруг он заметил человечка, который незаметно тронул его за плечо.

Человечек был очень маленький, за спиной у него висел кларнет, а шею украшали серебряные бусы.

– Кто ты? – Спросил Скульптор. – Как попал в мою квартиру?

– Я всегда тут живу с тобой, – ответил человечек. – Только ты меня не замечаешь. Я – твой ангел-хранитель, домовой, Барабашка... В разные века меня называли по-разному. Называй, как хочешь. Мне, во всяком случае, больше всего нравится простенькое и современное – Барабашка. Я всегда нахожусь за твоим правым плечом и за тобой наблюдаю. Ты мне нравишься, и я готов исполнить любое твое желание. Что ты хочешь?

– Я хочу хоть не надолго очутиться в своем глиняном городе, – ответил Скульптор.

– Помни, что я могу исполнить только одно твое желание, – сказал Барабашка. – Ты не хочешь стать хозяином крупной фирмы, совершить кругосветное путешествие, стать известным во всем мире? – Ты не хочешь владеть музеем, в котором мог бы выставлять свои талантливые скульптуры?

Скульптор подумал.

– Нет, извини, я бы хотел попасть в свой Глиняный город. Я давно об этом мечтаю. Это должен быть самый прекрасный и справедливый город на свете. Я вообще очень упрямый: если задумаю что-то, никогда из головы не выкину.

– Что ж, твое право. – Ответил Барабашка. – Я слишком хорошо тебя знаю, другого ты желать бы не мог, ты всегда был идеалистом, и слишком равнодушен к деньгам и богатству. Только имей в виду, если ты не вернешься домой к 6 часам утра, то навсегда останешься в своем Глиняном городе. Итак, закрой глаза, сосредоточься и трижды произнеси: «Глиняный город, впусти меня…» Прощай. Желаю тебе приятного путешествия!

И он исчез.

Скульптор решил немедленно осуществить свое желание. Сделал так, как сказал ему Барабашка, и тут с ним начали твориться необычные вещи. Все вокруг закрутилось-завертелось, в глазах замелькали разноцветные огоньки, и громко зазвучали звуки кларнета. И, наконец, он оказался у глиняной стены.

– Добро пожаловать, Скульптор, в твой город! – стражники широко распахнули ворота. – Мы уже давно ждали тебя!

У ворот города стояла карета с черно-белыми шашечками по бокам, но Скульптор не стал в нее садиться, а устроился рядом с кучером. Так много ему хотелось узнать про город.

– А почему такси – карета, а не машина? – спросил он.

– Ты же сам слепил наши кареты-такси и прилепил на них черно-белые шашечки, – ответил кучер. – Ты смешал в нашем городе прошлое, настоящее и будущее, но, в конце концов, это не так уж и плохо. Гораздо хуже, что ты сконструировал свой город не из каких-нибудь современных полимерных материалов, а вылепил из обычной глины: у нас в связи с этим появилось много неприятностей.

Вот что он рассказал.

Больше всего на свете глиняные люди боятся дождика и поэтому всегда носят с собой зонтики или надевают шляпы с большими непромокаемыми полями. Но зато когда человек начинает туго соображать (мозги затвердевают), его голову слегка поливают из лейки, и он начинает думать быстрее. Особенно часто к этому методу прибегают учителя в школах, поэтому второгодников в них никогда не бывает.

Гораздо легче живется людям в пластилиновом квартале. Они не так подвержены катаклизмам, как глиняные человечки. (Скульптор вспомнил, что у него как-то не вовремя закончилась глина, и часть города он вылепил из пластилина).

Глиняные люди любят напевать песенку:

Жил-был глиняный человечек,

Разводил он глиняных овечек,

Как-то он отправился на речку:

Искупаться решил, чудак.

Был бы это последний его шаг,

Если бы он вовремя не высушился в печке...

Вот такой смешной, глиняный человечек...

И еще многое рассказал Скульптору кучер. О том, что в городе живут Важные Керамические люди, которые устроили для себя специальные очень жаркие бани. Когда они из них выходят, то становятся красивыми и блестящими. Эти люди вообразили, что они лучше всех, и теперь берут себе в работники людей, сделанных их простой глины. Ставят их под душ и потом лепят из них все, что хотят, чтобы они им верно служили.

Также Важные Керамические люди решили обжигать деньги. Раньше деньги были глиняными, и, подержав их под дождиком, каждый человек мог вылепить именно ту монету, которая ему нужна. Все в городе трудились, и поэтому вещей и продуктов хватало. А когда деньги стали обжигать, то копейка уже никак не могла превратиться в рубль, человечки деньги стали копить в банке, а взять их оттуда, даже на время, чтобы потом вернуть, могли опять же только Важные люди.

Правда, у Керамических людей был один недостаток. Если они с рождения были тупыми, то умными стать уже не могли – поливать их головы из лейки было бесполезно. Кроме того, их мозги отвердевали, и многие из них иногда забывали о совести, честности и добре, становились жадными и алчными.

– Но я же лепил город, где нет несправедливости! – возмутился Скульптор. – Там всегда должно царить добро, великодушие и счастье. Мой город должен быть самым лучшим городом в мире!

– Опять же, ты сам виноват, – сказал Кучер. – Помнишь, ради интереса ты несколько фигурок обжег на огне, так и появились Важные Керамические люди. Это человеческая природа. Когда у человека что-то есть, ему хочется, чтобы у него было этого немножко больше, чем у всех остальных людей... А когда образуется очередь, обязательно найдутся люди, которые заходят обойти ее. Так устроен мир.

Тем временем, они подъехали к замку, где стояла у окна Прекрасная Принцесса. Она очень напоминала Лауру, ту девушку, которая когда-то сбежала от скульптора с продавцом колбас, но была, несомненно, еще более прекрасна. Еще бы, ведь Скульптор собственноручно вылепил ее из глины, как когда-то Пигмалион – свою Галатею. Он вложил в нее душу, свое понятие красоты, но как ни старался, все равно она походила на его прежнюю изменившую ему коварную возлюбленную.

– Я ждала тебя всю жизнь, – сказала Принцесса Скульптору. – Я – твое лучшее творение и хочу всегда быть с тобой. Оставайся.

Слезы катились по ее лицу, а как известно, глиняным людям плакать категорически нельзя. Ведь слезы оставляют ощутимые бороздки на их лицах. Принцессе так хотелось быть самой красивой ради своего Принца, что она быстро вытерла слезы.

Но Скульптор знал, что его время истекает, и он должен вернуться к себе домой. Часы на его руке показывали уже без четверти 6.

– Извини, – сказал он Принцессе, – я должен вернуться домой. Но я обязательно приду к тебе, как только смогу. Я тоже люблю тебя больше жизни...

И тут раздались звуки кларнета. Это Барабашка предупреждал Скульптора, что надо возвращаться домой.

...Когда Скульптор пришел в себя, он сидел в своем кресле, а его прекрасная глиняная Принцесса неподвижно стояла у окна в своем замке. И, казалось, грустно улыбалась ему.

– Ты доволен своим путешествием? – послышался за его спиной голос Барабашки.

– Доволен, ужасно доволен! – Воскликнул Скульптор. – Будь добр, скажи, когда я смогу еще раз попасть в свой Глиняный город? Там осталась Прекрасная Принцесса, и в этом городе надо срочно изменить некоторые порядки.

– Никогда. – Я же тебе сказал, что могу выполнить только одно твое желание, – грустно ответил Барабашка... – Тебе теперь предстоит налаживать свою жизнь здесь. Я, конечно, буду помогать тебе в силу своих возможностей, но я, увы, не всесилен.

...Прошло несколько лет, дела у Скульптора пошли на лад. Он перестал фантазировать, начал лепить изделия, которые, возможно, были не такие талантливые, как прежде, но которые люди покупали, приобрел свой магазин. Наконец, женился. Жена его была, в общем, доброй женщиной, работала учительницей математики, заботилась о нем, но была слишком уж прозаичной.

– Зачем тебе этот глиняный город? – спрашивала она. – В нем собирается столько пыли! В наших магазинах появились прекрасные пластмассовые игрушечные города. Может быть, один из них мы и купим нашему сыну? А еще лучше приобрести компьютер.

Но Скульптор не соглашался. Вечерами, когда его город озаряли последние лучи, солнца, он смотрел на свою глиняную Принцессу, и, казалось, о чем-то говорил с ней. И тогда она грустно и ласково улыбалась ему.

Но у Скульптора подрастал Сын. Недавно ему исполнилось 12 лет. Мальчик, говорят, был его копией. У него были такие же светлые волосы, задумчивые васильковые глаза и длинные темные ресницы. Больше всего ему нравилось, как и отцу, лепить из глины разные фигурки, а на закате солнце вместе с отцом смотреть на Глиняный город и мечтать.

– Сегодня ко мне приходил наш домовой, Барабашка, он сказал, что может выполнить любое мое желание, но только одно единственное, – сказал как-то сын за завтраком. – Теперь я думаю, что бы мне такое пожелать, чтобы не ошибиться?

– Весь в отца, – улыбнулась Жена. – А ты руки вымыл? Садись за стол, фантазер!..

Но Скульптор-то знал, что приход Барабашки – это чистая правда. Он догадывался также, какое желание загадает его Сын, но не сказал ничего. В конце концов, каждый свои главные вопросы должен решать сам.

Категория: Сказки из Зеркального города | Добавил: skazka (2008-05-25)
Просмотров: 2431 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки старого трамвая [12]
Сказки из Зеркального города [8]
Сказки из Сиреневой долины [10]
Сказки из старинной чернильницы [4]
Сердечные сказки [6]
Сказки из страны Цифирии [2]
Старая сказка на экологический лад [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2474
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2024
    Бесплатный хостинг uCoz