Понедельник, 2022-11-28, 10:23 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки Людмилы Мананниковой » Сказки старого трамвая

Маша, пианино и Барабашка

Жила-была девочка Маша. Девочка как девочка, только вот мама ее мечтала, чтобы она занималась музыкой, ходила в музыкальную школу, а Маша, наоборот, совсем этого не хотела. Ей больше нравилось гулять на улице, играть зимой в снежки, а летом прыгать на скакалке.

– Маша, – говорила мама, – твоя бабушка всю жизнь преподавала в консерватории, а способности, как известно, передаются через поколение. Ты обязательно должна стать музыкантом.

Но Маша ее не слушала. Она мечтала стать то знаменитой писательницей, то банкиром, то быть дрессировщицей и работать в цирке. Последнее желание было не беспочвенным. У Маши был умный и талантливый кот Илья Муромец, которого она очень любила. Каждый день она угощала его свежими сливками, играла с ним в клубочки, и, понятно, кот был сытый, избалованный и счастливый...

С недавнего времени в доме стали происходить довольно странные события. То вдруг пропали мамины серебряные бусы, то кто-то съел полкастрюли вареников с вишнями...

А на кого могли пасть подозрения? Только на Машу и на Илью Муромца.

– Маша, – сказала мама, – нет ничего страшного, если ты съела вареники или взяла поносить мои серебряные бусы. Я расстроюсь гораздо больше, если ты будешь меня обманывать.

Но Маша клялась, что она близко не подходила к серебряным бусам и не прикасалась к кастрюле с варениками. Илья Муромец только фыркал: «Я порядочный кот. Да и что я – сорока какая-то, что ли, чтобы тащить все блестящее? А варениками, тем более с вишнями, я сроду не интересовался!»

Но тем не менее Маше казалось, что Илья Муромец что-то не договаривает. Слишком уже подозрительно у него блестели глаза и воинственно поднимался хвост.

Как-то в очередной раз Маша сидела у пианино и вымучивала какой-то этюд. Мама ушла в магазин и сказала, чтобы к ее приходу урок был выполнен.

Илье Муромцу, похоже, Машу стало жаль, он запрыгнул девочке на колени и предложил: «Муррр... Хочешь, я тебе помогу?»

– Тоже мне, пианист великий выискался! – удивилась Маша. – Ты только и умеешь, что вареники с вишнями таскать!

Илья Муромец на девочку не обиделся, а мяукнул три раза – вероятно, это был специальный сигнал – и перед Машей вдруг возникло довольно странное существо.

Это был очень маленький мальчик с рыжими волосами, в блестящем колпачке. На шее у него висели мамины серебряные бусы, а за спиной болтался маленький кларнет.

– Ты кто? – удивилась Маша.

– Я – домовой вашего дома, а если говорить по-современному, Барабашка.

– Так это ты стащил мамины бусы?

– Я их не стащил, – обиделся Барабашка, – а просто взял их поносить. На время. Мне ужасно нравятся серебряные бусы.

– И вареники с вишнями тебе нравятся? – догадалась Маша.

– Конечно, это – моя любимая еда. А как ты догадалась?

– Еще бы не догадаться, мама до сих пор думает, что это мы с Ильей Муромцем их съели. А почему у тебя за спиной висит кларнет?

– А потому что я не простой Барабашка, а музыкальный. Я очень люблю музыку. Мне нравится, когда твоя мама включает кассеты с записью классической музыки. А иногда я через балкон попадаю в соседнюю квартиру, там живут бабушка с дедушкой, которые крутят на старинном граммофоне старые пластинки. Тоже очень интересно. Только, прости, твои этюды мне не нравятся. У меня тонкий музыкальный слух, и мне всегда режет ухо, когда ты нарушаешь ритм или нажимаешь не на ту клавишу...

– Я тебя затем и пригласил, чтобы ты помог Маше научиться хорошо играть на пианино, – сказал Илья Муромец.

– Что ж, давайте попробуем. Я же говорю, мне самому очень неприятно, когда кто-то рядом фальшивит. Давай так договоримся, – обратился Барабашка к Маше, – ты начинаешь играть, а я потихоньку тебе подыгрываю на кларнете. Вот увидишь, у нас здорово получится...

С того времени Маша стала показывать просто удивительные успехи. В музыкальной школе она начала получать одни пятерки и стала лауреатом сначала школьного, а потом общегородского конкурса юных музыкантов. Поговаривали даже, что она поедет в далекую страну представлять свой город за рубежом.

Барабашка, как и обещал, всегда честно помогал Маше, но его кларнет, понятно, слышала только девочка. – Он звучал так тихо, что в конце концов Маше стало казаться, что это не Барабашка ей помогает, а сама она обладает такими замечательными способностями. Мы-то знаем: не каждый выдерживает испытание славой. Маша стала не такой дружелюбной и доброй девочкой, как раньше, забывала вовремя угощать Илью Муромца сливками, а уж о том, чтобы поиграть с ним в клубочки, совсем забыла.

Как-то вечером Барабашка снова появился перед Машей, которая примеряла новое платье к своему концерту.

– Ты довольна моей помощью? Теперь ты – звезда!

– Да ерунда все это, твоя помощь! – сказала Маша, поглядывая на себя в зеркало. – Просто у меня проявились способности, которые мне достались в наследство от бабушки. Так мне всегда мама говорила.

Барабашка, понятно, на девочку обиделся.

– Я, конечно, привык к тебе, – сказал он, – но мне совсем не хочется поддерживать зазнавшуюся и бессердечную девчонку. Я помогаю только добрым и умным детям. Давай уйдем отсюда, Илья Муромец, сколько есть хороших, скромных ребят, которым позарез требуется наша помощь!

– Я тоже обижен на Машу, мурр... – сказал кот, – но ты же знаешь, коты очень привыкают к дому, в котором живут. Мне все же придется остаться.

На следующий день Маша увидела, что задание, которое она получила от учительницы, перепрыгнув из третьего класса сразу в шестой, очень трудное. Она долго мучалась и все же не смогла его как следует подготовить. И пальцы стали не такими гибкими, как раньше. Члены комиссии решили послать на заграничный конкурс другую девочку, и через некоторое время Маша стала понимать, что совсем напрасно обидела Барабашку. Но пианино решила все-таки не бросать: у нее, в конце концов, есть своя гордость, да и бабушкины гены должны сказаться. Много тренировалась, зазнаваться ей было уже просто некогда, и, наконец, через несколько лет сама научилась хорошо играть. Правда, не так блестяще, как с помощью Барабашки, но музыкальную школу все же окончила на пятерки.

С Ильей Муромцем Маша тоже помирилась, он вновь стал регулярно получать свежие сливки и все чаще запрыгивать к ней на колени, удовлетворенно урча: «Мурррр...»

А однажды, когда Маша исполняла на пианино свой любимый вальс Шопена, ей послышалось, как где-то вдалеке ей тихо-тихо вторит кларнет...

Маша приготовила целую кастрюлю вареников с вишнями и теперь ждет, когда пропадут мамины серебряные бусы. Если это случится, значит, Барабашка простил ее и вернулся...

Категория: Сказки старого трамвая | Добавил: skazka (2008-05-25)
Просмотров: 2670 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки старого трамвая [12]
Сказки из Зеркального города [8]
Сказки из Сиреневой долины [10]
Сказки из старинной чернильницы [4]
Сердечные сказки [6]
Сказки из страны Цифирии [2]
Старая сказка на экологический лад [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2022
    Бесплатный хостинг uCoz