Суббота, 2024-04-20, 1:00 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки Людмилы Мананниковой » Сказки старого трамвая

Волшебный фонарь

Накануне Нового года Вероника  пошла с детьми  в кукольный театр и в антракте  купила им китайский волшебный фонарь с зеленой ручкой.

Семилетние близнецы  Митя и Витя  весь спектакль развлекались, включая и выключая его,  отвлекали зрителей от чудес, происходящих на сцене, а дома про фонарь забыли. Тем более что отец подарил им шикарную коробку с игрушечным замком «Лего», который надо было немедленно построить.

К вечеру замок был готов, сиял всеми огнями, а рядом на лужайке сказочный принц кормил лебедей, которые плавали в  пруду. Утомленные от разнообразных дневных переживаний  малыши быстро заснули, а муж Юра отправился в свой кабинет немного поработать  над диссертацией.

Вероника  убрала в холодильник  остатки ужина, вымыла посуду, посмотрела очередную серию мыльной оперы и прилегла на диване с книжкой. Книжка не читалась. Китайский фонарь с зеленой ручкой светил  мерцающим светом и возбуждал в ней какие-то  туманные надежды.

Вдруг рядом с ней появился маленький человечек неопределенного возраста. Ростом в две  ладони, он был одет в красную куртку, на голове у него был зеленый  колпачок, а на шее висели вероникины серебряные бусы, подаренные мужем Юрой в день свадьбы.

– Кто ты? – спросила Настя, почему-то нисколько не удивившись, как будто маленькие человечки к ней являлись каждый день.

– Я – Барабашка или Домовой, как тебе нравится,   – ответил человечек. – Я давно живу в твоем доме и наблюдаю за твоей семьей. Мне очень нравятся твои серебряные бусы, и я  взял их поносить. Ты не возражаешь?

– Нет, конечно. 

– Я знаю, ты – добрая… Даже не заметила, что я очень люблю вареники с вишнями, и всегда съедаю их, когда ты их кладешь в холодильник после ужина.

– Так это ты? Что же ты сразу не попросил? Я бы их готовила и на твою долю. Я была уверена, что вареники доедают Юра или близнецы… Но ты же не просто так появился, Барабашка? Не из-за бус с варениками?

– Нет, конечно, я всегда материализовываюсь только в силу крайней необходимости. Ты сегодня в театре купила китайский фонарь, и это не простой фонарь, а волшебный. Он исполняет любое желание. Загадывай! Ты этого заслуживаешь!

Вероника, понятно, не могла принять всерьез такое предложение.

– Мне бы хотелось побывать в сказочном замке «Лего», который сегодня построили муж и сыновья, – сказала она, улыбнувшись,    и познакомиться с Принцем.

– Ты уверена, что этого хочешь? – удивился Барабашка. – Ты не хочешь переехать в Америку на ПМЖ или выиграть  в игре «Как взять миллион?»

– Нет, я хочу побывать в сказочном замке…

– Я могу исполнить твое желание, – сказал Барабашка, – только имей в виду, что в сказочный замок ты можешь и не попасть.  Потому что это будет не просто замок, а замок твоей мечты. – И Принц в нем может оказаться совсем не таким, каким ты его сейчас видишь.

– Я согласна, – не отказалась от своей бредовой идеи Вероника.

– Что ж, была –  ни была…

Тут раздался тихий звон, перед глазами Вероники поплыли радужные круги,  и она потеряла сознание.

Когда она очнулась, то поняла, что ей не 30, а 15 лет, и сидит она за партой в своем математическом  10 «А» классе.  А в соседнем ряду как всегда находился  Бахыт – противный мальчишка, не упускающий случая  кольнуть ее побольнее.

– Ребята, – сказала учительница литературы Надежда Андреевна, – сегодня мы будем писать сочинение. – Три темы на выбор: «Лирика Пушкина», «Является ли героиней Наташа Ростова?» и  «Портрет моего одноклассника».

– Я буду писать твой портрет, – ехидно сказал ей недруг Бахыт, и склонился  над тетрадкой.

– Представляю, что он напишет, – вздохнула Вероника. – Повод в очередной раз поиздеваться надо мной. – И стала писать «лирику».

Ее  соседка по парте Танька,  конечно,  пишет о Наташе Ростовой. Докажет, что она никакая не героиня, а просто самка,  а Надежда Андреевна будет завтра восторженно зачитывать вслух цитаты из ее сочинения и объяснять на ее примере, что значит не стандартное мышление. Лучший физик класса Виталий – Вероникина  безнадежная  любовь – тоже склонился над партой. Что он пишет – неважно, главное, что он в будущем будет великим физиком, а сейчас только и думает о классной  красотке Александре.

Господи, что же это за такой заколдованный круг получается? Бахыт пристает к ней, она влюблена в Виталия, и Виталий  глаз не отрывает от Александры… И вообще – где принц с лебедями? – спохватилась Вероника. – Может, волшебный фонарь не сработал, и вместо чудного сказочного города отправил ее в ее собственное  прошлое?

Только эта мысль пришла ей в голову, на парту присел Барабашка:

– Я тебя предупреждал, что все может получиться не так, как ты задумала,  – сказал он и исчез.

…Дальше все произошло так, как она и предвидела. Бахыт вслух прочитал сочинение, в котором описывал ее голубой бант, наивные глаза и язвительно отмечал, что она в будущем, возможно,  откроет еще один элемент таблицы Менделеева. Потом пригласил ее в кино, но она гордо отказалась: «Садист! Не знает, какую еще мне гадость подстроить!»

  Танька в очередной раз потрясла нестандартностью мышления Надежду Андреевну, а Виталий  потащился за красавицей Александрой в бассейн. 

– Хватит, –  громко сказала Вероника. – Хочу домой. К близнецам и мужу Юре! И… открыла глаза.

В руках у нее был волшебный китайский фонарь, а Принц в замке  «Лего» безмолвно  смотрел на нее ироническими глазами Бахыта.

Веронике  больше  незачем было оставаться в своем математическом 10 «А» классе, потому что она прекрасно знала, что будет дальше.  Виталий сделает предложение Александре, она ему откажет, он уедет в Новосибирск, защитит кандидатскую и будет готовиться к защите докторской, а потом женится на своей аспирантке и будет с ней несчастлив.  Бахыт к 30 годам успеет жениться три раза и все неудачно, будет ей звонить каждый раз под Новый год, и она поймет:  все школьные  «приколы» Бахыта были оттого, что он всеми силами пытался доказать, что она ему нравится…

  Сама она пять лет будет  тосковать по красавцу Виталию, а потом, в конце концов,  выйдет замуж за сокурсника по университету  Юру и родит ему близнецов. Юра – хороший парень, но никогда не высекал в ней той «искры», которую высекал  Виталий. Но  у нее есть близнецы и ради них стоит жить.

…Принц из замка «Лего» вместе со своим замком валяется в пыльной коробке под кроватью – у близнецов новое увлечение – футбол. Раз в неделю Вероника  ставит кастрюлю с варениками на подоконник,  Барабашка их аккуратно съедает, но больше не появляется. А  если бы появился? Если бы волшебный фонарь снова помог ей вернуться в прошлое и что-то в нем изменить? Нет, все бы осталось так, как оно есть. Сердцу, как говорится, не прикажешь.

Категория: Сказки старого трамвая | Добавил: skazka (2008-05-25)
Просмотров: 2219 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки старого трамвая [12]
Сказки из Зеркального города [8]
Сказки из Сиреневой долины [10]
Сказки из старинной чернильницы [4]
Сердечные сказки [6]
Сказки из страны Цифирии [2]
Старая сказка на экологический лад [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2474
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2024
    Бесплатный хостинг uCoz