Суббота, 2024-04-20, 2:19 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Сказки Людмилы Мананниковой » Сказки старого трамвая

Царевна-лягушка
Памяти А. М. Володина
Лена была ужасно некрасива, и в свои 25 лет она уже давно поставила крест на личной жизни. У нее были маленькие глаза неопределенного зеленоватого цвета, белесые ресницы, курносый нос, большой рот и куча веснушек.
Правда, в большой литературе утверждалось, что главное – не красота, а духовное содержание, тем не менее, окружающие ее парни все равно в первую очередь смотрели на длинные ноги и симпатичные мордашки…
С детства Лена ужасно любила сказки. На ее полке стояло несколько книг, с которыми она не рассталась бы ни за что на свете. Среди них была «Царевна-лягушка». Именно так ее в детстве дразнил сосед Вовка – то ли за большой рот, то ли за пристрастие к детским книгам. Хотя глупой и инфантильной Лену назвать было, конечно, трудно. С детства она мечтала стать программистом, после окончания школы легко поступила на факультет прикладной математики университета, а после его окончания пристроилась работать в небольшой фирме, которая сочиняла игровые программы. В ней платили немного, но зато давали заниматься тем, что она любит – придумывать ее любимые сказки.
Увы, все хорошее когда-нибудь кончается. Как-то утром программистов пригласил хозяин фирмы Анатолий Иванович и объявил, что предприятие закрывается.
– На рынок выбросили слишком много пиратских дисков с компьютерными игрушками. Увы, мы не конкурентно-способны, – сказал он. – Спасибо, ребята, за работу, вы свободны.
Таким образом, Лена оказалась не только без личной жизни, но и без работы…
Вечером она с горя включила компьютер, работа на котором всегда доставляла ей огромное удовольствие. Поставила программу со своей последней игрушкой – «Еленой Прекрасной».
Как жаль, что ты не можешь сойти с экрана в жизнь, – вздохнув, сказала она Принцу, которого нарисовала для ее программы талантливая художница Оксана. (Она теперь, кстати, тоже ищет работу.) Мы с Оксаной вложили в тебя всю свою душу, ты – наш идеал, ну скажи хоть что-нибудь…
Принц загадочно улыбнулся, кивнул головой и вытащил из-за пояса большую красную стрелу, которой всегда целился в большую зеленую лягушку на экране, и направил ее прямо на Лену. Ее успела Лена опомниться от удивления, как стрела полетела прямо ей в сердце. Мелодично звеня, она прошла сквозь Лену, окутав ее каким-то неведомым облаком радости.
– Ты проснешься завтра совсем другим человеком, – сказал Принц. – Надеюсь, тебе это понравится. Единственная просьба – каждый вечер открывай эту программу, и вызывай меня на экран, иначе действие моих чар долго не продлится.
Почудится же такое, – подумала Лена, – вероятно, я слегка утомилась от напряжения сегодняшнего дня. Не каждый же день тебя увольняют с работы. Пора выключать компьютер и ложиться спать. Утро вечера мудренее. Да что это я так расквасилась? Как-будто на этой игрушечной фирме свет клином сошелся! Я талантлива, умна и вообще замечательный человек! Все в моей жизни будет хорошо.
…Утром Лена проснулась с ощущением счастья. Она не сомневалась, что все теперь в ее жизни пойдет хорошо, нет, не хорошо, просто замечательно…
– Красавица ты моя, – залюбовалась ею мама за завтраком. – Странно, как это ни один мужчина этого до сих пор не заметил?
С утра позвонил ее сосед и одноклассник Вовка и сказал, что в фирме «Глобус» нужен программист, правда, там занимаются не сказками, а бухгалтерским учетом, но, возможно, ее примут туда на работу.
В какой-то книжке по психологии Лена читала, что наниматься на работу надо в самом лучшем виде. Подошла к зеркалу. Из него на нее смотрела совершенно незнакомая девушка. Стройная, с большими загадочными зелеными глазами и огромными черными ресницами. Несколько веснушек на лице и слегка вздернутый носик придавали ей французскую пикантность.
– Этого не может быть, потому что быть не может, – сказала себе Лена и крепко зажмурила глаза. Вчерашние видения продолжаются, видимо, пора обращаться к психиатру. Но когда их открыла, изображение в зеркале не исчезло. Где-то она читала, что бывают так называемые оптические иллюзии. Когда долго смотришь на себя в зеркало и начинаешь принимать желаемое за действительное. Может, на свежем воздухе это наваждение пройдет?
В автобусе сразу два мужчины соскочили со своих мест, уступая их Лене.
– Что вы, что вы, я постою, – засмущалась она.
– Нет-нет, такой девушке, как вы стоять не положено, – сказал один из них, но сесть Лена постеснялась, они так и стояли все втроем. К счастью, до нового места работы ехать надо было всего три остановки.
Начальник предприятия «Глобус» Иван Анатольевич сидел в своем кресле, уткнувшись в свои бумаги, не обращая на Лену ровно никакого внимания.
– Я, собственно, насчет работы, – слегка тушуясь – она всегда волновалась в такие решающие жизненные моменты, – сказала Лена. Мне посоветовал к вам обратиться Владимир Сидоренко…
 Иван Александрович наконец-то поднял на нее глаза и в них застыло удивление.
– Присядьте, пожалуйста, – вдруг вскочил он со своего кресла, – Аня, две чашечки кофе с лимоном!
– Да-да, Владимир мне о вас рассказывал, – не отрывал он от нее глаз, – только он не сказал… Да нет, это и не важно. Мы вас берем. Оклад 200 долларов на первых порах вас устраивает?
Лена удивленно взмахнула теперь своими огромными ресницами.
На прежней игрушечной фирме ей платили только сто.
Иван Александрович принял ее взгляд за несогласие, но упускать такую сотрудницу ему не хотелось…
– Ну, хорошо, 300, больше пока мы вам дать не можем…
– Я согласна, – быстро сказала Лена.
… Лена не просто привыкала к постоянному вниманию мужчин, которое теперь ее просто обволакивало. Рядом с ней постоянно тормозили «Шкоды», «Ситроены» и «Мерседесы» и водители, высунувшись из окошка приглашали прокатиться на Медео, в Чарынский каньон, просто по улице – в зависимости от фантазии. Какой-то парень прямо на улице подарил ей букет роз, а продавщицы в магазине надолго останавливали на ней свой удивленный взгляд, а затем грустно вздыхали… Мне бы такую внешность, – наверное, подумала ни одна из них.
Лена же оставалась такой, какой и была.
Начальник фирмы «Глобус» Иван Анатольевич теперь частенько заглядывал к ним в отдел на чашечку чая, чего с ним раньше никогда не случалось, и Лена боялась, как бы он не сделал ей какого-нибудь предложения, которое поставит ее в неудобное положение. Но и Иван Анатольевич неуклонно приближался к пенсионному возрасту и к счастью Лены дальше плитки шоколада на 8 марта не шел. А возможно, он был строгих нравственных правил, что среди сегодняшних начальников большая редкость.
Странно, – думала Лена, – ну ресницы стали гуще и почернели, глаза увеличились, рот стал не просто большим, а заманчиво большим, но я-то осталась прежней Ленкой, мой внутренний мир остался таким же, каким и был (в глубине души Лена всегда считала себя интересным, и даже необыкновенным человеком). Страшная эта все же сила, красота!
Вовка, встретив ее на лестничной площадке, от удивления присвистнул.
– Ну ты даешь, царевна-лягушка! Приглашаю тебя вечером на дискотеку!
Вовка Лене нравился всегда, он был не то что красавцем, но в нем было что-то, что всегда нравится девчонкам – бесшабашная смелость, какая-то надежность, с ним, что называется, можно было пойти в разведку. Девчонки бомбардировали его огромным количеством записок, и Лена всегда понимала, что шансов завоевать его сердце у нее нет и никогда не будет. Он же сам безнадежно втюрился в классную красавицу Софу, весь 11-й класс носил за нею портфель, а она, окончив школу, выскочила замуж за подвернувшегося ей капитана дальнего плаванья и уехала в Одессу. В детстве, как я писала, с его легкой руки она получила прозвище царевна-лягушка и не обижалась на него. Хотя и лягушка, но все же царевна!
– А ты хорошо танцуешь, – сказал Вовка, – обнимая ее за талию. – Куда я только смотрел все эти годы?
Куда-куда, на Софу, конечно, – подумала про себя Лена, но ничего вслух не сказала и только загадочно улыбнулась.
Ну что еще нужно для счастья… У нее появился любимый парень, неплохо оплачиваемая работа, жизнь приобретала наконец-то недостающие ей очертания… Ну а свои компьютерные сказочные программы Лена теперь сочиняла в свободное от работы время, которого стало не так уж много.
Этот вечер выдался свободным – Вова уехал в командировку в Москву на три дня, и Лена, как всегда, решила поработать на своем любимом компьютере. Он, увы, не включался, экран вспыхивал и сразу же гас.
– Единственная просьба, – вспомнила она слова Принца, – каждый вечер открывай эту программу, иначе действие моих чар долго не продлится.
Лена запаниковала. Стрелки показывали 9 часов вечера, вызывать наладчика было слишком поздно, а сама она в компьютере разбиралась только на уровне пользователя… Где-то в груди у нее засквозил неприятный холодок. Неужели все, конец? Завтра она проснется такой же, как и была, маленькой, невзрачной «лягушкой», и никто не будет обращать на нее внимание? Невезучий она человек!
Часы пробили 12, а дело с места не сдвинулось ни на шаг. Мама уже несколько раз подозрительно прошла мимо нее.
– Что случилось? Ты что-то сегодня засиделась у компьютера, иди спать.
Маме всегда казалось, что компьютер, особенно Интернет – это исчадие ада, и переубедить ее Лена никак не могла.
Измученная отчаявшаяся девушка с чувством полного краха в душе легла спать.
Утром на нее из зеркала, увы, смотрела прежняя Лена – курносая, с редкими белесыми ресницами, кучей веснушек и абсолютно не сексапильным большим ртом.
Мама, понятно, никаких перемен не замечала. Для нее дочь в любом обличье была писаной красавицей.
Но надо было как-то жить.
– Вы к кому? – спросила ее секретарша Анечка с чувством некоторого превосходства красавицы над дурнушкой.
– Я же вам столько раз говорил, – обратился к секретарше ее начальник Иван Александрович, – чтобы посторонние люди не находились в приемной, и пошел дальше.
– Извините, я, кажется, попала не в тот офис, – сказала Лена и, резко развернувшись, выбежала на улицу.
Вот так, все хорошее не может продолжаться слишком долго. За минуты счастья тебя неминуемо ожидают часы расплаты, – подумала она. – С работой придется заканчивать. 300 долларов, конечно на дороге не валяются, но бухгалтерская работа не для меня, – попыталась она хоть как-то себя успокоить. Как-нибудь вывернусь. Тем более, что небольшая заначка у меня имеется.
Гораздо больше ее тревожила личная жизнь. Как прореагирует Вовка, когда она появится перед ним в своем прежнем обличье, такой замарашкой? Наверняка она прекратит ему нравиться как прежде, ведь мужчины, как известно, любят глазами.
Вовка позвонил ей в половине пятого вечера.
– Елена-Прекрасная, я вернулся! У меня для тебя сюрприз – билеты на премьеру в театр Лермонтова. Я зайду за тобой в 6!
Отказаться от приглашения у Лены сил не было, но и радоваться приближающемуся несчастью она не могла. Была ни была! Чем эта жуткая неопределенность – любит – не любит, лучше уж рвать сразу, как в омут головой!
– Ужасно хочу в театр, Владимир, Красно-Солнышко, – сказала она в тон ему. – Жду тебя, любимый.
…Ровно шесть в ее квартире раздался звонок. На пороге стоял Вовка с огромным букетом сирени.
– Любимая, я минуты считал до встречи с тобой, – сказал он. – Я так счастлив…
Наверное, в прихожей темно и он ничего не заметил, – подумала Лена. – Нечего оттягивать развязку, надо подвести его к окну.
Но и около окна Вовка по-прежнему смотрел на нее влюбленными глазами.
– Я так тебя люблю, моя царевна-лягушка, – сказал он и нежно привлек ее к себе.
– Ты, действительно, ничего не замечаешь? – Лена пристально посмотрела ему в глаза.
– А что я должен заметить? – удивился Вова. – Но, – произнес он строго. – Почему ты до сих пор не одета? –Марш одеваться! На премьеру нельзя опаздывать…
…После спектакля счастливая Лена вновь попыталась включить компьютер, и, как ни странно, экран загорелся…
На рабочем столе появился Принц.
– Я тут подумал, – сказал он, – главное, не смотря ни на что, быть самим собой. И... исчез в свою сказку.
– Опять ты у своего компьютера, полуночница, – проворчала мама… – Лучше бы новости посмотрела со мной по телевизору.
Лена молча с ней согласилась и выключила компьютер. Сегодня, в конце концов, можно и новости посмотреть…
Категория: Сказки старого трамвая | Добавил: skazka (2006-12-28) | Автор: Людмила E W
Просмотров: 1757 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки старого трамвая [12]
Сказки из Зеркального города [8]
Сказки из Сиреневой долины [10]
Сказки из старинной чернильницы [4]
Сердечные сказки [6]
Сказки из страны Цифирии [2]
Старая сказка на экологический лад [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2474
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2024
    Бесплатный хостинг uCoz